Пользователь
0,0
рейтинг
19 апреля 2015 в 19:36

Самодельный NAS из нетбука с переделанным PCI express SATA контроллером под ExpressCard/34 из песочницы

Статья описывает необычную систему хранения данных на базе нетбука с дополнением в виде внешнего переделанного SATA контроллера и ПО от проекта XPEnology. Хаб DIY, мне кажется, наиболее соответствует по духу проекту, в котором главное место занимают техническое творчество и любовь к гик-технологиям. Я не преследовал цель создать полноценную домашнюю систему хранения данных, хотя все работает на должном уровне. Для этих целей у меня уже несколько лет трудится настоящий NAS от Synology.

Итак, рассказ о старом железе, паяльнике и новом софте.

Это сделано, потому что это можно было сделать!

Часть 1. Подручные материалы


Что же было в начале, чем заинтересовался пытливый ум.

1. Завалялся без дела нетбук Lenovo IdeaPad S10, побывавший в боях ветеран, с пересаженной клавиатурой, потерявший батарею и лишенный глазка web-камеры. Платформа на базе Intel Atom N270 1.6 ГГц, о которой ark.intel.com сообщает, что это 32-битная x86 архитектура. Важной характеристикой этого нетбука является наличие у него слота ExpressCard/34, то есть разъема с полноценной шиной PCI Express x1, что вообще не очень характерно для нетбуков.

2. Контроллер SATA2 RAID Espada на базе SIL3132. Который кроме ненужного мне RAID имеет разъем PCI Express x1.



3. Почти безымянный адаптер последовательного порта RS-232<->ExpressCard/34, который по факту не является PCI Express устройством, а только паразитирует на линиях USB 2.0 разъема ExpressCard/34. Но зато имеет полный набор контактов, чем и представляет для проекта особую ценность.



4. Еще понадобится внешний блок питания +5В,+12В с разъемами питания для внешних жестких дисков. Переходники питания SATA. Ну и конечно пара HDD (все-таки NAS) и флешка ~1GB для загрузчика ОС.

Часть 2. Дайте мне паяльник, и я переверну мир


Как вы уже скорее всего заметили, периферия и нетбук имеют шину PCI Express x1, но с разными разъемами. Возникшую на пути несовместимость решаем с умом и паяльником. После анализа и сопоставления распиновок разъемов PCIe и ExpressCard/34 нарисовалась следующая схема объединения. Линий получилось не очень много (необходимые связи нарисованы «от руки»), стало быть вполне осуществимая задача скрещивания интерфейсов.



Разбираем RS-232 ExpressCard адаптер, режем скальпелем ненужные USB 2.0 линии и в соответствии с полученной схемой аккуратно напаиваем зачищенный шлейф, изготовленный из 80-жильного IDE кабеля. Длина шлейфа может составлять несколько сантиметров (о длине: на eBay предлагаются 18-сантиметровый PCIe riser-ы). Далее, избавляем RAID-контроллер от железной планки и припаиваем к нему по схеме второй конец шлейфа. Пайка адаптера самый сложный момент во всей поделке, тут главное аккуратность и ставшие уже классикой прямые руки. Получился вот такой гибрид.




Придадим изделию законченный вид, смотаем синей изолентой и скрепим пластиковой стяжкой.



Поздравляю с успешной конвертацией в ExpressCard/34 SATA2 контроллер на два HDD. «Барабанная дробь». Убеждаемся, что он определяется в системе (см. видео ниже), и что мы можем конфигурировать диски в меню BIOS RAID.

Так выглядит вся система в сборе.



Часть 3. Программное обеспечение


Давно слежу за проектом XPEnology. Суть которого заключается в запуске ПО Synology DSM на сторонних x86/x64 системах. Выбором софта, как таковым, я не занимался, XPEnology был изначально неотъемлемым элементом будущей поделки.

Основная ветвь по платформам проекта XPEnology это x64 системы, но также есть и слабоподдерживаемая ветвь x86. Последняя как раз и интересует, так как процессор нетбука, как уже было сказано выше, не поддерживает инструкции x64.

Устанавливается система в соответствии с инструкциями проекта XPEnology, поэтому скажу только пару слов о том, что запустилось. Использовался загрузчик NanoBoot-x86-5.0.3.2, итоговая версия DSM 5.0-4528. Вполне неплохо, учитывая ограничения платформы. Загружается система с внешнего USB Flash накопителя.

Для Lenovo S10 экспериментально выявлено, что установку нужно производить при отключенном внутреннем SATA HDD, иначе DSM некорректно устанавливается. После успешного старта системы можно обратно подключить внутренний диск.
Диски Lenovo S10 в DSM распределены следующим образом:

Диск 1 1-ый порт внешнего контроллера SATA
Диск 2 2-ой порт внешнего контроллера SATA
Диск 3 Внутренний SATA Lenovo
Диск 18 1-ый внешний USB диск
Диск 19 2-ой внешний USB диск

По умолчанию распределение по внешним и внутренним дискам в DSM не соответствует желаемому, мне хотелось видеть диски 1-3 в DSM в виде внутренних SATA, а USB-диски в виде внешних USB.

Для получения желаемой схемы нужно отредактировать по ssh с помощью vi файлы /etc/synoinfo.conf и /etc.defaults/synoinfo.conf

Для этого нужно составить следующие маски для распределения портов:

# ESATA нам ненужны
esataportcfg="0x0"
# маска для дисков 17-20
usbportcfg="0xf0000"
# маска для дисков 1-16
internalportcfg="0xffff"

Видео работающей системы:



На этом разрешите откланяться.
Александр @Chupakabra303
карма
1,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (29)

  • +4
    можно было разъем PCIe x1 найти и прикрепить на «сопли» и, если бы понадобилось, на синюю изоленту в корпус от переходника…
    • 0
      Согласен, с разъемом получился бы самостоятельный адаптер для подключения разных плат PCIe x1 к ноутбуку. На первых порах было сомнение, что такая схема вообще заведется, поэтому разъем не искал и паял по-живому к «не особо ценному» SATA-контроллеру. Если на поделку будут дальнейшие планы, то обещаю поставить разъем :)
  • +2
    Идея хороша. Но я бы взял убитую материнку и спаял с нее PCIE, хоть бы и на прожекторе.
    Разъем вклеивается в корпус переходника, и в итоге все выглядит прямо-таки культурно. Останется только придумать какой-нибудь фиксатор платы.
  • +3
    отлично для домашней поделки, но плохо для системы которая должна работать в круглосуточном режиме когда нет никого дома. Два блока питания на разные части системы — это лишняя точка отказа, да и сопли в виде рейд контроллера припаянного выглядят не очень надежно. Изолента конечно придала шарму поделке, но не решила ее проблем. ИМХО если надо NAS который будет работать ~ 24x7x365 и нет денег, обменяй свой нетбук в ближайшей комиссионке на нормальную мать x86 с памятью и не забудь про качественный БП и ИБП. Если нужна поделка для закачки торрентов, то ставь на рутер опенврт или ддврт и по юсб тыкай винт в него.

    http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=RZeQ6J_g7OE#t=15
    • +3
      Фраза о шарме синей изоленты подняла настроение до максимума :)
  • +1
    Если уж очень хочется сделать из ноутбуа NAS, то идеологически более верно использовать коммутатор для SATA. Поскольку SATA — пакетный протокол, то для него есть и коммутаторы, правда, коммутаторами их никто не зовет, а зовут «SATA expander». На e-bay такой продается за 22$.
    • 0
      Э, вот тут я не уверен, что с коммутатором заведется XPEnology, но спасибо за наводку, отдельно изучу этот вопрос. Может быть полезно при использовании Mini-ITX плат с малым кол-вом SATA портов.
      • 0
        Он полностью прозрачен для софта. Другое дело, что, действительно, как заметил owniumo, контроллер может не поддерживать расширение портов.
        • 0
          Ага, у вас в ноутбуке чипсет NM10, а по таблице он не поддерживает SATA port multiplier.
    • 0
      Да, только сперва надо смотреть, умеет ли контроллер с ними работать.
      SATA hardware features, колонка PMP
  • +1
    Интересуюсь блоком питания. Судя по всему он пассивный и маломощный. Что за модель и характеристики? Где достать? И не было ли идеи запитать от него вообще всю систему, а питание нетбука сделать резервом?
    • 0
      Такие пассивные блоки питания с разъемами ПК +5,+12В моя маленькая слабость. За прошедшие годы набралось несколько подобных разных, то от внешнего допотопного HDD, то от принтера тоже древнего, от промышленного ПК есть. Так что товар штучный.
      • 0
        На радиоэлектронных форумах их тестируют, бывает они под нагрузкой просаживают и шумят по питанию. HDD штука нежная, чтобы его чем попало кормить.
  • +7
    Это один из самых полезных постов про троллейбус из хлеба, что доводилось видеть. Из него я узнал, что в ExpressCard есть USB, что софт Synology можно ставить на неродное железо. А из комментариев еще и что существуют коммутаторы для SATA.
    • 0
      И ещё можно подметить некий пассивный чудо-БП, который автор применил для хардов.
      • 0
        Идёт с Молексом прямо: image
  • 0
    А вы не задумывались что таким же образом можно добавить в ноутбук внешнюю видеокарту?
    • 0
      Ищите по слову E-GPU
      • 0
        Я знаю что есть готовые адаптеры, я про сделать самому.
  • +1
    есть же готовые адаптеры, например такой:
    image
    а то конструкция получилась уж очень страшная у Вас, хотя конечно если в корпус какой убрать мб и сойдет :)
    • 0
      Я и не сомневался что такие бывают, но просто взять такой было бы слишком просто :)
  • +3
    Если кто пойдет по стопам автора — обратите внимание, достаточно вот такую штуку воткнуть вместо WiFi карты, которая есть во всех нетбуках (ExpressCard есть не везде).
    image
    У меня работало без нареканий.
    • 0
      Вот такую бы штуку для подключения внешней видеокарты… Эх. Мечты, мечты.
      • 0
        Так есть же. тык, тык. Да и всяких доков для подключения внешней видеокарты на ноут много — тут_была_пара обзоров.
    • 0
      Кажется, вы сделали мой день. Ведь такая девайсина должна подойти к валяющемуся мертвым грузом EeePC 701.
      • 0
        У него есть один нативный SATA на FLASH_CON. Как и IDE — но его чуть посложнее будет распаять =)
        • 0
          Да вот что-то паять его не особо хочется.
  • 0
    Пользуюсь этим для двухпортовой внешней карты, брат жив, паять ничего не нужно.
  • 0
    Теперь я знаю, что сделать с одним из своих Perc 5i рейд-адаптером. Судя по всему XPEnology поддерживает MegaRaid.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.