Неизвестный космос. Часть вторая. Космическая программа Эфиопии



    Авторы статей GeekTimes очень подробно освещают российские и американские достижения в области космических исследований. Однако, тяга к далёкому и загадочному похоже заложена в геноме человека, поэтому свои космические программы имею очень многие страны. Пусть они не способны похвастаться сравнимыми с лидерами успехами, но тем не менее, интересно хотя бы бегло познакомиться и с их усилиями на пути к постижению загадок вселенной. Чтобы расширить кругозор читателей портала я решил опубликовать небольшую серию статей “Неизвестный космос”.
    Первая была посвящена проекту лёгкой европейской ракеты «VEGA» (Vettore Europeo di Generazione Avanzata)
    Жаркий сегодняшний день не располагает к серьёзной работе над большим количеством источников, а тихий тёплый вечер к восприятию длинных таблиц с ТТХ. Всё это, а возможно ещё и жара, побудило меня сегодня обратиться к весьма экзотической теме — космической программе Эфиопии. Она не слишком велика, но имеет свою изюминку.


    Старт космической программы страны, которая в мире гораздо больше ассоциируется с войной и голодом, чем с космическими исследованиями, был положен три года назад. Сама программа имеет не столько научное, сколько миссионерское значение. Основные задачи на неё возложены — пробудить у молодого поколения тягу к знаниям и улучшить имидж страны в глазах мирового сообщества.



    Видимая часть айсберга — строительство двух обсерваторий. Три года и четыре миллиона долларов ушло на их создание. Большую часть средств составляют пожертвования саудовского миллиардера эфиопского происхождения Мохаммед аль-Амуди.
    Обсерватория номер один уже не только построена, но и запущена в эксплуатацию. Она расположена в горах, в 20 километрах от столицы Эфиопии. Диаметр зеркала каждого телескопа составляет один метр.



    С его помощью уже получены первые снимки.



    Вторую обсерваторию сооружают на высоте 4200 метров над уровнем моря в городе Лалибела, который до сих пор был известен древними христианскими храмами, вырубленными в скальном грунте.



    Научными изысканиями в обсерваториях будет заниматься Эфиопское общество космических исследований (ЭОКИ), созданное в 2004 году.
    Однако телескопы это всего лишь мотиватор, ведь конечная цель программы — способствовать научным и технологическим преобразованиям в стране. Программа имеет комплексный характер. Несколько лет назад в университетах начали организовавать курсы астрономии. В школах и вузах страны открываются клубы космонавтики.



    Следующим серьёзным шагом на пути к познанию тайн вселенной должен стать запуск первого эфиопского метеорологического спутника.
    Стоит отметить, что космические исследования становятся все популярнее на Черном континенте. Свои космические агентства создали Алжир, Египет, Нигерия, ЮАР. Но об этом в следующий раз.

    P.S. Мне безумно стыдно и жаль, что среди огромного количества российских миллиардеров по большей части заработавших свои капиталы на эксплуатации природных богатств нашей Родины нашёлся лишь один, понимающий что без развития фундаментальной науки у страны нет будущего. Имя человека, который на безвозмездной основе вкладывал действительно серьёзные деньги в российскую науку сегодня у всех на слуху — Дмитрий Зимин. К сожалению он, вместе со своим фондом, был объявлен иностранным агентом и выдавлен из страны. Остальным пока очень далеко до Мохаммеда аль-Амуди.

    Тому, кто ещё не в курсе о проблемах фонда «Династия» рекомендую ознакомиться темой например в этой статье коллеги по перу и клавиатуре Ivanischev, которого кстати, в отличие от меня, никто не решится обвинить в излишнем либерализме.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 25
    • +9
      >Мне безумно стыдно и жаль, что среди огромного количества российских миллиардеров

      Тут не только в миллиардерах дело. Большинство россиян радостно приветствовало то, что «Династию» объявили иностранным агентом.
      • +9
        Мне всё таки кажется это не из-за ущербного сознания россиян, а в первую очередь из-за незнания. Они представляют о чём идёт речь только из новостных выпусков и заметок в «Комсомольской Правде». Зимин был чрезвычайно скромным человеком, не занимался пиаром и не трубил о своих пожертвованиях на каждом углу. Видимо зря. О добрых делах надо рассказывать больше, чтобы они становились нормой и каждый старался сделать что то хорошее, а не просто сходить в церковь и «отмолить грехи» за минуту стояния на коленях. Сегодня же богатые люди жертвуют деньги зачастую украдкой, такое впечатление, что они стыдятся этих своих поступков.
        • +1
          хорошо если из новостей и комсомолки. подозреваю что в половине случаев там будет «рабинович напел, петровна пересказала» помноженное на весьма среднее образование.
          ===
          вряд ли стыдятся. но очередь «дяденька дай мильончик ты ж богатый» им тоже не сдалась.
          • +5
            Когда я услышал, о ролике на нтв о фонде и посмотрел его… я восславил небеса, что у меня нет телевизора. Глагол «развидеть» заиграл новыми красками. Как в говно наступил…
        • +1
          Молодцы, хорошо.

          С его помощью уже получены первые снимки.
          Только вот юстировкой, видимо, ещё не занимались совсем… ну, это наживное :)
          • +3
            Видимо, это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО первые снимки. Главное, чтобы не угробили раньше, чем отъюстировали.
          • 0
            С каких пор Эфиопия ассоциируется с войной и голодом? Как показывает практика, в странах с подавляющим большинством христиан войн, обычно, нет. А львиная доля эфиопов — православные. С 1991 Эфиопия — президентская республика, а с 2005 — парламентская. Марксисты-революционеры смогли отказаться от тоталитарной власти и организовать хотя бы некоторое подобие политических институтов власти. У Эфиопии были пограничные стычки, армия участвовала в рейдах против исламистов в Сомали, но сейчас там, вроде как, тихо и относительно мирно.

            Религии Эфиопии (по переписи 1994 года):

            христиане-православные — 50,6 %;
            христиане-протестанты — 10,2 %;
            мусульмане — 32,8 %;
            аборигенные культы — 4,6 %;
            прочие — 1,8 %.

            Итого: мусульман, которые могут мутировать в радикальных исламистов, всего треть населения, но что-то мне кажется, что все там будет тихо и спокойно. Государство аграрное за счет истоков Нила на своей территории и большого кол-ва осадков в западной части страны. Вообще, Эфиопию сложно назвать типичным центрально-африканским государством, чем-то оно больше похоже на активно развивающийся ЮАР. Да, экономика в заднице, за чертой бедности 40% населения, но, во всяком случае, там все тихо и это не Зимбабве. Рано или поздно подтянется обрабатывающая промышленность к их гордости: кофе и животноводству, на территории есть золото, не так далеко красное море. Тамщета, основной торговый партнер: Германия (почти 12% оборота), а немцы дерьма скупать не будут.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • 0
                В пограничные стычки :)
              • +3
                Ну кстати, как раз мусульмане там вполне адекватные, а вот христиане не особо.
                Не просто так все это благолепие финансирует Мохаммед аль-Амуди, очевидно не особо православный.
                • 0
                  > У Эфиопии были пограничные стычки, армия участвовала в рейдах против исламистов в Сомали, но сейчас там, вроде как, тихо и относительно мирно.

                  Это не так. аш-Шабаб контролирует значиттельные территории и регулярно устраивает теракты и нападения. Вот внушительный список только за этот год: en.wikipedia.org/wiki/2015_timeline_of_the_War_in_Somalia

                  Часть нападений вполне серьёзные, например уничтожение базы AMISOM в Леего чуть более недели назад: en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Leego_%282015%29
                • +4
                  Там среди всех африканских стран выделяется ЮАР — со своей достаточно большой космической программой. Однако, у них там сейчас другая проблема — так как экономика развивается, а инфраструктуру подачи и генерации электричества никто и не думал развивать. Так что в с 2008 у них постоянные блэкауты по всей стране, и их частота постоянно увеличивается.
                  • +2
                    согласен, но о об этом в следующий раз
                  • +3
                    Хорошая заметка и… внезапный постскриптум с политотой.

                    Надоело уже.

                    • 0
                      Разве это политота? Это развитие науки в России, и крайне печально, что кто-то сверху посчитал, что Зимин занимается политотой и вредительством, а не меценатством.
                      • +1
                        Посчитали, что занимается политотой из-за финансирования фонда «Либеральная миссия».

                        Но в целом есть два вопроса:
                        1) Что мешало ему продолжать финансировать фонд «Династия», даже будучи «иностранным агентом»? Там по сути только необходимо указывать такое наименование, но если материал качественный — то думаю всем пофиг было бы
                        2) Что мешало ему создать два разных фонда — «Династию» оставить для науки, политоту финансировать из другого фонда?
                        • –2
                          То, что он не занимался никакой политой.
                          • +1
                            Фонд «Династия» занимался финансированием фонда «Либеральная миссия». Либерализм — это общественно-политическое движение. Это к вопросу о политике. Но на вопросы — что ему мешало продолжать заниматься дальше спонсированием науки — это не отвечает, возможность ведь остается, только отчетности больше.
                            • –1
                              > Либерализм — это общественно-политическое движение.

                              Общественное движение — это когда люди собираются и что-либо предпринимают. Либерализм — это идеология, либо течение, как написано в википедии.

                              На остальные ваши вопросы ответ простой: обида. Ну вот есть человек, скажем, раздающий бедным еду, купленную на свои деньги. В один прекрасный момент власти города ему говорят, что с этого дня он должен носить на шее вывеску «злобный чёрт». Ничего больше, деньги не отнимают, еда всё та же. И, вроде, можно раздавать дальше, но почему бы ему не поехать раздавать еду в другой город, где и голодные есть, и власти не такие агрессивные?
                              • –2
                                Да, все верно, течение, вроде с вики писал, но видимо отвлекся немного. Обида — я понимаю, да, но как выше я поднимал вопрос — а в чем вообще была необходимость финансировать с одного фонда и научную и политическую деятельность? Закону об НКО — не первый год, вполне можно было бы заранее создать другой фонд, из которого финансировать «Либеральную миссию». И тогда бы к «Династии» вопросов не было бы, правда они были бы ко второму фонду.
                                П.С. если бы я оказался на месте человека в ваше аналогии — меня бы это не остановило — я делаю то что мне интересно? -да, я считаю это важным и нужным? — да, запрещено ли это? — нет. А какую табличку носить — кака разница, если «злобный черт» — значит будем пропагандировать добродетельность чертей среди бедняков :-)
                                • +1
                                  Вы пишете про то, что нужно было создать схему из двух фондов. Во-первых, опять-таки, зачем человеку, которых хочет делать что-то для других людей какие-то схемы? Гораздо проще уйти туда, где тебя ждут через парадный вход, чем влезать в окно. А во-вторых, такая схема была бы выявлена на раз-два, а её организатор был бы точно так же обличён во всех жутких делах (а схема тут была бы ещё и отягчающим обстоятельством).

                                  P.S. Тогда скорее богатейте и становитесь меценатом, успехов вам в этом.
                                  • 0
                                    Очень точно подмечено.
                                    Хочу только добавить что «либеральная миссия» не является политическим проектом. Это проект, который посвящён экономике и возглавлял его самый что ни на есть системный либерал Ясин. Экономисты не на выборы не ходили, ни на демонстрации, даже за выборам не наблюдали. Просто у нас как то лихо экономику взяли и приравняли к политике.
                                    • 0
                                      Ну и нафига этим либералам-грантоедам деньги если они сидят на жопе ровно и ничего не делают? :)
                                • 0
                                  Собственно именно это он и сделал. Уехал в другую страну и будет заниматься благотворительностью там. пока за клеймо «иностранный агент» ещё не сажают. Кстати, нашатырным спиртом уже обливают и на дверях свастики малюют. Ну а новому закону о «нежелательных организациях» уже и посадить могут. Безумный процесс развивается в нашей стране очень быстро.
                                  Кстати, кто знает, о чём Зимину могли просто в личном звонке сообщить. Того же Ходорковского предварительно предупреждали о том, что ему лучше уехать перед посадкой.
                      • +2
                        Простите за баян. Не сдержался.
                        Меня зовут Бакаре Тунде, я брат первого нигерийского астронавта, майора ВВС Нигерии Абака Тунде. Мой брат стал первым африканским астронавтом, который отправился с секретной миссией на советскую станцию «Салют-6» в далеком 1979 году. Позднее он принял участие в полете советского «Союза Т-16З» к секретной советской космической станции «Салют-8Т». В 1990 году, когда СССР пал, он как раз находился на станции. Все русские члены команды сумели вернуться на землю, однако моему брату не хватило в корабле места. С тех пор и до сегодняшнего дня он вынужден находиться на орбите, и лишь редкие грузовые корабли «Прогресс» снабжают его необходимым. Несмотря ни на что мой брат не теряет присутствия духа, однако жаждет вернуться домой, в родную Нигерию. За те долгие годы, что он провел в космосе, его постепенно накапливающаяся заработная плата составила 15 000 000 американских долларов. В настоящий момент данная сумма хранится в банке в Лагосе. Если нам удастся получить доступ к деньгам, мы сможем оплатить Роскосмосу требуемую сумму и организовать для моего брата рейс на Землю. Запрашиваемая Роскосмосом сумма равняется 3 000 000 американских долларов. Однако для получения суммы нам необходима ваша помощь, поскольку нам, нигерийским госслужащим, запрещены все операции с иностранными счетами. Вечно ваш, доктор Бакаре Тунде, ведущий специалист по астронавтике.

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Интересные публикации