В формат JPEG добавят поддержку DRM

    22-26 июня 2015 года состоялось очередное заседание Комитета Объединённой группы экспертов по фотографии (JPEG Committee). На нём принято несколько важных решений, в том числе решено начать стандартизацию легковесного формата JPEG XS для передачи несжатых изображений и видео по Сети там, где важная низкая задержка передачи и не так важен объём трафика.

    Кроме того, комитет JPEG сообщил о «поиске решений, которые могут обеспечить конфиденциальность и безопасность при публикации фотографий в социальных сетях, стоковых базах фотографий и т.д.»

    Для достижения поставленной цели планируется реализовать функцию “JPEG Privacy & Security” в рамках существующего формата изображений JPEG.

    «“JPEG Privacy & Security” обеспечит новую функциональность для кодированных изображений JPEG, в том числе обеспечение конфиденциальности, сохранение изображения в неизменном виде и защиту прав интеллектуальной собственности, в то же время сохраняя обратную совместимость с существующими решениями JPEG и гарантируя совместимость с будущими изменениями стандарта. Для сбора мнений от заинтересованных лиц организован открытый семинар по “JPEG Privacy & Security”, который состоится 13 октября 2015 года во время следующего собрания комитета JPEG в Брюсселе», — сказано в пресс-релизе.

    Судя по всему, комитет JPEG действительно собирается реализовать в формате поддержку полноценного DRM. Фрагменты их документов, которые случайно попали в открытый доступ, дают представление о том, что это будет. Среди функций указан «контроль доступа к определённым изображениям согласно указанным правилам», при этом «правила устанавливает либо провайдер услуги, либо владелец изображения».

    Правила определяют условия доступа по различным критериям: 1) пользователь: конкретный человек, группа, координаты, характеристики; 2) контекст: дата и время, количество просмотров, действие (просмотр, скачивание, …) и т. д.; 3) изображение: качество, геолокация, автор, дата, семантическая информация и т. д.; 4) действие: чтение, обновление, удаление и др.



    Казалось бы, что это, если не полноценная система DRM?

    Некоторые эксперты предполагают, что идеи JPEG Committee основаны на этой научной работе Павла Коршунова с коллегами, где обсуждается идея шифрования (скремблинга) JPEG для безопасной публикации фотографий в интернете и защиты от наблюдения со стороны посторонних лиц.
    • +10
    • 9,3k
    • 8
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 8
    • +9
      DRM не нужен!
      • 0
        Сохранять картинки из интернета снова станет труднее. Блин.
        • +1
          Prt Scr?
          • +1
            Вот я тоже подумал. Если оно в принципе выводится, то хрен защититься от конвертера.
            • +3
              стандартный вопрос: если это можно вывести без ключа в любую форму восприятия, то смысл в drm?
            • –1
              Много возни если картинка не влезает целиком на экран (а это большинство случаев), не сохраняется оригинального названия файла, как следствие почти невозможно будет узнать что эту картинку ты уже сохранял полгода назад.
          • +3
            Переведите с русского на понятный, плз…
            Это что, нужно будет всем производителям браузеров как-то лицензироваться, забирать изображения по особой процедуре и потом не давать скачивать изображаемое? (И так же с просмотрщиками изображений.)
            • 0
              Видится только один более-менее разумный сценарий: адалт и прочие подписные сервисы (карты? исторические архивы?). Клиент ставит себе нужный плагин и/или подгружает купленный сертификат-абонемент, ему показывают картинки. Возможны ещё какие-нибудь адские бизнес-модели с бесплатным сыром.
              Просто так конечно никто себе ничего устанавливать не будет, обычные сайты внедрять тоже не станут, пока у Firefox и других свободных браузеров приличная доля рынка. Стоки тоже отпадают — их клиентам картинки нужны как раз для массового показа.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.