15 мая 2015 в 12:23

США планируют разрешить своим компаниям вести разработку на астероидах, и это проблема для других стран

image

Конгресс США движется вперед по вопросу легализации добычи ресурсов на астероидах для американских компаний. При этом, работая над законом, чиновники США нарушают международное соглашение, самими же США и написанное. В законе, который называется Space Resource Exploration and Utilization Act of 2015, говорится следующее: «любые ресурсы, добытые на астероиде в космосе, являются собственностью лица или организации, которые получили эти ресурсы, все права принадлежат добытчикам».

Закон разработан для того, чтобы защитить интересы американских компаний, например, Planetary Resources, эта компания уже планирует разработку астероидов. Поскольку эта компания — субъект права США, Конгресс старается защитить права американских компаний. Выглядит это вполне логичным, если бы не один момент.

Дело в том, что в 1967 году те же США разработала документ, подписанный 124 странам, который называется "Outer Space Treaty". В этом документе Луна и другие небесные тела «не могут быть присвоены какой-либо нацией, путем использования или поселения, или каким-либо иным образом».



Насколько законно то, что делает Конгресс США сейчас — большой вопрос. По мнению некоторых экспертов, эту проблему нужно решить уже сейчас, до того, как возникнет международный конфликт по одной из подобных ситуаций.

Согласно соглашению 1967 года, все, что добывается в космосе, принадлежит всем нациям. Но понятно, что если компания получит, например, пару тонн платины на одном из астероидов, то все это достанется компании, которая не будет ни с кем делиться. Что делать в этом случае?

В среду в Конгрессе была проведена серия дебатов, в ходе которых высказано предположение о том, что «Outer Space Treaty» — это не закон, а просто руководство к действию, не имеющее особой юридической силы.

Тем не менее, нашлись и те, кто считает необходимым придерживаться положений этого соглашения, с обязательным проведением обсуждений с другими странами.

Как бы там ни было, в случае принятия «Space Resource Exploration and Utilization Act of 2015» возможен конфликт с другими странами, которые, что естественно, хотят придерживаться соглашения, принятого в 1967 году. Конечно, тогда никто не думал, что в скором времени разработка астероидов может начаться в ближайшее время, и соглашение было подписано странами в качестве красивого жеста.

Сейчас же это реальная головная боль для стран и организаций, которые действительно собираются заняться добычей ресурсов в космосе. И даже колонизация других планет (того же Марса) может рассматриваться, как нарушение соглашения от 1967 года.

Via vice.com
marks @marks
карма
166,7
рейтинг 619,2
Редактор
Самое читаемое

Комментарии (14)

  • +11
    Вы несете чушь.
    Слова из SREUA'15 (любые ресурсы добытые… явялются собственностью) ни в коей мере не противоречат Outer Space Treaty, т.к. никто не претендует на владение всем астероидом или иным небесным телом. Актом SREUA США не запрещают компании другой страны извлекать ресурсы из того же небесного тела, что и американская компания.
    SREUA всего лишь гарантирует, что никто (в США) не будет предъявлять претензий к тому, что копмания получает прибыль из ресурсов добытых в космосе.
    • –4
      Если вы внимательно посмотрите текст, увидите ссылку на обсуждение этой чуши в Конгрессе. Вероятно, там не в курсе, что все решается за пару секунд, в комментариях на Гиках :)
      • +7
        У вас нет ссылки на обсуждение в Конгрессе. У вас есть только ссылка на статью производства Vice Media LLC

        Авторы статьи по ссылке пишут тот же бред, что и вы:
        «For instance, the Outer Space Treaty suggests that anything exploited from space is the property of all the nations of the world».

        Но вот в самом Open Space Treaty на эту тему нет ни слова. Про присвоение там есть только вот такие слова «Outer space, including the moon and other celestial bodies, is not subject to national appropriation by claim of sovereignty», а это ровно то, что говорил я.
  • +1
    Надеюсь дожить до того времени, когда частные лица будут в состоянии купить и использовать технику для разработки астероидов.
    • +1
      А что мешает сейчас это делать на Земле? Или есть надежда, что это будет просто и дешево? Ну как добыча песка в пустыне? Так он никому не нужен. Вопрос зачем тогда и вам этим заниматься?
      • +2
        На Земле всё рентабельное уже давно оккупировано корпорациями. А в космосе это будет нечто похожее на эпоху «золотой лихорадки» в США – когда ценные ресурсы добываются сравнительно просто и при этом места добычи ещё никем не заняты.
        ИМХО, конечно же.
        • 0
          Наивные, в космосе все будет принадлежать тому, кто будет производить ракетоносители и выводить грузы в космос. Как вам вариант развития событий — вам не продадут (не дадут в аренду, не дадут 'скидку') по разумным ценам оборудование для добычи/доставки ископаемых с астероидов… какие права, все общее.
          • +1
            Бессмысленно, т.к. вряд ли появится монополист, способный закрыть ВСЕ астероиды. Это слишком большой источник ресурсов для насколько угодно крупного игрока (будь то частная компания или целое государство).
      • 0
        Это романтика близкая к первым мореходцам + наложение всего сайфая. Если бы продавались частные спейсшипы, пусть даже без варпдрайва, но на которых можно при должном везении окупить их за один полёт, то это был бы тот единственный достойный случай взять ипотеку.
    • 0
      Они там за один раз планируют притащить допустим топай же платины больше, чем за всю историю добыто было. Когда оно будет доступно частникам, то платной мы уже печи топить будем.
      • 0
        >Они там за один раз планируют притащить допустим топай же платины больше, чем за всю историю добыто было.

        А.Толстой, «Гиперболоид инженера Гарина.»
        Сказ о том как накопали сотни золота и что их этого вышло.
  • +3
    Тут возникает вопрос скорее в другой плоскости: согласно чьей юрисдикции будут решаться конфликты в космосе? Распространят морское право на космос?
    • 0
      Видимо как-то так:
      • –1
        О да тот неловкий момент когда начинаешь испытывать симпатию к лунным нацистам.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.