Пользователь
0,0
рейтинг
15 сентября 2013 в 14:24

ЭПРА, освещение рабочего места recovery mode

В кабинете, где я провожу своё рабочее время, нет окон на улицу, поэтому освещение целиком и полностью лежит на лампах дневного света, смонтированных на потолке. Увы, но у меня довольно чувствительные глаза, поэтому замечаю мерцание и к концу дня ощущаю себя несколько разбитым. Частично проблему решил покупкой качественной настольной лампы, а затем и специальных компьютерных очков с жёлтыми линзами.



Недавно коллега по работе рассказал о том, что в стандартных светильниках используются дешёвые ПРА (пускорегулирующие аппараты), и что при желании их можно заменить на более продвинутые ЭПРА (электронные ПРА). Преимущества перед обычным пуском заключаются в быстром зажигании ламп, отсутствии характерного звука от дросселя, фильтре, убирающем мерцание, а также более щадящем отношении к лампам.

Прочитав описание на википедии, а также впечатлившись рассказами коллеги, на следующий же день купил две ЭПРА (себе и жене), первые попавшиеся в местной барахолке для ламп типа T8 мощностью 18 Вт. Один поставил сразу, и тут же заметил, что не вижу раздражающего мерцания, а лампы стали светить ярче. Через пару дней подключил второй ЭПРА в светильник над рабочим местом жены, заодно решил сфотографировать весь процесс. Возможно, вам данная статья покажется тривиальной и дилетантской, но лично мне и нескольким моим коллегам эти знания были в новинку.



Перед началом работ замерил световой поток, вышло около 405-407 люкс. Хотя устанавливаю ЭПРА в основном с целью избавиться от мерцания, точнее увеличить его частоту, но изменения в яркости также интересны, ведь в электронном пуске заявлен больший КПД.



Итак, рассеиватель снят, лампы выкручены, теперь на потолке висит «голый» светильник. В нём переходник для кабеля питания, идущего под навесным потолком (торчит из дырки по центру), две ПРА, а также дополнительные преобразователи напряжения (не силён в электрике, поэтому не знаю наверняка их роль). Всё это богатство соединено с контактами для ламп при помощи проводов и щедро сдобрено годами копившейся пылью.



Выключив верхний свет и открутив зажимы с питания (если будете делать, не забудьте проверить отвёрткой-тестером наличие напряжения, а оголённые контакты на время работ защитить изолентой), вытащил светильник из навесного потолка и положил его на пол. Верная помощница тут же протёрла его от пыли / грязи, так как при установке предыдущего ЭПРА я знатно угваздался (на фото только начало помывки).



Отломав кусачками крепления, вытащил из светильника всю ненужную начинку, предварительно отсоединив от устройств провода, так как они понадобятся в дальнейшем. Единственное, что осталось и не пригодилось — это переходник для кабеля питания. В прошлой установке использовал его, так как в той проводке не оказалось земли. В этот раз заземление было, поэтому подключил провода напрямую к ЭПРА, потому что переходник заземляет только корпус светильника.



Дрели и сверла под рукой не было, поэтому отверстия в тонкой жести прокрутил отвёрткой и острым саморезом. Понадобилось сделать две новых дырки под габариты креплений нового ЭПРА. После чего прикрутил устройство двумя широкими и короткими обрубленными шурупами, держится крепко и на умеренно сильные дёргания не поддаётся.



Затем подключил контакты ламп к ЭПРА по схеме, нарисованной прямо на корпусе. В ход пошли почти все провода, установленные на светильнике ранее, кое-где пришлось их обрезать и наоборот удлинять, для этих целей заранее запасся соединительными элементами. Всю лапшу закрепил через оставшиеся от предыдущих устройств дырки маленькими стяжками и более менее аккуратно уложил по корпусу. Сам плафон аккуратно вернул на место и закрепил на ЭПРА провода кабеля питания.



Первое включение и результат налицо, во-первых, обещанное бесшумное и почти мгновенное включение, во-вторых, незаметное на глаз мерцание ламп (на фотоаппарате, при полунажатии кнопки съёмки для фокусировки кадра, моргание всё же видно, но оно не такое «агрессивное», как у расположенных рядом светильников с ПРА), и, наконец, даже на глаз заметно увеличение яркости, что подтвердил люксметр, показав 445-447 люкс.



Безусловно, обеспечивать хорошие условия труда — это задача работодателя, но даже если вам с рабочим местом не повезло, не стоит оставлять всё как есть. Так, установка ЭПРА не требует больших усилий и какой-то особенной квалификации, в то же время после её подключения ваши глаза наверняка скажут спасибо, а ведь зрение — это одна из главных проблем айтишника.

Дополнение: у меня нет формальных требований к выбору ЭПРА, всё, чем оперировал — цена за единицу от 200-250 рублей за само устройство. Конкретно себе купил модель Navigator 94449, но руководствовался лишь тем, что это была единственная модель, доступная на местном сайте объявлений, подходящая под характеристики моего светильника. Также в первом комментарии jhonyxakep предупреждает о подводных камнях фирмы ASD.
Олег @oji
карма
8,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (51)

  • +3
    Хочу на всякий случай предупредить покупателей ЭПРА от фирмы ASD — сразу проверяйте схему подключения блока и кол-во контактов для подключения.

    Так на некоторых блоках на 2 лампы (без держателей) вместо 8 схемных контактов расположено всего 7, причем схема подключения этого дела крайне необычная, и не очевидная.
  • 0
    Еще можно использовать ЭПРА от КЛЛ у которых умерла колба (один ПРА на одну лампу). У меня их несколько штук валяется, но все нету возможности потестить.
    • +1
      Я использовал ЭПРА от КЛЛ для модернизации настольного светильника с цоколем G23. Около полугода — полёт нормальный. Единственный минус — надо удалить стартер из цоколя лампочки.
  • 0
    У нас светильники с одним ЭПРА на 4 лампы. Уж не знаю, как там и что, но даже при замене всех четырёх ламп свет зажигается не сразу. Иногда чуть ли не на полчаса надо свет выключить, чтобы после замены ламп всё заработало.
    • 0
      Вероятно, либо ЭПРА доживает свои дни, либо имеет место некачественное устройство. Так, коллега рекомендовал не использовать дешёвые пуски и ориентироваться на цену от 200-250 и выше рублей за штуку.
      • 0
        Они вели себя так с самого начала, и обнаружилось это при первой замене ламп. Цену не знаю: аппараты встроены в светильники, отдельно в продаже я их не видел.
        • 0
          Но это явно ненормальное поведение, будь я на вашем месте, поменял бы либо весь светильник, либо ЭПРА.
          • 0
            Не спорю. Только когда таких светильников несколько десятков, и каждый надо снимать, отдирать заклёпки и менять ЭПРА, удовольствия в этом маловато. Я к тому, что светильники тоже попадаются всякие. Может, добавите в статью какие-либо требования к цене и качеству?
            • 0
              К сожалению, у меня нет формальных требований, всё, чем оперировал — цена за единицу от 200-250 рублей за сам ЭПРА. Также в первом комментарии jhonyxakep предупреждает о подводных камнях фирмы ASD.

              Возможно, кто-то более опытный в вопросе напишет свои рекомендации.
      • 0
        Рублей?
        я когда 3 года назад искал в аквариум для Т18 ламп. Самое дешевое что нашел в физических магазинах OSRAM и тот за 1200.
        Но с ним 3 года лампы ежедневно отбегали от 4 до 12 часов. Без нареканий и мгновенным стартом.
        • 0
          Да, рублей. Возможно, цены сильно поменялись за эти годы, а может быть OSRAM очень дорогая марка. Ведь даже в моём довольно небольшом городе сразу нашел ЭПРА на местном сайте объявлений.
        • 0
          Что-то очень дорого.
          Я год назад за 1200р купил регулируемый ЭПРА на 2х36Вт Т8 от OSRAM. А аналогичные без регулирования стоили в 3 раза дешевле, чуть дороже китайских.
          • 0
            А что там регулируется, яркость?
            • 0
              Да, яркость от 100 до 1%. В каталогах обозначают как «DIM».
      • 0
        Было бы интересно узнать модели, распространенные в розничной продаже. Фразы ЭПРА для ламп T8 не достаточно для людей «не в теме»
        • +1
          Конкретно себе купил модель Navigator 94449, но руководствовался лишь тем, что это была единственная модель, доступная на местном сайте объявлений, подходящая под характеристики моего светильника.
          • 0
            Спасибо, добавил в закладки!
            Можете обновить статью, чтобы не только в комментариях искали модель!?
            • 0
              Обновил, добавил текст в самом низу статьи.
        • 0
          ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0#.D0.9B.D0.B8.D0.BD.D0.B5.D0.B9.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.BB.D0.B0.D0.BC.D0.BF.D1.8B
          Типы линейных ламп
          ЭПРА это сокращение Электронный пускорегулирующий аппарат.

          Для каждого типа ламп свои параметры есть ЭПРА пусковые параметры.
          Соответственно есть относительно универсальные под разные лампы. Есть только под определенный вид
  • +1
    Чтобы эффективно решать проблему с освещением, нужно знать гораздо больше о светотехнике — о температуре света (как минимум теплый и холодный), световом потоке и нормах освещенности по СНиПам, рассеяный свет и т.д., вплоть до того какие лампы лучше покупать — ЭСЛки или светодиоды.

    Я вот, например, вообще не могу работать при лампах дневного света.
    • 0
      Безусловно, СНиПы и прочие нормативы важны, однако по документам и по результатам внешней проверки наши рабочие места оказались соответствующими законодательству. Но мои личные ощущения совершенно не совпадают с этим мнением. Я бы тоже предпочёл работать при дневном свете, но увы, на текущем месте работы это невозможно, поэтому решаю проблему доступными средствами.
    • +1
      Поставьте нормальные (не лисмовские и не китайские) лампы и ЭПРА вместо дросселей — глаза скажут спасибо.
      Со светодиодами для общего освещения пока все достаточно плохо — их место в направленных местных источниках, прямое попадание света которых в глаза должно быть исключено.
  • +9
    Я бы на вашем месте прежде чем туда лезть проверил отсутствие напряжения индикаторной отверткой или отключил весь свет в щитке автоматом — часто бывает, что проводку делают как попало, ставя выключатель на нулевой провод. То есть, что свет не горит — еще не значит, что напряжение снято.
    • 0
      Спасибо за комментарий, безусловно вы правы, собирался об этом написать и забыл.
  • 0
    А мое рабочее место в зале в темноте за компьютером, показываю фильмы, что мне делать?
    • 0
      Лучше всего в таком случае сделать себе загородку в виде ширмы и осветить внутри нее рабочее место и саму ширму изнутри.
  • –2
    Моё глубокое убеждение что хороший свет за компьютером это в первую очередь настольные лампы (у меня их 2 по обеим сторонам мониторов). Стол при этом хорошо освещён, монитор и клава не бликуют, и глаза не слепит т.к. лампа закрыта сбоку. Иногда приходится работать у клиентов, свет хороший и дорогой но если прямой и с потолка то через некоторое время хочется одеть кепку с козырьком, глаза устают. Выручают мощные светильники направленные в потолок, дающие не прямой отраженный и хорошо рассеянный свет. Но настольные светильники нравятся больше. (все рассмотренные выше типы светильников — дневного света). Стоимостью от 100 до 500 Евро соотв на столе и на потолке. Единственный недостаток лампы дневного света (как утверждали и показывали на приборах) излучают какие то вещества (какие не помню) вредные для здоровья. Мерцания и шума ни разу не замечал, возможно потому что свет достаточно дорогой.
    • 0
      «Излучают какие-то вещества» — это сильно, хотя уже можно привыкнуть к таким выражениям от наших журналистов:). Вещества они содержат — а именно ртуть. Поэтому утилизация этих ламп обязательна, а допускать их разбития нельзя. Впрочем, современные лампы приличных производителей содержат ртуть в виде не металла, а амальгамы, которая почти не испаряется при комнатной температуре, да и ртути в них значительно меньше. И эффективность выше.
      Что касается излучений — некоторое количество ближнего УФ они все же излучают — но если говорить о его вредности, тогда на улицу не надо выходить — даже в пасмурный день ультрафиолета намного больше, а спектр более «жесткий».
      • 0
        Добавлю, что ситуация, когда фоновая освещенность сильно ниже, чем освещенность на рабочем месте от настольной лампы — крайне нежелательна с точки зрения зрительной нагрузки.
  • +1
    Но у не электронных есть одно преимущество-их электромагнитная волна от сброшенной где-то поблизости ядерной бомбы не поломает и будет у вас свет)))
    • +3
      Если недалеко бросят (как это обычно бывает) может контакты спалить.
      • 0
        Если вы про стартёр, то на то есть волшебная проволочка.)
        • 0
          Дроссель импульсом по-любому пробьет.
          • 0
            Ну обычный-да. Но электронный-быстрее и при более маломощных импульсов(Электромагнитной бомбы из кустарных условий хватит).
            Ну а если дроссель сделать «по старинке»-проволоку обернуть промасленной тканью и опустить всё это дело в масло, то можно и киловольты дросселировать. ) Ну это явно для паранои.))) Хотя, чисто теоретически, при ядерном взрыве люминесцентная лампа и без электроэнергии гореть будет.
            • 0
              Ага, гореть. И плавиться:)
              • 0
                Ну почему. Если рядом с трансформатором тесла(работающим) поместить люминесцентную лампу, то она будет гореть.
                Другой вопрос, на каком расстоянии от эпицентра будет такое поле. Тут и в самом деле может и так-гореть и плавится)))
                • 0
                  Ну, от электромагнитного импульса будет одна-единственная короткая вспышка, которую едва-ли заметят на фоне вспышки от самой кузькиной матери.
                  • 0
                    Ну да, ваша правда. Правда, может энергии и от радиации хватит.
      • +1
        Тут главное автомат на вытянутых руках держать, чтобы расплавленный металл не капал на казённые сапоги.
  • 0
    Осталось побороть мерцание подсветки монитора habrahabr.ru/qa/33239/
    На ноутбуке мне помогла утилита IntelPWMControl
    • 0
      Спасибо за утилиту, действительно иногда казалось, что подсветка в экране моего ноутбука мерцает.
  • 0
    Спасибо за статью!
    Осталось после прочтения несколько вопросов:
    — какие очки для работы за компьютером используйте и что можете о них сказать? Это те, которые с желтыми линзами :)
    — у меня на работе часто к седине дня глаза как будто песком наполняются. Чаще всего это в пасмурные дни. Сижу у большого окна. Т.е. в основном естественное освещение. Потолки высокие — по 4 метра. Лампы люминесцентные в потолке. Стоит ли использовать дополнительно освещение на рабочем месте? Какие замеры может быть провести на рабочем месте, а потом делать выводы: освещенность и прочее? И какие показатели будут считаться нормой?
    • 0
      Спасибо и вам, что оценили статью.

      Очки использую фирмы Gunnar Optics, купил их вскоре после прочтения статьи RG|Blue Light Hazard. Мои впечатления от них исключительно хорошие — смотреть в экран стало намного приятней, усталость снизилась и то самое ощущение песка в глазах исчезло. Также лично мне нравится небольшое увеличение в линзах, т.к. теперь могу сидеть ровно и не щуриться на обычный текст с монитора. Единственно, часто забываю надевать очки утром и вспоминаю об этом только тогда, когда в глазах уже появляется неприятное чувство усталости

      По поводу освещения точно не скажу, т.к. студенческие годы прошли давно, а вместе с ними забылись и расчёты по нормам освещения, которые мы делали на парах по БЖД. По российским нормативам должно быть порядка 200-300 люкс, по международным — 500. Ну и более того, всё очень индивидуально и даже если ваш верхний свет соответствует нормам, существует много прочих нюансов, например, слишком ярко тоже плохо, блики на экране и окружающих предметах также не способствуют комфорту, немаловажна и правильная осанка, ведь утомление может (и будет) сказываться на зрении.
  • +1
    Да, в вашей конструкции есть одно слабое место, насколько я вижу по фотографии. У вас провода от ЭПРА и лампы образуют контуры большой площади. А по ним, между тем, течет высокочастотный ток и эти контуры работают, как рамочные антенны. Не думаю, что это даст превышение санитарных норм, но живущие поблизости радиолюбители скорее всего проклинают ваши светильники самыми страшными радиолюбительскими проклятиями.
    Правильно прокладывать так, чтобы от ЭПРА шли рядом два провода до самой лампы (до ближайшего из патронов), а дальше один провод шел под лампой максимально тесно прижавшись к ней. Провода лучше перевить между собой.
  • 0
    А если бы просто помыли светильник, освещённость не так же бы увеличилась?
    • 0
      Если бы он помыл, может бы и так же увеличилась освещенность. Но никуда не делось бы мерцание — электронный балласт его убирает до уровня меньшего, чем у ламп накаливания.
    • 0
      Да, возможно дело и в этом, но на первом светильнике, который я не мыл, яркость тоже увеличилась. Впрочем, как выше написал jar_ohty, и как я указывал в статье, основная цель — снизить мерцание от ламп. Замеры люксметром были из праздного интереса, просто потому, что он оказался под рукой.
  • 0
    У меня выпала счастливая случайность и я смог поставить у себя в кабинете светодиодные лампы (LL-ДПО-01-040-2810-20Д(Б) — кому интересно). Радости передать не могу. Освещенность выросла с ~250 до >500 люкс. Потребляет примерно в 2 раза меньше. Да!, цена кусается, но оно того стоит.
    • 0
      А скажите, его крепить сложно? На потолки армстронг легко прицепить?
      • 0
        У этой же фирмы есть подходящие для таких потолкли светильники (например, LL-ДПО-01-041-4110-20Д). Видел их в работе, тоже очень хорошо.
  • 0
    Только глаза себе портить этими «лампами дневного света». Индекс цветопередачи там какой? Хотя по фотографиям видно дикий дисбаланс по цвету (и боюсь, простым выставлением ББ тут не обойтись — отдельные цвета вообще «вырвиглазными» станут).
    Если бы Вы хоть Lumilux De Luxe использовали, не говоря уж о дешёвых, доступных, но «прожорливых» лампах накаливания.
    Кстати, по стандартам рабочего места для полиграфии, пучок света от лампы должен стекать водопадом параллельно монитору (перед ним), и ни в коем случае не светить в монитор (не бликовать) или наоборот — располагаться за монитором.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.