Гипербиткоинизация

http://nakamotoinstitute.org/mempool/hyperbitcoinization/
  • Перевод

Раньше была идея переводить на Хабр статьи из сайта Satoshi Nakamoto Institute, а начать планировал со статьи про гипербиткоинизацию (вводим новый термин в русский язык), но руки не доходили, да и реакция сообщества на предыдущий перевод немного демотивировала. Но последние события в Греции и замечательная статья в Ленте на похожую тематику всё-таки помогли этой небольшой публикации появиться здесь.




Биткоин-индуцированная демонетизация


Эта статья о демонетизации вызванной биткоином, или гипербиткоинизации, которая произойдёт с любой незадачливой валютой, стоящей на пути биткоина к мировому господству. Валюта будет стремительно терять свой вес, пока биткоин её заменяет. Но что это будет за событие, и как его можно понять с экономической точки зрения?

Сравнение с гиперинфляцией


Демонетизация означает процесс при котором люди перестают использовать какой-либо товар или вещь (например, валюту) в качестве денег. Гиперинфляция — вид демонетизации, при которой правительство накачивает валюту в обращение ускоряющимися темпами. Гипербиткоинизация — это демонетизация другого рода, хотя и кажется (чисто внешне) похожей. В обоих случаях цены в обречённой валюте стремительно растут вверх до тех пор, пока эта «валюта» не перестаёт быть валютой вообще.



Но есть два существенных различия между гиперинфляцией и гипербиткоинизацией. Во-первых, при гиперинфляции валюта падает при конкуренции с другими валютами, в то время как гипербиткоинизация происходит из-за конкуренции с Биткоином. Контроль за движением капитала в других валютах гораздо более эффективен, чем в случае биткоина. Криптовалюте гораздо легче пересекать границы и соревноваться с чем угодно.



Во-вторых, при гиперинфляции правительство всегда расширяет денежное предложение, чтобы опережать инфляционные ожидания людей. То есть, демонетизация возникает как следствие их деструктивного воздействия. В случае гипербиткоинизации нет никакой необходимости в каком-либо изменении предложения валюты.



Когда правительство формирует привычку раздувания денежной массы, люди формируют привычку ожидания роста цен. Это не позволяет правительству при каждом новом раздувании массы получать тот же доход, что был до раздувания. Таким образом, чтобы получить то же самое, правительство раздувает денежную массу ещё сильнее. Деньги теряют ценность, как только люди начинают замечать, что при такой быстрой инфляции они просто не успевают тратить деньги с такой же скоростью, и деньги перестают быть валютой.



Гиперинфляция представляет собой предпринимательский акт со стороны правительства, в том смысле, что она предполагает постоянное изменение количества вмешательства, что предотвращает от формирования экономического равновесия. Правительство должно постоянно изменять свое поведение, чтобы оставаться на шаг впереди своего населения. В момент, когда люди начинают предугадывать будущую политику, правительство должно изменять её путем повышения ставки инфляции.



Гипербиткоинизация является добровольным переходом от низшей валюты к валюте более высокого уровня, и принятие этой валюты является целой серией отдельных актов предпринимательства, а не актом одного монополиста.



Ой, тебя только что пробиткоинили


Исходя из этих двух различий, сделаем два предсказания о гипербиткоинизации:



  1. Гипербиткоинизация произойдёт гораздо быстрее гиперинфляции. На это есть две причины: во-первых, правительству гораздо труднее запретить биткоинам пересекать границу государства из-за сложности контроля над криптовалютой. Во-вторых, гиперинфляция — это, по своей сути, попытка обмануть население, а гипербиткоинизация регулярна и предсказуема (по крайней мере, при сравнении с инфляцией). Поэтому людям будет легче увидеть, что им лучше перейти на другие деньги. Какой бы быстрой ни была гиперинфляция, гипербиткоинизация будет ещё более быстрой. Она произойдёт быстрее, чем вы ожидаете.


  2. Гипербиткоинизация не разрушит экономику в той степени, в которой это делает гиперинфляция. Валюта — это инструмент разделения труда, а гиперинфляция делает его ненадёжным и вынуждает людей использовать худшие альтернативы. При гипербиткоинизации человек переходит с валюты худшего качества к фундаментально более совершенной. Тогда как в гиперинфляционном случае люди меняют валюту на другую только в том случае, когда она становится гораздо хуже следующей альтернативы, типа золота или чистящего порошка. Гипербиткоинизация должна сопровождаться быстрым повышением производительности труда и благосостояния.


Для людей гипербиткоинизация, вероятно, будет сложным процессом, как второй подростковый период.
Однако, как только он закончится, никто не сможет представить, как мы жили с предыдущей системой.





Нет времени читать
Короче, по мнению автора статьи, восхождение криптовалют начнётся не с развитых экономик, а наоборот со слабых:
  1. местная валюта теряет вес;
  2. инфляция;
  3. гиперинфляция;
  4. население бежит за долларом;
  5. власти ограничивают обмен валюты;
  6. люди ищут другие варианты.



Примечание переводчика
  1. Я пишу биткоин с маленькой буквы и иногда заменяю его словом криптовалюта, потому что, с моей точки зрения, в подобных статьях биткоин рассматривается не как название конкретной системы, а как криптовалюта вообще, а конкретно Биткоин является просто переходным процессом.
  2. Хабр, сделай маркдаун или хотя бы параграфы, верстать статьи переносами строк не очень семантично.



UPD 25.09.2017: Первая ласточка — биткоинизация в Венесуэле: https://cointelegraph.com/news/first-bitcoinization-of-a-sovereign-state-is-happening-now
Поделиться публикацией
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 9
  • 0
    Гиперинфляция — это точно демонетизация?
    Демонетизация была с рублем СССР, когда сказали, что страны больше нет, рубли стали бумагой.
    Гиперинфляция — потеря стоимости денег, т.е. раньше за 1000 у.е. можно было купить литр молока, а сейчас — 1 мл., но от этих денег никто не отказывается.
    • 0
      В более общем случае под демонетизацией понимается утрата чем-либо функции денег. То есть, например, если золото перестаёт приниматься везде как денежный эквивалент, можно сказать, что произошла демонетизация золота.
      • 0
        Но ведь падение стоимости денег в 1000 раз — это не демонетизация. Т.е. я как мог покупать за тугрики, так за них и покупаю, пусть и нужно их больше.
    • –2
      Курс биткоина рассчитывается на доллар и евро. А они уже к рублю. Платя за 1 биткоин Вы не только его покупаете но и спонсируете $. Соответственно, рассчитываясь на территории РФ биткоинами или иной другой валютой Вы ослабляете национальную.
      Для неверующих 2 вопроса:
      Почему у каждого государства своя валюта? Почему в штатах $ в России Р, а в китае юани, итп?
      Почему не рассчитываются в граммах золота? Зачем вообще столько валют в мире?
      • 0
        Ответ на вопросы очевиден.
        Возможность печати „своей“ валюты означает возможность управлять эмиссией и влиять на инфляцию. Кто управляет инфляцией, тот управляет покупательной способностью. Это власть.
        • 0
          Курс биткоина рассчитывается на доллар и евро.

          Это как посмотреть. Если будет происходить удлинение цепочек расчетов в криптовалюте, а оно явно будет, то конвертация в доллары и евро не нужна будет на каких-то этапах. А при достижении определенного состояния ликвидности вообще не нужна.
        • 0
          del
          • 0

            Первая ласточка — биткоинизация в Венесуэле:
            https://cointelegraph.com/news/first-bitcoinization-of-a-sovereign-state-is-happening-now

            • 0

              А каковы отношения биткоина к альтам? Он их тоже вытесняет?

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.