CyanogenMod — краткий обзор прошивки на Android

    Привет, geektimes. Данная статья, конечно же, рассчитана, в основном, на новичков и тех, кто хочет понять, что же такое Cyanogen и с чем его едят.



    Рассмотрим основные отличия от нативного Android'a:
    1) Конфиденциальность пользовательских данных. Этой теме в CyanogenMod уделено достаточно серьезное внимание. Во-первых, в нем разблокирована возможность назначать приложениям «права доступа» к различным данным, как то: камера, геопозиционирование, телефонная книга и другое, в то время как, в обычном Android, приложения, практически, «творят что хотят».
    2) Больше возможностей для работы с памятью, на многих устройствах приложения невозможно в родном Android'e размещать на SD, в Cyanogen с этим никаких проблем.
    3) root-доступ «из коробки» — возможность «покопаться» в Linux-части системы, собрать под нее свои пакеты (привет gentoo'шникам), покопаться в /etc ;) и многие другие фичи, как и любой другой Linux-системы.
    4) Возможность отключить проверку содержимого DRM (hdcp) в меню разработчика, хотя скорее это также относится к первому пункту.
    5) Отсутствие malware и crapware от производителя устройства, многие телефоны и планшеты с оригинальным Android’oм напичканы разными лишними вещами под завязку, работает много фоновых служб и приложений. Зачем всё это?!

    Установка ПО в смартфон
    Процесс установки прошивки на смартфон не такой страшный, как кажется, на первый взгляд и занимает не так много времени. Нужно выполнить простые действия:
    1. Установить любой recovery на телефон (CWM или TWRP).
    2. Скачать прошивку CyanogenMod и установочный пакет Google.
    3. Перекинуть скаченные файлы в память телефона, для этого:
    • установить на компьютере adb и fastboot, добавить их в переменную %PATH%, установить драйвера отладки по usb (adb-bus);
    • перезагрузить девайс в рекавери мод (twrp), как правило, питание + громкость вниз на выключенном аппарате;
    • в командной строке на компьютере (cmd.exe) набрать adb start-server;
    • далее в том же окне adb push имя_файла передать на девайс цианоген и гугл утилиты;
    • в TWRP запустить их установку;
    4. Подождать окончания установки;
    5. Перезагрузить аппарат.

    Процесс установки недолгий. И уже совсем скоро на экране смартфона засияет фирменный логотип CyanogenMod. А это значит, что телефон прошит и готов к работе.
    Осталось лишь проверить его в действии и оценить качество внесенных изменений.

    Первые впечатления о прошивке. Внешний вид
    Первое, что появляется на экране после включения – это экран блокировки. Не такой многозадачный, как хотелось бы, но изменения заметны. Сразу можно запустить камеру и набор номера, показывает разного рода уведомления в простеньком оформлении, уровень заряда батареи, что, кстати, очень удобно.



    Лаунчер от CyanogenMod постоянно совершенствуется и дорабатывается командой Cyanogen. Имеет вполне приятный вид, сразу чувствуется рука профессионалов. Лаунчер наделен большим количеством функций и настроек, позволяющий его подстроить «под себя». Конечно, он полностью уступает в этом функциональному Highscreen Zera, но имеет огромное преимущество перед стандартными лаунчерами андроид. Стандартные анимации перелистывания можно заменить на более совершенные, настроить размер иконок или поменять порядок отображения.



    Панель уведомлений поделена на три сектора. Помимо базовых значений, имеет массу кнопок быстрого доступа, кнопку управления яркостью, переключение активного пользователя. Все просто и понятно, что не может не радовать. Одной из выдающихся особенностей является наличие кнопки, скрывающей все уведомления одним нажатием.



    Статусбар приобрел полупрозрачное оформление, но особым функциональным изменениям так и не подвергся. Однако стандартные режимы сигналов при удержании кнопки выключения/включения убрали. Их заменили на:
    • Без вибрации и звука
    • Со звуком только для списка избранных
    • Звук и вибросигнал активны

    Дополнением к этому, для включенного режима без звука можно настроить время работы. Хотя это и не спасет положения. Статусбар немного испортили таким функционалом, что больше подойдет под «минус».

    Базовые приложения
    Палитра из стандартных приложений почти не изменилась. Хоть они и получили свою порцию дизайна, идеально вписывающуюся в общую картину устройства.
    • Незначительные изменения получили набор номера и список контактов. Перелистывание записной книги не притормаживает, как у стандартной прошивки, и беспрепятственно крутится-вертится вверх и вниз. А вот голосовой набор номера, наоборот, немного «думает».
    • Функционал камеры снизился до минимума. Но это не повод расстраиваться. Малая функциональность компенсируется дизайном и обновленной иконкой. А для хорошей фотографии нужна всего одна кнопка.
    • Прошивка CyanogenMod порадует любителей рассылать СМС своими нововведениями. Теперь для СМС есть черный список, а для входящих сообщений введена функция сортировки по контактам.
    • Отдельное внимание заслуживает аудионачинка телефона. Появился более или менее адекватный проигрыватель, с огромным набором кодеков. Настроек почти нет, зато воспроизводит почти все форматы аудиозаписей. Проигрыватель оснащен отличным эквалайзером, заслуживающим отдельной похвалы. Огромное количество настроек, эффектов и профилей позволят насладиться любимой музыкой без хрипов и плоских звуков.
    • Файловый менеджер теперь имеет доступ к корневым папкам устройства, а в остальном остался прежним.
    • Секундомер и диктофон стали куда себе симпатичными. Да и больше им не нужно, куда уж проще.
    • А вот часы и калькулятор разработчики CyanogenMod решили заменить вовсе, поставив на их место более современные образцы.



    Меню и настройки
    Меню настроек в прошивке CyanogenMod не балует изобилием новых дополнений. Но это можно объяснить тем, что обновление еще на стадии разработки, и уже совсем скоро мастера Cyanogen исправят все свои недочеты и обеспечат смартфоны самым лучшим функционалом. А пока о том, что есть:
    • В статусбаре добавлена возможность перемещения часов в центр;
    • Теперь можно выбрать способ отображения уровня заряда батареи;
    • Иконки быстрого доступа легко и просто редактировать;
    • Усовершенствованный менеджер тем позволяет комбинировать и смешивать желаемые темы, объединяя несколько в одну;
    • Расход заряда батареи стал намного меньше за счет ограничения соединений сети;
    • Добавлена настройка ограничения персональных данных для сторонних приложений.
    • Есть возможность установить пароль к экрану блокировки в виде графического ключа




    Для того, чтобы перейти в «режим разработчика» нужно зайти в:
    Настройки/Об устройстве/Номер сборки (нажать 10 раз)
    После этого откроется меню разработчика для получения root-прав.



    Тем, кто еще не определился с выбором своего Android-устройства, стоит посетить сайт Highscreen. Это российская компания, которая предлагает совершенно новую брендовую линию смартфонов. Устройства Highscreen оснащены новейшим функционалом и являются уникальными в своем роде.
    Например, Highscreen Zera U имеет Full HD-экран с 5-ти дюймовой диагональю, который позволит максимально насладиться качественными фотографиями с 13Мп камеры, или болтать по скайпу по фронтальной камере в 2 Мп. А крутое железо подарит часы приятной игры, например, в GTA, сохраненную на 16 Гб внутренней памяти. Кроме этого, обладатель такого зверя получает подарок в виде 128 Гб пространства на облаке совершенно бесплатно. Есть повод задуматься.



    Еще из достоинств Highscreen Zera U:
    • Две батареи 2000 и 4000 mAh в комплекте (каждая батарея устанавливается со своей задней крышкой, позволяя выбирать тонкий смартфон для повседневного использования или внушительную батарею для командировок и поездок).
    • Кредл для зарядки второго аккумулятора.
    • Закругленные края экрана, благодаря которым пользоваться смартфоном становится намного приятнее и проще. Дисплей смартфона защищает стекло Corning Gorilla Glass 3® с олеофобным покрытием, устойчивым к появлению отпечатков пальцев.
    • Высококачественное Hi-Fi аудио (аудиочип от Wolfson).
    • Восьмиядерный процессор MediaTek MT6592, 2 ГБ оперативной памяти и графический процессор Mali-450MP4.

    Характеристики смартфона достаточно неплохие, а CyanogenMod отлично впишется в него.

    Всем спасибо за внимание. Надеюсь, этот небольшой обзор кому-нибудь поможет в освоении CM.
    С радостью приму конструктивную критику.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 24
    • +9
      Заканчивается уже 6-й год развития проекта «CyanogenMod». Но это не мешает появляться всё новым статьям, которые "рассчитаны на тех, кто хочет понять, что же такое Cyanogen и с чем его едят"
      • +3
        Знаете, я буквально месяца 3 назад прошил свой старенький Samsung Note прошивкой с CM.
        До этого момента почти не интересовался на эту тему.
        • 0
          Поддержу.
          Живу на андроиде довольно продолжительное время, но с прошивками CM не сталкивался, хотя об их существовании знал.
      • 0
        > Во-первых, в нем разблокирована возможность назначать приложениям «права доступа» к различным данным, как то: камера, геопозиционирование, телефонная книга и другое, в то время как, в обычном Android, приложения, практически, «творят что хотят».
        Во-первых, только начиная с 4.3, а во-вторых «в обычном Android» можно скачать приложение, которое всего-навсего вызывает Activity AppOps и получить доступ к этим же настройкам. Так что нет, это не «разблокирована», а «вынесена в меню».
        • 0
          Можно чуть подробнее. что за приложение?
          • 0
            Например, вот это: play.google.com/store/apps/details?id=fr.slvn.appops
            • 0
              > No more available for android 4.4.2. Google remove AppOpsSummary fragment from whitelist [1].
              > This is a simple access to the new hidden «App Ops» feature in Android 4.3 and 4.4 (and not all of them)!
        • +10
          Джинсовато)
          • +3
            Являюсь счастливым обладателем Highscreen Boost IISe. Прошивка Cyanogenmod для моего телефона прекрасна, судя по вашей статье.

            Заходим на сайт кастомной прошивки, раздел «Работает/Не работает» и вот эти пункты:
            — не работает «Моб. сеть»
            — не работает «Gps»

            Зачем мне телефон без мобильной сети, но зато с прекрасной анимацией и полупрозрачным меню?
            • 0
              О, кстати. Я тут прочёл, что у него при записи видео проблемы с фокусировкой. Есть? Или нет? Или пофиксили?
              • 0
                Вроде проблем нет. Вот видео, которое недавно заснял на этот мобильник: http://www.youtube.com/watch?v=B7z7u_co6h4
            • 0
              Ну мой первый Note благодаря этой прошивке имеет свежую 4.4.4 и более менее шевелится. В отличии от родной прошивки. Можно сказать, что CyanogenMod продлил жизнь моего аппарата на несколько лет.
              • +12
                Малая функциональность компенсируется дизайном и обновленной иконкой.
                Вся суть современного маркетинга в одном предложении.
                • +1
                  Ну да, дизайн и иконка — именно то, что нужно камере
                • +1
                  Вроде же появился автоматический установщик.
                  • +14
                    «Обзор» неактуальной версии сторонней прошивки, заканчивающийся рекламой китайского смартфона (очевидно и версия такая старая потому что под этот хлам ничего новее нет) это, конечно, очень полезная статья.
                    • +8
                      Функционал камеры снизился до минимума. Но это не повод расстраиваться. Малая функциональность компенсируется дизайном и обновленной иконкой. А для хорошей фотографии нужна всего одна кнопка.

                      facepalm.jpg
                      С каких пор отсутствие функционала компенсируется дизайном и обновленной иконкой?
                      • +7
                        Обзор старой прошивки, вы это серьезно? Дайте подумать, на моем nexus 4 сейчас установлена 5.1, на днях будет 5.1.1. Я задумываюсь о замене телефона (он работает прекрасно, просто хочу что то с лучшей камерой). Исходя из статьи, вы предлагаете китайскую поделку под российским брендом с версией 4.4.4? Нет, спасибо. Тот же цианоген имеет более свежие версии. Статья просто реклама. Обзор цианоген здесь вообще не причем. Более того это переработанная копипаста из разных источников.
                        • +1
                          Версия 5.1 от 4.3 чем-нибудь полезным отличается? Или не стоит переходить?
                          • 0
                            Вкратце — она довольно кардинально другая. Change-log в интернете найти не проблема, даже на википедии.
                            • +1
                              Changelog я и сам могу найти, да и там больше технические аспекты отражены, а меня интересует мнение пользователя.
                              • 0
                                Первое что приходит в голову — лучше держит заряд батарейки, полноценная поддержа нескольких пользователей, поменяли работу оповещений. Ну и ART вместо далвика.
                                • 0
                                  ART можно включить и на CyanogenMod 11 в 4.4.4.
                                  • 0
                                    Включить его можно на любом кастомном 4.4.4, в 5.0 он уже в роли штатного рантайма.

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.