Фемтосекундные лазеры способны создавать осязаемые проекции прямо на молекулы воздуха

Исследователи из японской компании Aerial Burton используют фемтосекундные лазеры для проецирования осязаемых изображений прямо в воздухе, пишет TechCrunch. Вот уже несколько лет ученые используют специальные лазеры, чтобы ионизировать молекулы воздуха непосредственно в воздушном пространстве, создавая тем самым яркие пиксели, которые как будто бы плавают в пространстве.



Если использовать оригинальную систему лазеров, которой компания пользовалась раньше, в воздухе будет образовываться плавающая плазма, способная сжечь любого, кто до нее дотронется. Сейчас же исследователи снизили мощность лазера, необходимую для создания проекций. Теперь можно даже дотрагиваться до изображений и таким образом взаимодействовать с ними.


Сразу вспоминается давняя мечта о том, что в скором времени все обычные компьютеры заменят вот такие лазерные проекции, нажал кнопку и спроецировал себе лэптоп в любую точку пространства. Конечно, пока что до этого еще далеко.

В комментарии для портала Spectrum исследователи отмечают:

Наша система имеет уникальные характеристики, которые позволяют плазме быть осязаемой. Было обнаружено, что контакт между плазмой и пальцами вызывает более яркий свет. Этот эффект можно использовать в качестве ключа для контакта. Для этого необходимо контролировать сенсорное взаимодействие, при котором с прикосновением пользователя проецируемое изображение изменяемое. Также важной вещью является минимизация урона. Для того, чтобы взаимодействие было безопасным, в момент когда пользователь касается плазменных вокселей, в одном из кадров они «выключаются» (17 мс = 1/60 сек). Это время существенно меньше того, которое способно нанести вред человеку (2,000 мс).

Таким образом вы в буквальном смысле ощущаете плазму при прикосновении:

Когда пользователь касается плазменных вокселей, в плазме генерируются ударные волны. И вы чувствуете импульс на своих пальцах, как будто бы свет имеет некую физическую субстанцию.

Создатели предполагают использовать данную систему для создания нового поколения интерактивных вывесок и дорожных знаков, которые смогут легко отображать анимированные предупреждения при чрезвычайных происшествиях.

На видео эти проекции немного напоминают магию:

Поделиться публикацией
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 33
  • +14
    А потом хакеры модифицируют прошивку монитора, и будут использовать его для выжигания глаз пользователя.
    • +8
      Волков бояться — в лес не ходить.
      На самом деле очень круто, возможно лет через 5-7 это появится в потреб электронике.
      • +2
        Демонстрации этой технологии были уже года 4 назад, а то и раньше, но она все еще не нашла применения даже в рекламе, возможно есть какие-то фатальные недостатки о которых не сообщается в этих красивых роликах(
        • +7
          Стоимость фемтосекундного лазера, например.
          • +1
            Фемтосекундные лазеры широко используются в медицине, т.е. цена вполне пригодна для коммерческого использования. Правда они разные бывают.
    • +6
      | Создатели предполагают использовать данную систему для создания… дорожных знаков

      Видимо мало у кого в голове произошёл перелом, что пора бы уже перестать изобретать в этой «дорожной» области для человеков. К моменту внедрения это уже не понадобится.
      • +2
        youtu.be/ILNQN7fniDE

        Полезно? Полезно.
        • 0
          Ко времени возможного появления таких знаков по дорогам будут ездить одни роботы :)
          • 0
            Учитывая то, какое сейчас в мире количество машин — роботы их заменят ой как не скоро. Не такой уж большой процент населения ездит на последних моделях и заменят их далеко не сразу. Для начала роботы должны пойти в серию, потом они станут эдакими игрушками для гиков и уже после мало по малу, если докажут свою безопасность и удобство — начнут идти в массы.

            Это нам, гикам, кажется, что стоит только выпустить на рынок роботов и сразу все бросятся покупать, но в реальности всё будет не так.

            А ещё вы забыли про велосипедистов, которых со временем становится всё больше так, как в мире идет велореволюция, а уж для них дорожные знаки будут актуальны в любом случае.
            • +2
              А Вы думаете знаки на фемтосекундных лазерах появятся скоро?)
              • +2
                Я думаю, что знаки за таких лазерах это куда более простая технология чем роботизированные авто, которые: нужно довести до ума, разрешить законодательно, доказать потребителю, что это безопасно, удобно, выгодно и так далее.

                А знаки это проекция изображения. Если технологию запустить в массовое производство она будет недорогой. Для массы нужно всего лишь чтобы пара даже небольших городков сделали заказ. Да что говорить про города, наверняка рекламщики создадут спрос ещё раньше. Видео показывает, что прототип уже вполне способен отображать полезную информацию и нужно просто увеличить размер, что обычно не является сложностью (как правило сложнее уменьшить).
                • +1
                  А я не уверен. Этой технологии уже много лет, Aerial Burton возит свои изделия на выставки с 2006 года и дальше этого на сколько я понял дело не идет. Между тем чуть ли не каждую неделю мы видим новости о прогрессе на пути создания роботизированных автомобилей и их уже можно встретить на обычных дорогах.

                  Да что говорить про города, наверняка рекламщики создадут спрос ещё раньше.

                  Вот это меня и удивляет, почему до сих пор, уже давно имея вполне реальный рабочий аппарат, Aerial Burton не может заинтересовать рекламщиков. Если у них за 10 лет не получилось продать аппарат рекламщикам, думаете они смогут его продать намного более консервативным муниципальным властям?
                  • 0
                    Вы что-то путаете. Aerial Burton продемонстрировала впервые подобную технологию в 2010-м и в 2011-м показала доработанную версию с хорошей четкостью. Уже в этом году планируется массовое производство. Причем та технология не является столь безопасной, как описанная в посте и установка имеет большие габариты.
                    • 0
                      Могу ошибаться, но на сайте они пишут о демонстрации своего 3D дисплея на конференции SIGGRAPH 2006.
                      • 0
                        Возможно это другой продукт. Сайт у них конечно совсем неприглядный. Что ж время покажет. В любом случае будущее будет интересным :)
                        • 0
                          Причем с того времени, когда я года 3 назад про них прочитал на хабре, сайт не изменился)
                          Безусловно технология невероятно интересная и перспективная, но огорчает такое медленное ее продвижение и видимо этому есть свои причины.
            • +3
              То есть сейчас на дорогах вообще нет машин, выпущенных лет 20 назад? И через 20-40 лет все поголовно будут готовы отпустить баранку? Ну-ну.
              • +1
                Очень легко делает на законодательном уровне: скажем, с 2030 года запрещено движение нероботизированных атвомобилей по дорогам общего пользования. Не нравится — общественный транспорт. Хочешь за руль — езди по треку или по личной площадке.
                • +2
                  В Минске все автомобили новые, все водители хотя бы раз в пятилетку меняют машины? А за пределами Минска?

                  Законодательно запретить? Большинство населения сейчас ездит в лучшем случае на фордфокусах в минимальной комплектации. Предложите отобрать баранку у большинства? Так и до революции недолго. Многие зарабатывают благодаря автомобилю.

                  Так что хорошо если к 2050-му году большинство машин будет с автопилотом. Не все — большинство.
                  • +1
                    > Многие зарабатывают благодаря автомобилю
                    Таксисты, водители на регулярных маршрутах первыми потеряют работу. Да, будут бунты, но это уже проходили при изобретении станков. Ничего не поделаешь.
                    Те, кто зарабатывает другими инструментами, но зависит от автомобиля — всяческие ремонтные службы, монтажники, слесари, сборщики мебели, и т.д. — поспешат вложиться в роботизированный автомобиль.
                    Ну а отобрать двадцатилетнюю чадящую «баранку», не соответствующую никаким эконормам — дело благое и без роботизации.

                    Но я согласен, что 2030 звучит уж слишком оптимистично.
                    • 0
                      Да хоть картошку с дачи возить. Вариантов полно. Но главный аргумент — именно отношение к автомобилю как к своей территории, которую не хочется никому отдавать. Возможно, лет через 40-50 появятся зоны, где запрещено ручное вождение, но это будут именно исключения.
                • +2
                  Гужевые повозки почти пропали с дорог за 60-70 лет, то есть за одно поколение. Конечно, в 60-х годах их еще можно было встретить в городе, но преимущественно транспорт был заменен на механический. Также и с автоматическими машинами: если не надо будет покупать автомобиль лично себе, а можно будет брать в аренду на 2-3 часа в день, или же будет какая-нибудь иная причина, по которой будет экономически целесообразнее иметь автомат, рынок сделает своё дело. А ручное управление станет своеобразным стимпанком: лошади же тоже не пропали, но их гораздо удобнее содержать подальше от густонаселенного города.
                  • 0
                    Вот я и говорю, что и через 60-70 лет наверняка можно будет встретить автомобили без автопилота. Массовая аренда тоже возможна не скоро. Большинство воспринимает автомобиль как продолжение дома, что-то своё. Даже если дороже — плевать.
              • 0


                В данном случае, опасно! Проектор направлен на машины и слепит. Но стоит, поставить проектор с другой стороны, и четче будет и ярче, и не ослепит.
                • +3
                  И хорошо, что слепит. Надо чтобы зазевавшийся водитель ударил по тормозам (он уже проехал несколько запрещающих знаков, нужны экстренные меры, иначе он влетит в туннель и повредит конструкцию). Эту задачу знак выполняет на пять баллов.
            • +4
              Если использовать оригинальную систему лазеров, которой компания пользовалась раньше, в воздухе будет образовываться плавающая плазма, способная сжечь любого, кто до нее дотронется.

              Первый пункт списка покупок для обустройства логова Злого Гения.
              • 0
                Палец на видео уже видимо попробовал.
              • +1
                Чуть перегрел плазму и у тебя на пальце навсегда клеймо с ангелочком.
                • +2
                  Или с текстом нажатой ссылки
                  • +1
                    Зато как будет просто сделать заметку на руке)
                    • 0
                      Тогда уже точно пользователь не сможет отвертеться и сказать, что «не ходил ни по каким порносайтам, оно всё вдруг само»
                  • 0
                    Так вот как функционируют голопалубы на Enterprise =)))
                    • 0
                      Исходя из приведенной цифры безопасного времени контакта с пальцем около 2 с, следует, что для получения картинки размером пару миллиметров требуется средняя мощность порядка 1 Вт. Чтобы получить изображение размером с дорожный знак, потребуется порядка 1 МВт. Кто-нибудь представляет, как бы выглядел такой фемтосекундный лазер, если бы он вообще был?

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.