Раскрыта тайна притягательности картофельных чипсов, шоколада и арахисового масла

    image

    Моника Пишетсридер (Monika Pischetsrieder) с коллегами из Эрлангенского университета в Германии обнаружили, что крысы, имея возможность выбора, тяготеют к пище с определённым сочетанием жиров и углеводов. Волшебная формула – 50 к 35, то есть еда, в которой содержится 35% жиров и 50% углеводов. А это практически полностью совпадает с картофельными чипсами, шоколадом и арахисовым маслом. Это исследование было опубликовано 17 марта в журнале Nature.

    В процессе эволюции организм научился накапливать как можно больше калорий «на чёрный день». Мозг, получая калории, вырабатывает дофамин, поощряя поглощение питательной еды. На этой почве и на фоне доступности еды у некоторых людей и образуется склонность к перееданию, ведущая к ожирению. Учёные называют это явление "гедонической гиперфагией" – склонность к поглощению пищи, не связанную с необходимостью восполнения энергетических запасов.

    image

    Бытует точка зрения, что мозг просто предпочитает высококалорийную еду. Исследователи проверяли правоту этого утверждения — будут ли подопытные крысы выбирать себе еду по содержанию калорий, или отдадут предпочтения какой-либо из комбинаций питательных веществ.

    Три группы крыс получали разную еду: первая – чипсы в неограниченном количестве, вторая – обычный корм, третья – еду с тем же соотношением жира и углеводов, что и в чипсах. Затем при помощи МРТ исследователи изучали, какие части мозга участвуют в реакции на пищу.

    image

    Крысы радостно поглощали еду, обладающую волшебной формулой 50:35. Большинство подопытных за один присест съело половину дневной нормы. Известно, что углеводы – это очень «быстрые» калории, которые организм сразу перерабатывает в энергию. На единицу массы жира содержится больше калорий, однако извлечь их труднее, и они используются «про запас». Скорее всего, в процессе эволюции вышло так, что сочетание «50 к 35» является наиболее энергетически эффективным.

    Человек – не крыса, но большинство людей действительно не могут устоять перед чипсами, и перед тем, чтобы доесть все чипсы из открытого пакета целиком. Шоколад также известен не только, как средство для быстрого насыщения, но и еда для быстрого поднятия настроения – по-видимому, мозг вознаграждает его обладателя за поступление энергии в нужной пропорции.

    image

    Хмм. Не пора ли выпить чаю?..
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 60
    • +17
      а у семечек какой соотношение?
      • +16
        50 г жиров, 20 г углеводов на 100 г сухого продукта

        ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3658?fg=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=35&offset=&sort=&qlookup=12036
        Basic Report: 12036, Seeds, sunflower seed kernels, dried
        Protein g 20 / 100
        Total lipid (fat) g 51 / 100
        Carbohydrate, by difference g 20 / 100
        • –37
          зануда
          • +19
            Забыли, где находитесь? ;)
            • +3
              Угу. Очевидный юмор можно (блины ниже нажористые), неочевидный нельзя. Таким как я — не место в комьюнити.
              • –1
                А как связано обвинение в занудстве и юмор?
                • +11
                  Кажется не к тому комментарию я написал «зануда».
                  • –3
                    У вас, я смотрю, не только с чувством юмора проблемы.
      • +4
        А мне вот больше разные орехи нравятся. Они нажористее и вкуснее чипсов.
        • +1
          Разве действие шоколада на настроение не обеспечено теобромином?
          • 0
            Лучше бы таблетку изобрели, чтобы люди меньше жрать стали, а то как на улицу не выйду одни ожиревшие.
            • +40
              уже изобрели
              image
              • +23
              • +3
                В данном контексте звучит как предложение налить ведро доверху водой, а потом слить в канализацию лишнее вместо того, чтобы просто налить столько сколько нужно.
                • 0
                  Ну в принципе, если важен не результат, а процесс, то в этом есть определенный смысл. Так-то ведь мозгу во время еды важен именно процесс, в этом случае работает система вознаграждения. Если же боремся за результат, оставив вознаграждение при этом, придем к замещающей терапии, метамфетаминовой например — о последствиях см. фильм «Реквием по мечте». :)
                • +6
                  Лол. Вы ещё скажите что качки жрут мало.
                  • 0
                    Я аж чуть борщом не подавился.
                  • 0
                    Полить маслом или посыпать сахаром, сбей пропорцию и меньше съешь.
                  • +6
                    Дело в добавках. Я был бы рад купить то чем посыпают чипсы и сухарики и ел бы только этот порошок без всей той чудодейственной формулы про жиры.
                    • +3
                      Глутамат натрия? Легко(первый попавшийся магазин).
                      • +5
                        Приправа «паприка» и «лук со сметаной». Где её продают?
                        • +6
                          Добавьте оригинала.
                          • +3
                            Паприку продают в порошке в любых специях. Лук со сметаной — скорее всего вообще какое-то неведомое сочетание приправ, которое в паре с глутаминатом натрия оказалось похожим на него.
                            • +9
                              Зеленый лук и сметана — отличный салат, на самом деле.
                              • 0
                                а если туда добавить жареную картошечку…
                                • 0
                                  Это да. Обычно салатом этим по картошке!
                              • –1
                                Был заказ на разработку сайта компании, производящей добавки. Каталог был огромен (и лук, и грибы, и молосольные огурчики и холодец,… и множество более экзотических). Все химия, никакого отношения к соответствующим продуктам не имеет. Ничего натурального не осталось. Если очень нужно, поищу в переписке адрес сайта.
                                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                          • +6
                            А тайна-то, всё-таки, не раскрыта. Учёные просто увидели закономерность, но это может не быть самой причиной.
                            • –3
                              Конечно, конечно, жиры и углеводы, и никакие 'усилители вкуса' тут не виноваты, что вы!
                              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                • 0
                                  Зависит от системы отсчета.
                                • 0
                                  В магазинах есть натуральные чипсы, там составе картофель, масло, соль, перец, паприка и т.д. Без усилителей. Очень вкусно, но и стоит дороже, чем обычные.
                                  • 0
                                    Что за чипсы? о_О Приведите пожалуйста хоть один пример! Не слышал о таких!
                                    • +3
                                      Например, любые чипсы «с солью» (только картофель, масло, соль). Сейчас такие начал выпускать Лейс, но можно найти дешевле от других производителей
                                      • 0
                                        Как уже сказали, есть обычные «с солью» от многих производителей, но они немного пресноваты для меня. Лично я предпочитаю Naturals с чесноком и зеленью.
                                        • 0
                                          Московский картофель достаточно натуральный. Правда не уверен, что там вообще нет добавок.
                                          • 0
                                            Мы покупаем такие чипсы в магазинах Prisma и K-Ruoka в Петербурге. Финские чипсы.
                                            На самом деле — они гораздо менее вкусные, чем те, что с добавками…
                                      • –11
                                        Никогда в жизни не ел чипсы.
                                        • 0
                                          За что минусы?
                                          • +1
                                            Сложно поверить в существование такого человека, который ни разу не пробовал чипсы.
                                            • +2
                                              Ну некоторым по состоянию здоровья категорически противопоказаны подобные продукты. Некоторые принципиально не едят их (есть один пример из жизни, насчет «пробовали», правда, не уверен).
                                        • +2
                                          Про чипсы еше как то согласен, но вот шоколад может пару долек в день и все, больше не лезет. Другое дело биляши или чебуреки. Пусть их изучат.
                                          • +3
                                            Всё персонально. Легко могу съесть целую плитку шоколада (~100гр) за раз. Очень помогает во время затяжного дебага…
                                            • 0
                                              Принято считать, что по-русски пишется не «биляши», а «беляши» (а в татарском или в башкирском варианте там вместо «е» стоит «ә» и читается «э»).
                                              • +1
                                                Принято считать что беляши вообще нельзя упоминать в одном контексте с чебуреками.
                                                Чебуреки хорошо изучены. Правильное тесто, неповрежденная поверхность (сок не вытек), хорошая баранина и МНОГО зеленого лука. Изучал в конце восьмидесятых на киевском вкзале.
                                            • +1
                                              Проведу ка я эксперимент — возьму 50 грамм хлопкового масла в пересчете на жир, добавлю 35 граммов сахара, и остаток для массы какимнибуть балластом (порекомендуйте). Попробуем как на вкус.
                                              • +6
                                                Остаток — бетон с бактериями. Чтобы уж точно без подтасовок усилителями вкуса )
                                                • 0
                                                  тогда есть риск получить вот это
                                                  image
                                                • +2
                                                  (порекомендуйте)

                                                  Спирт бери
                                                  • 0
                                                    баланс собъётся — углеводов слишком много будет
                                                    • +3
                                                      Если взять достаточно много — это уже не важно будет.
                                                  • +1
                                                    Клетчаткой можешь разбавить. Пересчитая те крохи, что она внесет в углеводный баланс.
                                                    • +3
                                                      Отруби вмешай туда. Почти чистый балласт. Поищи среди товаров для домашнего хлебопечения или в крупных супермаркетах.
                                                    • 0
                                                      Объедините пост с недавним постом про пиво :)
                                                      • +1
                                                        Нельзя такую статью читать на работе… ох, нельзя.
                                                        • 0
                                                          В чем плюс чипсов — они не очень насыщают, но приносят удовольствие из-за вкуса, поэтому их можно есть долго. Ну и попкорн, кстати, тоже обладает подобным действием. Пойду поем арахиса…
                                                          • 0
                                                            Увы, вывод не верный. Я пробовал несолёные чипсы и шоколад без сахара, которые обладают таким же соотношением жиры/углеводы как и оригинальные продукты, но это совсем уже не то. Про арахисовое масло не скажу, оно мне в принципе не нравится. Ну и, наконец, крысы могут обладать другими вкусами чем человек.
                                                            • +2
                                                              В книге «Конец обжорству» автор в деталях приводил разные експеременты над крысами и мышами в данном направлении. И там основной вывод — пищевая индустрия манипулирует хорошо 3мя составляющими которые привлекают людей: жир, сахар, соль. Если три этих составляющих есть в определенной пропорции — тогда люди будут есть намного больше чем нужно.

                                                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                              Интересные публикации