Редактор GeekTimes
307,2
рейтинг
5 июня 2015 в 19:03

Голландские учёные научились добывать электричество на рисовых полях

image
Схема работы системы / gizmag

Учёные из Голландии изобрели ещё один альтернативный источник электричества, который работает круглосуточно, и не зависит от наличия яркого солнечного света или сильного ветра. При этом способ хорошо подходит для азиатских деревень и фермерских хозяйств. Речь идёт о рисовых полях.

Рисом питается более половины населения всего земного шара. Рис – растение болотное, поэтому постоянные рисовые плантации, занятые из года в год посевами риса, постоянно остаются под водой.

О системе добычи энергии из растений рассказывает Марьоляйн Хельдер, со-основатель компании Plant-e, специализирующейся на этом виде деятельности. Технология добычи энергии была придумана в Вагенингенском университете и запатентована в 2007 году. А в 2009 году была основана компания Plant-e.

По утверждению Хельдер, растения производят больше энергии, чем им требуется для нормальной жизнедеятельности. Для работы системы требуются растения, растущие в воде. На самом деле, это не обязательно должен быть рис – подойдут и мангровые болота, и другие варианты. При этом система не влияет на рост растений.

Технология работает на излишках органической материи, которые растения выделяют при фотосинтезе. По некоторым оценкам, излишки энергии доходят до 70%. Остатки выходят через корни и поглощаются микроорганизмами. В этом процессе появляются свободные электроны, которые можно «собрать», разместив электроды недалеко от корней растений.



В компании признают, что технология ещё далека от совершенства. Но она уже выглядит многообещающе, и, конечно, при должном развитии сможет обеспечить отдалённые деревни и другие места вдали от цивилизации её благами.

В настоящий момент прототип технологии Plant-e выглядит как квадратные плитки со стороной 50 см, скрепляющихся вместе. Их необходимо размещать под водой, под корнями растений. Такая технология не очень удобна и стоит порядка 600 евро за 1 кв.м., а электричества выдаёт 0.4 Вт на квадратный метр.

Сейчас компания работает над новой версией устройства, которое будет представлять собой трубки. В таком виде систему гораздо легче будет устанавливать на уже существующие плантации. Кроме того, целью компании является система, которая будет выдавать 3.2 Вт с квадратного метра, то есть со 100 кв.м. выдаст 2800 кВт*ч в год. По оценкам компании, это чуть меньше, чем потребляет семья из двух человек.

Альтернативным методом для получения энергии из растений остаётся создание биотоплива на основе биомассы при помощи бактерий, но этот процесс пока ещё не отличается высокой эффективностью.
Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
126,2
рейтинг 307,2
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (15)

  • +4
    Хм… От голландских ученых я ждал не совсем рисовых полей…
  • 0
    А чудодейственный катод и волшебный анод держатся в секрете? На растения не влияет, какие имеено растения — ему всё равно, нужна только вода… Опять кто-то разводит сердобольных инвесторов на бабки.
    • 0
      судя по картинке, металл обычный, лучше нержавейка. главное — мембрана, пропускающая водород, и доступ к кислороду около обернутого в неё электрода. То есть они забирают ионы водорода из окружающей среды. Понижают pH, то есть. Как к этому отнесётся растительность и микрофлора?? Думаю, далеко не положительно.
  • 0
    Такая технология не очень удобна и стоит порядка 600 евро за 1 кв.м., а электричества выдаёт 0.4 Вт на квадратный метр.

    Используя естественную кислотность почвы можно получить гораздо больше. При этом не нужны ни растения, ни 600 евро.
    • +3
      Только постоянно менять металл в получившейся батарейке, да?
      • 0
        Сомневаюсь, что в сабже всё вечное.
        • 0
          За половину евроштуки за метр в квадрате должно смену пары геологических периодов пережить.
        • 0
          Не вечное. Но разница в том, что в батарейке контакты «истончаются» пропорционально используемому току, а в обсуждаемой теме — как естественный износ оборудования, то есть напрямую от тока не зависят.

          Разница примерно как бензин и масло. И то и то надо в двигатель заливать. Но бензин — каждые 300-500км, а масло — каждые 10000.
          • 0
            Да понимаю всё я. Просто сабж представляет интерес как исследование, практические применения вряд ли будут.
            • 0
              Традиционная ссылка на мнение IBM о полезности компьютеров.

              Если этот генератор не зависит от внешних условий, то это же идеальный источник дежурного питания для удалённых локаций. Ни пыли на солнечных батареях, ни простаивающих в штиль ветряков. Ровно генерирует свои несколько десятков ватт и всё.

              А цена в 500 баксов за штуку генератора не такая большая, особенно, если учесть, что это только начало.
              • 0
                Ни пыли на солнечных батареях, ни простаивающих в штиль ветряков. Ровно генерирует свои несколько десятков ватт и всё.

                Так он ещё капризнее батарей получится: ему нужна живая растительность и болото, как я понял. Достаточно засухи или смены времени года — всё.
                Квадратный метр солнечных батарей будет давать свой десяток ватт всегда, круглосуточно и в любую погоду (усреднённо).
                • 0
                  Вообще говоря, в экосистемах трава на болотах растёт каждый раз. Если не растёт — пустыня образуется.

                  Это разные вещи: света нет ночью, ветра нет в безветренные дни. А под землёй условия куда как более постоянные.
                  • 0
                    Опять же — в тропиках каких-нибудь. Но там и солнца хватает. А там, где времена года меняются, уже не вариант.
                    Что солнца нет ночью — я и говорю, усреднённо. При прямом солнце батарея легко больше 100 ватт с квадрата даст, при рассеянном меньше, ночью естественно ничего. Вот и получается 10 ватт в сутки свободно.
                    • 0
                      А что тогда ночью делать? Ах, аккумуляторы… Три года — и где их заряд? А тут более-менее постоянный источник.
  • 0
    70% лишней энергии? Как-то не очень правдоподобно, ведь ЕМНИП эволюция очень эффективно оптимизирует затраты. Именно поэтому такой могучий слон без потери выносливости может нести только 200 кг груза — его грузоподъёмность ювелирно оптимизирована эволюционным процессом под собственное тело. Эволюция не знала, что индусы будут пытаться сделать из него БелАЗ :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.