Редактор Geektimes
853,2
рейтинг
8 мая 2015 в 19:26

20 мая в космос запустят аппарат с солнечным парусом



В 1976 году известный физик и астроном, популяризатор науки Карл Саган появился в шоу «The Tonight Show» для объяснения нового метода передвижения в космическом пространстве. Саган тогда объяснил (видеозапись шоу — под катом), что космический аппарат с солнечным парусом может двигаться под воздействием солнечных лучей, примерно так же, как движется парусник по воде под воздействием ветра (стоит уточнить, что здесь речь идет именно о солнечных лучах, фотонах, а не о «солнечном ветре», который может использоваться для приведения в движение корабля с электрическим «парусом»).

Так вот, сейчас, сорок лет спустя, планируется провести непосредственные испытания космического аппарата с солнечным «парусом». Проект LightSail является детищем организации The Planetary Society — некоммерческого объединения, которое было основано Саганом и другими известными учеными. Сейчас главой компании является Билл Най. Запуск космического аппарата запланирован на 20 мая, и этот тестовый запуск призван продемонстрировать преимущества «солнечного паруса» и космических аппаратов, использующих такой способ передвижения, перед ракетами на химическом топливе.

Это не первый запуск аппарата с солнечным парусом. Так, в 2010 был запущен японский аппарат IKAROS, а в 2011 агентство NASA успешно запустило солнечный парус в рамках проекта NanoSail-D.



Аппарат состоит из двух частей — четырех треугольных парусов Mylar, которые будут приводить в движение аппарат под воздействием солнечных лучей, и самого аппарата — небольшого спутника CubeSat. Естественно, в космос аппарат никакие солнечные лучи не запустят, для выхода за пределы земной атмосферы будет использоваться ракета-носитель Atlas V, система разработанная организацией United Launch Alliance, за которой стоят Boeing и Lockheed Martin. Финальная же версия аппарата будет работать с другим спутником, Prox-1, и выводиться в космос Falcon Heavy от SpaceX.

Первый полет спутника был запланирован на 6 мая, но запуск пришлось отложить, возникли сомнения, что спутник сможет успешно распустить парус. Теперь запуск должен состояться 20 мая. Если все пройдет хорошо, второй запуск состоится в апреле следующего года.



Стоимость разработки LightSail-1 составляет 1,8 млн долларов, а весь проект оценивается в 4,5 миллионов долларов США. В принципе, это очень немного, если сравнивать с другими космическими аппаратами.
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 853,2
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (8)

  • +4
    >>для объяснения нового метода передвижения в космическом пространстве.

    При всем уважении к Сагану, в 1976 году солнечные паруса были уже как полвека известны исследователям.
  • +5
    Перед тем как постить перевод, без ссылки, хотя бы википедию почитали. Про историю, первый запуск и первое упоминание фантастами.

    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81
    • 0
      Я полагаю, думать ребятам которые постоянно постят желтизну это не выгодно.
  • 0
    Это не первый запуск аппарата с солнечным парусом. Так, в 2010 был запущен японский аппарат IKAROS, а в 2011 агентство NASA успешно запустило солнечный парус в рамках проекта NanoSail-D.

    Так и это не первый, ведь в '76 запускали helios 1, helios 2 которые побили рекорд скорости, который до сих пор не превзойден — 70 км/с (даже у вояджера, вышедшего за пределы солнечной системы была достигнута скорость всего 17км/с)
    • 0
      Разе на Helios 1 и 2 был солнечный парус? Да и 70 км/с это скорость на гелиоцентрической траектории. Суммарное приращение скорости там было не очень большое
      • 0
        упс… видимо ошибся, вроде как не было, спасибо за поправку
  • +7
    Mylar не имя собственное, а название материала, из которого изготовлены паруса. Хотя, какая marks разница, правда?
    • 0
      Вики:
      Майлар (англ. Mylar; также BoPET, Melinex, Hostaphan) — торговая марка компании DuPont для плёнки на основе синтетического полиэфирного волокна (полиэтилентерефталата, в СССР называемого Лавсан).

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.