Играем в игру, которую написал 12-летний Илон Маск



    Как известно, глава компании SpaceX Илон Маск считает, что основная задача человека сейчас — колонизация планет, выход человечества в космос. Свою компанию (не Tesla, а SpaceX) он основал, когда ему было 30 лет. Когда Маску исполнился 41 год, космический грузовик этой компании начал возить грузы на МКС.

    В возрасте же 12 лет Маск жил в Южной Африке, и вел вполне обычную жизнь. Хотя — уже тогда он написал игрушку, которую назвал Blastar. Эту игру он затем еще и продал за $500 журналу «PC and Office Technology».

    Благодаря Интернету, поиграть в эту игрушку можно вот здесь. Код игры был опубликован в биографической книге «lon Musk: Tesla, SpaceX, and the Quest for a Fantastic Future». Один из сотрудников Google, Томас Ллорет Ллинарес, взял код и переработал игру для возможности игры в HTML5.

    Миссия игрока (здесь геймер входит в положение космопилота) уничтожить вражеский корабль, который несет смертельный груз — водородные бомбы. Игра представляет собой смесь Space Invaders и Asteroid, хотя геймплей гораздо более простой, чем в указанных играх. На экране никогда не появляется больше двух кораблей, звуковых эффектов совсем немного, а конца-краю игре не видно.

    Тем не менее, стоит напомнить, что игру сделал 12-летний подросток в 1984 году.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 19
    • +7
      Вполне обычный подросток, у которого в 1984 году был компьютер для написания этой игрушки, да. В начале 2000-х в моем классе, состоявшем примерно из 25 человек, компьютер дома был только у одного.
      • +2
        Если вспомнить, какие сейчас современные 12-летние подростки… тогда всё понятно становится. Маск — действительно гений, а современные подростки с компами ничего делать не хотят, кроме как играть в MineCraft, Копатель Онлайн и CS:GO.
        • +4
          К сожалению, абсолютно согласен. Я похерил кучу времени, играя на компе, стоящем у меня дома, вместо того, чтобы изучать программирование. Так что такие достижения уже в 12 лет много говорят о человеке.
          • +5
            Да ладно, гений. Уж не на основе этой игры и его возраста делать такие заявления(Остальные достижения Маска не оспариваю, тут он бесподобен). Просто у него был комп, где не было игрушек (или было мало). Желание сделать что-то свое в такой среде возникает довольно быстро, плюс примитивность инструментов, изучить которые не сложно — вот вам и игра от 12-летнего парня.
            • +2
              Самое интересное в свои 12 лет я не играл в Игры на компе. Хотя ой как хотелось. Учил HTML и все что было с вязано с Веб разработкой. Как же мне это изучение помогло в дальнейшем найти работу(специальность у меня далекая от программирования) и уже в рабочем процессе учится. Если хоть один школьник будет читать этот коммент — ребята учите мат часть. А то потом ой как жалеть будете об упущенных возможностях и времени.
              • 0
                Вот здесь полностью поддерживаю.
            • +3
              Ага, причем дело было не где-то в Штатах или Европе, а в Южной Африке.
              • 0
                Уровень жизни в ЮАР вполне себе европейский.
                • 0
                  Это сейчас (а как там было в 80-х я не знаю, но есть подозрения, что не лучше, см. «апартеид»), и то, далеко не везде. Вернее даже, по отзывам путешествующих товарищей, он неплох в некоторых местах и при наличии соотв. денег.
                  • +3
                    В те времена там было получше кстати. Настоящие проблемы у страны начались как раз после того как к власти пришло чёрное население. Сейчас там невероятная преступность и межклановые войны, которые уносят куда больше жизней и ресурсов чем пресловутый «апартеид» образца 25 летней давности.
                  • +2
                    Уровень жизни в ЮАР был вполне себе европейский.
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                • –3
                  Когда-то давно читал в Игромании, что движок то ли Дюка, то ли первого Дума тоже был написан 12-летним парнем. Может, конечно, не итоговый движок этих игр, а основу или прототип для них — точно статью уже не вспомню, это было в 2004 или 2005 году.
                  • +3
                    Движок Duke 3D (build engine) написан Кеном Сильверманом, и он действительно был юн (около 18 лет), когда его писал. Но ему было не 12 лет и к «Думу» он отношения не имеет. Это совершенно разные игры. Если уж о Кене знает не так много народу, то о Джоне Кармаке, который был по сути автором движка Doom стыдно не знать.
                    • 0
                      Точно, Build. Это название тоже было в той статье, вспомнил.
                      Но про 12 лет тоже было — пусть это будет на совести Игромании. Меня ввели в заблуждение, извиняюсь за тиражирование мифов.
                  • +12
                    и продал за $500 журналу «PC and Office Technology»

                    Гениально )
                    • +1
                      Вот именно тут и проявился гений Маска — не просто написать в 12 лет примитивную игру, но ещё и продать её за $500.
                    • 0
                      Я в середине 90-х программировал игрушки на калькуляторе «Электроника МК», В моем калькуляторе не было постоянной памяти: решил поиграть — накидал код — поиграл — выключил. :)

                      Собственный компьютер был несбыточной мечтой почти до середины 2000-х.
                      • 0
                        МК-85. Аналогично играл на нём в змейку и тамагочи. Помню что там был очень медленный rnd и в начале программы генерировал пачку псевдослучайных чисел, а потом выгрызал из них биты по мере необходимости.

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.