Архитектор по облачным решениям
0,0
рейтинг
19 января 2015 в 12:34

Обновление Windows 8.1 Evaluation и Windows Server 2012 R2 Evaluation до полных версий

Сегодня я хочу рассказать о двух способах перехода с Evaluation версии Windows на полную – для серверов на базе Windows Server 2012 R2 и для клиентов Windows 8.1. Способы кардинально отличаются, — для серверных ОС переход продуман Microsoft, как простая плановая операция, для клиентских ОС задумка вендора – заставить пользователя выполнить полную переустановку системы. Предлагаемый ниже способ позволит обновить Evaluation версию Windows 8.1 до полной без переустановки, — а, впрочем, и совершить обратный переход с любой версии Windows 8.1 на Evaluation с сохранением приложений и данных, — если вдруг нужно показать себя честно использующим лишь Evaluation версии проверяющим.
Однако, начнём с простого. Первый вопрос обычно задаётся – а зачем? Дело в том, что в отличии от клиентской системы Windows 8.1 Evaluation, которая через полгода после установки лишь напоминает о своем Evaluation статусе всплывающими сообщениями и чёрным фоном рабочего стола, серверная система раз в час будет перезагружаться, что уже совсем неприятно.

Как быстро обновить Windows Server 2012 R2 Evaluation до полной версии.


Имею установленную систему Windows Server 2012 R2 Evaluation – с действительным или уже просроченным сроком пробного использования. Оказывается, в ОС есть штатная возможность повысить издание ОС, в частности с Evaluation до полной версии. Посмотреть, какое издание установлено можно при помощи команды:
DISM /online /Get-CurrentEdition
Далее можно посмотреть, до каких изданий можно повысить эту ОС из командной строки:
DISM /online /Get-TargetEditions


На скриншоте видно, что у меня установлена ознакомительная версия Windows Server 2012 R2 Standard и срок пробного периода истёк. Вторая из команд показывает, что я могу поднять версию ОС до полной версии Standard или Datacenter. Для этого мне потребуется лишь ввести серийный номер, — отлично подойдёт номер со страницы TechNet — KMS Client Setup Keys. Воспользуюсь командой:
DISM /Online /Set-Edition:ServerDatacenter /AcceptEula /ProductKey:W3GGN-FT8W3-Y4M27-J84CP-Q3VJ9


Данной командой я запущу процесс превращения своей ознакомительной версии Standard в полную версию DataCenter. Если бы я указал серийный номер Standard и издание ServerStandard, я бы получил полную версию Standard. После перезагрузки я вижу результат, вновь выполнив команду
DISM /online /Get-CurrentEdition


Теперь я могу спокойно выполнить активацию системы на своём KMS сервере, и закончить выполнение важной задачи по обновлению сервером.

Как обновить ознакомительную версию Windows 8.1 Evaluation до полной?


Для клиентской ОС, увы, не всё так просто. Корпорация не позволяет вам просто загрузить и установить ознакомительную версию и превратить её в полную публично доступным ключём. Ознакомительная версия Windows 8.1 доступна лишь в издании Enterprise, причём русской версии нет, необходимо установить английскую и добавить русский языковой интерфейс после установки. Выполнив в Windows 8.1 Enterprise Evaluation те же команды, что я выше выполнял в Windows Server 2012 R2 Evaluation я не увижу возможности сменить издание:

Следующей логичной идеей будет загрузить образ полной версии Windows 8.1 Enterprise и выполнить процесс установки «поверх» с сохранением приложений и настроек. Однако, увы, нас ожидает разочарование – Microsoft не позволяет обновить ознакомительную версию до полной с сохранением данных, нам предлагают полную переустановку:

Однако, не стоит опускать руки. Энтузиастам давно известно средство, позволяющее выполнить установку Enterprise версии поверх любой другой, будь то Evaluation, Core или Professional. Тот же способ, что работал и во времена Windows 7 для перехода с Professional на Enterprise. Скажем нашей ОС, что она уже сейчас есть полная Enterprise, и мы хотим выполнить Refresh инсталляцию с сохранением всех приложений и настроек. Откроем редактор реестра и посмотрим значение двух ключей (выделение красным моё):

Заменим EditionID и ProductName на аналогичные значения от полной версии:

Теперь без всяких перезагрузок можно снова запустить процесс обновления ОС. На сей раз нам будут доступны различные пути обновления, в том числе с сохранением приложений, файлов и настроек:

Мастер установки проходит данный шаг и начинает процесс обновления с сохранением всех настроек:

При помощи KMS сервера теперь можно активировать ОС и наслаждаться результатом:

Тот же механизм при необходимости позволит и понизить издание – с Enterprise до Professional или до Enterprise Evaluation. Надеюсь, кому-то данная информация будет полезна.
Кибкало Алексей @akibkalo
карма
9,0
рейтинг 0,0
Архитектор по облачным решениям
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (11)

  • +1
    Обновлял так 2008 сервер до ent.
    С установленным exchange.
    Все работает.
  • +1
    Ценная информация! Не знал что есть Evaluation версии.
  • +1
    2008, как я помню, нужно было обновлять, устанавливая поверх, модифицируя ключ реестра, — как сейчас можно делать с клиентской ОС. Для 2012 обновление с Eval до Full, обновление со Standard до Enterprise (и с Core до Full) делается из командной строки поддерживаемыми средствами.

    В клиентской Win10 позитивное изменение — обновление с Pro до Enterprise без переустановки штатно. Про Eval пока нет информации.
    • 0
      «В клиентской Win10 позитивное изменение — обновление с Pro до Enterprise штатно» — Более того! C английской на русскую без танцев с бубном ( с DISM )
      • 0
        Уточню немного: DISM /Image:E: /Set-SKUIntlDefaults:ru-RU уже не нужно вводить! Это гуд.
  • +1
    Спасибо за статью
    топик в закладки идет ( скоро все понадобиться для реализации )
  • 0
    Хм. А есть ли способ понизить 2012r2 DataCenter до Standard? Или только реестр?
    ===
    Выпуски, которые можно обновить до:
    (Текущий выпуск нельзя обновить до каких-либо из целевых выпусков.)
  • 0
    Если сервер сделать контроллером домена, до обновления, то обновить так не получится. Я как раз об это споткнулся.
  • 0
    А таким же макаром 8pro до 8.1pro реально провернуть? А то мне повезло в нескольких местах на «необновляемую» восьмёрку. Уже извёлся весь.
    • 0
      Если это была Toshiba — удалите Realtek Ethernet драйвера и перекройте на момент обновления возможность их подкачать (отключить устройство, в BIOS, например). Два дня ушло на разбор логов, пока нашёл, в чем грабли.
    • 0
      Если у вас честно купленная retail 8, можете поставить поверх или начисто 8.1 с свежего образа, используя ключ из интернета, а затем изнутри смените его на свой ключ от 8. Оно активируется.
      Помните, что нельзя обновить (ни из магазина, ни установкой «поверх») ОС установленную в виртуальный VHD диск.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.