Как стать автором
Обновить

Поль Отле, забытый отец информационной архитектуры

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 11K
Автор оригинала: Alex Wright
image

Дождливым полднем 1968 года молодой австралийский выпускник Бойд Рэйворд зашёл в заброшенный офис в здании Парк Леопольд в Брюсселе. Внутри был «захламлённый, затхлый, весь в паутине офис, который заливало дождём». Кипы бумаг, книг и рукописей высились до потолка – интеллектуальные «остатки кораблекрушения» от, на первый взгляд неорганизованного, учёного.

Предыдущий хозяин офиса, Поль Отле, был к тому времени мёртв уже 25 лет. Библиограф, пацифист и предприниматель, в своё время он был признанным гением, наслаждался компанией нобелевских лауреатов и принимал участие в создании Лиги Наций. Ко времени смерти в 1944 году он увидел, как закатилась его репутация, как разрушились его планы и как нацисты растащили и уничтожили крупную часть его работы. Когда он умер, незадолго до конца войны, вряд ли кто-нибудь это заметил.

Кто же такой был Поль Отле? Встречайте забытого отца информационной архитектуры.

Веб, которого не было


imageВ 1934 году, годами ранее изобретения Вэниваром Бушем концепции «мемекса» (прообраза гипертекстового устройства), десятилетиями до изобретения Тэдом Нельсоном термина «гипертекст», Поль Отле придумал новый вид рабочей станции учёного – движущийся стол в форме колеса, работающий с набором спиц на шарнирах, расположенных под несколькими движущимися поверхностями. Машина позволяла бы пользователю искать, читать и вносить новые записи в огромную механическую базу данных, хранящую сведения на индексных карточках размера 3х5.

Система позволяла бы не только получать документы – можно было бы также обозначать связи между ними, «связи, который каждый документ имеет со всеми другими, и который бы создавали нечто, что можно было бы назвать Универсальной Книгой».

Отле представлял себе, как пользователи когда-нибудь получат доступ к базе данных с любого расстояния посредством «электрического телескопа», соединяющегося с ней по телефонной линии и получающего факсимильное изображение, проецируемое на плоский экран.

Во времена Отле понятие связанных документов было настолько новым, что для этого просто не было слова, пока он не придумал использовать слово «ссылки». А всю систему он представлял, как «réseau», т.е. «сеть» человеческих знаний.

Универсальная десятичная классификация


Поколения философов пытались классифицировать знания человека – среди них были Фрэнсис Бэкон, Джон Уилкинс и Карл Линней. Но практических успехов удалось добиться не раньше середины 19 века. Промышленный подход к печати и появление недорогих переплётных материалов привело к взрывному росту издательского дела – не меньшему, чем изобретение печатного пресса Иоганна Гутенберга.

image

Борясь с наплывом информации, учёные и библиографы принялись сражаться с проблемой классификации. Такие люди, как Антонио Паницци, Мелвил Дьюи и Шиали Ранганатан заложили основы современных информационных технологий.

В 1895 году Отле и Анри Лафонтен основали Repertoire Bibliographique Universel (RBU) в амбициозной попытке создать библиографию всемирного знания. Отле сразу понял, что успех предприятия будет зависеть от правильности системы классификации.

После пересмотра существующих систем вроде Десятичной классификации Дьюи и системы Британского музея, Отле нашёл в них фатальный недостаток (без кавычек). Они все были рассчитаны на навигацию в пределах одной книги, и не более. Ранганатан как-то сказал: «каждому читателю – своя книга, каждой книге – свой читатель». Но как только книга и читатель находили друг друга, их оставляли без возможности двигаться дальше.

Отле хотел сделать следующий шаг – преодолеть границы книг, чтобы вскрыть «суть, источники и заключения», скрытые в них.

image

Взяв классификацию Дьюи, Отле начал разработку того, что стало известно как Универсальная десятичная классификация. Сейчас это признанная и первая из полных реализаций фасетной классификации. И хотя Ранганатан считается первым теоретиком фасетов, Отле первый применил их на практике.

Фасеты Универсальной десятичной классификации


Факты: эмпирические наблюдения или утверждения
Интерпретации: анализы или выводы, сделанные из фактов
Статистика: данные, поддающиеся количественному определению
Источники: цитаты и ссылки

Сегодня УДК включает более 62 000 классификаций, переведённых на 40 языков. Верхние уровни УДК. Верхние разделы УДК (по ГОСТ):

0 Общий отдел. Наука и знание. Информация. Документация. Библиотечное дело. Организации. Публикации в целом.
1 Философия. Психология.
2 Религия. Богословие.
3 Общественные науки.
4 (Резерв для будущего применения.) Свободен с 1962 года. Содержание перенесено в отдел 8.
5 Математика. Естественные науки.
6 Прикладные науки. Медицина. Технология.
7 Искусство. Фотография. Музыка. Игры. Спорт.
8 Языкознание. Лингвистика. Художественная литература. Литературоведение.
9 География. Биографии. История.

То бишь, к примеру:

004 Информационные технологии
004.8 Искусственный интеллект
004.89 Практика применения ИИ
004.891 Экспертные системы
004.891.2 Консультационные экспертные системы

В дополнение к Основным таблицам тем, УДК включает набор Вспомогательных таблиц, позволяющих добавлять фасеты. В таблицах расписана система записей для места, языка, физических характеристик и отметки связей между темами при помощи коннекторов типа "+", "/" и ":".

Обозначения связей между идеями в УДК и создания «социального пространства» документа дают доступ к таким возможностям, которые были недоступны другим, классическим схемам классификаций.

Мандэниум (The Mundaneum)


В 1910 году по следам брюссельской всемирной ярмарки, Отле и Лафонтен изготовили инсталляцию под названием Palais Mondial (Мировой дворец). Центральным устройством Дворца был " Мандэниум " — архив для хранения информационных карт, которое должно было стать узлом нового утопического «города интеллекта».

image

В 1919 году, вскоре по окончанию Первой Мировой, Отле уговорил Короля Альберта и бельгийское правительство обставить новый дом для Мандэниума, который занял более 150 комнат во дворце Парка пятидесятилетия Брюсселя. В то же время Бельгия как раз пыталась принять штаб-квартиру зарождавшейся Лиги Наций. Отле рекламировал свой проект как главный экспонат нового «города мира». В Мандэниуме он начал собирать обширную коллекцию документов, которая превратилась в более чем 12 миллионов различных индексных карт 3х5.

В то время карточка 3х5 представляла собой наивысшее достижение в системе хранения информации: стандартизированную единицу информации, с которой легко управляться. «Сеть» Отле начала принимать форму гигантской коллекции индексных карт, расположившихся в массиве шкафов.

Метод увенчался успехом, и даже открыл прибыльное дело по ответам на письменные запросы (27 франков за каждую тысячу карточек). Сервис обрабатывал 1500 запросов в год – по любым вопросам, от бумерангов до финансов Болгарии.

К 1924 году, когда штаб-квартиру Лиги Наций разместили в Женеве, бельгийскому правительству надоело поддерживать проект. Отле пришлось переезжать со своим Мандэниумом, который в какой-то момент даже ютился в гараже. После серии финансовых неурядиц и ошибок Отле пришлось закрыть проект в 1934 году. Через несколько лет пришли нацисты и расчистили остатки проекта, чтобы развернуть на его месте выставку искусства Третьего рейха.

После смерти Отле в 1944 году сохранившиеся остатки Мандэниума лежали в старом здании Свободного университета в Парке Леопольда. Почти полвека более 70 тонн документов были уничтожены. Лишь в середине 90-х группа волонтёров начала восстанавливать изначальную систему в попытках сохранить и восстановить оригинальный Мандэниум.

В 1996 новый Мандэниум открылся в г. Монс в Бельгии в виде музея наследия Отле и его представления об «Универсальной книге». Сейчас Мандэниум уже не является рабочей моделью изначального плана Отле, но новое учреждение пытается увековечить его наследие.

image

Traité


По иронии судьбы, закрытие проекта Мандэниум совпало с выходом книги Отле «Traité de documentation», описания 40-летнего труда по исследованию информационных структур. Бойд Рэйворд описывает эту работу, как «возможно, первый систематический обзор главных проблем организации информации».

По фасетной философии УДК, в Traité был описан «закон организации информации», который утверждал, что ни один документ нельзя понять в отрыве от остальных, и что его смысл проясняется лишь через его влияние на другие документы, и наоборот.

Отле верил, что документы необходимо понимать в трёхмерном смысле, где под третьим измерением подразумевается социальный контекст – их отношения к месту, времени, языку, другим читателям, писателям и темам. Отле верил в существование эмпирической правды, которую он называл «фактичность» – свойство, проявляющееся со временем через взаимную работу читателей и писателей. В мире Отле каждый пользователь оставлял свой след, который становился частью подробной истории каждого документа.

Вэнивар Буш и Тэд Нельсон позже высказывали очень схожие идеи о понятии ассоциативных следов между документов. Представление Отле похоже на интеллектуальный космос, освещаемый объективной классификацией и влиянием читателей и писателей: систему, одновременно упорядоченную и самоорганизующуюся, и бесконечно перенастраиваемую каждым из читателей и писателей.

Актуальны ли ещё идеи Отле?


В рассказе «Вавилонская библиотека» Хорхе Луиса Борхеса существовала библиотека, содержавшая «все возможные комбинации двадцати с небольшим орфографических символов… переводы всех книг со всех языков, описания всех книг». Для Борхеса, универсальная библиотека была идеей, а для Отле – достижимой мечтой, «зданием, содержащим все книги и всю информацию вместе со всеми необходимыми для управления и записи ресурсами».

Отле также понимал практическую важность «поиска и получения, который ведёт достаточно квалифицированный персонал». Замените " квалифицированный персонал" на «Google», и это становится очень похоже на WWW.

Было бы преувеличением заявить, что Отле оказал непосредственное влияние на развитие интернета, но не будет преувеличением сказать, что он предвидел многие задачи, с которыми мы сталкиваемся: взрывное увеличение количества информации, ограничения систем доставки и хранения, необходимость в системе классификации, которая позволит нам хранить управлять и интерпретировать совместный интеллектуальный капитал человечества – и, возможно, ограничения самоорганизующихся систем.

В текущем виде Веба, авторы (как люди, так и организации), управляют фиксированными документами, над которыми они имеют непосредственный контроль. Google и Yahoo выискивают связи между документами на основании семантического анализа и репутации. При этом эти связи остаются не видны конечному пользователю и не становятся частью хранимой информации.

Получился бы Веб под руководством Отле каким-то другим? С развитием семантического веба и технологий типа RDF/RSS и FOAF мы двигаемся к такому окружению, где социальный контекст играет такую же важную роль, как тематический контекст. Видение Отле раскрывает возможность связать детерминизм фасетов с релятивизмом социальных сетей.

В последней книге Отле, «Monde», он описал своё видение «сети»:
Всё во вселенной, в человеке, будет описано и зарегистрировано. В таком виде будет определена изменяющаяся картина мира, истинное зеркало его памяти. Удалённо каждый сможет читать текст, увеличенный и ограниченный интересующей его темой, в виде экранной проекции. Из своего кресла каждый сможет созерцать наш мир как в целом, так и в его частях.

PS: В настоящее время УДК является интеллектуальной собственностью специально организованного международного Консорциума УДК, объединяющего основных издателей таблиц УДК на разных языках. Исключительным правом распоряжения таблицами УДК на русском языке обладает Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ, viniti.ru). Этот институт ведёт издание и платное распространение классификационных таблиц в книжном и электронном виде. ВИНИТИ также организовал сайт udcc.ru, на котором ведётся диалоговая консультационная работа по применению УДК.
Теги:
Хабы:
Если эта публикация вас вдохновила и вы хотите поддержать автора — не стесняйтесь нажать на кнопку
+20
Комментарии 4
Комментарии Комментарии 4

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн