Редактор Geektimes
243,5
рейтинг
16 февраля 2014 в 13:50

На здоровье! Расширяя возможности

В силу разных причин — врожденных, последствий занятий спортом или аварий, хронических заболеваний, возраста — некоторые люди испытывают сложности в быту. К счастью, будущее уже рядом — ведь есть проекты, направленные специально для помощи людям.

В посте — об очках для незрячих, о ложке для людей с болезнью Паркинсона, об экзоскелетах и других устройствах.

image

image image image image image
Для людей с болезнью Паркинсона создана вот такая ложка от Liftlabs, упрощающая процесс приёма пищи в разы. Устройство компенсирует тремор, благодаря чему еда из ложки не сваливается — ведь она находится в относительно стабильном положении.

image

image

Как же без экзоскелетов? Ekso Bionics предназначен людям с параличом нижних конечностей. Механический костюм позволяет буквально встать и идти. Видео 2012 года.

image

Это система управления автоматическим инвалидным креслом, которое отец переделал для своего двухлетнего сына со спинальной мышечной атрофией, которая не позволяет ему делать вообще ничего. Этому креслу был посвящен пост на хабре.

image

Вот само кресло в действии.



А как управлять автомобилем? Это устройство позволяет поворачивать, переключать скорости, прибавлять газ и тормозить с помощью одной только руки. Что очень важно — оно имеет гибкую настройку, позволяющую участь координационные и силовые особенности пользователя. Разработан джойстик специалистами из института биомеханики Валенсии.

image

Очень важная тема — протезирование — заслуживает даже не отдельной публикации, а целого их цикла. Сегодня напишу об одной из новинок — это бионический протез, возвращающий чувство прикосновения. Уже прошли успешные испытания: предварительно испытуемому вживили микроэлектроды к нервам в предплечье, а в пальцы протеза установлены сенсоры, передающие электрические импульсы. В результате можно чувствовать форму и твёрдость объекта.

image

30% пожилых людей старше 65 лет падают один раз в год или чаще, и более половины из них не могут самостоятельно подняться и позвать на помощь. При этом в 7% случаев падение заканчивается переломами, около 10% — травмами головы, внутренних органов или смертью. В России с этим уже несколько лет борется Кнопка жизни: нажатие на кнопку передает в Диспетчерский Центр сообщение о местоположении владельца, после чего по адресу вызывают необходимые службы. Также оповещаются родственники и соседи для быстрой помощи. Есть несколько решений, среди которых домашние кнопки, телефоны с аварийной кнопкой и браслеты.

image

А этот индикатор уровня жидкости сделали в Украине специально для незрячего дедушки. Сделали практически из подручных средств, при этом штука получилась удобная — дедушке, как пишут, понравилось. Всё гениальное просто.

image

В начале 2013 на CES представили умные часы, специально разработанные для слабослышащих людей. Уникальность Moneual Smart Care в том, что они слышат тревожные звуки вроде плача ребенка, пожарной сигнализации или сирены воздушной тревоги, например, и предупреждают о них владельца с помощью вибрации и сообщения на дисплее. Кроме того, они способны звонить в службу спасения от имени пользователя.

image

Этот экзоскелет поможет восстановиться после сильной травмы или несчастного случая. Titan Arm также увеличивает силу руки до 18 кг.

image

Enable Talk помогают общаться немым с людьми, которые не понимают язык жестов. Оснащенные датчиками перчатки переводят язык жестов, а миниатюрное звуковое устройство проговаривает сказанное жестами. Этот проект украинских студентов занял первое место на конкурсе Microsoft Imagine Cup в 2012 году.

image

На CES 2014 были представлены очки OrCam, призванные помочь незрячим людям. Очки оснащены камерой, распознающей текст, который затем озвучивается; также они распознают сигнал светофора, цвета и людей. Такой гаджет может частично заменить поводыря на улице.

image

Подобный проект с 2010 года разрабатывает российская компания Oriense.

image

Телефон B-Touch by Zhenwei You наделен звуковым воспроизведением книг, GPS, встроенной камерой на основе распознавания объектов, и обладает всеми функциями стандартного телефона. Только вместо дисплея — система на основе шрифта Брайля!

image

BrainPort — это еще одна система для помощи незрячим: она позволяет видеть с помощью… языка. Прибор трансформирует сигналы с камеры, закрепленной на голове польозвателя, в электрические импульсы, которые поступают к языку.

image

Еще один девайс с дисплеем на основе шрифта Брайля — Braille E-Book. Книги незрячих очень тяжелые, объемные и дорогие, а эта электронная книга позволяет сильно сэкономить.

image

Эта футуристическая перчатка позволяет читать шрифт Брайля. Пользователь слышит текст в наушнике. Предназначена для слабовидящих людей, не знающих данный шрифт — например для тех, кто потерял полностью или частично зрение в результате травмы.

image

Это интересно:
На здоровье! Носимые устройства в спорте и медицине
История умных часов
Насколько мы близки к созданию полноценного киборга?
Иван Сычев @ivansychev
карма
62,7
рейтинг 243,5
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (21)

  • +10
    А ведь пройдет какое-то время и такие вещи станут превосходить «оригинал» по всем параметрам, мне это кажется неизбежным.
    • 0
      И это же прекрасно!)
    • 0
      Есть шансы, что к тому времени как такие вещи подберутся к нынешнему «оригиналу», природа подбросит новых сюрпризов через эволюцию))
      • 0
        Та не, за 100 лет (а скорее всего меньше) — эволюционный процесс ничего сделать не успеет.
        • 0
          Как знать)) Вдруг какие-то резкие изменения запланированы именно на эти 100 лет)) так раз — и прорежется))
          • 0
            Понятия «резкие» и «эволюция» — несовместимы.
            • 0
              Смелое заявление)) Пруфлинк на исследования пожалуйста, желательно авторитетных ученых, с конкретной методикой, критериями и обоснованием выводов)
              • +1
                Эволюция это закрепление генетических мутаций. За 100 лет сменится 2 поколения максимум (а скорее всего, и одно не сменится), о закреплении в таких масштабах говорить нельзя. Только биоинженерия, только хардкор!
  • +10
    Не понял, зачем слепым, не понимающим шрифт Брайля, устройство для его чтения. Не более ли им полезным было бы устройство для чтения обычного текста?
    • +1
      видимо для упрощения обучения брейлю.
    • +4
      Распознавание шрифта Брайля проще, чем распознавание текста, написанного миллионом других шрифтов.
  • +5
    Простите за сарказм, ложка Liftlabs помимо прочего еще и отличный новогодний подарок.
    • 0
      Им бы наладить производство стопок, отбоя бы не было.
    • 0
      Лучше тогда уж стакан Liftlabs.
    • +1
      А мне вот интересно, это механический маятник, или электронно-приводной механизм с акселерометрами?
      • +1
        image
        • 0
          Помню я как-то лет пять назад шутил о том, что скоро и ложки заряжать будем.
  • +7
    Сильнее всего меня потрясла ложка.
    Неспособность самостоятельно есть — разрушительна для самооценки личности. И это устройство будет улучшать качество жизни больных с тремором очень, очень значительно — куда сильнее, чем кажется на первый взгляд.

    Это здорово. Реально здорово.
  • +2
    Это все здорово и круто, но в 21 веке хотелось бы видеть решенной проблему голода. Согласитесь это дикость — умирать от недостатка калорий в эпоху космический путешествий. Вот когда вопрос с гарантированным предоставлением каждому жителю Земли необходимого для полноценного существования объема воды и еды будет решен — я поверю, что человечество вступило в новую фазу развития.
  • 0

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.