Редактор Geektimes
737,5
рейтинг
14 июня 2015 в 15:58

Зонд Philae вошел в рабочий режим и передает данные на Землю (обновляется)



Первый после перерыва сигнал зонда Philae был получен 13 июня. Сеанс связи продолжался примерно 85 секунд, за это время команда проекта приняла около 300 пакетов данных. В настоящее время температура самого зонда поднялась до -35С, аппарат функционирует нормально, получая необходимое для работы количество энергии — 24 Вт.

Стоит отметить, что основной модуль зонда работал и во время режима гибернации. Сейчас выяснилось, что зонд накопил большое количество данных, для их поступления на Землю Philae придется передать более 8000 пакетов данных. Это, как полагают ученые, должно случиться во время следующего сеанса связи.



При получении всех накопленных зондом данных ученые надеются понять, что случилось с аппаратом, и что происходило вокруг зонда во время его «спячки».



Что касается самой миссии, то на прошлой неделе представители команды проекта межпланетной станции Rosetta внесли предложение посадить аппарат на комету в следующем году, завершив, таким образом, миссию устройства. 13 августа комета Чурюмова-Герасименко приблизится к Солнцу на минимальное расстояние в 186 млн км, после чего начнет удаляться, продолжая свой путь вокруг светила (полный оборот занимает около 6,5 лет).

В настоящее время миссию планируют закончить в декабре 2015 года, просто отключив аппарат, чтобы команда могла начать работу над новыми проектами. Но теперь в план предлагается внести изменения, позволив Rosetta сближаться с кометой по нисходящей спирали, с тем, чтобы станция до конца своей работы (возможно, до сентября 2016 года — с условием выделения дополнительных средств на проект) фотографировала комету и проводила дополнительные измерения.

Кстати, местоположение аппарата с высокой степенью вероятности, обнаружила команда, которая долгое время занималась поиском Philae. Группа специалистов, которая занималась анализом снимков инструмента OSIRIS, обнаружила несколько светлых пятен в регионе, где, как считают ученые, аппарат и должен находиться. Одно из этих светлых пятен находится всего в нескольких метрах за пределами «вероятностного эллипса».



Одно из пятен после детального изучения с использованием ряда технологий обработки изображений, становится более различимым:



Как бы там ни было, остается совсем немного времени до прояснения обстановки — этот пост будет регулярно обновляться.
marks @marks
карма
169,7
рейтинг 737,5
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (27)

  • –16
    Неужели было так сложно впихнуть туда обычный светодиод, по миганию которого можно было бы найти аппарат на комете? Элементарная же штука
    • +11
      заранее предупреждаю, я не специалист, поэтому могу ошибаться. Но из общих соображений:
      — во-первых, такой поворот, как отскок в тень, не предполагался. Для посадки выбирались хорошо освещенные точки поверхности кометы. При посадке зонд должен был намертво «заякориться» в одной из этих точек. Зачем нужен мигающий светодиод на ярко-освещенной поверхности, и какой он должен быть мощности чтобы выделяться среди отблесков от близкого Солнца — не знаю, не специалист. И да, всех нюансов не просчитаешь, обеспечить двойной запас прочности на каждую потенциальную проблему — слишком большая роскошь для беспилотных космических путешествий, имхо. И так расчет инженеров на 10 лет вперед привел к удачной посадке аппарата на комету. Это уже в разум целиком не вмещается.
      — во вторых, а собственно, много ли дало бы знание месторасположения Фили? Я не знаю, опять же. Не думаю, что у Розетты припасен бластер, чтоб растопить скалу, загораживавшую Филе Солнце)
      • –7
        В таком случае нужен не светодиод, а лазер. Это позволит в десятки раз снизить излучаемую мощность, необходимую для обнаружения. Не забываем, что здесь даже полватта потребляемой мощности — роскошь.
        • +4
          Лазер надо направить на спутник, что само по себе проблема в случае нештатной посадки.
          • 0
            Мысль вслух — несколько проблесковых маячков. Часть в «условно верхней» части аппарата, часть в нижней (и тут, при высоком альбедо, может быть внезапный профит).
            Правда это добавит лишние килограммы, так что не нужно, уж лучше классическая триангуляция радиосигнала.
          • +4
            Зачем? У лазерного диода ширина диаграммы направленности десятки градусов, а линзой ее легко сделать хоть все 360. Ценность лазера не в узком луче, а в спектральной плотности. Лазер, наблюдаемый через интерференционный фильтр с шириной полосы 0,5-1 нм с мощностью 25 мВт будет виден также хорошо, как светодиод с излучаемой мощностью в полватта-ватт.
    • +2
      Задним умом мы все сильны. В следующем зонде, возможно, так и поступят.
      • +12
        Антенна для передачи данных с Фила на Розетту — это как раз и есть тот самый «светодиод».
        С трудом представляю себе, как на расстоянии нескольких километров «увидеть» лампочку ёлочной гирлянды.
        Но когда вы в очередной раз будете лететь на самолете — попробуйте разглядеть на земле прикуривающих сигарету людей :)
        • 0
          1. Антенна в данном случае работала, но она не может сообщить координаты, только фотографии с местности;
          2. В темноте одноваттный светодиод со светоотражателем и лучом в 15° в режиме строба видно за несколько километров.
          • 0
            И что вы узнаете нового, получив «координаты»?
            Петька, прибор! — Восемнадцать!!! — Что восемнадцать? — А что прибор?
            Я думаю, что сфотографировать Фила на комете — такой задачи не стояло.
            С тем же успехом можно просто фотографировать комету. А как выглядит Фил мы и так неплохо знаем.
            • 0
              И что вы узнаете нового, получив «координаты»?

              Если кто-то уже подзабыл, от его расположения зависело, когда он выйдет из тени при приближении кометы к солнцу.
  • 0
    А когда ожидают следующий сеанс?
    • 0
      Расположение станций связи позволяет охватить весь небосвод, и вести связь круглосуточно — три антенны дальней космической связи — Three 35-metre diameter antennas (New Norcia[Australia], Cebreros [Spain] and Malargüe[Argentina]), похоже распределены так чтобы охватить 360 градусов небосвода.
      • +1
        Я имею в виду следующий сеанс связи Фили с Розеттой. Когда ждут обещанные Филей 8000 пакетов?
    • +3
      Ага. Оказывается, вчера вечером был еще один короткий сеанс связи с Филей. Точнее, принят короткий «бурст» с данными. Внутренняя температура у Фили поднялась до -5 С.
      Солнечные панели Фили освещены примерно 135 минут каждый период вращения (ок. 12 часов). Уровень мощности заряда батареек колеблется от 13 до 24 Вт. Для передачи сигнала требуется от 19 Вт.
      Остальные подробности тут: www.esa.int/Our_Activities/Operations/Philae_wake-up_triggers_intense_planning
      • +2
        Вот еще некоторые подробности: www.dlr.de/dlr/en/desktopdefault.aspx/tabid-10081/151_read-13918/#/gallery/16734
        Для того, чтоб иметь возможность отдавать Филе команды и продолжать научные исследования с помощбю 10 филиных инструментов, необходимы более длительные сеансы связи, чем удается устанавливать сейчас. Чтоб этого достичь, траекторию Розетты скоррректируют.
        Порядок, в котором задействуют инструменты, определят после того, как окончательно разберутся, в каком нынче состоянии Филя. «Сначала используем немеханические инструменты, которые не сверлят и не колотят».
  • +1
    #Philae живи!)
  • 0
    А кто-нибудь может сделать подборку няшных рисунков про Philae, это ведь не первая картинка?
  • +1
    А что за данные накопил модуль зонда? Наверное о состоянии Philae?
  • 0
    Интересно, можно ли триангулировать положение зонда по мощности сигнала, который от него приходит?
    • +2
      Само слово трИангуляция как бы намекает что нельзя.
    • +1
      Можно было бы, если бы вокруг летало бы как минимум три спутника.
    • 0
      Триангулировать нет, а просто найти в теории можно, достаточно вспомнить детскую игру «холодно горячо», правда вопрос сколько на это надо потратить топлива.
      • 0
        Ну почему же, если орбита стабильна, то можно три раза изменить положение розетты и замерить уровень сигнала. Затем провести как раз триангуляцию.
        Только я не уверен что топлива / точности измерения хватит на это.
        • +1
          для этого надо точно знать позицию спутника относительно кометы в момент измерения. С этим видимо проблемы.
          И да, излучатель на зонде должен бы иметь идеальную сферическую ДН антенны. Иначе холодно-горячо еще будет модулироваться диаграммой направленности излучения. Можно было бы задействовать эффект допплера, но сомневаюсь что приемник спутника способен произвести измерения с достаточной точностью. Ну так да, вобщем получить информацию о положении можно было, но грубее чем уже было определено.
          И еще непременное условие для этого нужно — маяк на зонде должен работать постоянно, а это не сочетается с режимом экономии энергии.
    • –1
      Зонд лежит на боку, диаграмма направленности антенны не сферическая, рядом валуны — ответ очевиден.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.