Роботы смогут аккуратно пощупать нежные объекты

    image
    Манипулятор схватил муравья

    Инженеры из университета науки и техники штата Айова создали новый тип манипуляторов для роботов, которые позволят им аккуратно обращаться с хрупкими и мелкими объектами. Маленькие трубочки, напоминающие щупальца, обвиваются вокруг нужного объекта и держат его, не сдавливая.

    Классический манипулятор напоминает клещи, или два пальца, которыми человек берёт предметы. Чтобы удержать предмет в пальцах, его необходимо сдавить. Чтобы избежать сдавливания хрупких и дел, инженеры изобретают различные присоски, эмулируют лапы геккона и применяют другие инновации. Но американские инженеры решили перенять захваты у осьминогов и им подобных.

    Микротрубочки имеют всего 8 миллиметров в длину и около 0,2 миллиметров в диаметре. Материал трубочек – полидиметилсилоксан, прозрачный полимер.

    Принцип действия трубок прост. Они герметично закрыты с одной стороны, и когда аппарат накачивает в них воздух, они распрямляются, а когда откачивает – сворачиваются в несколько колец.

    Определённая форма окончания трубочки и изменяющаяся толщина стенок позволяет ей сворачиваться в спираль контролируемым образом. Сложную форму трубочки удалось создать благодаря предварительному компьютерному моделированию. Это первые щупальцевидные манипуляторы, способные сворачиваться таким образом, которые удалось сделать такими маленькими. Подробности можно прочесть в научном журнале Nature.

    Такие манипуляторы найдут себе применение и в области медицинских роботов. Нежные захваты можно будет использовать во время операций для фиксации и перемещения таких структур, как сосуды или мягкие ткани.

    На похожем принципе работают лапки обычных пауков. Сгибаются ноги паука, как обычно, мышцами, а разгибаются гидростатическим давлением гемолимфы – особой жидкости, которая циркулирует по всей полости у тела членистоногого.

    Щупальца давно привлекали инженеров. Похожее решение с гибкими пневматическими трубками уже демонстрировали ученые из Гарвардской школы инжиниринга и прикладных наук (США).

    image
    Творение инженеров из Гарварда

    Из необычных решений можно вспомнить концепт протеза, в котором мотор натягивает и ослабляет пропущенные через щупальце кабели. Они позволяют протезу постепенно скручиваться, захватывая предметы от маленьких до довольно крупных. Распрямляется протез за счёт внутренней упругости.


    Протез-щупальце
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 5
    • +17
      image
      • +7
        В тегах именно то, что я и ожидал там увидеть :)
        • +4
          Мне кажется, главная фишка таких манипуляторов не в нежности, а в том, что они могут пролезть куда надо через маленькую дырочку. А аккуратно щупать нежные объекты можно научиться и стальной клешнёй:

          • +1
            Открывание кетчупа не раскрыто!
          • +2
            Три слепых слона решили узнать, как выглядит человек. Пощупал человека первый слон и сказал, что человек плоский. Пощупали человека два других слона — и согласились

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.