8 ресурсов для бесплатного образования на русском языке

  • Tutorial
Как выглядит процесс обучения? Детсад, школа, университет и эпизодические курсы повышения квалификации, да и то не у всех. До конца жизни человек идет на том багаже знаний, который набрал в начале. Сейчас есть запрос на то, чтобы процесс обучения стал постоянным. Нужно поменять специализацию – пожалуйста. Нужно усилиться – пожалуйста. Делать это виртуально может быть проще и удобнее, ведь нет никаких барьеров. При этом качественные знания можно получить бесплатно. Представляю 8 платформ, на которых можно учиться на русском языке без бюджета.

АРЗАМАС
arzamas.academy

На проекте представлены обучающие программы на гуманитарные темы. Курсы сочетают в себе короткие видеолекций, прочитанные учеными, и материалы, подготовленных редакцией: заметки, статьи, фотографии, фрагменты кинохроник, цитаты из книг и многое другое. Создатели отлично поработали над качеством видеолекций — это пожалуй одина из немногих российских платформ, которая работают над визуальной частью не меньше, чем над контентной. На проекте представлено около 20-ти курсов по истории, искусству, литературе, антропологии и другим дисциплинам.

УНИВЕРСАРИУМ
universarium.org

Крупнейшая российская платформа онлайн-обучения, где представлены курсы от ведущих университетов и научных центров нашей страны. На данный момент на платформе более 70-ти курсов доступны для просмотра и записи на них. Старты курсов привязаны к определенным датам, кроме того есть раздел с лекциями, которые можно просматривать в любое время. Курс состоит из ряда видеолекций, домашних заданий и проверочных текстов. Выбор курсов довольно большой: от фундаментальных наук, таких как физика, химия, математика, до нишевых курсов по робототехники и авиамоделированию. Есть также ряд уроков по бизнесу, саморазвитию, культуре, искусству. мультипликации и другим интересным направлениям. После окончания курса выдается электронный сертификат. Все обучение на платформе бесплатное. У проекта есть одноименное мобильное приложение.

Интуит
intuit.ru

Национальный открытый университет, студенты которого получают в онлайне высшее и второе высшее образование, а также проходят профессиональную переподготовку. Полноценное обучение платное, но можно бесплатно послушать или прочитать множество курсов по различным областям информатики, физики, математики, экономики и философии. По прохождении образовательных курсов можно бесплатно получить электронный сертификат.

Лекториум
lektorium.tv

Еще один интересный сайт с большим количеством русскоязычных лекций на самые разные темы от университетов России. Портал также содержит видеоматериалы с различных научных конференций. Круг тем очень широкий, есть в том числе нишевые лекции, которых не встретишь ни на одной подобной платформе: гематология, биоинформатика, генетика и другие. Платформа подойдет в первую очередь тем, кто хотел бы глубже разобраться в какой-то тематике, услышать научный современный подход к вопросу. Обучение на проекте бесплатное.

КИБЕРЛЕНИНКА
cyberleninka.ru

Крупнейшая открытая база научных статей и журналов. Проект создан с целью пропаганды русской науки и полностью оправдывает свою миссию. На портале представлено более 600 000 статей в бесплатном доступе. Здесь действительно можно найти довольно редкие экземпляры. База постоянно пополняется. Также участникам проекта дается возможность осуществлять общественные дискуссии вокруг научных работ и публично рецензировать их. Проект вошел в топ-50 мировых электронных хранилищ научных публикаций.

ШКОЛА ЯНДЕКСА
yandexdataschool.ru


Незаменимый ресурс для IT-специалистов. Здесь размещены лекции Школы анализа данных Яндекса. Главной ее целью является подготовка специалистов — как для самого Яндекса, так и для IT-индустрии в целом — в области обработки и анализа данных и извлечения информации из интернета.

НЕТОЛОГИЯ
netology.ru

Портал для интернет-маркетологов и digital-специалистов. Обучение доступно по платной подписке, но есть раздел с открытыми конференциями, где можно бесплатно прослушать вебинар на интересующую тему. Нетология — одина из первых российских массовых онлайн-платформ (существует с 2009 года). В блоге проекта время от времени появляются интересные статьи для интернет-специалистов.

ZILLION
zillion.net

Еще один портал с онлайн-лекциями на различные темы, в большинстве своем связанные с бизнесом и карьерным ростом. Здесь можно почерпнуть прикладные знания в разных сферах деятельности. Полный доступ также осуществляется по платной подписке, но есть немало открытых и доступных для просмотра в любое время курсов, а также ряд вебинаров, на которые можно записаться и задать вопросы экспертам. Курсы сняты достаточно просто, но содержание меня лично вполне устроило.
Какими образовательными платформами вы пользуетесь?

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Поделиться публикацией
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама
Комментарии 15
  • +1
    Спасибо.
    У Арзамаса еще и подкаст есть.
  • 0
    Поправьте: zillion.net
    • 0
      Да, спасибо, вы конечно правы, поправлю
    • +2
      stepic.org забыли, достаточно активно развиваются
      • 0
        Спасибо, приму на заметку
      • +2
        А всякие edx и coursera, это «другое»?
        • 0
          Keroro, западные платформы намеренно не брала, но они безусловно более чем достойные
        • +1
          Могу порекомендовать Wikiversity, codecademy, chesscademy, MIT open cource ware, busuu (частично платный).
          • 0
            Это все конечно замечательно, что знания становятся все более доступными. Но ранее образование имеет под собой не просто биологическое основание, так как с возрастом обучаться труднее, то важнее всего то, что вы узнали как можно раньше. Так уже устроен наш мозг и никакие онлайн курсы нас не спасут. Миеленизация аксонов приводит к тому, что скорость образования новых связей между нейронами с возрастом падает, зато скорость реакции возрастает. В разных зонах мозга скорость миеленизации различается. Поэтому в зависимости от возраста необходимо подбирать для обучения те навыки, которые соответсвуют минимуму миеленизации.
            • 0
              Так никто и не отменяет раннего развития и базового образования. Наоборот, процесс обучения должен идти постоянно, это в том числе тренирует наш мозг. На мой взгляд, в детстве (еще до школы) надо развивать навыки запоминания информации, правильного усвоения (сейчас есть несколько хороших методик), которые потом помогут во взрослом возрасте усваивать новую информацию, которую, как вы верно подметили, чем старше мы становимся, тем сложнее принять. К примеру, научить трехлетнего ребенка робототехники или физике практически невозможно, а вот развить его память, мышление, работоспособность и любовь к новым знаниям — это основная задача родителей.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • 0
                Рада, что материал пригодился)
              • 0
                Если кто-то захочет вспомнить школьный курс, есть канал на YouTube: https://www.youtube.com/user/EduLibNet

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.