Изобретено водоотталкивающее (супергидрофобное) стекло


    Капли воды на поверхности нового материала

    Глаз мотылька и лист лотоса стали прообразами для изобретения американских химиков — противобликового, водоотталкивающего (т. е. супергидрофобного) стеклянного покрытия. Такое стекло никогда не запотевает и остаётся кристально ясным даже в туман. А попадающая и отлетающая влага забирает с собой все мусоринки и пылинки.

    Открытие имеет потенциал для огромного числа применений: окна, солнечные панели, сенсоры, оружейные системы, очки, объективы и многие другие продукты.

    Материал изобрели химики из Национальной лаборатории Ок-Ридж, а подробности содержит научная статья «Monolithic Graded-Refractive-Index Glass-based Antireflective Coatings: Broadband/Omnidirectional Light Harvesting and Self-Cleaning Characteristics» в «Journal of Materials Chemistry C», 2015. (копия).

    Материал представляет собой механически устойчивый наноструктурированный слой пористой стеклянной плёнки. Фактически, в нём сочетаются водоотталкивающие свойства листа лотоса и антибликовые свойства глаза мотылька. В обоих случаях свойства объясняются крохотными неровностями поверхности наномасштабов.

    Чтобы отталкивать воду, угол смачивания (краевой угол) должен превышать 150°. В новом покрытии угол смачивания составляет от 155° до 165°, так что водяные капли буквально отскакивают от него, забирая с собой грязь и пыль.


    Схематическое представления нового покрытия и его применений

    В научной работе описан процесс изготовления плёнки покрытия из базового материала. В качестве базового материала тоже используется особый вид стеклянного покрытия, которое обладает высокой прочностью. В этом отличие от других подобных материалов, говорят авторы научной работы. Прочность сохраняется и после термообработки. Новое покрытие очень устойчиво к истиранию и выдерживает температуру до 500°C.

    Собственно, весь процесс изготовления состоит из трёх этапов: депонирование тонкого слоя стеклянного материала на стеклянную подложку, термообработка и выборочное изъятие материала с помощью травления. В результате получается пористая трёхмерная структура, напоминающая микроскопический коралл.



    Подобное покрытие может быть изготовлено на существующих производственных мощностях, используя стандартные методы, без особых сложностей и довольно дёшево, говорят авторы работы.

    Кстати, антибликовое покрытие сильно подавляет френелевские отражения, сразу же увеличивая КПД солнечных панелей на 3-6%. Автоматическая очистка от пыли тоже добавит им эффективности.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 19
    • +7
      Прощайте, автомобильные дворники!
      • +3
        Ни фига. Пробовали нанести силиконовые гидрофоб? Пока просто дождь — нормально, но если туман или мелкая морось, то все стекло усеивается крохотными капельками, которые ничем не стряхиваются. Нужно очень серьёзно проверять.
        • 0
          А их разве не должно сдувать потоком набегающего воздуха? Плюс в статье сказано, что как минимум к туману это стекло устойчиво.
          • +2
            Эффективно начиная с какой-то определенной скорости. Сам использую не простые силиконовые, а более продвинутый вариант от одного известного производителя, так вот на скорости до 40 капли не особо улетать собираются ) А вот на трассе зачастую действительно можно не пользовать дворниками, капли сами улетают, особенно радует на боковых стеклах и зеркалах, где в принципе нет дворников ))
            • 0
              название в студию, ну или хотя бы в личку. )
              • 0
                Я использовал Liquid Glass Shield как раз с таким опытом, Очень понравилось, но покупалось за фунты из Великобритании, так что сейчас будет уже накладно.
                • +2
                  Aquapel использовал, мне понравилась, держится 4 месяца как минимум.
                  • 0
                    Видео

                  • 0
                    Эффективно начиная с какой-то определенной скорости.
                    Причём дворники нужны, какой бы малой эта скорость ни была. Ведь капли всяко надо стряхнуть перед началом движения.
                    • 0
                      Ну я на пустой дороге иногда и без дворников разгонялся, чтобы капли убрать. Это же чертовски красиво :) Крупные остаточные капли достаточно быстро уходят, кстати, даже на меньших скоростях и от тряски, вызванной высочайшим качеством наших дорог.
                      • 0
                        Основная проблема не в чистой дождевой воде, а в грязи летящей от впереди едущих машин. От этого спасает данный гидрофоб?
                        • 0
                          Ну вот по поему опыту вполне спасает. Так как грязь жидкая, она почти с таким же успехом потоками ветра сдувается, собираясь в чёрные капли. На маленькой скорости (в пробке, например, когда со встречных всё равно какая-то дрянь летит) просто дворниками без омывайки нормально смахивается начисто.
                          То, что использовал я, — это вроде как просто дополнительный слой стекла толщиной в несколько нанометров, но так как он оказывается идеально гладким, то обладает гидрофобными свойствами. За зиму из-за морозов или уж не знаю чего, конечно, сходит. А вот если весной обработать, то до осени будет отлично держаться (они и пишут, что его на полгода хватает).
                          Aquapel тоже думаю опробовать, но про него пока ничего не могу сказать, это скорее всего к GloooM
            • +1
              Интересно, почему этот коралловый слой не делает стекло матовым.
              • +2
                Длина световых волн — от 400 до 780 нанометров. Как видно по фотографиям, размеры пор гораздо меньше, поэтому свет будет проходить, не рассеиваясь.
              • 0
                Я так понимаю, с просветленной оптикой это никак не совместимо?
                • 0
                  Объясните мне, пожалуйста, как непрофессионалу, причём тут и что такое угол смачивания и как он способствует водоотталкиванию?
                  Также интересно, каким образом будет «сниматься» грязь и пыль со стекла, если условие «несмачиваемости поверхности водой» — сила притяжения молекул воды друг к другу большая, чем сила притяжения молекул воды к молекулам поверхности
                  • +2
                    Тут дело в поверхностном натяжении. Угол смачивания — это угол границы между каплей и поверхностью. Когда поверхность смачивается жидкостью, капля «растекается» по ней, получаем острый угол. Для гидрофобной поверхности капля будет «выпирать», стремясь к шару, там что-то типа 100 градусов будет угол (то есть уже смотрит наружу). Для супергидрофобных поверхностей капля ещё больше стремится к шарику, угол получается больше 120 градусов, а площадь соприкосновения минимальна.
                    Очищающий эффект происходит благодаря тому, что капли скользят по поверхности, собирая частички пыли и грязи, так как у них обычно смачиваемость лучше.
                  • +1
                    Как с износостойкостью интересно. Для солнечных панелей то в любом случае сойдёт, а вот для лобового стекла и экранов телефонов нужно весьма и весьма износостойкое.
                    • 0
                      Сказано «новое покрытие очень устойчиво к истиранию», хотя без количественных подробностей.

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.