Двигатели пристыкованного «Союза» включились из-за ошибки наземных служб

    Вчера произошло незапланированное включение двигателей «Союза ТМА-15М». Положение Международной космической станции, к которой был пристыкован корабль, незначительно изменилось. Как сообщает источник в ракетно-космической отрасли, это, вероятно, произошло из-за неправильной команды с Земли. Нет угрозы ни для возвращения корабля, ни для космической станции.

    9 июня в 18:32 по московскому времени произошёл внештатный запуск двигателей ориентации «Союза ТМА-15М», сообщает Роскосмос. Это произошло во время планового тестирования радиосистемы сближения и стыковки «Курс». Космический корабль был пристыкован к модулю «Рассвет» российского сегмента МКС. Двигатели проработали всего несколько секунд, поэтому станция массой примерно 450 тонн изменила своё положение незначительно. Были приняты необходимые меры для стабилизации.

    Как сообщил источник «РИА Новости», внеплановый запуск мог произойти либо из-за сбоя в работе «Курса», из-за недочётов в программном обеспечении, либо инцидент был вызван ошибкой наземных специалистов. Источник «Интерфакса» сообщает, что сейчас в ЦУПе основной является последняя версия: «Оператор должен был выдать команду на тестирование аппаратуры „Курс“ и системы расстыковки, а вместо нее, судя по всему, пошла команда на включение двигателей „Союза“». Ошибка могла быть заложена в программу тестирования, которую ввели на Земле.

    То есть сам корабль отработал нормально и не имеет проблем. На данный момент нет угрозы экипажу станции и штатному возврату корабля «Союз ТМА-15М».

    Космический корабль «Союз ТМА-15М» был запущен к Международной космической станции 24 ноября 2014 года. На борту находились космонавт Антон Шкаплеров, астронавт ЕКА Саманта Кристофоретти и астронавт НАСА Терри Вёртс. Экипаж «Союза ТМА-15М» возвращается на Землю утром (примерно в 5 утра по Москве) завтра, 11 июня. Изначально планировался возврат 14 мая, но он был отложен из-за утери «Прогресса М-27М». После отбытия «Союза ТМА-15М» больше месяца на борту станции будет находиться всего 3 человека вместо обычных шести. «Союз ТМА-17М» будет запущен к МКС лишь 23—25 июля.
    Фотография Терри Вёртса
    • +17
    • 10,9k
    • 9
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 9
    • +10
      «Оператор должен был выдать команду на тестирование аппаратуры „Курс“ и системы расстыковки, а вместо нее, судя по всему, пошла команда на включение двигателей „Союза“»

      Интересно, а у них что лог отправляемых команд не пишется? Что они гадают?
      • +8
        Может просто оператор был в курсе куда пишутся логи и имел рутовые права?)
      • +8
        «Оператор должен был выдать команду на тестирование аппаратуры „Курс“ и системы расстыковки, а вместо нее, судя по всему, пошла команда на включение двигателей „Союза“».


        © Путаю педали
        • +15
          Классика же: «Кто бросил валенок на пульт?!»
          • +5
            Во дела! Узнаю почерк. Похоже бывший директор автоваза и операторов с собой привёл в центр управления полётов со сборочного конвейра!
          • +2
            Была протестирована техническая возможность новых контрасанкций против Запада.
            • 0
              Ждем опять шуток про момент стыковки из фильма Интерстеллар.
              • +5
                Интересно. Многие в эту туфту поверят? Естественно, на фоне аварий в чем не признаешься, лишь бы не признаваться в очередном сбое технике. :(

                Да и слабо верится, что любой техник может бесконтрольно включать системы — наверняка там есть подтверждения всех действий со стороны начальника смен.
                • +4
                  То датчик не той стороной установят, то двигатели случайно включат.
                  Господа, я не хочу терять Саманту, она очень вдохновляющая персона, давайте вернем эту экспедицию на поверхность без происшествий.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.