Обновления проекта Arduino

    Ещё в пятницу я заходил на сайт Arduino в надежде увидеть что-то интересное. Интересное было в картинке, где рука создателя вместо первой платы Arduino держала что-то скрытое. Это что-то не заставило себя долго ждать. Сегодня утром я получил сообщение от хабраюзера Prometheus о том, что неплохо бы написать в этот блог пост, связанный с обновлениями нашего любимого проекта Arduino. О чём с радостью и пишу.

    Новый дизайн сайта arduino.cc


    Как видно, у проекта сменился логотип, макет сайта. Всё стало более воздушным и стильным. Раньше шрифт сайта был Verdana чуть ли не в 10 пикселей размером, приходилось увеличивать масштаб даже людям с хорошим зрением. Сейчас просто любо-дорого посмотреть. Также изменения в дизайне претерпели блог и форум проекта Arduino.

    arduino new site

    Новая флагманская USB-плата Arduino Uno


    image

    Как пишут итальянцы в блоге проекта, эта плата продолжает линейку классических USB-плат и представляет собой замену платы Duemilanove — не-итальянцы могу спокойно произносить и писать название новой платы. Имя Uno («один») выбрано чтобы обозначить текущий релиз как 1.0, что как бы говорит нам о зрелости проекта.

    Конечно, вы понимаете, что сменилось не только название новой платы и дизайн сайта. Разводка платы также претерпела изменения, теперь на плату наносится новый логотип и пояснительные надписи, дабы отличить оригинальную плату и десятков клонов. В новой плате создатели проекта решили насовсем избавиться от устаревшего чипа ATmega168 и полностью перейти на ATmega328p.

    Но и это не самое главное. Самое главное — новый контроллер USB Atmel ATmega8U2. Как пишут авторы проекта в пресс-релизе, этот контроллер заменяет собой устаревший примитивный чип FTDI, обладает низкими задержками и самое главное, даёт возможность перепрограммировать USB-интерфейс таким образом, чтобы плата Arduino Uno определялась компьютером как MIDI-устройство, клавиатура, мышь (HID-инфтерфейс) и так далее — на что хватит фантазии. Если немного подумать, то такая фича даёт возможность подключать плату не только к компьютеру, но и к куче других гаджетов. Большим улучшением стало также то, что под Linux и Mac OS не потребуется никаких драйверов, а для Win понадобится крохотный *.inf файл.

    Наконец, эта плата прошла CE сертификацию и ожидается сертификат FCC.

    Новая Mega-плата Arduino Mega 2560


    image

    Тот же обновлённый дизайн, тот же новый USB-интерфейс с драйверами. Новый чип ATmega2560 с удвоенным до 256 Кб флэш-памяти, 8 Кб оперативной памяти и 4 Кб постоянной памяти. Я вот, признаться честно, даже понятия не имею, что можно засунуть в 256 Кб сего девайса.

    Новая упаковка плат


    Тут всё понятно и без комментариев — практично и симпатично:
    image

    Arduino Store


    Несколько слов сказано об официальном интернет-магазине Arduino. Как мне кажется, давно было пора поставить это на коммерческие рельсы, так как по всему миру уже давно работают десятки магазинов с платами, модулями и прочими деталями для Arduino-проектов. В России только мне известно три таких интернет-магазина. Официальный Arduino Store откроется 18 октября 2010.

    Больше пока добавить нечего, будем следить за проектом.
    Arduino rocks!
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 48
    • 0
      Захотелось заказать оригинальную плату, а не всякие клоны. Особенно нравится Arduino Mega 2560 с большим количеством входов/выходов и ШИМ на 14 ногах
      • –1
        Ну тут-то да, парни знают своё дело. Некая брендовость присутствует. Я тоже поклонник всего оригинального, legacy & genuine :)
        • 0
          Я бы не сказал, что я прям поклонник. Но новая плата выглядит симпатично :)
          • +1
            устаревшего? странно. )

            кстати, есть клоны с value added )
            Freeduino Nano v5: В нашей версии предусмотрены такие полезные особенности, как джампер отключения программного сброса и самовосстанавливающийся предохранитель по питанию USB (у прочих Nano модификаций в случае короткого замыкания перегорает диод Шоттки).
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            На Arduino Uno более удобно сделали подписи к пинам в портетной ориентации и отдельно отметили пины с выходом ШИМ. Не надо помнить на память.
            А вот Arduino IDE пока доступны только 128Кб
            Но цена оригильных плат мне не нравится
            • +1
              есть еще интересные вариции Arduino Fio и ArduPilot
              особенности первой это батарейное питание и разъем под XBee
              название второй говорит само за себя.
            • +7
              Было бы очень кстати во вводном абзаце пару слов написать о том, что это за штука и для чего нужна. Для непосвящённых.
              • +4
                Об это как бы весь блог — подразумевается, что читают его и знают, о чём читают. Самый первый пост в нём как раз объясняет суть предмета.
                • –1
                  однако не забывайте все же, что статьи из вашего блога иногда попадают на главную, где они находятся не в контексте единого потока, а вместе с кучей других статей по сотням тем. И два вводных предложения вам бы не сильно помешали, зато людям стало бы понятнее.
              • +3
                А можно для тех кто в танке, зачем оно надо?
              • +2
                Отлично! Надеюсь, в официальном Arduino Store будут продавать отличные наборы для новичков, а то я себе всё никак не выберу.
                • 0
                  Странно, по почему-то больше всего обрадовало обновление сайта.
                  • +1
                    а с другой стороны какая красота
                    • +1
                      Платка набирает популярность. Хотел купить, но увидел это robocraft.ru/blog/arduino/19.html и сам собрал на 168 mege. Завелось всё с первого раза…
                      • +2
                        По теме еще добавлю.

                        Обновление сайта и официальный анонс нового семейства плат разработчики проекта приурочили к выступлению на конференции «Maker Faire» прошедшей 25-26 сентября в Нью-Йорке.
                        У Ардуино была своя секция. Несколько интересных фоток можно глянуть тут — www.engadget.com/photos/arduino-uno-and-arduino-mega-2560/#3401805
                        Ах, да — еще важный момент, Arduino приобрел собственный «USB Vendor ID». Это круто!

                        И на той же конференции, уже другая компания «Secret Labs» представила новую версию (пока еще бетта) своей ардуино-совместимой платформы «Netduino Plus», которая на своем борту имеет дополнительные интерфейсы — Ethernet и MicroSD. Фотки — www.engadget.com/photos/netduino-plus-earns-you-ethernet-and-microsd/#3401820

                        • +1
                          А вот подоспел обновленный Ardiuno IDE 0020 с поддержкой новых плат
                          arduino.cc/blog/2010/09/27/arduino-0020-released-for-windows-and-mac-supports-uno-and-mega-2560/
                          • 0
                            Как я раньше то пропустил… Вот в такие моменты иногда жалею, что в своё время забил на радиоэлектронику (в маленьком городе Буинске ну никак невозможно было найти компоненты), и перешёл на программирование.
                            • 0
                              У меня такая же история. Правда, потом оказалось, что в нашем городе не было нормального инета и книг по программированию. И то и другое потом быстро исправилось — появился сносный книжный магазин с возможностью заказов и ADSL-интернет.
                            • +2
                              Хорошая вешь для начинаний. Но чем больше увлечетесь тем больше этого Вам не будет хватать. На самом деле это программатор + атмега. Мне все нравится в нем, кроме цены. К примеру хочу я себе собрать светомузыку, таймер часы, и все сразу. Не покупать же платы для каждой идеи. Собрал на атмеге8 программатор. На красивой проге proteus, провожу эмуляцию работы системы, развожу. ЛУТом травлю платку, паяю, зашиваю, и любуюсь.
                              Получается дешевле, и больше творчества.
                              Раздать бы эти платы школам… Как нибудь молодежь увлечь техникой… А то суют им всякие Легоигрушки.
                              • +2
                                Да можно и на коленке аналоги собирать чуть ли не на картонке навесным монтажом (чуть более чем за бесплатно), а основную плату использовать для отладки и программирования атмег.
                                • +2
                                  Вот это да, я работал на stk500, очень упрощает работу. Теперь начал эмулировать в начале на Proteuse, потом на stk500 или на макетной плате. Вообще процесс интересный, главное сильно не увлекаться, а то спать времени не остается=)
                              • +1
                                У меня вопрос почему Arduino.ru не могут попробовать совместно с Arduino.cc сделать познавательный сайт на русском языке. Неужели так сложно договориться?
                              • 0
                                А что там по поводу купить новый Ардуино с доставкой на Украину? Может кто подскажет, где такое возможно? Заранее благодарен.
                                • 0
                                  Американские магазины доставляют в любую точку мира.
                                  • 0
                                    Я покупал arduino и расширения к нему на Seeedstudio, freeduino и sparkfun. Всеми остался доволен.
                                    • 0
                                      Расскажите-покажите, чего наваяли?
                                      • 0
                                        Термометр с выводом на 2хстрочный ЖК-дисплей, сейчас разобрал
                                        Для работы сделал дейвайс, который показывает состояние серверов светодиодами и загрузку канала в интернет стрелочным индикатором.
                                        Сейчас буду делать светомузыку на основе лампы из ИКЕИ, rgb-светодиода и электретного микрофона.

                                        Я пока начинающий ардуино-строитель, а в интернете есть «тыщи» примеров.
                                        • 0
                                          erratum: светомузыка = цветомузыка
                                  • +2
                                    Ребят, не в ту сторону смотрите. Цена на эти игрушки $50-100.
                                    За $94 можно заказать себе стартер кит Spartana у xilinx-a и на её основе реализовать все что душе угодно.
                                    • 0
                                      Я это просто к тому, что вот то что в заглавии топика, оно стоит $50 и при этом не покрывает даже 5% от возможностей того же хилинкского спартана.
                                      • –1
                                        За 94 не нашёл.
                                        Нашёл вот это: www.xilinx.com/products/devkits/SK-CRII-L-G.htm
                                        Насколько это подойдёт для новчиков и есть ли такое же как у arduino сообщество? Если измерять исключительно мегабайтами и мегагерцами, то да — тут Xilinx решает.
                                        • 0
                                          Зависит от ваших целей. Сообщества нет, по одной очень просто причине — эти платы в большинстве своем предназначены для коммерческого использования. (Цена в $2000-3000 на некоторые их платы, как бы намекает нам.) Но это скорее плюс, чем минус, т.к. накладывает ответственность на производителя за поддержку документации на высоком уровне.

                                          Преимущество не только в мегабайтах и мегагерцах, а в возможности запрограммировать в кристалл любой контроллер.
                                          Однако, выбранная вами плата проигрывает, той, о которой пост в одном аспекте — на ней нет usb и она заточена под другие интерфейсы.
                                      • 0
                                        Спартана это ПЛИС? Расскажите поподробнее.
                                        Как ее программируют?
                                        • 0
                                          Да, плис. Если по буржуйски, то FPGA. Подробнее рассказывать не вижу смысла, у xilinx-а хорошая документация. Программируется через JTAG кабель.
                                          • 0
                                            Мне интересно не через какой кабель, а на каком языке.
                                            Я так понимаю, использование ПЛИС в корне отличается от МК.
                                            Т.е. там ничего похожего на C. Я прав?
                                            • 0
                                              И да и нет. С одной стороны есть специальные языки разработки — HDL (это аббревиатура, погугли). Самые известные из них VHDL и Verilog. С другой стороны если кристалл имеет достаточно ресурсов (цена таких от $100), то его можно прошить как микропроцессор (стандартно с RISС архитектурой) и контроллеры интерфейсов. И дальше программировать его на C++. Звучит сложно, но на практике это доступно и часто используется.
                                      • –4
                                        Фап фап :)
                                        • 0
                                          Ребята из Ada Fruit уже наваяли FAQ по Arduino Uno
                                          Из хорошего: 3.3В стабилизатор на 150мА, загрузчик меньшего объема
                                          Из не очень: вместо кварца использутся резонатор, что мне кажется не очень хорошо. Кварц поставили Atmega8u2

                                          Перепрограммировать Atmega8u2 можно, но разъем не распаян, и примеров кажется пока нет.

                                          www.ladyada.net/library/arduino/unofaq.html
                                          • 0
                                            ух, посмотрел на ютубе дальномер на основе платки, вот возник вопрос к знатокам — какую платку купить, чтоб таких дальномеров штуки 2-4 втыркнуть и питание от USB было и еще бы акселерометр… и главное ГДЕ заказать можно всё это добро?

                                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.