Ученые выявили участки ДНК мамонтов, отвечающие за шерстистость, переносимость холода и другие особенности древних животных



    Как уже сообщалось ранее, специалисты из Гарвардской Медицинской Школы сумели расшифровать полный геном мамонта, причем сразу двух особей. Благодаря этому ученым удалось изучить некоторые особенности вида, включая путь развития и становления вида. Как выяснилось, мохнатые мамонты появились примерно 700000 лет назад, в Сибири. Затем популяция мамонтов распространилась по всей Восточной Европе и Северной Америке. При этом, судя по ДНК, мамонты едва не вымерли 280 тысяч лет назад и около 12 тысяч лет назад. В самом конце существования популяция мамонтов сократилась до 1 тысячи особей. Последние мамонты жили в Сибири примерно 6 тысяч лет назад, пока внутривидовое скрещивание не привело к полному вымиранию мамонтов.

    Сейчас изучение продолжается, а к исследованию присоединяются все новые команды специалистов. Так, команда ученых уже из Чикагского университета провели глубокое секвенирование геномов не только двух мамонтов, но и трех азиатских слонов, которые являются ближайшими родственниками своих мохнатых предков. Кроме того, в работе использовался и геном более далекого родственника мамонтов — африканского слона.

    Как оказалось, уникальными для мамонтов являются 1,4 млн вариантов генов. Изменения генов у мамонтов были тесно связаны с метаболизмом жировых отложений, ростом шерсти, развитием кожи и так называемой инсулиновой сигнализацией. Кроме того, у мамонтов, насколько можно судить, уникальное ощущение температурных изменений и суточного ритма. Все это привело к тому, что животные неплохо переносили сильные холода и особенности изменения режимов освещенности в полярных областях. Ученые смогли определить и гены, которые отвечали за форму черепа, небольшие уши и короткие хвосты.

    Специалистам удалось воссоздать ген TRPV3, характерный для мамонтов. После пересадки этого гена в живые клетки оказалось, что вырабатываемый белок реагирует на тепло слабее, чем TRPV3, характерный для генома современных слонов. А при отключении TRPV3 у мышей животные стали предпочитать прохладные помещения, плюс волосяной покров стал волнистым.

    Интересным моментом является то, что специалисты, проводившие изучение, не считают необходимостью «воскрешение» мамонтов.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 12
    • +24
      не считают необходимостью «воскрешение» мамонтов.

      Это просто кошмар, как можно не хотеть создать мамонта?
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +3
        Еретики! Сжечь!
        • +1
          Они вполне могут хотеть этого, но не считают необходимым это делать.
          Ну да, воскресить мамонта, посмотреть на него… и что дальше? Чтобы их воскресить нужны условия в которых они будут существовать, а их уже нет. И популяцию вырастить минимум тысяч в 10 голов, чтобы они не вымерли. При всем при этом, браконьеры спать не будут, это же такая лакомая добыча будет, и спрос огромный у коллекционеров.
        • +1
          Скорей бы их клонировали.
          • +2
            Я всю жизнь мечтал мамонта по шее потрепать. Надеюсь, его клонируют хотя бы к моей старости.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • 0
                Мечты это хорошо… но почему мамонты обязаны быть добрыми?
                • 0
                  Добрых лис вывели же, пусть и мамонтов как надо запроектируют.
            • 0
              Верхом на Тирексе!
              • 0
                Последние мамонты жили в Сибири примерно 6 тысяч лет назад, пока внутривидовое скрещивание не привело к полному вымиранию мамонтов.

                Внутривидовое скрещивание — это и есть нормальное скрещивание у всех организмов с половым размножением. Видимо, имелось в виду близкородственное скрещивание (инбридинг).

                но и трех азиатских слонов, которые являются ближайшими родственниками своих мохнатых предков

                Мамонты не являются предками современных слонов. Да и сама фраза «родственники своих предков» бессмысленная.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.