Редактор GeekTimes
872,4
рейтинг
13 июня 2015 в 17:28

NASA не сможет отказаться от российских «Союзов» к 2017 году

image

Конгресс США не стал увеличивать бюджет «коммерческих полётов» в космос при обсуждении бюджета космического агентства NASA на 2016 год. Этот бюджет используется компанией SpaceX под управлением Илона Маска, которая должна встать на замену «Шаттлам» в части доставки людей на орбиту. Отказ в увеличении финансирования означает, что реализация проекта отодвинется ещё на два года. Большинство проголосовавших «против» составляют члены республиканской партии.

SpaceX запросило у Конгресса 37% увеличение ежегодного бюджета, который уже составляет $900 млн. Но NASA ещё в начале 2015 года сделало заявление, согласно которому агентство планирует выкупить у России места в «Союзах» для доставки своих космонавтов на МКС в 2018 году. Видимо, агентство заранее не верило в успех запроса на увеличение бюджета.

Администратор агентства Чарльз Болден выразил своё сожаление в связи с таким решением Конгресса: «Урезав эту программу и отвернувшись от американской индустрии, NASA придётся и далее полагаться на Россию в вопросе доставки космонавтов в космос, и продолжать вливать сотни миллионов долларов в российскую экономику вместо американской». За доставку на МКС каждого астронавта США платят по $75 млн.

Программа SpaceX основана в 2002 году Илоном Маском, основателем PayPal и инвестором компании Tesla Motors, с целью создания космических кораблей. Компания разработала ракеты-носители Falcon 1 и Falcon 9, с самого начала преследуя цель сделать их многоразовыми, и космический корабль Dragon, предназначенный для пополнения запасов на МКС.

На разработку версии Dragon для транспортировки людей ежегодно выделяется $900 млн. из бюджета США. Отказ в увеличении финансирования отодвигает появление этой версии корабля как минимум до 2019 года.
Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
132,2
рейтинг 872,4
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (6)

  • +3
    Не понятна причина увеличения бюджета. SpaceX позиционировало себя как дешевая альтернатива.
    Не будет ли + 37% дороже Союзов, а может и Шатлов?
    • +6
      Ну так чтобы что-то запускать нужно сначала провести НИОКР, а эта штука, разумеется, дороже, чем выпуск серийного образца. Грубо говоря — запустить первые аппараты дороже, возможно даже в несколько раз, однако с каждым пуском цена будет падать и через какое-то время станет дешевле (если технология сама по себе дешевле). Космический корабль — это не смартфон — нельзя сразу выпустить 100500 экземпляров, которые разлетятся как горячие пирожки и можно будет сразу заложить в каждый экземпляр маленькую долю НИОКР. Тут спрос куда меньше, а значит цену получится снижать лишь постепенно.
    • +1
      Но NASA ещё в начале 2015 года сделало заявление, согласно которому агентство планирует выкупить у России места в «Союзах» для доставки своих космонавтов на МКС в 2018 году.


      А может NASA знает, то что не нужно рассказывать общественности? Что-то связанное с кораблем?
      Вполне себе подстраховались от всяких детских болезней.

      Я думаю Dragon будут пилить и запускать, как и прежде, но им дали еще время на обкатку до запуска в полноценную работу.

      Хотя, возможно, причина не в этом. Вполне себе вариант, что что-то с бюджетом.
      • +1
        В США так не делается. Если такое всплывет то НАСА похоронят и будет другое НАСА.
      • 0
        Подозреваю, что дело в том, что астронавтов надо готовить, будущие космические экспедиции надо тщательно планировать, при этом в ходе планирования и астронавт, и курирующие операцию специалисты в Хьюстоне (или Королеве) должны досконально разбираться во всем оборудовании, которое находится в их распоряжении. Несколько лет на подготовку к вылету на орбиту — обычное дело, и любое изменение в планировании срывает сроки, не говоря уже о новом транспорте доставки. В ходе полета астронавт, например, должен уметь предугадать все риски и все возможные неисправности и в течение секунд предусмотреть варианты их исправления — это вопрос его выживания.

        Разумеется, что на данном этапе они приняли решение в пользу испытанного и проверенного «Союза» — они знают, как он работает, и у них есть специалисты, не раз имевшие дело с ним.
  • +3
    Урезав эту программу и отвернувшись от американской индустрии, NASA придётся и далее полагаться на Россию в вопросе доставки космонавтов в космос, и продолжать вливать сотни миллионов долларов в российскую экономику вместо американской

    Ну что тут скажешь… Спасибо :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.