Армия добровольцев помогала спасать непальцев, обновляя данные открытых карт



    На помощь пострадавшим в ужасном землетрясении жителям Непала и гостям страны прибыло множество спасателей со всех концов света. Но были и люди, которые смогли помочь спасательной операции, даже не выходя из своих офисов и домов. Работая за компьютерами, они облегчали работу тех, кто боролся с природным катаклизмом на местах.

    Речь идёт об открытом проекте OpenStreetMap, в котором добровольцы вручную редактируют карты на основе спутниковых снимков и GPS-данных. Кроме прочих проектов, эти карты используются в другом открытом проекте — Wikipedia. Но если в т.н. «развитых странах» практически все детали больших городов довольно детально отражены в векторных картах, то для такой страны, как Непал, а особенно для её малонаселённых районов, эта информация была крайне скудной.

    За 48 часов более 4000 человек нанесли на карту больше 21000 км дорог и 110681 зданий. В результате данных о дорогах стало в четыре раза больше по сравнению с изначальным количеством, содержавшимся на картах Непала до происшествия, а количество нанесённых на карту зданий увеличилось на 30%. На картах появились тропинки, базы отдыха, переправы и другие точки, критичные для служб спасения.

    image
    Изменения на карте, сделанные добровольцами за 48 часов

    Используя геодезические данные, поступившие через несколько часов после происшествия, модераторы проекта смогли мобилизовать добровольцев, которые в первую очередь наносили на карты пути, по которым можно было спастись из пострадавших районов.

    Такого рода помощь уже оказывалась добровольцами, обновлявшими карты как во время землетрясения на Гаити в 2010 году, так и при вспышках лихорадки Эбола. Простой интерфейс и проверка работ более опытными участниками позволяют быстро начать работу с проектом даже тем, кто ранее не занимался картографированием.
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 4
    • +2
      • +4
        Ох уж этот рерайт, фигня фигнёй погоняет.

        добровольцы вручную редактируют карты на основе спутниковых снимков и GPS-данных
        И это тоже, но главный источник данных — сходить самому и посмотреть. Для Непала так плохо получается, поэтому и карты хуже, чем могли бы быть.

        Кроме прочих проектов, эти карты используются в другом открытом проекте — Wikipedia
        Научитесь уже писать Википедию по-русски, 2015-й год на дворе. И не используются там карты, только в одной из дополнительных функций мобильного приложения.

        модераторы проекта смогли мобилизовать добровольцев
        Уже даже лень объяснять, что нет там «модераторов». И сам проект в данном случае не OSM, а HOT (Humanitarian OpenStreetMap Team), там свои структуры, которые напрямую с правами в OSM не связаны. Начните хотя бы «координаторами» называть.

        Такого рода помощь уже оказывалась добровольцами
        Мало того, HOT действует на постоянной основе, и подобная помощь оказывается регулярно. Просто событий такого масштаба примерно одно в год.

        Простой интерфейс и проверка работ более опытными участниками
        Объективно в OSM'е интерфейсы для редактирования куда менее дружелюбны, чем у Гугла или Яндекса. Да и проверка такая же, как во всех краудсорсинговых проектах: наткнулся — поправил или откатил, не наткнулся — так и будет лежать. Разве что валидаторы спасают.
        • 0
          А вот по последнему пункту не соглашусь: JOSM хорош весьма.
          • 0
            Он прекрасен как инструмент для опытных маперов, но для новичка совсем не юзер-френдли.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.