Ватикан выбирает Open Source

    image

    Директор по информационным технологиям Ватиканской апостольской библиотеки (Bibliotheca Apostolica Vaticana) Лучано Амменти (Luciano Ammenti) на конференции EMC World сообщил слушателям, что он придерживается идей свободного программного обеспечения. Сеньор Амменти сейчас возглавляет процесс перевода в цифровую форму большого числа древних манускриптов библиотеки и серьёзно озабочен вопросом сохранения и доступности этих знаний и через 50 лет.

    Ватиканская библиотека хранит около 82 000 документов. Для перевода их в цифровую форму с последующим размещением в интернете сотрудники Святого престола намеревались использовать формат TIFF, однако их остановил тот факт, что формат мало того, что закрытый, так и обновлялся последний раз в 1998 году. Помимо этого, формат TIFF — 32-битный и не готов для создания стереоизображений. Как упомянул сеньор Амменти, использовать форматы Microsoft Word или Power Point — это вообще плохая идея, потому что никто не может быть уверен в том, смогут ли люди прочитать их через полвека.

    В итоге специалисты остановили свой выбор на графическом формате FITS (Flexible Image Transport System), который в отличие от TIFF обладает всеми требуемыми достоинствами: он является открытым, регулярно обновляемым, 64-битным и подходящим для создания 3D-изображений (под 3D понимается цветовая плоскость). FITS был создан NASA в 1979 году для хранения и обмена файлами, которые получают в астрономических обсерваториях при помощи цифровых телескопов. В 2008 году версия FITS 3.0 была принята в качестве стандарта Международным Астрономическим Союзом.

    Папа Римский Франциск 1 около года назад назвал интернет «Божьим даром», однако всё равно предостерёг молодых людей от возможной изоляции из-за общения только внутри Сети. Несмотря на это, Франциск 1 считает, что Интернет "… дает огромную возможность встретить людей, принадлежащих к различным культурам, и найти с ними общий язык".
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 8
    • +1
      Просится ссылка на описание формата.
      • 0
        Так в статье же есть? «В итоге специалисты остановили свой выбор на графическом формате FITS (Flexible Image Transport System)»
    • +1
      Приятно читать о таких намерениях. Подобные коллекции — это Мировое наследие.
      • –9
        Учитывая, что современный MS Office нормально открывает файлы Word четвертьвековой давности, и за свою историю знавал трех понтификов, полагаю, папа зря боится. Тем более что ИТ-отрасль пережила эпоху взрывного роста, и вступает в период медленной эволюции.
        • +4
          Схемы, диаграммы и объекты WordArt с Вами не согласны.
        • +5
          Институту научной информации по общественным наукам РАН стоит поучиться у теократического Ватикана
          • +7
            Папа Римский Франциск 1 около года назад назвал интернет «Божьим даром»

            А у нас — запретить, ограничить — богохульники, 148 укрф по ним плачет!

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.