Пользователь
0,0
рейтинг
3 июля 2015 в 20:33

На Reddit проходит глобальная забастовка модераторов

image

Сегодняшний день уже успели окрестить как «2015 Reddit Blackout». На момент написания данной новости практически 300 разделов находятся в приватном режиме и не могут быть просмотрены обычными пользователями. Среди них находятся такие разделы как /r/art, /r/askreddit, /r/funny, /r/gaming, /r/iama, /r/jokes, /r/movies, /r/music и /r/videos. Чтобы был понятен масштаб удара по reddit — количество подписчиков данных разделов исчисляется миллионами человек.

image

Так что же произошло?


Чтобы понять, что произошло, надо вернуться немного назад во времени, в ноябрь 2014 года, когда пост временного CEO заняла Эллен Пао (на фото выше). Она отличилась тем, что практически сразу же после прихода на этот пост отменила все индивидуальные договоренности по заработной плате под предлогом устранения полового неравенства между сотрудниками. Впрочем для Пао это уже не первый скандал на этой почве — как раз по этой же причине в 2012 году она судилась со своим прошлым работодателем.

Следующий шаг, который прославил ее на весь интернет, был совершен в июне 2015 года и заключался в блокировке 5 разделов (самым крупным из них был /r/fatpeoplehate с 151 тысячей подписчиков) по причинам «ненависти к отдельным категориям людей». Все сообщения возмущенных пользователей удалялись, а некоторые пользователи получали так называемый shadowban — бан, при котором пользователь не видит, что он забанен, но все его сообщения автоматически удаляются. Многие пользователи восприняли происходящее как нарушение главного принципа reddit — контент сайта создают и модерируют пользователи, и это привело к тому, что была создана петиция с требованием отстранить Пао от занимаемой должности. На текущий момент уже более 18 тысяч человек поддержали данное предложение.

image

Вернемся в сегодняшний день


Точка не возврата произошла сегодня, когда руководство reddit решило тихо и без каких-либо предупреждений для пользователей и модераторов уволить Викторию Тейлор (на фото выше), которая занималась организацией и проведением так называемых AMA — тем на reddit, в которых пользователи могли задавать вопросы другим пользователям, чаще всего звездам, различным политическим деятелям, ученым и т.д. Это привело к тому, что такие разделы как /r/iama, /r/science и другие остались без запланированных AMA, так как кроме Тейлор ни у кого больше не было выхода на участников AMA. Модераторы раздела /r/iama, обозлившись на то, что администрация reddit не посчитала нужным оповестить их заранее о данных переменах, решили установить блокировку на раздел до тех пор, пока администрация reddit не объяснит свои действия. Так же поступили и другие разделы, которым Тейлор помогала проводить AMA.

Возможно, все прошло бы тихо и мирно, но количество заблокированных разделов росло очень и очень быстро — кто-то хотел поддержать решение коллег, а кто-то использовал это как возможность выразить недовольство политикой reddit в отношении модераторов и их просьб. Как, пример, многие приводят полное игнорирование просьб хоть как-то улучшить инструменты управления разделами.

image

Что дальше?


Ситуация все еще развивается. Как я уже писал выше — около 300 разделов до сих пор остаются заблокированными для пользователей, но судя по последней информации, администрация reddit заявляет, что «услышала голос модераторов и готова улучшить связь между администрацией и модераторами» и просит снять блокировку.

Причину увольнения Виктории Тейлор администрация до сих пор предпочитает не называть.
Алексей @Alexsey
карма
60,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (40)

  • +53
    «Эффективных» менеджеров давно было пора начать гнать в шею.

    Петицию подписал.
    • +27
      Вот так всегда. Работает себе компания/сайт/сообщество, а потом приходит чувак с улицы, который тем не менее, «точно знает, что надо сделать». И заверте…
      • 0
        Таких еще на подходах к офису надо отстреливать, а HR, идущих по пути «инновационного» набора и управления персоналом — пропускать через строй.
  • +11
    Где-то прочитал, что Виктория была абсолютно против монетизации IAmA раздела.
    По поводу ситуации, модераторы /r/pics сделали подреддит приватным, но руководство реддита решило снять всех модераторов этого подреддита, и буквально захватило этот саб, вернув доступ ко всем.
    Очень интересно наблюдать, как отсутствие какой-либо обратной связи может разрушить такое сообщество, как реддит)
    • 0
      По поводу ситуации, модераторы /r/pics сделали подреддит приватным, но руководство реддита решило снять всех модераторов этого подреддита, и буквально захватило этот саб, вернув доступ ко всем.
      Насколько я понял из обсуждения, их никто не снимал и не захватывал. Забыли добавить «по слухам»? :)
    • +3
      Недавно на д3 был похожий скандал с исходом пользователей. И ничего, все упокоились и никто никуда не ушел, балет продолжается.
      • –3
        За счет кремлеботов все нивелировалось.
      • 0
        Я оттуда ушла после открытия регистрации. И не жалею, качество контента не торт.
        • 0
          Речь не о нормальном процессе, когда кто-то откуда-то в частном порядке уходит, потому что ему стало не торт. А о вот таких акциях, когда десятки тысяч пользователей дружно уходят с площадки в знак протеста — так не бывает, это так же реально как всем офисом бросить курить в следующий понедельник.
          • 0
            Кстати, пользуясь случаем, давно хотел спросить: на чем он вообще зарабатывает на ЗП такого штата работников? Прям корпорация) А в сети вообще никакой инфы по этому поводу…
  • +3
    Люди, которые пострадали от нового руководства, должны сделать свой форк реддита. Если они продолжат свою обычную работу, пользователи перетекут на форк.
    • +1
      Все супер, но эти люди за зарплату работают и в договоре явно есть пункт о «не конкуренции».
      • 0
        Почему явно? Пункт о «не конкуренции» работает не во всех странах и всех штатах, а где работает, суд может признать его недействительным, если обнаружится ухудшение условий труда. Во-вторых, уверенные в себе сотрудники могут его просто не подписать и работодатель может с этим согласиться, вместо того, чтобы сразу отправить их к конкурентам.
    • +1
      Народ ломанулся на voat.co.
      • +1
        И тот упал :D
        • 0
          И народ повалил на snapzu.com
  • +4
    Она отличилась тем, что практически сразу же после прихода на этот пост отменила все индивидуальные договоренности по заработной плате под предлогом устранения полового неравенства между сотрудниками.
    Что-то мне подсказывает, что зарплаты выравнивались совсем не самой высокой цифре…
  • 0
    Больше информации здесь — www.reddit.com/r/OutOfTheLoop
  • –5
    Бред какой-то, как можно сторонним людям (пусть даже и модераторами) давать права на блокировку раздела. В России на любом форуме модераторы бесплатные, и такой возможности «заблокировать всё» у них просто нет.
    • +6
      Ну там система такая, что человек может создать свой подреддит и там быть королём и богом, и назначать модераторов и назначать им права. Это не сторонние люди, это люди создавшие подреддит, либо как-то получившие его в наследство.
      • 0
        То есть как на d3 и его собрате? О какой зарплате тогда речь? И об увольнении тем более?
        • 0
          Виктория Тейлор была работником reddit.
    • +3
      При этом модераторы могут удалить или закрыть все темы…
    • +3
      Создайте свой блог в ЖЖ. Сделайте его популярным. А потом посмотрим на вашу реакцию если у вас не будет прав на закрытие своего блога или права передадут другим )
      • 0
        reddit больше похож на хабр с хабами. На ЖЖ зарплату блоггерам не платят (ну кроме Рустема и Носика раньше, и то они не могли просто взять и закрыть всё)
  • +4
    Еще там был комментарий, который подлил масла в огонь. Комментарий от одного из работников реддита под ником kn0thing:
    Popcorn tastes good.

    Подтекст такой, что «ой, ой, видали мы ваши забастовки, продолжайте дальше», что показало всё отношение руководства к активному сообществу.
    Потом он правда начал извиняться, когда запахло жареным.
    • +10
      Это не просто один из работников, это со-основатель реддита :)
    • +2
      Попкорн подгорел :)
  • +2
    Развернуть свой форк реддита может каждый, с достаточно большим количеством нод, благо reddit открыт. Однако установка его сделана через пень-колоду, привязана исключительно к Ubuntu 12.04 и использует одновременно и PostgreSQL и Apache Cassandra. Имхо, мигрировать бы им на Hypertable, который также открыт и используется Baidu. В отличие от Cassandra, он написан на С++ (а значит — быстрей) и лёгок в установке из исходников.
    • +5
      > написан на С++ (а значит — быстрей)
      Полный булшит.
  • +2
    Просьба вставить и эту картинку в пост.
    Виктория
    image
    • 0
      Да, стоило вставить ее фотографию в пост. Заменил одну из картинок на ее фото, спасибо за совет.
  • +3
  • 0
    А количество подписей на change.org за 120 тыс перевалило.
  • +1
    В последнее время много интересных ресурсов и сервисов подверглись неприятным и, часто, неприемлемым метаморфозам.
    Подписал петицию на change.org.
  • +2
    Эта Эллен Пао, похоже, относится к единственной категории менеджеров, которых не принято наказывать за неадекватность и косяки.
    Если ты предлагаешь что-то поменять на основании возможной выгоды, тебя могут назвать прожектером и отвернутся.
    Если ты хочешь провести структурные изменения ради удобства людей, тебя незаметно сократят или переведут.
    Если тебя просто прёт от работы, тебя постараются нагрузить по максимуму.
    Но если ты — законченная стерва и регулярно заставляешь подчиненных испытывать баттхерт, тебе очень долго будут прощать все косяки.
    Почему так?
    • –6
      Феминизм победил. Гей-лобби всё сильнее.
  • 0
    А главное, откуда она там? Она ведь сидела и ждала своего часа. Кто её вообще назначил? Уже больше чем пол года прошло, и её ссаными тряпками не погнали? Значит кто-то её поддерживает? Откуда такие берутся в топ-менеджменте…
  • +2
    Редит уродливый и неудобный для чтения ресурс, правильно что руководство хочет обновить и повысить его популярность в глазах звезд, а им сидеть на сайте из нулевых — западло
    • +1
      Так одна из постоянных просьб пользователей — сделать сайт удобным. Без Reddit Enhancement Suite'а на сайт лучше не заходить.
      Как началась заварушка — Пао заявила, что будут изменения для модераторов/админов, в очередной раз наплевав на основных юзеров.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.