SourceForge опять пытается навязать adware проектам open source

    Вчера разработчики популярного графического редактора GIMP опубликовали официальное заявление в связи с политикой хостинга SourceForge вставлять рекламные программы (adware) в сторонний софт.

    Раньше такая функция была доступна самим администраторам проектов, они могли внедрить adware в свою собственную программу. Но несколько дней назад SourceForge захватил аккаунты GIMP и некоторых других проектов — и своевольно добавил adware-загрузчики.



    Как видно на скриншоте от 26 мая из списка рассылки Gimp-developer, ссылка на скачивание gimp-win ведёт на какой-то загрузчик размером 730 КБ.

    Разработчики GIMP говорят, что сознают ценность SourceForge для хостинга свободных программ. Он работает с 1999 года, когда ещё не было Github. Многие годы через SourceForge распространялся Windows-инсталлятор графического редактора.

    Они «с болью» наблюдали первое внедрение большой зелёной кнопки "Download", которая вела к установке рекламы. Альтернативная опция скачивания инсталлятора без adware показана на скриншоте в виде ссылки "Direct Download" под кнопкой (на примере FileZilla).



    Через несколько дней после того, как стало известно о проблеме, 28 мая SourceForge пошёл на попятную и вернул всё обратно, вспомнив об обещании никогда не делать такого без разрешения разработчиков. Но всё равно настораживают постоянные попытки SourceForge усилить монетизацию программ, которые располагаются на хостинге.

    Из-за появления этих adware-инсталляторов и общей деградации сервиса GIMP в 2013 году принял решение уйти с SourceForge и не выкладывать там свои Windows-инсталляторы.

    Постоянно нарушая доверие пользователей, невозможно вести работу и строить бизнес, тем более в условиях такой конкуренции, как у хостингов кода. Не исключено, что в будущем проблема снова возникнет и SourceForge нарушит-таки обещание.

    Политика SourceForge становится такой же, как у «файлопомоек» вроде Download.com. Это особенно обидно, потому что SourceForge всегда ориентировался на open source, и там размещаются некоторые OSS-проекты. С другой стороны, многие ушли оттуда или никогда туда не приходили, но в то же время остаются на зеркале OSS-проектов SourceForge. Среди них VLC, Firefox, Thunderbird, Drupal, WordPress, Eclipse, Net Beans и Subversion.

    В новых условиях Разработчики GIMP требуют от SourceForge ещё большего. Компания должна дать всем возможность полностью удалить свой проект с сайта и удалить его URL, не разрешая никому в дальнейшем его занимать. Удалить его со своего зеркала. И обеспечить постоянный HTTP-редирект (301) на любой другой адрес, на усмотрение разработчика.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 19
    • +6
      Компания должна дать всем возможность полностью удалить свой проект с сайта и удалить его URL, не разрешая никому в дальнейшем его занимать.

      Вроде все правильно и понятно, но противоречит свободам GPL, кажется. Я могу распространять без проблем GPL софт. Модифицировать с сохранением зарегстрированных товарных знаков нельзя, но прилепить adware вроде без проблем.
      • +14
        Верно, этот аспект (контроль над официальным аккаунтом разработчика на хостингах) никак не регулируется GPL.
        Поэтому GIMP хочет, чтобы хостинги кода добровольно приняли «кодекс чести» и взяли на себя дополнительные обязательства.
        • 0
          Вот это интересно… а можно как-то в лицензии учесть и запретить навешивание adware?
          • 0
            прилепить adware вроде без проблем.

            Предоставив исходный код… :)
            • +3
              Нет, если это инсталлятор. Вам устанавливают две разных программы, которые между собой не взаимодействуют.
            • +3
              GPL не нарушается, зато есть нарушение использования торговых марок и введение в заблуждение.
            • +1
              полностью удалить свой проект с сайта и удалить его URL, не разрешая никому в дальнейшем его занимать.… И обеспечить постоянный HTTP-редирект (301) на любой другой адрес, на усмотрение разработчика.

              Интересно, как они хотят, чтобы это было сделано.
              Нет проекта — нет настроек.
              • +3
                Подозреваю что они боятся что после удаления проекта, кто-то ушлый (создатели sourceforge, например) создаст проект с тем же именем и УРЛ и продолжит раздавать adware.
                • +3
                  В общем-то правильно боятся.
                  Но можно просто оставить проект за собой, убрать файлы, настроить редиректы и сообщения.
                  А потом заходить раз в месяц, чтобы его не удалили, как заброшенный.
                  Имхо, 2-3 года вполне хватит, чтобы все внешние ссылки переехали на другой хостинг.
                  • +1
                    GIMP собственно так и делал. Пока в один прекрасный момент мантейнер не смог зайти в проект, который неожиданно стал принадлежать пользователю sf-editor1.
                    • +1
                      Опс, пропустил «убрать файлы». Но если они аккаунт с файлами присвоили, то аккаунт без файлов тоже не постеснялись бы.
              • +5
                SourceForge уже даже разным китайским дерьмом торгует deals.sourceforge.net
                • +2
                  Можно начинать отсчитывать дни.
                  • +6
                    Не совсем понятно, почему эти самые open source проекты до сих пор на SourceForge.
                    • 0
                      По многим причинам:
                      — Сложность переучивания пользователей, инерция. (Вот Google Сode скоро закроется, а некоторые активные проекты до сих пор не переехали)
                      — Существующие ссылки по всему интернету на файлы
                      — Банально, отсутствие возможности удалить проект с SF
                      — Для некоторых популярных проектов SF держит зеркала сам, «для удобства пользователей»
                      • 0
                        На самом деле там можно удалить проект, но сделано это очень неудобно — нужно заводить тикет для службы поддержки на удаление проекта (я так делал). После этого уже думают о том, не пострадает ли open source сообщество от удаления проекта.
                    • +1
                      Более подробное освещение событий на Arstechnica
                      • +8
                        Зачем навязывать opensource нормальным adware-проектам?
                        • 0
                          За эти кастомные даунлоадеры стоит убивать хотя бы потому, что на медленных нестабильных соединениях они обычно превращаются в тыкву, не умея не то что в докачку, но даже в нормальное поддержание соединения. Вытащить из них прямую ссылку на скачивание — задача нетривиальная, без запуска зачастую даже размер установщика не узнаешь (если на сайте-источнике не указан).

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.