Учёные сделали гибкую электронную бумагу, получающую питание от нажатий

    image

    Китайские и американские учёные создали электронную бумагу, которая способна создавать электрический ток от нажатий на неё. Из такого материала можно делать не требующие источника питания небольшие и гибкие экраны, интерактивные книги, реагирующие на нажатие протезы и охранные системы.

    Инженеры давно интересуются возможностью изготовления гибких устройств. Существуют прототипы электроники, встроенной в одежду и даже гибких смартфонов. Недавно для изготовления гибких электронных компонентов и экранов инженеры обратились к нанобумаге. Такая бумага сделана из волокон целлюлозы длиною в несколько нанометров, в отличие от обычной бумаги, где длина волокон измеряется микрометрами. Такой состав материала делает его прозрачным и гладким – идеальной подложкой для различной электроники.

    Но исследователи пошли ещё дальше и научились добывать из неё ток. Для этого они сделали сэндвич из двух листочков такой бумаги, покрытых углеродными нанотрубками. При этом один из листочков дополнительно покрыт тонкой (30 мкм) плёнкой из полиэтилена, которую подвергли действию сильного электрического поля, в результате чего она приобрела отрицательный заряд. После того, как два листочка соединяют вместе, оставляя небольшое пространство между ними, другой листочек становится положительно заряженным.

    image

    При нажатии на такую многослойную бумагу между листочками исчезает воздушная прослойка, в результате чего изменяется разность зарядов двух половин устройства, что приводит к возникновению электрического тока. При отпускании прослойка вновь увеличивается, и ток идёт в обратную сторону. Устройство работает надёжно – в лаборатории оно выдержало 54000 нажатий, при этом энергии, полученной из устройства размерами 2х2 см хватило для питания небольшого LCD-дисплея.

    Область применения подобных устройств благодаря их прозрачности весьма широка – от интерактивных книг и печатных изданий, до систем безопасности, которые срабатывают при прикосновении к охраняемому предмету.
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 5
    • 0
      С этими инновациями одна беда. На прилавках они появляются лет через 10-20, после изобретения.
      • 0
        К пенсии купим по дешевому б/у планшетику, норм.)
        • 0
          Рынок ждет героев, которые развернут бурную деятельность, создадут прототип, договорятся с инвесторами и начнут распространять продукт.
          Кстати, по субъективному опыту инвесторы очень даже готовы дать денег на стоящий продукт.
        • 0
          Хватит ли тока для питания динамика, издающего «чмок» лопающейся пленки?
          • 0
            Cколько нужно «почпокать» пупырышек на упаковке, чтобы зарядить телефон? :D

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.