Пользователь
0,0
рейтинг
10 февраля 2013 в 06:32

Будущее майнинга биткоин на устройствах ASIC (рассуждение) recovery mode

Наверняка вы уже слышали о грядущей революции в майнинге биткоинов: разработаны специальные чипы, способные радикально повысить его скорость: вместо в лучшем случае 700Мх на видеокарте можно получить 40-60 Гх и «зарабатывать» по $3000-4000 в месяц. Кто не слышал, вот один из пруфов bitcoinmagazine.com/working-avalon-asic-confirmed





У меня лично (и не только) есть сомнения, что Асики вообще существуют, на форумах ведутся жаркие баталии по этому поводу. Смущают их правила store.avalon-asics.com: We Accept Bitcoin Only — это значит я не могу просто деньгами заплатить. No Refunds — значит и деньги в случае чего вернуть нельзя. А к www.butterflylabs.com пока доверия нет, т.к. даже видео работы АСИКа нет пока и никому не доставлено. Далее я буду исходить из того, что все эти устройства действительно работают как завялено и существуют.

Прокомментирую то, что часто встречал на форумах — попытки предсказать что будет с курсом биткоина в случае включения массового майнинга на АСИКах. Цель таких рассуждений: расчет будущей прибыли и времени на возврат инвестиции (ROI) в связи с опасениями оказаться в нуле.

Обычно люди пишут так: «все вольются и курс упадет» или «сложность повысится и постепенно выровняется доход, станет как раньше был на видеокартах ».

Это все упрощенные мнения, попробую порассуждать.

Чтобы правильно рассчитать нужно учесть динамику курса во времени. Это можно сделать взяв графики курса с Биткоинчартс и проанализировав тренды, а для этого надо знать статистику, например регрессией можно строить продолжение графика.

К тому же обычно учитывают один фактор: массовый влив «легких» биткоинов на биржу, предложение вырастет и следовательно цена упадет. Вроде правильно, да?

А как же остальные факторы?

Ведь не стоит забывать, что биткоинов со временем поступает в обращение все меньше, т.е. что-то вроде отрицательного ускорения, вспоминаем график commons.wikimedia.org/wiki/File:Total_bitcoins_over_time.png?uselang=ru

Еще один фактор — рост инфраструктуры, поддерживающей биткоин, т.е. магазинов, платежных систем, читал, что уже и банковскую лицензию дадут скоро. Графика по росту инфраструктуры у меня нет, если кто знает хорошую статистику — дайте, было бы интересно понять, растет ли она с ускорением или начиная с некоторого момента число новых компаний не растет.

Математически правильно будет сложить эти функции, получится многочлен A(x) = F(x) + Y(x) + Z(x), где F, Y, Z, перечисленные выше факторы. Т.е. на убывающий курс от прихода Асиков накладывается понимание того, что биткоин будет в будущем дорожать, а значит продав сейчас биткоины и учтя возросшую сложность потом можно остаться на бобах с асиками и без запаса биткоинов. А кто-то скупит биткоины тысячами и потом станет продавать при курсе 40 долларов. Так что вовсе не факт, что курс будет падать, может быть спрос на биткоины будет выше даже, чем предложение. Вот и получается, что 3 функции в сумме, одна убывающая локально (F) и две возрастающие глобально (Y, Z).

Я думаю, что итоге график курса будет такой: сначала падение курса в течение 2-3 мес. до 10 долларов, потом его рост до 15, потом снова падение и в итоге стабилизация. Т.е. будет волна затухающая. Предсказать насколько быстро прибыли станут низкими, как сейчас на видеокартах мне сложно, может 1 месяц, может 5, нужно анализировать число реальных заказов асиков (вроде бы их 7000).

На вскидку: по верхнему графику bitcoin.sipa.be за почти год с 2.12 по 1.13 мощность сети выросла в 2.5 раза, при этом сложность выросла в 2.33. Если принять их связь линейной (что сильно большое допущение) то если при Асиках мощность вырастет в 30-40 раз (беру в среднем, видеокарта 1Гх, Асик — 40Гх), а самих Асиков 7000 то получим добавку к мощности сети 40Гх * 7000 = 280 000 Гх. Итак, будет рост мощности в 280 \ 25 = 11.2 раза, и сл-но рост сложности тоже (тут учтите сделанное выше допущение об их линейной связи). Все это не позже чем через 2 мес. после начала поставок Асиков начнется. Хотя даже при такой сложности получается около 333 долларов в месяц прибыли (36685203.52 сложность и 40Гх мощность, курс 20, проверить — www.alloscomp.com/bitcoin/calculator). Вывод: за 2 месяца вложения в оборудование окупятся даже при выросшей сложности, что мне кажется уж слишком хорошим результатом.

Почему я взял линейную связь. Опять же смотрим bitcoin.sipa.be, берем отрезок с 6.2011 по 9.2011, когда мощность постоянно росла. И мощность и сложность выросли одинаково — в 3 раза, а далее экстраполирую.

Критикуйте в комментариях, буду рад услышать более точные расчеты и анализ.
@mechkladenets
карма
1,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (63)

  • +17
    Какая-то неизвестная никому компания разработала собственный чип для майнинга, сделала 3-минутный сомнительный ролик, принимают оплату только биткоинами, правила покупки чудо-компьютера тоже сомнительны, тестов и обзоров от проверенных источник нет…
    Хм… Серьезно? Никого это не настораживает? Но все стали дружно расчитывать, как обогатятся…
    Люди, что ж вы такие доверчивые?
    • –1
      Таких компаний даже несколько, тут перечислены bitcoinmagazine.com/asic-mining-updates-asicminer-deploying-butterfly-at-ces/
      А вот интервью с Джошем Зерланом на выставке CES в 2012, основателем Баттерфляй Лабс www.youtube.com/watch?v=5ZUPniBo5UQ. Кстати они принимают и Пэйпал. Да и на выставку ходить и лицо в камере крупно показывать с несуществующим проектом — это по меньшей мере глупо.
      Но все же подожду пока начнутся поставки по предзаказам, тогда точно поймем, мошенники они или удачливые изобретатели.
      • +5
        … А вот интервью с Мавроди, на выставке «бла бла бла» в ковырнадцатом году.
        Кстати они принимают и доллары. Да и на выставку ходить и лицо в камере крупно показывать с несуществующим доходом — это по меньшей мере глупо.
        Но я все-же подожду пока не начнут продавать акции МММ, тогда мы точно поймем, мошенники они или хорошие экономисты.

        Простите, так — не бывает. На этом наживаются только те кто это запустил и первая волна вложившихся — дальше — только слив денег с населения. Какой тип мошенничества — не принципиально, но суть — ясна с первых фраз. Если вам нет — большинству — да.
        • +1
          У меня есть опасение, что из-за малой распространенности информации об использовании Bitcoin, на фоне довольно большого количества материалов о его майнинге, может сложиться неправильное впечатление, что это система для заработка, а это в корне не верно.
          • 0
            К сожалению этот поезд уже ушел.
    • +1
      Меня бы насторожило, если бы серьезная компания решила собрать 7000 станций для майнинга с 3-х месячный менибеком
    • +1
      Насчет видеоролика- там вообще FPGA устройства. И они реально работают, я сам такой тестил и написал его обзор, у меня экземпляр еще быстрее был, чем на видео. Другое дело, что это FPGA майнер, а не ASIC. BFL еще не выпустили ASIC майнеры, как и еще несколько компаний, заявивших о работе над ними. Зато из выпустил Avalon, вот его было бы очень интересно потискать.
  • +7
    Не могу избавиться от ощущения, что знаю, куда переместился «контингент» МММ после его очередного закрытия.
    • 0
      Куда?
    • +3
      Не получится. Количество Bitcoin ограничено, тут не получится их рисовать или обещать. Мавроди о переходе на Bitcoin задумывался и отказался — не годится криптовалюта для его целей.
  • +2
    Если это правда, то это просто чудесно — значит скоро можно будет закупиться дешёвыми б/у видюшками.
    • 0
      Уже можно. Я видел объявления о продаже Radeon 5970 по 5к рублей, чего уж говорить о Radeon 5870 и Radeon 5850 карточки. Несмотря на то, что модели не первой свежести, в играх эти старички дают жару.
  • +2
    Критика:
    Зачем вы смешали в статье две не связанные компании? Пишите про одну, а ролики и изображения от другой?
    1) Avalon — выпустили железки и потихоньку рассылают заказчикам. У них не ASIC, а пачка custom fpga чипов.
    2) ButterflyLabs пока ничего кроме роликов и обещаний не представила. Обещают весной.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Jeff Garzik — на сайте биткоина bitcoin.org/ указан как один из разработчиков, косвенно можно доверять.
        • 0
          Джефф много где засветился и много над чем работал, гугл по нему много чего может выдать, так что думаю, что ему можно доверять.
      • 0
        По исполнению это асики, но внутри там практически копия с fpga. Без оптимизации.
        Отсюда и потребление 600Вт на всю железку.
        Разработчики сами про это написали, когда их стали пытать :)
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            Что значит «больше чем у любого FPGA»? Такого в принципе быть не может, т.к. FPGA сам по себе ничего не делает, важна именно прошивка.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • +1
                Я немного не о том. Некорректна сама фраза «больше чем у любого FPGA», потому что FPGA в отрыве от прошивки сравнивать невозможно. В данной таблице, кстати, как раз сравниваются уже решения чип+прошивка, а не только FPGA.
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                  • 0
                    У меня цель не религию насадить. Просто хотелось избежать путаницы в сравнениях.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            По моим расчетам, если это FPGA, то майнер более $20к бы стоил.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      ааа! Так это вы на Ютуб стебные ролики про Асик загружаете? ;-))
      вот www.youtube.com/watch?v=_ERE4uiufqE
      www.youtube.com/watch?v=C4SnUObMd0o — севрюжный шашлык
      А в этом зачем-то утверждается что асик у автора есть, хотя в комментах написали про нестыковки в биткоин цепочке блоков. www.youtube.com/watch?v=e4wFkhafEdA

      1) Сам не знаю почему так.
      2) Я думаю так: сейчас, продав оборудование, они отобьют реальные деньги, которые смогут вложить дальше в свой бизнес. А если бы майнили сами, то быстро бы выросла сложность сети, тут нужны расчеты, но скорее всего не было бы таких прибылей как при продаже асиков. Поэтому они хотят распределить по миру мощности, чтобы не уронить всю сеть и доверие к ней, не рисковать, но при этом навариться.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Китайский девайс стоит $1500. При текущей сложности он приносит 10 btc в день. При текущем курсе это 250 долларов в день. То есть, за 6 дней он отбивается. Зачем продавать курицу, несущую золотые яйца?

      Тут все довольно просто, на этот вопрос я уже отвечал в этом треде.
    • 0
      Нда мощность не растет, и даже падала сложность, как так?
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • –4
    Друзья, можете объяснить, пожалуйста, тем кто не в теме? Как так вообще получилось, что можно заработать деньги в bitcoin нахаляву, не работая? Это изъян самой архитектуры bitcoin или это так и было задумано? В чем смысл?
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        И все же, почему эта халява была изначально?
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Стоит еще добавить, что когда была халява, стоимость BTC была несколько центов, так что первые майнеры по сути работали не за деньги, а за идею. Им же никто не гарантировал, что курс вырастет в сотни раз. Поэтому и покупали пиццы по 10 000 BTC.
  • +6
    А ни у кого не возникает ощущения, что ситуация, когда для получения денег нужно просто греть воздух, растрачивая В НИКУДА огромнейшие вычислительные мощности — это ненормально? Т.е. все эти компы не заняты расчетом свертываемости белка, поиском лекарств против болезней, да мало ли еще полезных и адски ресурсоемких задач, А ПРОСТО ГРЕЮТ ВОЗДУХ?
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        «Майнеры обслуживают сеть (которая кроме них самих никому особенно и не нужна) и за это получают деньги»
        Какое полезное value они создают-то???
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +1
          Такое же как и те кто печатают деньги на «денежных станках» (центробанк для традиционных валют или сообщество майнеров для биткойнов). Они обеспечивают пользователей валютной сети (долларовой или биткойновой) средствами взаимного расчета (долларами или биткойнами).
          Доллар ничего не стоит реально как и биткойны (золотом он уже не подкреплен). Его стоймость определяется только доверием людей к валюте.
          • 0
            Создание одной монеты достоинством один цент обходится в 2,41 цент :)
        • 0
          Какое полезное value они создают-то???

          А какое полезное value создают инкассаторы? Тратят бензин, время, ресурс автомобилей и т.д., чтобы только перевезти деньги. При этом сами же за свою работу получают деньги.
    • 0
      Не совсем, они создают возможность существования достаточно забавной математической схемы, на которой основаны биткойны, это достаточно интересный концепт смеси бумажной и электронной валюты.
      • –7
        Имхо это так и останется уделом горстки энтузиастов, пока не будет найдено возможности совместить (не спрашивайте как, я не знаю) решение прикладных задач и майнинг.
        • +4
          Создание анонимной ненакручиваемой электронной валюты — это вполне себе прикладная задача.
          • 0
            Прикладная, конечно, по крайней мере с чего-то нужно начинать, но это точно не конец пути в этом направлении.
        • –5
          Почему было не сделать вместо подбора бесполезных кэшей — рендер ферму?
    • +1
      Тоже смущало это долгое время. Приведу еще примеры нагревания воздуха из других отраслей, которые в обществе считаются обладающими полезностью:

      1. Создание спецэффектов для фильмов — кроме визуального удовольствия никакой ценности нет. Вспомним старые фантастические фильмы без спецэффектов — они брали сюжетом, игрой актеров и сейчас многие популярны и без всяких компьютерных 3д моделей. Где же ценность? А ценность в том, что фильм с более крутыми эффектами имеет больше шансов отбиться в прокате. Да и вообще киноиндустрия странное дело, не так ли: разбивать дорогие машины, строить никому потом не нужные декорации и т.п. ради «хлеба и зрелищ».

      2. Онлайн игры: сервера греют воздух обрабатывая действия игроков. По большей части все эти mmorpg пустая трата времени, никакой общественно полезной задачи игры эти не решают. А цена компаний вроде Blizzard формируется за счет интеллектуального потенциала программистов, которые могут сделать игру, за которую люди будут готовы платить.

      Так и с биткоином: благодаря уникальным свойствам, которыми больше не обладает ни одна валюта (анонимность, распределенность, децентрализованность) люди-гики оказались готовы поддерживать инфраструктуру: майнить биткоины. А вот магазины, которые принимают биткоины уже обладают полезностью не меньшей, чем обычные. Так что никаких «в никуда» вовсе нет.
    • +2
      Да ладно, совокупная мощность всех процессоров, занятых бросанием птиц в свиней уже, я думаю, соизмерима с хорошим суперкомпьютером. Ну вот такой вот идиотский мир мы построили. :-/
  • 0
    > Т.е. на убывающий курс от прихода Асиков накладывается понимание того, что биткоин будет в будущем дорожать

    А как вы это поняли?
    • 0
      По графику поступления биткоина в систему: со временем его все меньше поступает, сложность понемногу растет из-за новых майнеров, награда за нахождение блока упала недавно до 25btc. А если чего-то становится мало его цена автоматически растет.

      Проблема только в том, что никто не может предсказать, т.к. никакой технический анализ автоматическими программами, как это делается сейчас на Форекс не может быть эффективен, ведь не известны фундаментальные факторы, влияющие на его курс. А неизвестны они потому, что явление криптовалюты принципиально новое + не известно у кого и сколько его, и в отличие от доллара не известны цели и планы этих людей.

      К тому же я не уверен что курс будет падать: а что если он наоборот станет расти из-за большого спроса?
      • 0
        > А если чего-то становится мало его цена автоматически растет.

        во-первых их не становится мало. Их становится всё больше медленнее.

        Во-вторых про «технический анализ по фундаментальным факторам» тоже смешно.

        А в третьих… Откуда вы знаете у кого сколько долларов и какие у них цели?
  • 0
    Я думаю, что итоге график курса будет такой: сначала падение курса в течение 2-3 мес. до 10 долларов, потом его рост до 15, потом снова падение и в итоге стабилизация. Т.е. будет волна затухающая. Предсказать насколько быстро прибыли станут низкими, как сейчас на видеокартах мне сложно, может 1 месяц, может 5, нужно анализировать число реальных заказов асиков (вроде бы их 7000).


    Мой опыт показывает, что ни одно еще такое предсказание не сбылось. Я не могу сказать, как будет двигаться курс. Но готов поставить 5 BTC, что не по этому сценарию.
  • 0
    ASIC'и стоят дорого.
    Я имею в виду саму разработку и изготовление первых партий.
    Порядки сотен тысяч долларов на старт.
    Так что сомнения берут меня.
    • 0
      На предзаказах были собраны очень большие суммы, которые перекрывают все издержки на разработку.
  • 0
    Каждый раз, когда кто-то продаёт машинку по печати денег за деньги, которые должна печатать машинка, у меня возникает ощущение наё… лёгкие сомнения.
    • 0
      Вот вот. С такими мощностями они просто могли бы намайнить себе все оставшиеся биткоины…
  • 0
    … мощность сети выросла в 2.5 раза, при этом сложность выросла в 2.33. Если принять их связь линейной (что сильно большое допущение) ...


    Это не допущение, это основной механизм Bitcoin. Сложность ДОЛЖНА быть прямо пропорциональна мощности сети, чтобы скорость генерации блоков была постоянной. Такие дела.
    • 0
      Беру свои слова…
  • 0
    Я думаю, что итоге график курса будет такой: сначала падение курса в течение 2-3 мес. до 10 долларов, потом его рост до 15, потом снова падение и в итоге стабилизация. Т.е. будет волна затухающая.


    Интересно это читать буквально через пару месяцев.
    • 0
      ага, и сомнения по поводу роста сложности )
    • 0
      Не менее интересно читать это спустя год))

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.