15 июля 2015 в 23:00

40 лет экспериментальному полёту «Аполлон» — «Союз»

15 июля 1975 года началась программа «Союз — Аполлон». В рамках полёта состоялось историческое «рукопожатие в космосе» между капитанами кораблей Алексеем Леоновым и Томасом Стаффордом. Проект доказал, что две сверхдержавы могут преодолеть политические разногласия и работать вместе для изучения космоса.

image
Историческое рукопожатие

15 июля 1975 года в 15 часов 20 минут с космодрома «Байконур» был запущен «Союз-19», а в 22 часа 50 минут с космодрома на мысе Канаверал запущен «Аполлон». Через два дня, 17 июля в 19 часов 12 минут, на 36-м витке «Союзе» состоялась стыковка между кораблями. Активное маневрирование осуществлял «Аполлон».

Спустя три часа после стыковки командиры кораблей Алексей Леонов и Томас Стаффорд пожали друг другу руки. Корабли находились в стыкованном состоянии почти двое суток, за это время члены экипажей четыре раза переходили из одного корабля в другой.

19 июля 1975 года корабли отсоединились, через два витка «Союза» состыковались повторно и ещё через два витка окончательно расстыковались.

Во время полёта экипажам кораблей пришлось преодолеть ряд сложностей. На «Союзе» отказала телевизионная система, и космонавтам нужно было убрать из системы коммутатор, используя только ножницы, специальные ключи и отвертку. На четвертом болте сломались отвертка и ключ, вспоминает Алексей Леонов. Помог купленный заранее охотничий нож. В это же время американские астронавты чинили люк из корабля в переходной модуль, находясь на орбите.

За время совместного полёта космонавты и астронавты провели несколько научных экспериментов. С «Союза» изучили солнечную корону при затмении Солнца «Аполлоном». Космонавты измерили концентрацию атомарного азота и кислорода в космосе, изучили влияние невесомости, перегрузок и космического излучения на основные биологические ритмы грибков, исследовали обмен микроорганизмами в условиях космического полёта между членами экипажей, влияние невесомости на некоторые кристаллохимические и металлургические процессы в полупроводниковых и металлических материалах.

В полёте участвовали пятеро человек — американские астронавты Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон, и советские космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов. Сейчас в живых только трое — Леонов, Стаффорд и Бранд. Алексей Леонов рассказал, что с Томом он дружит до сих пор. Стаффорд назвал внука в честь Леонова Алексеем, а Леонов назвал внучку Кариной в честь дочки Стаффорда.

image
Астронавты и космонавты сидят на макетах космических кораблей «Аполлон» и «Союз» в Космическом центре Джонсона НАСА в Хьюстоне. Дональд Слейтон, Вэнс Бранд, Томас Стаффорд, Валерий Кубасов и Алексей Леонов
© NASA History Office, Kennedy Space Center and Johnson Space Center


image
Подготовка к программе в Звездном городке

image
«Apollo» с борта «Союза»

image
Интерьер «Союза»

image
Иван Сычев @ivansychev
карма
79,7
рейтинг 0,0
Редактор Geektimes
Похожие публикации
Самое читаемое

Комментарии (15)

  • +8
    image
  • +3
    image
  • 0
    Астронавты и космонавты сидят на макетах космических кораблей «Аполлон» и «Союз» в Космическом центре Джонсона НАСА в Хьюстоне.

    То, на чем сидят американцы больше похоже на макет стыковочного переходного отсека
  • +5
    А это кто-нибудь еще помнит? «Снова, как прежде, две страны… Вместе над куполом Земли...»

    • +2
      В детстве был фанатом Лемоха и Кар-Мэн, но никогда не слышал эту песню. :)
      • 0
        Похоже на что то новое. Смущают лазеры, не помню что их в 90х применяли для светошоу.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            Дорого и сложно. А полупроводниковые дешевые появились только под конец 90х уже.
        • 0
          Это 1994 год, ее крутили летом во время ЧМ по футболу в США. (Сам клип уже не помню, возможно и позже сваяли.)
  • +2
    Из старой газеты:
    image
  • +4
    А меня мама учила, что правильно «Союз — Аполлон», а не наоборот.
  • +6
    Меня не удивляет стыковка космических кораблей в космическом пространстве.
    Меня не удивляет возможность даже в условиях «холодной войны» и соперничества в космосе находить политические решения.
    Меня не удивляет пример сотрудничества (хотя и с показушным оттенком) в космосе.

    Но каждый раз, когда я вынужден вставлять «европейскую вилку» в «советскую розетку» меня удивляет — как же им удалось в достаточно краткие сроки согласовать интерфейс стыковочного соединения?
    • 0
      Кроме «умеют, когда хотят» ничего на ум не приходит.
    • +2
      О, не короткие!
      У Владимира Сыромятникова, инженера, разрабатывавшего АПАС (андрогинный стыковочный узел для программы) есть книга «100 рассказов о стыковке и других приключениях в космосе и на земле», большая часть которой посвящена истории этого самого АПАС. Книгу я читал достаточно давно, и точные сроки не назову, но осталось воспоминание, что не один год на это ушёл.
      Ну и в целом книгу рекомендую, много интересного и про «Союз — Аполлон», и про советскую космическую программу «изнутри».
    • +1
      <зануда mode>Это не «европейская вилка» и не «советская розетка».</зануда mode>

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.