Редактор Geektimes
32,8
рейтинг
30 мая 2015 в 11:37

Новый биодатчик измеряет концентрацию лекарства в крови и отправляет данные на смартфон

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны сделали подкожный биодатчик, измеряющий концентрацию глюкозы, холестерина или других молекул, в том числе — лекарственных препаратов, и отправляющий данные на смартфон.

image

Будущее медицины — в увеличении точности диагноза и дозы препаратов. Огромную роль играет анализ крови, но он занимает часы или даже дни, что создает трудности для медиков.

Несколько лабораторий Федеральной политехнической школы Лозанны работали над гаджетами, которые позволят непрерывно анализировать кровь как можно более долго. Лаборатория Integrated Systems Laboratory рассказала о своем успехе на Международном симпозиуме в Лиссабоне — команда сделала биосенсорный чип для размещения под кожей.

Размер датчика — примерно 1х1 сантиметр. Он состоит из трех основных компонентов: это схема с шестью сенсорами, контроллер и модуль передачи радиосигнала. В корпусе — индукционная катушка, которая черпает энергию из внешней батареи. Батарею придется разместить на коже с помощью пластыря. Данные передаются на смартфон по Bluetooth.

Чип успешно протестировали в Институте биомедицинских исследований в Беллинцоне. Ученые следили за уровнем парацетамола и глюкозы в крови животных, не вмешиваясь в их повседневную жизнь. Через три-пять лет ученые планируют протестировать устройство на людях.

image
Иван Сычев @ivansychev
карма
63,7
рейтинг 32,8
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (9)

  • –6
    Все эти медицинские датчики для смартфонов только провоцируют самолечение. Информация нужна тому, кто обладает соответствующими знаниями. А когда женщина обвешает своего ребенка датчиками и будет вызывать скорую, как только датчик что-то там покажет, а на форуме «экспертов» мам что-то напишут… Причем все они там лучше всех профессоров знают.
    Что касается меня, то у меня не в порядке печень. Я знал, что у меня не в порядке печень, потому что недавно прочитал проспект, рекламирующий патентованные пилюли от болезней печени, где описывались различные симптомы, по которым человек может узнать, что печень у него не в порядке. У меня были все эти симптомы.
    Это поразительно, но всякий раз, когда я читаю объявление о каком-нибудь патентованном лекарстве, мне приходится сделать вывод, что я страдаю именно той болезнью, о которой в нем говорится, и притом в наиболее злокачественной форме. Диагноз в каждом случае точно совпадает со всеми моими ощущениями.

    Джером К.Джером. Трое в одной лодке, не считая собаки
    • +3
      Это не «датчик для смартфонов». Это штука, которая позволит врачам наблюдать за уровнем содержания в крови пациента различных молекул и препаратов.
      • 0
        Заголовок статьи «и отправляет данные на смартфон». Это уже настраивает на «бытовое применение». В последнее время попадалось столько «экспертов» на различные темы, что у меня тема статьи вызвала ассоциацию с ними.
        • +3
          Но вот, скажем, уровень сахара таким образом мониторить было бы неплохо. Можно даже со звуковым оповещением на случай чего.
          • +2
            Да не только сахара. Еще хорошо бы оксигенацию крови, температуру, пульс и давление. Это самый минимум, но позволит обнаружить на начальных стадиях кучу всяких весьма неприятных штук.
      • +1
        Причем это _подкожная_ штука. Т.е. просто так взять и «обвешать кого угодно датчиками» не выйдет.
    • 0
      Зря вы так. Подобные разработки приближают создание имплантатов, автоматически диагностирующих проблемы в организме и вызывающих скорую помощь без помощи больного, лежащего в отключке, которые будут полезны всем, при условии что они не будут забекдорены, будут криптографически защищены надлежащим образом и полностью подконтрольны носителю. К сведению — питание чипов от глюкозы в крови (и ликворе, статьи гуглятся по blood glucose fuel cell) уже реализовано, правда мощность получается мизерная.
      • 0
        Кстати, если сделают хорошую возможность питания от глюкозы в крови, то хорошо бы сделать и следующий шаг: сделать устройство, специально активно поедающее глюкозу из крови и тем самым снижающее её слишком высокий уровень! Получающуюся при этом энергию можно отводить, например,… на вращение пропеллера! Хм, погодите… Похоже с Карлсоном ЭТО уже кто-то пробовал! :)
  • 0
    Жалко что ничего не написано. Я слышал разрабатываются спектроскопические датчики определяющие сахар крове при просвете мочки уха.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.