Пользователь
12,1
рейтинг
16 сентября 2009 в 07:03

Видео урок по пайке мелочевки

Снял тут пару пробных роликов по пайке простейшей мелочевки. Думаю будет полезно тем кто хочет примкнуть к паяющей братии, но при виде разной мелочевки впадает в ступор «как же ЭТО паять?» На самом деле все просто :)

Для начала выводные компоненты:


Затем резисторы:


А напоследок микросхемы:


О том как сделать печатную плату в домашних условиях уже было сказано и показано

Если заинтересовала тема и хочется узнать большего, то добро пожаловать на easyelectronics.ru
DI HALT @DIHALT
карма
684,1
рейтинг 12,1
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (94)

  • +10
    очень интересно про технику пайки посмотреть.
    спасибо.
    схожу ка я на easyelectronics.ru
  • +1
    спасибо за материал, очень в тему пришелся.
  • +2
    Жаль, что нет материала для тех, у кого в плане пайке руки из одного места растут.
    • 0
      а что мешает взять паяльник, старый умерший телевизор или приёмник и практиковаться?
      Опыт пайки приходит только при занятии ей.
      • 0
        Практиковался на старых платах от ЭВМ.
        С распайкой было все более или менее нормально (за исключением пары микрух, которые сломались), но стоило дойти до пайки, так начали плыть все дорожки, капало олово, соскакивал паяльник, пробивало, потом обжегся и плюнул на это занятие.
        • 0
          отсюда вывод: выбросить старый 40 ватный паяльник, купить на 25 ватт при возможности на 36В, правильно залудить жало и практиковаца
        • 0
          Неправильный паяльник (старый перегревающийся, слишком мощный)
          Слишком высокая температура паяльника
          Стремный припой.
          Мало практики.

          Нормальный паяльник ватт на 30
          Регулятор температуры, хотябы из диммера бытового
          Припой не дешевле 400р за 200гр
          Практикуйся!
          Profit :)

  • +3
    «Ой, какой ужас» =)))

    А поверх всех дорожек флюсом зачем мазать?
    • 0
      потому что один раз мазнуть быстрее, чем точечно капать флюсом на каждый пятачок :)
      Для красоты можно все дорожки залудить
      • 0
        Тогда, наверное, стоит рассказать о применении сплава Вуда для лужения плат (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сплав_Вуда).
        В домашних условиях лудил платы утюгом, электроплиткой и шпателем силиконовым. Актуально при большом количестве дорожек :), но применябельно и на мелких платках.
        • 0
          Не люблю эти низкотемпературные сплавы — они тускнеют и плата теряет вид. Хотя да, наверное удобно лудить им.

          Как там?

          Плату на утюг смазать флюсом, потом вуда и шпателем размазать?
          • 0
            Сплав на печку и ждем пока расплавиться (происходит это быстро, т.к. температура плавления где-то 70 градусов).
            Плата слегка нагревается (совсем слегка, чтоб дорожки не поотходили) Это надо для того, чтобы сплав не застыл сразу же.
            На плату выливается немного сплава.
            Быстро этот сплав распределяем по поверхности шпателем. Излишки сплава снимаем им же.

            А внешний вид действительно незначительно страдает, но когда надо залудить пачку плат размером 20*30 см уже не до эстетики :) (это светодиодное табло делалось)

            P.S. Писал по памяти, так и не вспомнил, в каком же месте применялся утюг :)
          • 0
            Интернет показал еще один метод лужения сплавом Вуда:

            В эмалированную посуду наливаем воду, добавляем щепотку лимонной кислоты, плескаем туда же пару столовых ложек глицерина. Подготовленную к лужению плату (зачищенную и обезжиренную) помещаем в воду, ставим все это дело на газовую или электрическую плиту, дожидаемся закипания воды. Затем кусочек сплава Вуда плавящегося при температуре примерно 70 -80 градусов помещаем на поверхность платы, и разгоняем по дорожкам тампоном из мягкой ткани. Излишки сплава сгоняем с платы тем же тампоном. Все. Хочу только заметить что слой полуды должен быть как можно тоньше, иначе во время пайки в припое окажется слишком большое количество легкоплавких металлов которые скажутся на прочности пайки. (взято тут: www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=3337)

            Я такой метод не пробовал, но что-то мне подсказывает, что он более удобен. Вот только под большую плату надо большую ванночку. Снижение прочности пайки сомнительно — сплав достаточно прочный.
        • 0
          Хм, интересно. Что-то я даже не думал о таком методе. Всё паяльником да вручную :-)
      • 0
        Для красоты(и не только) — дорожки не покрывают флюсом, а покрывается поверхность платы с дорожками специальным лаком.
        • 0
          Я же не написал что их покрыть флюсом. Залудить. Во-первых эстетически приятнее, во-вторых проще будет дебаггить(если вдруг там поверх припаять какую-нибудь бздюшку — удобнее будет, если дорожки уже залужены). Покрывать лаком дорожки лучше не надо, если для себя делаешь — потом геморроя будет, если пофиксить-пропатчить чего надо будет вдруг.
  • 0
    Я всегда хотел научиться разбираться в электронике, но чтото никак не получается. Паять могу только наушники и всякие разъемы. Однажды паял несколько кабелей с военными экзотическими разъемами, когда работал в НИИ Связи.
    Автору спасибо, надеюсь что даст толчок к изучению)
    • 0
      Вступай в нашу секту! Научим плохому :)
  • +1
    это хорошо когда руки из нужного места, для этого дела пригодные
    я вот совершенно в этом плане неприспособлен, надо то — обрезать провод (укоротить), спаять 2 проводочка и поставить ремоусадки… самому стрёмно курочить провод от дорогих ушей, в своё время бл под боком чудо-паяльщик, который помогал в этом деле, вот там у человека руки были как надо повёрнуты
  • 0
    Спасибо! Давно хотел узнать как припаиваються мелкие резисторы и микросхемы.
  • 0
    Спасибо за видео. Интересно, а главное — то, что надо и чего так не хватало, т.е. чтобы кто-нибудь просто показал как правильно все это делается.
  • +9
    Увидев верхнюю часть статьи я уже знал, кто её написал, не заглядывая вниз:)
  • +2
    сняли бы видео как на роутере память перепаять =) типа Dir-320
    p.s. за видео спс, интересно.
    • 0
      Да меня сейчас тема по перепайки всяких микросхем так же интересует, но на сайт все равно надо зайти будет.
    • 0
      Перепайка памяти на w500gP
      www.youtube.com/watch?v=tUpHA_ZarDg
      • 0
        Опасный метод демонтажа. Так можно и дороги оторвать, а это роутеры кирдык. Лучше аккуратно отрезать ножки или по одной их отпаять, протягивая под ними тонкую проволочку.
  • 0
    Хочу видео пайки нуль-модемного кабеля: )
    • 0
      А его ненадо и паять. Покупаем два кабеля rs 232 и провода по схемке скручиваем.
      • 0
        Как у вас все просто: )
        Это же только пример, а паять приходится постоянно разнообразные переходники. Кабель для Avaya to Cisco AUX, кабель для Nortel to Cisco AUX, кабель E1 Avaya to Cisco, ну и прочая подобная лабудень.
        И паять приходится где попало, и тисов нет, и паяльники какие придется, и вообще я не спец ибо не профиль: )
        В общем каждый раз довольно таки неприятные ощущения от елозящего разъема, выгибающегося при этом куда попало кабеля и на каком нибудь уголке стола весь этот процесс: )

        Поэтому мне и хотелось увидеть как спаяют кабель так же споро и аккуратно, как тут платы: )
      • 0
        Ах, совсем забыл — скрутка это вообще то фигня.
  • +4
    Собираем контроллер для атомной боеголовки:
    Один диодик забыл… Ну и ладно! :)
  • –2
    А руки-то дрожат…
    • 0
      Положение не очень удобное было для пайки. Приходилось сидеть в пол оборота вытянувшись вперед… Зато видно хорошо получилось :)
      • 0
        А камеру-то кто держал? :)
        • 0
          Ой там адский штатив я сделал:

          Кронштейн для подвески телека на стену был прикручен болтами к столешнице, сочленения усилены и зажаты чтобы не вихлялись. На плашку (к которой телек должен был крепиться) приделывается фотик, а еще дополнительная линза, чтобы вытянуть макро режим на расстояние 15см. В общем, не все так просто. А так как адский агрегат смонтирован на постоянку, то сделан скраю стола, вот и приходится к нему тянуться :)
  • +2
    Всем кто не паял свой генератор и моргалку с лампочками на мп32, усилитель на К174УН7 и КТ905, а также свой спектрум посвящается ;))
  • 0
    о! Дихальт и тут прописался!

    а сюда посты будут параллельно с изиэлектроникс?
    • 0
      Вряд ли, хабр не приветствует кросспосты. А что мешает взять и подписаться у меня на RSS? ;)

      З.Ы.
      Я на хабре уже года полтора как. Правда редко бываю :)
      • 0
        пока нет надобности в рсс ибо я на изиэлектрониксе раз в 2 дня бываю ))
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +2
      Прямые руки важнее жала.
    • 0
      Это не принципиально. Мне с более толстым жалом удобнее чем с тонким.
    • 0
      Жало в самый раз. Им я и TQFP 144 с шагом в 0.3мм между ножками на раз паял. Тут работает не жало, а поверхностное натяжение, а жало может покрывать и несколько ножек сразу, это не важно. Главное хорошо залуженное и зафлюсованное жало.
  • 0
    А можно пост, как отпаивать, я понимаю, что ломать не строить, но все никак не могу научиться отпаивать элементы у которых больше трех ножек, да и с двумя тоже не ахти справляюсь.
    • 0
      А для этого лучше приобрести термоотсос. Или использовать обычный оловоотсос, но им немного неудобно.
    • 0
      Это довольно просто и без оловоотсоса (при его использовании есть опасность вырвать дорожку, если плата не очень качественная, или перегрев). Есть пару приёмов
      1. Использовать оплётку для снятия олова с контактов, после чего легко поддеть ножку вверх при нагревании. Так для каждой ножки.
      2. Если это микросхема с большим количеством ног — ставим паяльник на немного больший нагрев, поддеваем микросхему за корпус с одной стороны (легко), после чего быстро водим по ножкам туда-сюда с небольшим нажимом (ножки надо смазать флюсом), как только увидите что они отпаялись — быстро несильно приподнять сторону микрухи. Тоже и для другой стороны.
      Но, конечно, такие вещи феном делать проще.
      • 0
        В вашем первом пункте пользовался полой иглой от шприца. У нее такой металл — не прилипает и не греется… А ножку от дорожек изолирует…
        • 0
          Да, я иглу тоже часто использую. Но можно и зубочистокой :)
    • 0
      У меня на сайте в разделе Радиолюбительские технологии есть и демонтаж.
    • 0
      Если плату не жалко и много чего нужно отпаивать, то самый лучший способ это подержать плату немного над газовой плитой элементами вверх, потом быстро перевернуть и треснуть посильнее углом платы об угол стола. Быстро и надежно.
  • 0
    Спасибо, очень доходчиво и понятно! Время от времени требуется паять все не получалось красиво. Теперь же как то вдохновился.
  • 0
    а не могли бы написать точное название флюса?
    спасибо
    • 0
      это у меня FL2012M

      но ЛТИ120 работает не хуже
      • 0
        А что скажете о простой ортофосфорной кислоте в качестве флюса?
        • 0
          Скорей всего будет нормально работать, но
          Кислоты лучше не юзать — корродируют, их смывать надо очень тщательно.
        • 0
          После нескольких часов пайки чувствуется некоторое головокружение. Крайне опасен для здоровья.
  • +1
    Поймал себя на том, что когда смотрел пайку микросхемы, дул на монитор в определенные моменты :) Уроки интересные. Ножки рекомендовал бы лудить паяльником с более широким жалом…
  • 0
    Ждем видеоурока по накатке шаров, и работы с трафаретоми=)
    • 0
      От меня вряд ли, я не ремонтник поэтому мне такое никогда не пригождалось.
    • 0
      Их полно на ютубе
      www.youtube.com/watch?v=LkCmXk0fARU&feature=related
    • 0
      Да уж, самое интересное начинается, когда берёшь в руки паяльный фен.
  • +2
    А нету мануалов про паяние микросхем 100Вт паяльником с сантиметровым жалом? )
    • +1
      Берем паяльник на 100Вт.
      Открываем ящик.
      Кладем его в ящик.
      ДОстаем из ящика паяльник на 30Вт
      Паяем.
      • +1
        Кстати, когда-то нужно было 100Вт-ным паяльником припаять микросхемку, ну не было маломощного, а срочность была важна, я взял медную проволоку толстую и жесткую, тугонько намотал на жало 100Вт-ника, но оставил такой себе корешок из тонкой медной проволоки, зачистил ее напильничком, залудил и паял себе на здоровье. Тупо конечно, но на безрыбье… :)
        • +1
          не тупо, нормальный способ, когда под рукой нет нужного инструмента.

          мы как то на плату впаивали микросхему с помощью старого приспособления (язык не поварачивается назвать это паяльником) для пайки металлических бочков и т д. Приспособление это представляет из себя ничто иное, как кочергу, на конце которой кусок меди. Нагревается вся эта тема на костре и потом ею паяется. теплоемкости куска меди хватает примерно на 1-2 минуты пайки.Вот к такому приспособлению мы и приделывали поверх кусок тонкого медного жала и и паяли микруху =) Вот такие вот дела
        • 0
          Я это рекомендацию видел еще в книге «Начинающий радиолюбитель», когда читал ее в середине 80-х :)
  • 0
    Уже на сайте!!!

    Всегда обладал определённой криворукостью в пайке и делал всё больше по наитию, а не по знанию. Теперь может чему-то научусь и буду большим профессионалом чем сейчас :)
  • +1
    Простите за ламерство, нигде не могу найти внятного ответа: А зачем нужен флюс и канифоль?
    Я вот недавно паял одну штуку (в первый раз паял), так вот всё олово на жало паяльника забиралось, а на место пайки попадало только когда жало «переполнялось». =)
    Что я делал не правильно?
    • +1
      Флюсы расстворяют оксидную пленку, улучшают смачиваемость припоя, повышают его текучесть, улучшают теплопередачу, защищают зону пайки от мгновенного окисления.

      Мало флюса лил.
      • 0
        Я вообще флюс не покупал, только канифоль. Продавец сказал «нормально, подойдёт». =(
        • 0
          В чем то он прав. Канифоль это тоже слабый флюс. Возьми обычного спирту, натолки туда канифоли пока будет расстворяться — получишь самый простой флюс СКФ
  • 0
    Мне показалось, или на последнем месте лужение не очень качественное? На правой стороне в середине контактная площадка не очень хорошо обработана — может быть линейный неконтакт.
    И было бы неплохо показать пайку «оловянный мостик»
    И я так понял, что использовалась веб-камера? Или же аппарат на штативе?
  • 0
    Не, там все нормально залужено. Надо фотку готового дейваса выложить.

    Что за оловянный мостик?

    Использовалась Sony H50 и здоровенный агрегат из линзы и кронштейна для подвески телевизора чтобы все это закрепить над тисами с платой.
  • 0
    DIHALT — отдельное спасибо за ваши статьи для начинающих, по электричеству и электронике, очень познавательно, читаю!
    И ваш блог тоже хорош, особенно запомнился момент, когда у вас из носа кровь пошла, во время лекции :)
    • 0
      Гыгыгы думаю не только вам он запомнился :)))))
  • 0
    Вы настоящий ниндзя!!!
    (а я полез на антресоль за паяльником) =)
    • 0
      Давно пора. Сейчас столько интересного самому можно спаять… ух!!! Да даже одна лазерно утюжная технология чего стоит!
  • 0
    объясните нубу как так получается, что при лужении олово попадает тока на дорожки, а не на саму плату? =\
    • 0
      Дак это, где медь туда и попадает. Или ты научился лудить текстолит?
  • –3
    спасибо вам! чем больше народу так паяет, тем больше я зарабатываю.
    • 0
      Мобилы и мамки перепаиваешь?
      • –3
        на брудершафт не пили.

        Низко берете. Производство.
        • 0
          Это интернет, тут могут и нах послать.

          А это кустарщина, сделанная от и до на коленке. Поэтому сравнивать тут бессмысленно.
          Но и дома, на нелуженую плату можно запаять не хуже фабричного —
          Вопрос лишь времени, удобства и желаемого результата.
          • –2
            > Вопрос лишь времени, удобства и желаемого результата.
            по всем пунктам у кустарщины слив: по качеству, времени, удобству и результату.
            FR4, 4-й класс, горячее лужение, паяльная маска, 1,5 дня. за всё про всё ~2300р. вам ли это не знать. :)
            • +1
              Ну во первых не полтора два дня, а полторы две недели. Это если в Челябинске. И добавить еще расходы на доставку туда и обратно — а это еще тысячи две набросить. Железка золотой выйдет, особенно если партия не больше десятка штук.

              Под партии я на производстве заказываю, но бывает и для дома для семьи, девайсы делаю. И чисто поприколу тоже бывает. Тут на производство долго и дорого.

              Да и в процессе макетирования и прототипирования порой по нескольку раз переделываешь — то в голову какая нибудь гениальная идея взбредет, то найдешь компонент дешевле или круче, а у него цоколевка иная. Да много причин.

              Опять же, речь идет о радиолюбительстве, как хобби и развлечении, а не о промышленном изготовлении плат.
              • –1
                > а полторы две недели.
                сочувствую
  • 0
    Хорошее видео, посмотрел с удовольствием.
  • 0
    Еще хотелось бы видео, как ВЫПАИВАТЬ микросхемы или пусть даже какие-нибудь трехножки.
    • 0
      У меня на сайте в разделе «Радиолюбительские технологии» есть такое видео, правда качество хуже (не было тогда макроштатива).
  • 0
    DIHALT, вы — маньяк! :)
    • 0
      Не, не маньяк. Настоящий манья обитает на моем форуме, он в домашних условиях развел и запаял плату под ARM О_о.
      • 0
        Могу себе только представить :)
  • 0
    :) молодец!

    для прототипов, в домашних условиях, вполне очень даже ничего. лучше, конечно, паяльную станцию,
    фен. и прочую ерунду.

    мы обычно делаем 1-2 прототипа вручную, тестим, затем делаем финальные платы (в резоните, в основном,
    если количество небольшое) и отдаем теткам-монтажницам. они берут какие-то небольшие деньги за
    работу, качество нас вполне устраивает. платим вроде как за пины. типа один пин -сколько-то копеек.
  • 0
    Спасибо. Нас в универе паять учили, но там были более крупные компоненты. Поэтому как паяется такая мелочевка для меня было закадкой.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.