Преобразую кофеиноникотиновую смесь в код
0,0
рейтинг
21 мая 2015 в 23:16

Бунтарская операционная система

В то время, когда одна небольшая компания открыла для себя Linux в роли ОС для интернета вещей, другие ребятки создали «самую маленькую ОС для интернета вещей». Она требует лишь 10кб памяти — и вроде пора праздновать, однако…

Однако, со званием «The world's lightest open IoT OS» разработчики LiteOS поспешили.

Конечно, система вышла легче, чем Linux с его требованиями примерно по мегабайту в флэш и оперативной памяти, даже легче, чем Contiki OS (ядро которой занимает от 30кб), но все-таки 10кб, это не 4кб, которые требуются для TinyOS, и не 5кб для RIOT (на последней и остановимся).

Что же мы получаем с операционной системой в 5кб? Модульную операционную систему реального времени, POSIX-образное API с возможностью писать на C и C++, многозадачность, возможность запустить ее на процессорах без MMU.

Достаточно широкий список поддерживаемых платформ: MSP430, ARM7, Cortex-M0, Cortex-M3, Cortex-M4 и x86. А так же, возможность запускать операционную систему, как процесс в UNIX-системе, что облегчает разработку и отладку своего ПО под эту операционную систему.

В операционной системе уже есть драйвера под некое количество железа среди которых есть и различные сенсоры окружающей среды, и радиомодули, и ультразвуковой датчик расстояния, и сервопривода. Есть поддержка таких сетевых технологий, как AODVv2, 6LoWPAN, RPL, сжатие заголовков TCP для 6LoWPAN, CCN-Lite, OpenWSN, CoAP, CBOR и UBJSON.

image

Операционная система RIOT эффективна с точки зрения энергопотребления и в ней применен эффективный планировщик, который старается минимизировать переключения контекстов. Ее микроядро основано на FireKernel[H. Will, K. Schleiser, and J. H. Schiller, “A real-time kernel for wireless sensor networks employed in rescue scenarios,” in IEEE LCN, 2009], но в дополнение к нему мы получаем еще и C++ API с поддержкой библиотеки WiseLib, которая предоставляет нам TCP-стек. Архитектура системы такова, что ошибка в одном из модулей не «рушит» всю систему, тем самым мы получаем бОльшую надежность общей системы. И это все при минимальных требованиях к железу.

Сама операционная система распространяется по лицензии LGPL, что дает вам право использовать ее, практически в любых приложениях.

Ну, и небольшое видео, где демонстрируют решение для умного дома на базе RIOT.

Alexander Sharihin @Pinsky
карма
26,7
рейтинг 0,0
Преобразую кофеиноникотиновую смесь в код
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (7)

  • +8
    офигеть
  • 0
    off Трудночитаемый сайт www.riot-os.org/#usage

    Вижу что ОС поддерживает мои часы, но где искать подробнее… /off
    • +1
      • 0
        Судя по описанию 2011 года, не подходит — датчики и радио не поддерживаются.
        Based on the CC430F6137 <1 GHz RF SoC, the eZ430-Chronos is a complete CC430-based development system contained in a watch, including various sensors. µkleos already supports TI MSP430 architecture as well as drivers for CC110x transceivers exist. While the CC430 is based upon these components porting of RIOT to the eZ430-Chronos should not be a big deal. Mainly support for low-power and sleeping modes of the microcontroller and transceiver are missing as well as most of the sensor drivers.
        • 0
          Думаю можно реализовать их самому.
          • 0
            Судя по найденному RIOT специализируется на сетевых функциях, а это не то на что стоит тратить время в этих часах.

            Возможно RIOT для esp8266 будет очень интересна.
            • 0
              Я может и сделал бы драйвера для часов, будь у меня такие часы.
              На самом деле не вижу проблемы в портировании драйверов под эту систему.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.