Редактор Geektimes
236,6
рейтинг
28 мая 2015 в 10:07

Mandriva прекращает свое существование

image

Это печальные вести для поклонников Linux. Французская техническая компания Mandriva ликвидируется согласно размещенной информации в каталоге организаций, сообщает Business Insider.

В 2013 году Mandriva получила доход в размере 553 000 евро, однако этого было недостаточно для того, чтобы удержать компанию на плаву в 2015 году.

В течение десятилетий Mandriva пыталась сместить с трона ОС для настольных ПК Windows, детище компании Майкрософт. Первой заявкой на успех была сделка, заключенная в 2007 году с нигерийским правительством. Тогда Mandriva убедила их отказаться от Windows в пользу своего продукта, который, в последствии, был установлен на 17 000 компьютеров в нигерийских школах.

Также некоторым успехом Mandriva пользовалась в Малайзии.

В 2012 году компания уже не в первый раз оказалась на грани банкротства. С финансовыми проблемами Mandriva сталкивалась на заре своего существования, в 1998 году. Несколько раз компанию спасал Жан-Мануэль Крозе, который в 2011 году занял пост главного операционного директора, а после и позицию генерального директора.

Сейчас профиль Крозе в LinkedIn сообщает, что его работа в качестве генерального директора Mandriva подошла к концу в мае этого года. Теперь он сосредоточил свое внимание на собственной компании SimplyWorks и работает ИТ-консультантом в Швейцарии.

ОС Linux стала огромной, доминирующей силой на рынке серверных ОС и обработки данных, породила достаточное количество процветающих коммерческих компаний, например, Red Hat. Но потеснить Windows от Майкрософт на персональных компьютерах Linux так и не удалось. Другой успех Linux — это Androind, о чем любит напоминать Linux Foundation.

Но похоже, потеснить Windows пока невозможно. Как сказали в блоге LWN.net о закрытии Mandriva: «Это печальный конец для компании, которая с 1998 года пыталась воплотить в жизнь мечту о массовом Linux для настольных ПК».
Александр @ragequit
карма
36,0
рейтинг 236,6
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (30)

  • +26
    Жаль, конечно… Это был мой первый дистрибутив с которого я начал погружение в мир GNU/Linux.
    И сайты закрыли…
    • +1
      Я познакомился с Linux через Ubuntu, а после предустановленный на немецкие ноуты, вроде, SUSE (не бейте ногами, если что-то не так сказал). Но о Mandriva был наслышан.
    • +20
      +1. Тогда называлась сборка Mandrake.
      • +5
        +2. И распространялась на двух CD-дисках.
        Я был в шоке, когда прямо после инсталяции мои фильмы стали проигрываться. В винде же для проигрывания этой же коллекции нужно было предварительно пяток разных видео-кодеков поставить и пару видео-плееров.
        • 0
          +3. И я ставил с двух дисков Mandrake 7.2, и, не зная ещё о пакетах, качал исходники по диал-апу, а потом пытался всё собрать руководствуясь статьями из Хакера.
          • 0
            Кириллица иногда в вопросы превращалась в QT.
            Почему-то это воспоминание меня заставляет настольгически улыбнуться.
      • 0
        Ага, 10 CD дисков, с которых всегда что-то да не устанавливалось в процессе, если не так пакеты на установку насобираешь…
  • +1
    www.mageia.org/ru это форк последней нормальной Мандривы, 2010 года. В Маджее сохраняются нормальные подходы к комплектации дистрибутива классического Мандривовского разлива.
  • –3
    >>>>«Это печальный конец для компании, которая с 1998 года пыталась воплотить в жизнь мечту о массовом Linux для настольных ПК»

    А что вы сделали кроме красивой обертки ради этого? RPM Hell убрали? Куча софта без бубна не ставилась. Можете мне минусовать в карму сколько угодно, но типичный линуксоид это бородатый/патлатый и так будет черт возьми продолжатся пока линукс не развернется лицом к обычному человеку.
    • +7
      Моя жена перешла под линукс. и ничего — она не бородатая, девушка модельной внешности.
    • +7
      Моя девушка пользуется linux, при том, что она биолог и там куча нужного ей софта. Моя мама пользуется линукс. И никто не страдает — всем всё нравится.
      • +7
        Да, линукс прелестен там, где можно по щелчку пальца вызвать квалифицированного админа. В таких случаях стоимость поддержки линукса для такого админа может быть в разы меньше стоимости поддержки виндоуса. Например, это офисы. Или компьютеры девушек/родителей.

        А вот там, где простой пользователь сам за себя, и звать ему некого — прикольный линукс будет снесён после первой же проблемы, которую нельзя решить без залезания в консоль и курения форумов. И хорошо ещё, если удастся это сделать без потери всех данных в процессе.
        • +1
          Будущая бывшая девушка однажды согласилась на предложенную в шутку установку линукса на ноут. Я установил и забыл. Через год она вернулась к нам в техподдержку, вижу — винда. Думаю «ну вот, ниасилил». Спросил её об этом. Оказалось, что южнокорейская техподдержка провайдера решила проблему неподключения к сети переустановкой на пиратскую(!) винду. И что, пожалуйста «верните мне линукс обратно, не могу с этой виндой».
          Сказать, что я был удивлен — не сказать ничего)

          P.S. Девушка с гумфака, но смогла настроить и собрать драйвера для вайфая самостоятельно(по примерной инструкции с форума)
          • +5
            А я не смог решить проблему за много лет: askubuntu.com/questions/90350/rtl8192su-based-wi-fi-adapter-disconnects-permanently

            Видимо, надо было на гумфак идти…

            Мораль такова: если вам/вашей девушке (модельной внешности) / маме / бабушке / теще / коту ПОВЕЗЛО, что у вас нет проблем с Линуксом, радуйтесь и молитесь, чтобы они не появились. В противном случае придется закончить тем же — установкой винды.

            Я е#$лся с линуксом года три, постоянно боролся или мирился с двумя-тремя неразрешимыми проблемами.
            • 0
              Мне не нравится слово «повезло». Какое может быть везение в компьютерных программах? То, что я сейчас пишу комментарий и у меня браузер не вылетает — это тоже везение? Или же это нормально написанная программа?

              Я аналогичную историю могу рассказать и про вайфай-адаптер, который не хотел работать под седьмой виндой(полгода назад!), хотя в маке и линуксах нормально работал. И не считаю это везением или невезением. Это дело рук, как пользоватлея, так и программистов.

              P.S. Зачем же вы занимались любовью сами с собой три года? Нашли бы девушку с гумфака, она бы и проблему секса решила, и линукс починила. ;)
              • 0
                В программах, конечно, никакого, а вот для нормально работающего сочетания программ и железа требуется нифиговое такое везение и удача. И то, что сейчас ваш браузер не вылетает, говорит о том, что ваше железо нормально работает с вашей операционкой, т.е. вам повезло.

                У меня было достаточно компьютеров, повисавших намертво после установки девственно чистой ОС, но работающих нормально при установке другой ОС. Особенно, кстати, любят выделываться видеокарты. На одном из моих прошлых рабочих компьютеров раз в четыре-шесть часов драйвер видеокарты перезагружался, причём исключительно на Windows 8. Это кривые руки или невезение?
        • +2
          Больше трёх лет, что девушка, что мама не испытывают проблем. К компам их ни разу не прикасался.
    • 0
      Все упирается в деньги. Нужен стабильный доход для того чтобы иметь возможность содержать разработчиков (дизайнеры, программисты, админы, менеджеры) на полный рабочий день. На личной инициативе это дело долго не продержится. Это естественно и нормально. Выживают дистрибутивы которые смогли совместить бизнес и свободное программное обеспечение, Red Het к примеру. Армия «тестировщиков» (пользователи Fedora) пользуются качественным дистрибутивом над которым работают люди за деньги, а не на энтузиазме, а в замен обкатывают пакеты для RHEL. Пользователи получают продукт, а компания деньги.

      Сейчас набежит армия линуксоидов которая поставила своим родителям, бабушкам, дедушкам и девушка линуксы с коробки и будут рассказывать что линукс уже не тот, консоль не нужна. А на практике мне еще приходится отслеживать изменения в дровах для r8168 потому что с очередной новой версией ядра у меня отпадает сетевая карта. Порой приходится дописывать без интернета самому. github.com/mtorromeo/r8168
      • 0
        Да проблема не только в этом — проблема в том что юзер хочет только мышкой щелкать, а не набирать команды в консоли которые если прочесть в слух можно вызывать чертей из ада. А я сколько дистрибутивов не пробывал нигде так не выходит. Сам бабуле своей собрал скайпоболталку под мандривой и то бубен понадобился, ну не видел скайп звуковую карту — и совет с тостера «пересобрать ядро с новыми компонентами для звука», да я то сам не невесть какой линуксоид, а бабуля тем более — задача. Короче, уйма гугления, и помогло отключение с помошью бубна пульсаудио. Вот как Вы думаете — под виндой или маком, ну где нужен такой бубен чтоб «завести» скайп (я уже молчу про то что бубен был нужен чтоб его хотя б поставить)? Вангую — если меня не будет рядом, сосед ей просто винду при проблемах навалит и дело с концом.
        • +1
          И через месяц опять навалит, потому что система не будет ворочаться от сотни вирусов и прочих браузеров Амиго. Недавно я видел шикарный зоопарк из 4-5 (по моему) разных панелей в ИЕ, каким-то китайским Байду, который постоянно занимал канал и 80% процессора, не давая себя удалить никак, десятком вирусов… а человеку сосед «навалил» винду для того, чтобы человек мог ходить в фейсбучек, этим потребности человека ограничиваются в основном.
          • 0
            Виндоус-вэй: установил, всё работает, понажимал случайные кнопки месяц, ничего не работает.
            Линукс-вэй: установил, ничего не работает, понажимал нужные кнопки месяц, всё работает.

            Второй путь рано или поздно приводит к стабильности (или разбитой клавиатуре), зато первый можно повторять с минимальными затратами времени. Угадайте, какой из путей предпочтительнее для простого пользователя, не знающего, какие кнопки нужно нажимать, а какие не нужно.
        • +1
          А может быть, дело в том, что скайп — проприетарный, и далеко не факт, что его производитель заинтересован в его совместимости с опенсорным линуксом?
          • 0
            А в сегменте пользователей линукса он тоже не заинтересован?
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    Тоже мой первый линукс) Ещё школьником купил на радиорынке пиратку Mandriva 2007 Plus (на 2 дисках которая и с CrossOver) за 200р. После винды тогда поразили различные визуальные эффекты рабочего стола, workspaces на сторонах куба например.

    Кстати, у нас в магазине Мой компьютер постоянно продавали его, наверно кто-то даже покупал, хотя вроде все скачивают теперь.
    • 0
      Угу, начинал с mandrake 9.1, и он гад нормально никогда не ставился, чего-нить да отваливалось и не хотело работать, но по сравнению с прочими (первые шаги alt linux) это работало приемлимо.
  • +6
    Довольно грустно наблюдать, как умирают твои бывшие
  • +1
    Мандрак тоже был мои первым дистром. Версия какая-то из 7.х кажись. Самый user-friendly дистр на то время.
    Лично я пиком развития считаю версию 9.2. Потом дистр начал скатываться в… мандриву.

    Только в мандраке была уникальная команда 'man drake' :)
    Мандрак сделал свой вклад в становлении меня как технического переводчика.

    Не мог пройти и ничего не сказать.

    RIP
  • 0
    Mandrake 7.1
    Было это в те времена, когда широкополосных подключений у простых смертных не было, а софт доставался на болванках у друзей. Друг записал три болванки с этим дистрибутивом. И дома меня ждала неудача — первый диск оказался криво записанным и установить тогда не удалось — копирование файлов прерывалось где-то на середине. Потом, где-то через год, в Мюнхенском университете мне записали Ret Hat 9.0 на четырех болванках. Но мое знакомство с этой системой началось именно с Mandrake

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.