Редактор Geektimes
39,2
рейтинг
10 июня 2015 в 10:51

Жителей российских деревень будут лечить по Skype

Глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала, что в ближайшие два года до каждого фельдшерско-акушерского пункта и до каждого населенного пункта будет доведено оптоволокно. Врачи смогут использовать Skype для удалённых консультаций пациентов.

image

Николай Никифоров в 2014 году пообещал обеспечить доступ к высокоскоростному интернету во всех населенных пунктах от 250 человек «в течение 3-5, максимум 10 лет». Доступ в сеть получат 97% населения страны. Но по оценкам Минздрава, в России есть 83 тысячи деревень, где живут менее 100 человек. В этих поселениях не получится открыть фельдшерско-акушерские пункты из-за нехватки персонала. Минздрав считает телемедицину выходом из такого положения.

В каждом регионе Миздрав создаст медицинскую диспетчерскую на базе центров медицины катастроф. В таких центрах круглосуточно дежурят врачи: они используют возможности скорой помощи и экстренно-консультативной бригады санавиации.

Рынок mHealth составляют сервисы и продукты, которые используют мобильные технологии — смартфоны, «умные часы», специальные устройства и датчики, позволяющие собрать и отправить данные лечащему врачу.
Иван Сычев @ivansychev
карма
61,7
рейтинг 39,2
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (52)

  • +6
    Это они шутят так?
    • +3
      Походу в правительстве решили, что вебкамеры лекарство от всех проблем, достаточно их поставить и все проблемы рассосутся, что на выборах, что на космодроме, что на пожарах… теперь еще и в медицине. А главное это же еще и инновационно-модернизационно, и попробуйте теперь сказать, что не развиваются современные технологии.
      • +4
        В России процент газификации 65, а они хотят оптику в каждую деревню. Это стёб над населением.
        • +2
          Я купил квартиру с электричеством и без газа в Московской области. Это я к тому, что без газа жить можно.
          • +1
            Если брать обычную деревню без газа, то там почти все на дровах топятся, электрическое отопление — это скорее экзотика. Да и дрова куда дешевле выходят чем оплата по квитанциям.
            • +1
              В европе, по возрастанию цены:
              дрова -> газ -> топливо -> электричество

              Для больших домов (частных) используют топливо (жидкое). Газ стоит в месяц 50 или 55 евро, а 3000 литров топлива (1 год) в районе 0.9 евро за литр.
              Для квартиры электричество самый дешевый вариант.
  • +4
    Блин, врачи не могут поставить диагноз, когда ты из последних сил отсидел в очереди и наконец-то добрался до врача… Скайп? Идиоты!!!
    • +10
      Ну как бы представьте, вы живете в какой-то деревне, где до райцентра — километров 40, а до обл.центра — 300 км. И вот у вас нехорошо с сердцем, что будет лучше — прийти к фельдшеру, и с его помощью провести первичную диагностику со специалистом в данной области, или трястись допустим 300 км до обл.центра(в котором есть нужный специалист), потом сидеть там, потом обратно? Мне кажется — это неплохо, иметь возможность провести первичную диагностику на месте, или по крайне мере в селе с имеющимся ФАП, а не трястись почти весь день в транспорте просто потому, что ваша болезнь выходит за пределы компетенции фельдшера.
      • –3
        А ведь не получается представить расстояние до областного центра 300 километров…
        • +3
          Ну я живу в Ростовской области, промерял, от некоторых сел до обл.центра вполне легко 200-250 км набирается, а ведь у нас не самая большая область. До райцентров конечно меньше гораздо, но там все-таки специалистов поменьше, да и те спецы что поопытнее обычно в областных центрах скапливаются, а не в райцентрах.
        • +1
          Да, бывает...
          image
        • 0
          Например


          Это напрямую, по дороге и того больше.

          Ой, я там обрезал километраж случайно. В общем там 344 км.
        • 0
          Омск — Усть-Ишим — 507 км. Я работал с половиной районов области, сидя в городе и выезжая в однодневные командировки. Дальний район моей зоны обслуживания — 220 км.
      • +8
        Я все прекрасно понимаю: большая страна, плохие дороги и все такое. Но не так же это все нужно делать. Мой меседж был скорее криком души, которая переполнена негодованием. Приведу пример на тему эффективного менеджмента: у жены заболело ухо (стреляет), она приходит на прием к лор-врачу а та ей говорит «зачем пришли сразу ко мне, вам нужно сначала к терапевту, а тот уже выпишет направление ко мне». Жена ей отвечает, «терапевт сидит в другой поликлинике (их же по Москве объединили), а у меня ухо болит, ну не к проктологу же мне идти». В итоге ее заставили таки идти к терапевту по холоду с больным ухом, брать направление, а уже потом приняли. Оптимизация, мать его!
        Господа, я все понимаю! Но создавать качественно новую услугу и по подходам и по технологиям и по отношению клиента к этой услуге на старой, не готовой к этому инфраструктуре это пук в лужу.

        И еще пища для размышлений: почему при наличии беспилотников с большими ударными возможностями, новейшие образцы летательной техники все-таки пилотируемые.
        • 0
          Я вас понимаю — и согласен, что это действительно глупость. Но в статье речь совсем о другом, поэтому объединять эти ситуации — мне кажется не логично. ФАП — это вообще небольшое помещение, с двумя тремя комнатами, фельдшером и медсестрой, где вам могут поставить диагноз на уровне максимум общей терапии, или вколоть укол. И для человека, пришедшего к фельдшеру будет плюсом не ехать черти куда, а получить первичную консультацию — нужно ему ехать, или принять таблетку и пройдет.

          А вот касательно вашего случая — с одной стороны понятно, чем они руководствовались, и даже логично, но с другой — реализация как всегда — через жопу, с явно выраженными жалобами вполне имеет смысл принимать врачу-специалисту, особенно учитывая, что в общей терапии — недобор, а первые результаты попытки исправить это — появятся только через 2-3 года, и неизвестно, насколько хорошо в итоге получится.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Есть еще экспертные системы, симптомчекеры те же, ну или IBM Watson готовится. Заболев в деревне, вы можете по узкополосному интернету, сами или с фельдшером ответить на несколько десятков вопросов, и программа выдаст ответ, лечиться ли вам на месте (и как) и нужна ли срочная госпитализация.
        • 0
          Насколько я знаю, в ОКДЦ в моем городе симптомчекры активно применяются. Правда было бы неплохо, чтобы их и терапевты в районных больницах начали применять…
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +10
    image
    Что характерно, подавляющее большинство картинок такого плана в поисковой выдаче — с некоторым политическим деятелем. Побоялся постить, вдруг забанят
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Мда, Петросяну и Задорнову вместе взятым до такого уровня шуток, как у вашего правительства, ещё ой-как далеко.
    • +3
      Вы считаете, что нужно в каждой деревушке из 50 человек организовывать несколько медицинских центров?
      • +3
        Вы разговаривали с врачами? Так все мне твердят, что по телефону/телевизору/скайпу ничего нельзя сделать и и тем более проводить диагностику.
        Единственный рабочий вариант нормальной диагностики и упреждения болезней, это выездные осмотры, скажем раз в неделю. Набирается пул пациентов, записываются на определенное время, а узконаправленные специалисты приезжают на место и производят все манипуляции очно.
        • 0
          Необходимость очного присутствия врача продиктована не столько качеством диагностики/лечения, сколько равной ответственностью врача перед законом в обоих случаях (на приеме и на дистанционной консультации). Потому врачи на это и не подписываются.
          А качество, по разным оценкам, страдает не более чем на 20-30%, если это хоть как-то можно отследить.
          Лично я верю в экспертные системы. Их еще не пробовали.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +3
          Кроме осмотра пациента есть ещё и банальная беседа с ним, выявление каких-нибудь симптомов.
          После разговора глаза в глаза у врача есть хоть какой-то шанс понять, нужно ли отправлять пациента к другому врачу и вообще лечить.
        • 0
          Нет, в целом это неплохая услуга. Я как-то раз прям на Новый год заболел, дышать не мог и все такое. Вызвать врача на дом нереально, т.к. выходные, в платную тоже, т.к. выходные. Идти до ближайшей поликлиники, даже если там кто и дежурит — около 4 км, на улице жуткий мороз, а я и так еле передвигаюсь, ну и морозным воздухом дышать не вариант.
          Начал гуглить консультации, нашел по скайпу, вроде недорого было, в районе 500 руб. Правда воспользоваться не получилось, ибо опять же выходные, мать их, пришлось шерстить русмедсервер и Википедию, рисовать рецепт, покупать кое-какие антибиотики (аптеки в праздники работают, как ни странно), помогло за пару недель.
          Это я к чему: для таких простых случаев это была бы довольно удобная услуга. В конце концов русмедсервер и Википедия не панацея, можно накосячить и принять что-нибудь не то. А тут какая никакая консультация, все лучше.
          То есть как дополнительная услуга это было бы весьма неплохо.
          • 0
            Подождите, Вы путаете одну проблему с другой. В статье проблема в том, что в отдалённых населённых пунктах, где нет ни интернета, ни медпунктов, людей нужно как-то лечить. И тут вообще-то огромная проблема с интернетом, который в нас. пунктах от 250 человек будет лет через 3-10, а в населённых пунктах с меньшим количеством людей, похоже, и не предвидится вообще.
            А в вашем случае, не знаю как у Вас, конечно (может быть есть какая-то специфика), но обычно, если тяжело дышать и передвигаться почти невозможно, вызывают скорую.
            Тут ведь совсем разные проблемы, варианты их решения и расходы.
            • 0
              Я понимаю, у меня у самого в городе в частном секторе проблема подключить что-то быстрее 1-4 мбит. В деревнях до сих пор встречаются тарифы со скоростью 256 кбит. Но я думаю, что в принципе это проще (дешевле) решить, нежели открывать в каждом таком населенном пункте по поликлинике.
              Ну а насчет скорой: во-первых, качество больниц у нас оставляет желать лучшего. На праздники там тоже ограниченное количество персонала, по-сути тоже дадут попить таблеток, может уколы поставят (за них, кстати, тоже платить придется, т.к. очень распространенная ситуация, когда медикаментов нет и нужно приобретать самому). Во-вторых, ну его нафиг, на Новый год в больнице лежать. Поэтому я считаю, что для таких несложных случаев вполне достаточно очной либо дистанционной консультации. И, несмотря на экстравагантность предложенного решения, это более выполнимо, нежели открытие поликлиник в каждом населенном пункте. Хотя это неполноценное решение, но это лучше чем ничего.
              Но есть одно «но»: специалисты, которые будут проводить такие консультации должны быть очень квалифицированными. Иначе весь смысл теряется.
      • +1
        Нет, я не знаю, что нужно сделать, чтобы решить имеющуюся проблему, но то, что представлено, как решение проблемы просто смешно. Давайте прочитаем ещё раз:

        в ближайшие два года до каждого фельдшерско-акушерского пункта и до каждого населенного пункта будет доведено оптоволокно.

        высокоскоростному интернету во всех населенных пунктах от 250 человек «в течение 3-5, максимум 10 лет».

        в России есть 83 тысячи деревень, где живут менее 100 человек.

        О, правда? Забудем о том, что этот метод почти бесполезен, как Вам уже отметил другой оппонент. Меня интересует вот что. В каком проценте фельдшерско-акушерских пунктов есть компьютер подходящий для использования Skype? Сколько людей живёт в деревнях, в которых менее 100 человек, и в которые, очевидно, никто проводить оптоволокно не собирается? Сколько населённых пунктов, в которых живёт более 250 человек, не имеет фельдшерско-акушерского пункта? Сколько там людей с компьютерами с веб-камерой? Да, и почему Skype? Да как вообще всё то, что сказано можно слушать не из под стола?
        P. S. И объясните мне, зачем мне было гадить в карму? Почему из всех комментариев с шутками об этой шутке, именно мой был уведён в минуса? Так резанула в глаза фраза «у вашего правительства»?
        • –2
          > В каком проценте фельдшерско-акушерских пунктов есть компьютер подходящий для использования Skype?
          А чем вас не устраивает смартфон с гарнитурой? Меня бы устроил любой с нормальной цветопередачей, автофокусом в камере и разрешением от 720px. Чтобы отличить папулезную сыпь от петехиальной, а цианоз от иктеричности, его вполне хватит.
          • 0
            Так, может я чего-то не понимаю, давайте ещё раз разберёмся. В России есть 83 тысячи деревень, где живут менее 100 человек. Открывать в этих деревнях Ф-А пункты никто не собирается. В качестве замены предлагают телемедицину. Николай Никифоров в 2014 году пообещал обеспечить доступ к высокоскоростному интернету во всех населенных пунктах от 250 человек «в течение 3-5, максимум 10 лет». О том, что в нас. пунктах с количеством человек менее ста никакого интернета не планируется в ближайшие десятки лет говорить, как по мне, не нужно. Так по какому каналу связи Вы передадите видео с камеры с разрешением 720? Да и много ли у деревенских жителей таких смартфонов?
            Идём далее. В нас. пункты с более чем 250 жителями худо-бедно лет через десять интернет проведут. А сколько есть нас. пунктов с более чем 250 жителями и без фельдшерских пунктов?
            • 0
              Во многих из них есть сотовая связь. По gprs можно уже передавать картинки, а по 3g часто доступно и видео.
    • –1
      Господа, я всё понимаю, но зачем мне по карме съездили? То есть тут все шутят по этому поводу, всё нормально, а мне обязательно нужно было минус в карму? Ну не понравилось то, что я сказал, ну заминусовали комментарий, но карму-то зачем?
      • +1
        Давайте я попробую ответить. Здесь посмотрите хороший комментарий про карму. Если совсем коротко и применительно к вашей ситуации, ответ звучит так:
        … пишу хорошие статьи, полезные (объективно) комментарии — зарабатываю карму; участвую в дискуссиях и выражаю своё мнение — трачу карму
        У вас 83 комментария и ни одной статьи. При таких условиях карма минус два — это вам сказочно повезло. Или у вас очень хорошие, полезные комментарии.
        Кроме того не забывайте, что при попытке добавить голос за вашу карму появляется уведомление «Нельзя голосовать за пользователей, у которых нет размещённых публикаций». Так что статья вам совершенно необходима. Чтобы не волноваться из-за каждого случайного минуса и чтобы за вашу карму можно было проголосовать и в плюс тоже. Удачи вам.
        • +1
          Ясно, спасибо за совет. Постараюсь написать какую-то полезную статью.
          И да, до этого у меня почти все комментарии были вне политики, а тут чёрт меня дёрнул написать что-то о правительстве.
  • +3
    Что-то вспомнилось:
    image
  • +2
    Минздрав, говоря о 83 тысячах деревень, где живут менее 100 человек, похоже не в курсе, что доступ к высокоскоростному интернету получат населенные пункты с населением от 250 человек.
    Если же говорить о телемедицине в деревнях, то там не у всех компьютеры есть, не говоря о веб-камерах(и устройствах) для скайпа. Да и пользоваться скайпом нужно уметь, а молодежи, которая объяснит такие простые вещи старикам, в деревнях очень мало.
    • 0
      У почты появится ещё один вид услуг.
    • +2
      Могу сказать за деревню которая у нас используется как дача. Летом там может жить до человек 100, зимой человек 10. Интернет и компьютеры есть, а вот добираться до ближайшего крупного города (20 000 чел.) 1,5 часа, из них — 15 минут на лодке. В распутицу оттуда можно выбраться только на лошадях. Вот скажите, почему инициатива с телемедициной плоха?
      • +2
        Затея плоха потому, что к скайпу должен прилагаться обученный человек, инструмент и лекарства. Но если всё это будет, то 95% обращений и так будут решены на месте.
  • 0
    Как на эту инициативу смотрят антимонопольщики, импортозаместители и борцы с коррупцией? Одобряют?
    • 0
      Про мнение ФСБ тоже интересно.

      В случае осложнения международной обстановки нашим партнерам достаточно отключить Россию от скайпа, чтобы усложнить медицинское обслуживание на все территории страны?
  • +6
    Доктор прописал физиотерапию скайпом три раза в день.
  • 0
    Оптоволокно до ЦРБ уже давно довели. Только у них денег нет. Они видеоконференции всё равно по ADSL проводят… по кабелям начала 80-х годов.
    Устраивался на РЖД. Проходил обследование в их больнице. У них всё компьютеризировано. Одного врача пришлось учить как пользоваться их программой… так, с ходу. Когда её ни разу в глаза не видел. Там стандартный интерфейс без всяких риббонов.
  • 0
    Скайп???

    А как же импортозамещение?

    Про другие аспекты «ПО Скайп» вообще промолчу.
  • +5
    Скайп скайпом, но главная проблема — в законодательстве.
    Врач несет ответственность за каждую манипуляцию, каждый свой шаг по поводу больного, каждую рекомендацию.
    Во время удаленного сеанса над врачом висит абсолютно та же ответственность, что и на личном приёме, а возможностей по диагностике у него меньше. Потрогать больного он не может — а это пульс, дыхание, особенности кожных покровов, тонус мускулатуры, и много чего еще.

    Скажете, пусть работает по тем случаям, где это не важно, или делает догадки, основываясь на недостаточной информации? Да, врач может так делать, но по закону с него спрашивать будут, не взирая на это.

    Поэтому врачи на телесеансах будут ограничиваться рекомендациями продолжать ранее назначенное лечение, или же госпитализировать в стационар. То есть, делать то же самое что делали до внедрения скайпа.

    Ни корректировать лечение, ни назначать новое, ни констатировать отсутствие болезни ни один врач по телемедицине не будет, пока не примут закон, снижающий его ответственность.
  • 0
    Лечу геморрой по фотографии.
    P.S. Просьба фотографии не отправлять, эта шутка была.
  • +3
    ИМХО удалённые консультации крайне важны.
    Я вот живу в Ростове-на-Дону и не так давно сильно заболел, и я сполна хлебнул особенностей нашей медицины: необходимость по гололёду идти в больницу и стоять в очереди когда тебе плохо, направление на узкоспециальный анализ можно ждать месяц.

    Я бы с удовольствием поговорил с врачом по IP-видеотелефонии. Результат был бы тот же: мне выписали бы те же направления на те же анализы, только всё это было бы быстрее…

    Только почему скайп? Зачем? Он прожорливый к каналам и ресурсам, капризный, закрытый. Есть гораздо более удачные решения, в том числе отечественные. Jabber, Sipnet и пр. Помнится, я немного звонил по сипнету (правда, без видео) в другой город когда у меня был канал 64 кбит/с ADSL — всё отлично работало (секрет в правильном кодеке), а скайпу этого канала было сильно мало. Это был примерно 2008-2009 год.
  • 0
    Ну теперь всё ясно. Не зря больницы усиленно сокращали.
  • 0
    чтобы два раза не копать, нужно сразу класть пневмопочту для доставки лекарств и трубу для отправки анализов.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.