Пользователь
0,0
рейтинг
28 июня 2011 в 12:09

Контроллер для домашней пивоварни Mega Brewery. Part I

image Я домашний пивовар.
Начинаю «разработку» контроллера для своего минипивзавода.

Т.к. я нифига не программист, обратился к русскому Arduino сообществу.
С момента желания сделать умный термометр для пивоварения, прошло много времени и возникло новое желание — построить автоматизированную домашнюю пивоварню. Для ее автоматизации необходим блок управления. Решено было отказаться от использования покупных PID контроллеров, для управления ТЭНом, т.к. имеется Arduino, к ней SSR реле — 2шт., дисплей 4 на 20 строк и к нему Serial Board для передачи инфы по одному проводу, не считая землю и питание.

Мой контроллер на Ардуино. За основу взял проект австралийца Роба, проект расчитан на Arduino Duemilanove ATmega328 — и непосредственно сам проект на сайте автора.
Пивоварня моя будет работать по другому принципу, не как у Роба, я использую всего одну емкость и в нее корзину для солодовой засыпи. Ориентируюсь на Speidel Braumeister, как он работает, понятно по этим видео:



Но я к сожалению не разу не программист, умею паять, паять еще, немного еще и делать по инструкциям. Вот если бы переделать программу Роба, получится идеальное управляющее устройство. Я контроллер собрал и опробовал но, почему то не опознаются термодатчики DS18B20.

Датчик DS18B20:

image

В этом проекте, для меня много лишнего, т.к. систему HERMS, как у автора я строить не хочу, то и из программы можно убрать все лишние. Всеми исполнительными устройствами управляют твердотельные реле (Solid State Relay). У меня 2 штуки, для тэна и насоса. Нужно купить еще один, для опционального подключения AUX (например для аэратора):

image

ТЭН я использую купленный на Amazon, низкой плотности 4,5кВт.

image

К нему ничего не пригорает и даже можно включить на воздухе и не сгорит. Что интересено, дисплей подключается через Serial Board, его я собрал из комплекта, купленного на ибее. Используется всего 3 провода, тем самым разгружаем порты Ардуино. Что необходимо: PID управление Тэном для точности и удобства, для Ардуино есть готовая бибилиотека, широко используемая в проекте Brewtroller, оттуда тоже можно позаимствовать много идей, но проект перегружен функциями и тоже заточен под американский HERMS и RIMS. В программе должно быть 3 режима работы: CIP мойка (подогрев воды до 70гр (можно изменять в настройках) и одновременная работа насоса), АВТО режим (когда отрабатываются все шаги, заложенные в режиме программирование, можно ставить на паузу и переходить принудительно к следующему шагу), РУЧНОЙ режим (В ручном режиме просто управляем включением-выключением тэна, насоса и выходом AUX, происходит индикация температуры.), программирование АВТО (Режим авто — подогрев воды 70гр, пауза (для засыпи, настраивается), установка температурных пауз (должно быть 4 паузы, чтоб с запасом, кислотная, белковая, осахаривание), с одновременной работой насоса, пауза мэш аут — настраивается с одновременной работой насоса, просто работа насоса, так называемый режим вирпул, когда сусло потоком закручивается и вся муть оседает в центре, и перекачка с одновременной работой AUX и второго термодатчика, в нем будет подключен аквариумный компрессор с проточным аэратором, и наконец, готовое сусло вытекает через проточный чиллер-охладитель.

Собственно задача не большая, но я гуманитарий, и программирование ну никак не дается.

На данный момент, контроллер выглядит вот так:

image

И с подключенными SSR реле, iPad в кадр попал случайно, следующий шаг — программа управления по Bluetooth для iPhone/iPad:

image

Сейчас я варю пиво так:

image

Надеюсь на помощь уважаемого сообщества.
В замен, обещаю стать личным наставником и учителем в пивоварении, кому, интересно!

Cheers!

UPD1! Учитываю интерес в комментах, написал инструкцию: Как сварить пиво самому.

UPD2! По многочисленных просьбам хабравчан, публикую ссылку на самый большой кладезь информации по пивоварению во всем Рунете — Русская википедия домашнего пивоварения, лишь бы сервер выдержал.
Рецепты пива.

UPD3! Благодаря ЖЖ френду a-young, удалось подключить датчики температуры и теперь осталось допилить программу под свои нужды. Проблема была в неправильных адресах в программе.

UPD4! Продолжение: Part II
@megadenis
карма
167,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (271)

  • 0
    Спрячьте под кат.
    • 0
      Готово. Спасибо!
      • 0
        Черт с ними с контроллерами, пиво-то как?
        • 0
          пиво шикарное! :)
  • +4
    Последний скрин просто шикарен. Идея хорошая, но я бы в квартире на такой эксперимент не решился бы. Вот если бы в своем доме, в подвальчике, то можно было бы навсегда забыть о химическом пиве из магазинов. Добавлю в избранное до лучших времен.
    • +2
      Страшно начать. Сейчас для меня это как пожарить яишницу, даже не суп варить. Гаджеты для того чтобы варить зерновое — найдутся на каждой кухне. Необходимо сделать фильтровальное устройство из оплетки от гибкой сантех подводки или куска медной трубки от кондея. Или фильтровать дуршлаком, но это уже не то!
      • +2
        Наверное классно свое домашнее пивко выпивать?
        • +1
          Сейчас уже подхожу к процессу критично. Постоянно ищу недостатки в пиве.
          • +1
            Главное не скатиться в синдром ТЛЗ %) А то будете потом мучиться и считать пузырьки, вместо того чтобы просто пить :)
            • +1
              Все идет к этому! :)
      • +1
        А не хотите написать, как сварить пивко с помощью подручной кухонной утвари? А то такая установка, конечно хороша, но ее же еще собрать нужно, а попробовать что-то сварить уже не терпится.
  • +17
    Это пожалуй первый раз в жизни, когда хочется сказать «втопку контроллеры и программирование, можно по подробнее про сам процесс пивоварения?»
    • 0
      Ну процесс пивоварения — это не тема топика. Описание процесса можно в гугле легко отрыть. А тут фишка именно в автоматизации.
      • +11
        Я бы с большим удовольствием почитал в картинках про процесс пивоварения. Думаю аудитория тоже бы оценила.
        • +2
          Я делаю. Но хабр не совсем тематический. Можно было бы описать работу контроллера с повествованием о самом процессе пивоварения.
          • 0
            Ну как мне кажется конкретно описать способ пивоварения можно в блоге DIY
            • +15
              Напишу. Рисково конечно! :)
              • +28
                Мы вас защитим :) ;)
              • 0
                Мысль состоит из стериотипов, и с подменой понятий, но примерно так:
                Все Одмины любят пиво -> на Хабре много Одминов -> Пиво — хорошая тема для статьи на Хабре.
                • +3
                  Статью на хабр не самоцель. Еще раз повторяю, статья появилась тут по совету пользователя Ардуино сообщества, в качестве поиска помощи.
                  • +1
                    Я этого и не утверждал.
                    Речь о том, если действительно желаете поделиться опытом и написать интересную, подробную статью — можно опубликовать и на Хабре?
                    Думаю риска особого нет, хоть тема и не для данного ресурса, но была масса случаев, когда интересный, авторский материал — приходился по вкусу хабрачитателям.
                    • +6
                      Я скорее всего рискну. Если народ просит. Вижу, что тема интересна!
              • 0
                Ну я сразу плюсану. Да и куча народу еще.
          • +1
            ИТ и пиво неразделимы))
          • +4
            > Можно было бы описать работу контроллера с повествованием о самом процессе пивоварения.

            Корова состоит из головы, туловища, ног. Туловище покрыто шерстью, в шерсти сидит блоха, а строение блохи… ))
    • +4
      Если очень вкратце. Делаем сусло, кипятим с хмелем, остужаем, задаем дрожжи, ставим на брожение 7-14 дней. Разливаем по бутылкам с глюкозой, для карбонизации (газации СО2), пиво стоит еще недельку — можно пить.
      Простой путь, купить экстракт, развести водой, задать дрожжи и т.д. С этого все начинают.
      Сейчас полно продают наборов дли пивоваров. Стоят 500-1500 руб. Из етого можно сделать 15-25л пива, в зависимости от желаемой плотности.
      • 0
        «Простой путь, купить экстракт, развести водой, задать дрожжи и т.д. С этого все начинают»
        Простите, но это не пиво, а какой-то «инвайт — просто добавь воды».
        • +4
          Почему? Экстракт, это концентрированное сусло, только покупное. Его я делаю сам. Производят известные заводы. После разведения у вас получится сусло, не пиво. Пиво станет пивом, когда дрожжи съедят сбрживаемые сахара, дадут СО2, алкоголь и эфиры. Вот тогда только будет пиво.
          • 0
            концентрированное сусло и свое сусло из зерна сильно отличаются? или это как сок в пакетах сравнивать со свежевыжатым?
            • +1
              отличается. Свое сусло — это неограниченное пространство для творчества.
              • 0
                А что же можно с ним творить? Изготовляется сусло одинаково для всех сортов?
                • +1
                  Вы може сварить любой сорт, придумать новый, все что угодно. Это как варить суп — вариантов не ограниченное кол-во. Сусло всегда разное. Можно варить копченое пиво, еловое, на травах и кореньях, с шоколадом и кофе. Вариантов масса! Сварите такое, какого никогда нигде не купите!
          • 0
            А где купить глюкозу и пивные дрожжи?
            • +3
              в спец магазинах для домашних пивоваров. Самые известные pivoperm.ru/, www.teddybeer.ru/, solodhmel.narod.ru/
              Не разу не реклама. Других мест, попросту нет.
              • 0
                Хорошие сайты. Но вот в Украине таких найти не могу. Нашел несколько, но там очень маленький выбор.
                • 0
                  В Украине выбор не меньше чем в РФ, у вас с хмелем шишковым проблем вообще нет, т.к. его выращивают. Есть очень хороший украинский форум по пивоварению, там обязательно найдете где купить ингридиенты forum.beermir.com/viewforum.php?f=21
                  • 0
                    Спасибо за форум, почитаю.
        • 0
          На самом деле и из концентрата отличное выходит. Есть набор mr.beer — шикарное качество, все просто. Самое тяжелое — это ожидание, не менее 3 недель выходит.
          • 0
            еще лучше если сделать partial mash.
            • 0
              Набрал в гугле partial mash. Первой же ссылкой статья, где чувак варил оллгрейн. Так что же это такое?
              • 0
                Очень распространено у американцев. Это когда разводите экстракт водой, и делайте в нем затор с небольшим кол-вом солода в мешочке. Частичное затирание по-русски.
      • 0
        Вижу какой-то подвох с глюкозой. Дед у меня и слова такого не знал, а пиво, помнится, варил вкусное. Нельзя ли без глюкозы?
        • +2
          Можно и нужно.
          Если использовать обычный сахар — это полисахарид, будет отдавать квасом или бражкой. Чтобы этого избежать, облегчаем работу дрожжам и используем глюкозу — моносахарид, т.к. дрожжи все равно изначально расщепляют полисахариды до простых сахаров.
          А лучше использовать карбонизацию суслом, называется «кройценинг». Нужно лишь померять плотность сусла и высчитать по формуле необходимое кол-во, чтобы не разорвало бутылки.
          • 0
            Поподробнее про кройценинг где можно почитать?
            • 0
              кройценинг — это карбонизация суслом. Когда варите пиво, и ставите на брожение, отливаете сразу 2-3л и замораживаете. Когда подходит время к разливу, оттаиваете отлитое сусло, кипятите, остужаете, вливаете в готовое пиво и разливате. Дрожжи в бутылках получив новую еду, начинают активно кушать и выделять СО2, так происходит натуральная карбонизация (газация). Никаких балонов с СО2. Хотя балоны — это тоже не плохо. Позволяет пить разлитое пиво на следующий день.
              • 0
                Кстати, а как этим самым балоном пиво газировать?
                • 0
                  Нужно иметь комплект спец оборудования. Баллон, редуктор, шланги, кег или карбонатор, для газации в ПЭТ бутылках.
                  • 0
                    А если карбонировать с глюкозой, то сколько глюкозы нужно класть в поллитровую бутылку?
                    • 0
                      Карбонизировать :)
                      Глюкозу кладут в зависимости от стиля пива, но обычно из расчета 9гр на литр.
    • +2
      30-градусная жара за окном очень способствует повышенному интересу к холодному пиву :)
      Контроллеры и программирование как-то отходят на второй план…
  • +23
    Вот он какой, реальный стимул изучать микроконтроллеры.
  • +5
    а гравицапу где храните? )
    • +6
      Так и стоит на стиралке. Жена пока не выгнала. т.к. пиов — идеальное, приходится терпеть!
  • –36
    >Собственно задача не большая, но я гуманитарий, и программирование ну никак не дается.
    Возможно причина в том, что потребляемый вами этиловый спирт пагубно воздействует на мозг?
    Я бы порекомендовал вам не связываться с ATmega328, а строить вашу бандуру сразу на х86.
    • +16
      Производительности атмеги 328 хватит с избытком. Не знаю не одного пивовара — алкоголика, если в к этому. Т.к. домпивовары обычно не варят пиво, которое можно «бухать», обычно это специальные стили, которые смакуют и пьют как вино. Интерес к евролагерам — пойлу, которым завалены ларьки сразу падает, после начала пивоварения.
      • +2
        Ох, и не говорите. Порой так хочеться посмаковать свежего Стаута или Эмбера.
      • –14
        >Производительности атмеги 328 хватит с избытком.
        Для простого автомата конечно хватит. А если вы например захотите сделать в своем комплексе вебкамеру, для оценки качества изготовления продукта, навешать датчиков анализа газа, кислотности, сделать управление через интернет и прочих наворотов необходимых для качественного варения, то можете запросто упереться в производительность железки и софта.

        >Не знаю не одного пивовара — алкоголика, если в к этому.
        Не знаю ни одного алкоголика, который признался что он алкоголик. Но это офтоп, простите.
        • 0
          В любом случае, нужен оператор. Т.к. полная автоматизация это лишние, и самое главное не нужно. Тех процесс дома, тот же самый, как и на заводе, только другие масштабы. Пивовар должен контролировать процесс, мерять плотность сусла, следить за температурными паузами.
          • 0
            Ну если часть этой работы можно будет делать с айфона, то почему бы и нет?..))…
            • 0
              ну лучше посматривать все таки. :)
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    А сколько было потрачено на всю установку для пивоварения? Есть желание самому такую сделать.
    • +3
      Потрачено: 1500-3000 кег в моем случае, как удастся купить, его переделываем в варочник. У кого дома газ, достаточно большой кастрюли, заторно-фильтровальный бак из термоконтейнера 1500-3000, и различные сопутствующие гаджеты. У меня набор «расширенный», т.к. я увлекаюсь плотно. Камера Горяева, для подсчета клеток дрожжей, микроскоп, рефрактометр, ареометр и т.д. Вообщем мини лаборатория имеется :)
      Всего этого новичку не нужно.
      • 0
        Ну а денег-то сколько ушло? Кстати, у меня газа нет, возможно на электричестве сделать?
        • +2
          Да, делайте как у меня. Можно врезать ТЭН в кастрюлю для ресторанов. Берите сразу на 50л. Денег я к сожалению не считал. Этож хобби. Никто на него не считает денег. 10К руб, Вам хватит в избытке, включая минилабораторию в виде микросокопа, рефрактометра и т.д.
          • +1
            О, да это ж копейки :) Готовые такие штуки стоят очень дорого. А где можно прикупить все необходимое? :)
            • +1
              Да все делают сами. Я у себя в ЖЖ, описал необходимые «агрегаты». Самое необходимое Варочник и заторник-фильтровальник.
              Солод, по-началу можно покупать уже молотый сразу.
              • 0
                Хотя вот нашел уже готовые и не очень дорого www.beermachine.kiev.ua/ :)
                • 0
                  Не вздумайте купить. Поставите на полку для красоты!
                  • 0
                    Почему?
                    • 0
                      аппарат заточен под свои экстракты, газация баллончиками СО2, вы будете заложник расходников этой фирмы. Ингридиенты дорогие. За эти деньги вы сварите пива в 5 раз больше, чем в этой «баночке».
                      • 0
                        А с Braumeister так же?
                        • +1
                          Нет. Браумейстер это другие деньги. Там оллгрейн. Пиво высшего качества и вкуса!
                          Были бы лишние деньги — купил бы оригинал и не мучался! :)
                          • 0
                            Спасибо. Тогда подумаю о его приобретении.
                            • +1
                              Сделайте сначала сами, чтобы понять как и что. Браумейстер это следующий шаг. Сначала нужно ручками, побегать с кастрюльками! Все через это проходят! :)
                          • +1
                            Были бы лишние деньги — купил бы оригинал и не мучался! :)


                            Э, нет… Тогда прощай хобби, а такие специалисты как вы всем нам пригодятся :)
                • +1
                  Эта штука не варит пиво. Это просто дизайнерская емкость для разбодяживания водой готового концентрата.
                  • +1
                    Абсолютно правильно! :)
              • 0
                А в каких магазинах этот самый солод продается? В бакалее или специальных пивоваренных?
                • 0
                  В специальных пивоваренных. Чуть выше написал адреса.
              • 0
                А как в термоконтейнер тройник врезать?
                • 0
                  megadenis.livejournal.com/8477.html
                  В каких то ужеесть отверстие, в некоторых, нет, сверлите и врезаете. У IGLOO Ice Cube, его нет, но специально сделана тонкая стенка в том месте. В моей модели есть отверстие и пластиковая заглушка. Летом можно снять фильтр, поставить заглушку и ехать с ним на природу.
  • +4
    Этому посту принципиально невозможно поставить минус!
  • +4
    Наверное мечта сисадмина :)
  • +1
    Медовуху так бы делать ))
    • +5
      медовуха прекрасно делается без всякого оборудования.
      • +1
        возьму на заметку :) Спасибо
      • +1
        думаю термометр там тоже нужен. Требуется поддерживать температуру 25-30 градусов. Да и к тому же к устройству можно еще приставить датчик для сбора информации о количествах выделенных газов для статистики :)
        • 0
          Такой контроллер подойдет и для вас, с небольшими изменеениями в прошивке.
        • 0
          В приницпе, температуру брожения поддерживать не обязательно. Достаточно комнатной.
  • –2
    Я что-то так и не понял, в чем заключается задача — указывается только, что она небольшая.

    Если проблема с термометром, то нужно выкурить вот это: www.arduino.cc/playground/Learning/OneWire

    Если проблема в том, что надо разработать устройство, то надо озвучить ТЗ, срок и оплату.

    А вообще читать ответы того самого ардуино-сообщества, к которому обратились. Люди дело пишут.
    • +1
      Ответы прочитал. OneWire курил. Не помогло. Датчик не инициализируется.
      А задача — урезать имеющийся проект.
      • +1
        В принципе, код там(в проекте Роба) откомментирован нормально, правда, несколько опечаток в саммих комментариях есть.
        Благо, написано без особого изврата, аккуратно и по-простому.
        Если не найдётся уже работавших с Ардунио людей — с удовольствием покопаюсь.
        • +1
          Буду премного благодарен. Отправлю пива, если захотите! :)
      • +1
        Может быть банально адрес датчика не тот? Он же по разному работать может. Может быть у Роба опрос датчика по известному адресу в коде, а вы один к одному пытаетесь использовать.
        • 0
          Я не смог в Serial Monitor, отследить ошибку. Еще читал, что OneWire как то не очень дружит с Arduino 0022
          • +1
            OneWire простой как драный валенок. Там нечему в принципе работать или не работать. Его можно реализовать на любом контроллере, лишь бы хватило места под программу. Телепать один единственный бит много ума не надо %)
            • 0
              мне надо! :) Я риелтор! :)
              • 0
                Ну я не про вас говорил, а про контроллер и вычислительную сложность протокола :)
        • +1
          Самая разумная мысль по сути топика =)
          Уж чёрть знает, с чем адресация связана, скорее всего с пайкой и соединениями, но вот вырезка из HABS.pde:
          byte sensor1[8] = {0x28, 0xF8, 0x58, 0x6C, 0x01, 0x00, 0x00, 0x4F}; // User Defined Temperature Sensor Location
          byte sensor2[8] = {0x28, 0x1E, 0x3E, 0x6C, 0x01, 0x00, 0x00, 0x59}; // User Defined Temperature Sensor Location
          • 0
            Ненене, это адреса внутри самого термометра. Их можно либо считать и посылать направленно, либо посылать бродкаст. Это разные режимы работы одношины. По идее они вообще могут оба быть подвешены на одну шину и скорее всего так и есть. Просто надо разобраться.
            • +1
              Ой как занятно :) первый раз просто вижу программу для Ардунио, да ещё и без подсветки кода…
              Ну ладно, тогда согласно этой логике(и да, для обоих датчиков там используется единая шина), если датчик температуры аналогичен используемому в примере Роба, то следует править 30ую строку:
              const byte PinTemp = 7; // TEMP SENSORS

              Как альтернатива — можно банально контроллер в разные места поподключать, ну или… искать проблемы в железе.
              • 0
                доехал до дома. Сейчас буду пробовать! Спасибо!
              • 0
                Ну я так понял, что это номер ноги порта на которую оно подвешено
              • 0
                Щас проверил. В скетче так и есть, на 7 ноге датчик весит. В реале висит тоже на 7 ноге.
                • 0
                  И всё ещё не заводится? Занятно, надеюсь, это банальный отсчёт от нуля(тогда, считая от единицы, нога 8ая), или проблема в адресе датчика на шине… Иначе возможен геморрой и пляски с бубном.
                  • 0
                    С отсчетом все правильно. На других ногах весят реле, работают в нужном порядке. Мне кажется, проблема именно в адресах, и еще, крайне вероятно в питании. В проекте использована схема подключения с внешним питанием, но в мануале Роба не слова об этом, а только цоколевка датчика. Я подцепил +5в от Ардуино. Датчики китайские, скорее всего не оригинальный Даллас, возможно китайцы использовали не стандартные какие то адреса, но тогда пришла бы ошибка в Serial Monitor, они кстати в скетче описаны, их всего три.
            • 0
              Да они и подвешаны на одну шину. Я пробовал подключать и один и два.
  • +2
    А вообще жесть, конечно. Ардуино+пиво — и пиши, что хошь. Вот бы забавно было бы почитать комменты на топик «ребята, мне тут на Qt надо сделать окно с кнопочкой ОК и надписью Alert!, но я сам не программист, помогите, а!?!?». Порвали бы вдрызг. А тут, нате-ка: ардуино, датчик, пиво. Если бы еще сиськи где-нибудь на фотках засветились, пост вообще бы через крышу подняли.
    • +7
      Не понимаю чем плох Ардуино для задачи. По-моему идеально подходит. Пост написал, по совету юзера Арудино сообщества. Изначально даже и не думал. Но вдруг помощь рядом.
    • +1
      Дьявол кроется в деталях.
      • +2
        В смысле там все-таки где-то есть сиськи на фотках?
        • +2
          В смысле, что если помочь «на QT сделать окно с кнопочкой ОК и надписью Alert!», то польза для этого будет только одному человеку. А если помочь автору написать прошивку к контроллеру, он может написать подробное руководство по созданию автоматизированной пивоварни.
          • –2
            Да все уже давно написано как для ардуино так и для пивоваров. Просто встретились недоардуинщики с недопивоварами :-)))
            • +1
              Дайте ссылку! :)
              • 0
                йолки, ты ж сам знаешь эти форумы лучше меня. Или тебе ссылки на arduino.cc/playground дать???
          • +1
            Напишу сразу же. Будет Open Source проект. Собственно и стараюсь на все пивоварское сообщество.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +1
      спасибо! Буду стараться!
  • +1
    А вы для себя варите?
    Вкусненько получается?

    Дайте ссылочки на литературы, которыми пользовались сами
    • +2
      Варю для себя, для родных и друзей. Многие домпивовары излишки продают, т.к. желающих пробовать много, но пива мало.
      Читать нужно Джона Палмера, книжка на английском, есть в инете на сайте автора. Вольфганга Кунце, но у него заточено под промышленное пивоварение. А лучше на форумы обратится. Самое большое, грамотное сообщество — форум компании ТеддиБир, ссылок не даю. Найдете легко.
      • 0
        Понял, спасибо за ответ.

        Скажите, а из готовых домашних пивоварен (например) будет толк?
        • 0
          это не вздумайте покупать.
          Чтобы варить такое пиво, вам нужно иметь пустую бутылку из под воды 5л. Это подарочная вещь в красивой обертки. Многие ошибаются купив такие аппараты.
          А лучше сразу переходить на All Grain, т.е. полностью зерновое!
          • +1
            Ясно.
            Всё собираюсь тоже заняться домашним пивоварением, да руки не доходят.
            Но, очень интересно почитать опыт тех, кто решился :)
          • 0
            Когда-то тоже задумывался о таком агрегате, но решил отложить… видимо, верно сделал. Но 5л бутылка, это как?
            • 0
              Разводите экстракт, заливаите в бутыль, засыпаете дрожжи. В крышке делайте отверстие, вставляете шланг, другой конец в стакан с водой, гидрозатвор готов. Ждете 7 дней. Разливаите в бутылки из под спрайта с глюкозой, прошло 7 дней — получилось пиво!
              • 0
                И как будет? Вкусное?
                • 0
                  По началу вкус устраивает многих. Пиво не привычное, после покупного. Потом переходят на зерно! :)
                  • 0
                    Т.е. лучше чем покупное, но хуже зернового?
                    • 0
                      Именно. Но можно и сделать хорошее экстрактное с помощью partial mash, но трудозатраты такие же, как при all grain.
          • 0
            А какой минимально возможный объем. Хочется в первый раз сделать мало, чтобы если что-то запорю, не сильно жалеть о потраченных деньгах.
            • 0
              Хоть 200гр. Сварите столько, сколько влезет в вашу самую большую кастрюлю, которая есть на кухне.
        • 0
          Это не пивоварня, это фикция. Это просто емкость с краником для разбодяживания готового концентрата.
      • 0
        Стаут не пробовали варить? Кстати, сколько дней полный цикл занимает?
        • +1
          Стаут варю. «Специализируюсь» на английских стилях. Полный цикл — минимум 5 дней, плюс дображивание в бутылке. А вообще пиво хранится годами, т.к. дображивает в бутылке. Дрожжи не дают развиваться контаминантам. Чем дольше стоит пиво — тем будет вкуснее. Уйдут дефекты. Пиво выдержкой год — самое вкусное!
          • 0
            Поделитесь потом рецептом :) А я всегда думал, что дрожжи умирают от произведенного спирта. Кстати, а почему магазинное пиво не хранится дольше 60 дней?
            • 0
              Рецепт megadenis.livejournal.com/8922.html получился больше похож на Мерфис. Гиннес в пролете вообще :) Пусть учится!
              Пиво не хранится, т.к. оно фильтрованное и ничего не противостоит развитию контаминантам!
              • 0
                Мне вот очень нравится Императорский Стаут (он же Российский).
                • +1
                  Супер пиво. Но больше подойдет для питья зимой. Его нужно долго выдерживать, от года. Чем плотнее пиво, тем нужна большая выдержка.
                  Я в выходные разлил высокоплотный портер. Варил как раз для зимы.
                  • 0
                    В Юзовской пивоварне (juz.dn.ua) его как-то умудряются варить за несколько недель и подавать круглый год.
                    • 0
                      Ну этож коммерческая пивоварня. Я в субботу разлил портер, в понедельник попробовал — обалденный. Но нет предела совершенству и все сорта-победители конкурсов, с выдержкой от года.
                      • 0
                        Ага, т.е. оно может быть еще вкуснее? Тогда я просто обязан научиться его варить :)
                        • 0
                          конечно вкуснее. Особенно когда сварите сами.
              • 0
                Погодите-ка, но ведь в пиве есть алкоголь, который убивает все живое, в том числе и дрожжи. И ведь продают же и нефильтрованое пиво (белое). Как такое может быть? Или я чего то не понимаю?
                • 0
                  Дрожжи алкоголь не убивает, ведь они сами его делают. Есть разные штаммы дрожжей, по разному толерантные к алкоголю. В пиве с большим содержанием этилового спирта, дрожжи просто залягут на дно.
                  • 0
                    Ну вот мне рассказывали, что бутылка вина — это глобальная экологичаская катастрофа — дрожжи так долго вырабатывали алкоголь, что сами же им отравились. Всегда думал, что это правда. Т.е. при длительном хранении в пиве образуется осадок?
                    • 0
                      Осадок в пиве с натуральной карбонизацией в бутылке — есть всегда. По вину, я к сожалению не специалист, не очень его люблю.
  • +6
    Я не так давно тоже начал теоретическое изучение автоматизации для моего вида хобби — растеневодство. Пока на бумаге только схематично смог описать желаемую схему. Хочу тоже использовать микроконтроллер, датчик температуры и в идеале еще датчик влажности или воды или типа того. В итоге хочу в домашних условиях собрать автоматизированную «теплицу». Что я хочу выращивать? Официальная версия — цветы, быстрорастущие овощи и салат.
    • +2
      Да понял я про Ваше растениеводство! :) Делайте шкаф с воздушным фильтром сразу. Когда цветет быстрорастущий салат и овощи — пахнет резко. Когда в молодости тоже хотел стать растениеводом! :)
      • +1
        Да я уже как бы опытный боец! ;) Автоматизация это моё движение к саморазвитию в этом направлении.
        • 0
          Я вот тоже думал такой шкаф собрать. Вот только не придумал, как вентиляцию сделать, чтоб не пахло на весь дом, и как замаскировать, чтобы выглядело, как обычный шкаф или сейф (а то шкаф с двумя вентиляторами и светом оттуда выглядит очень уж подозрительно)
          • 0
            Да старый шифоньер — лучший гроубокс. Бро в шапочке лучше расскажет! :)
          • 0
            В интернетах очень много howto информации о том как собрать бокс. А на счёт запаха, выше уже прозвучал совет — использовать фильтр.
            • 0
              Ну я про то, что если шкаф с вентиляторами, то ясно для чего он. Я то не в собственной квартире живу, снимаю, потому нужно шкаф запирать и маскировать вентиляторы как-то. Да и свет если бьет из шкафа, подозрительно как-то. А какие сорта петрушки растите?
              • 0
                Вы что!? Петрушка это не законно! Укроп можно!
    • +4
      аватарка особенно намекает на овощи и салат =)
    • +5
      Только шапачку снимайте, когда выдаете оффициальную версию.
    • +2
      Верёвки плести из салата и овощей собираетесь?)
    • 0
      Там единственное, что автоматизировать — растворный узел. Свет, капельный полив и прочая прочая «автоматизируется» китайским механическим таймером. Если есть денег на кондер (а лампа даже на 600 вт жарит будь здоров) — здорово — если нет, ну какая там еще автоматизация? :) Реверсивный растворный узел на 80л на заказ на форуме соберут за 220 килорублей) Самому построить будет немного дешевле (если электроды брать хорошие, а не китайские) Прошивки и описание есть на дзаги, alexxx описывал весьма подробно и видео выкладывал — поищи)
      P.S. Раз пошла такая пьянка — кто едет на чистый берег?))
      • 0
        Я собственно полив хотел бы автоматизировать, в этом деле основная (единственная) задача оператора — это полив. Свет вы правы, решается таймером. Вобщем это далеко не самая сложная автоматизация, и именно поэтому я вижу в ней смысл чтобы сделать в качестве первого опыта с контроллерами. Плюс я даже думаю что буду-таки использовать отдельный PC по com порту. Удобство программирования и наличие широких возможностей, например делать лог и в последствии строить графики, и т.д.
        • 0
          Еще раз: автоматизировать полив можно с помощью бака с раствором, помпы, капельницы и таймера за 300 рублей и 15 минут времени без контроллеров и прошивок :) Вот замешивать раствор автоматически основываясб на показаниях ppm добавлять нужной убодряхи и т.д. — это уже задача так задача)) У меня пока ни времени, ни мозга, ни финансов не хватает :(
        • 0
          На ОЛК пробовали спрашивать?
    • 0
      Для любителей «петрушки» можно варить грюйт! Это такое пиво, куда вместо хмеля кладут различные травы, оно не хило вставляет. В древности не знали про хмель, и в пиво клали травы для горечи.
  • +2
    Общественность просто требует добавления в пост ссылок на первые шаги по пивоварению!
    • +1
      Отвлечет от основной мысли, к сожалению. Соберусь с силами и напишу в DIY.
  • +2
    Простите, не удержался
  • +1
    Ninety-nine bottles of beer on the wall, Ninety-nine bottles of beer.
    Take one down, pass it around, Ninety-eight bottles of beer on the wall.

    Добавьте в качестве эпиграфа и можете писать про пивоварение без всяких «лишних» вещей вроде этих ваших микроконтроллеров.
  • 0
    А где можно кегу достать, как у вас?
    • 0
      В ИРР продают. Но кег нужно пилить, это сложно. проще купить кастрюлю большую. Ее и мыть удобней. Новая пивоварня будет основана на кастрюле из нержи 50л.
      • 0
        Ну а как в кастрюлю врезать тен и краны?
        • 0
          Кран не обязательно. Можно сделать сифон из трубки и шланга силиконового и переливать «сифонным эффектом». Тэн врезать — отдать слесарям, чтобы сделали отверстие на 1 1/4 дюйма. А вот верз вырезать у кеги не просто. Не каждый слесарь сделает.
          • 0
            Но все же с краном как-то поэстетичнее будет :) А оно не должно плотно закрываться? И где такие кастрюли продают?
            • 0
              Кастрюли продают в фирмах, занимающихся оборудованием для ресторанов и кафе. Обычно их называют котлами.
          • 0
            Кстати, я правильно понимаю, что пиво кипятится в кеге, потом фильтруется в том синем баке и результат, который стекает в белое ведро, разливается в бутылки и бродит?

            А где эти бутылки потом хранятся? В прохладном месте?
            • 0
              Не совсем. В кеге горячая вода для затора. Затор, это зерновая засыпь в термоконтейнере. Там солод лежит замоченный при темп. 66гр один час. потом поднимается температура до 72гр, тем самым убиваем ферменты. потом промываем из кеги водой 78гр. В ведро стекает готовое сусло. потом опорожняем кег, если там осталась вода, сливаем туда сусло из ведра, кипятим с хмелем час, остужаем. переливаем в ферментер, это та емкость, в которой будет бродить пиво, задаем дрожжи и ждем 7 дней. потом можем перелитьь на вторичку или сразу в бутылки.
              • 0
                Т.е. залили 66гр, подождали, полностью слили, залили 72гр, подождали, слили и т.д.?

                А как изготавливается этот ферментер?

                Вторичка это повторное кипячение? Для чего это? Кстати, фильтрованное пиво также изготавливается?
                • 0
                  Нет. Залили 66гр, подождали час, подняли температуру (в этом и сложность, в данный момент делаю частично отобранной частью затора и отваркой, потом кипяток выливаю в заторник, или поднимаю температуру паром, самодельным автоклавом — скороваркой). Потом слили, налили новой воды 78гр, и и снова слили. Если примитивно — то так.

                  Ферментер, обычное пластиковое ведро с плотно закрывающейся крышкой. Продается везде. Стоит 300 руб.
                  • 0
                    А нельзя и в заторник тен встроить? Т.е. в кеге либо обычная вода, либо уже сусло? Ничего не варится там?

                    Крышку на ведре при брожении не сорвет? Можно его заменить бутылем с трубкой, опущенной в воду?
                    • 0
                      В заторник можно опустить тэн, но если это обычный тэн, то к нему пригорит затор. Если тэн Low Density, у нас таких нет, только из за рубежа, я свой с амазона тащил, то можно, но это немного неправильно, т.к. приедтся постоянно мешать затор, а это вредно, горячая аэрация называется.
                      Крышку не сорвет, т.к. вы сделаете гидрозатвор. Трубка в банку с водой. Бутылем можно заменить, только мыть тяжело. На первичку в ведро, на вторичное брожение в бутыль, все американцы так делают. Бутыль у них зовется — карбой.
                      • 0
                        Ага, т.е. вместо бутылок, один большой бутыль? В ведре в крышке уже есть гитрозатвор?

                        Т.е. выходит, что в заторник просто опускаем термометр и очень аккуратно льем кипяток?

                        Кстати, разливаете в бутылки пластиковые или стеклянные? Бутылки из под Шампанского или вина можно использовать с деревянной пробкой? Или можно какие-то специальные купить (типа стеклянных с металлической/пластиковой крышкой/пробкой)? Хранить в тепле и темноте?
                        • 0
                          Нее. Большой бутыль на вторичное брожение, для осветления пива.
                          Разливать можно в ПЭТ, новые или б\у, в стекло, подойдут старый из под пива, закручивающие тоже подойдут, только не выбрасывайте пробки. Кронен пробки и машинка для закрывания продается. Из под шампанское очень даже подойжут, но надо закручивать проволокой, иначе выбьет пробку, с проволочками проблема. Бутылки продают пустые. Хранить лучше в темноте, в комнатных условиях вполне. Можно на теплом балконе. Только прикрыть от света. Иначе пиво «засвечивается» и появляется дефект вкуса. У меня не было не разу, тьфу тьфу тьфу.
                          • 0
                            А эта машинка для закрывания закрывает обычные или закручивающиеся пивные бутылки?
                            • 0
                              Машинка закрывает обычные пробки, зовется в народе Emily, стоит 18 долларов за рубежом, у нас 1500 руб.
                              image

                              Закручивающиеся, я закручиваю полотенцем. Бутылки под них можно закрывать и обычными пробками, надо только приловчиться.
                              • 0
                                Так использованные пробки же гнутся. Или машинка их разгинает? Давлением их не сорвет?
                                • 0
                                  Пробки используют новые. Их продают в магазинах для пивоваров. Закручивающиеся кронен пробки можно использовать многократно.
                          • 0
                            Кстати, вы так и не сказали, где купить ингридиенты :) Солод, хмель, дрожжи, глюкоза.
                            • 0
                              В комментариях где то давал три ссылки. Продублирую, обвинят в рекламе! :)
                          • 0
                            А вот еще. Температура в течение этого часа должна быть постоянной или же просто залили и ждем, а она пусть себе остывает? Когда будем доливать кипяток, надо ли удалить часть воды, чтобы объем получился таким же как был при 66гр?
                            • 0
                              Температура в закрытом термоконтейнере IGLOO, падает 1гр в час. Отливать не нужно. Есть такое понятие ГИДРОМОДУЛЬ, это отношение воды к массе засыпи по весу. Стандартно от 2 до 3. Т.е. На одну часть зерна две или три части воды. Ничего страшного не будет если отступите от этого, просто будет ниже эффективность, т.е. выход сусла. Я наливаю «на глаз».
                              • 0
                                Ага, хорошо. А где эти контейнеры продаются?
                                • 0
                                  Да в любом магазине бытовой электроники. IGLOO хорошо очень подходят и качественные.
      • +1
        если вам помогут с прошивкой и все у вас получиться(я на это надеюсь) не забудьте пожалуйста описать процес создания новой пивоварни в фотография и инструкциях. Уж очень хочется ваш опыт повторить…
        • +1
          с удовольствием опишу.
  • +1
    image

    статья, о том как человеку захотелось абсента и он построил перегонную установку с микроконтроллером.
    и мой рецепт без автоматики и компьютеров.
    • 0
      адово! А не дешевле ли было купить пузырь ксенты?
      • 0
        ксента уже не та.
        «магазинные» абсенты — это подкрашенный спирт с ароматизаторами.
      • 0
        важен процесс!
        • 0
          хехе. ну это да, воистину! Даже пьянка должна быть интеллектуальной! А вообще я загорелся идеей пивоварни такой. Тем более — дома лежит несколько реле без дела. Кстати, если передумаю — могу поделиться реле с желающими. Территориально — в Самаре
          • 0
            кто увлекается, тот не пьянствует. Ибо продукт сваренный своими руками нужно смаковать. Не кошерно просто его бухать.
            • 0
              Это конечно да. Но ведь на пьянке никто не запрещает смаковать. А ведь представьте, как приятно, когда все вокруг пьют ваш продукт и нахваливают…
        • 0
          полностью поддерживаю. Есть хороший форум самогонщиков — Хоумдистиллер.
  • +1
    сильно! Аккурат только что обсуждали в джаббере с приятелем, как совместить два хобби — пиво и электронику. А тут такая статья! Спасибо, ставлю плюс. Позже, как почитаю о пивоварении, попробую посоветовать что-нибудь умное с контроллером
    • 0
      буду рад!
      • +1
        вообще первым делом в голову приходит схема лабораторной водяной бани на микроконтроллере. Там атмега восьмая, твердотельное реле, ТЭНы и тупой алгоритм. Но, я так понимаю тут не тупо стабилизация температуры, а какой-то цикл? вот почитать бы… Просто в пивоварении я дуб дубом. Умею только его пить, хехе
        • 0
          именно цикл. Но простой очень.
          • 0
            надо будет погуглить. или, может есть ссылочка уже нарытая? почитать сразу. авось чего и придумаем совместно
            • 0
              дак цикл описал в статье.
              • 0
                хм… а ведь верно. хорошо, буду читать-думать, потом отпишусь
  • 0
    К сожалению с arduino никогда не работал, да и пиво не пью, но если никто из ардуиншиков не подтянется, то попробую помочь, благо с avr-ами работаю.
    • 0
      Спасибо большое!
  • +1
    Не ожидал увидеть соратника по пивоварению на хабре. До великого топикстартера пока не дорос, практикую на концентратах mr.beer, но изучаю теорию. У меня к автору пара вопросов:
    1) Вы импровизируете или по каким-то строгим рецептам готовите? Если второе, то где их берете.
    2) Какую литературы вы посоветуете, кроме Кунце.
    3) Где вы закупаете солод или ячмень и попутные материалы? Единственное место где я нашел торгует вагонами.
    • +1
      Есть программа сертификации пивных судей — BJCP, там описаны все стилистические профили. офф сайт, русская версия.
      Сначала решаете что варить, потом читате стилистический профиль и делайте рецепт. Все рецепты я делаю сам, т.к. обычно есть не все солода и чем то приходится заменять из того что есть. За основу берете готовый рецепт и делаете под себя. Рецептов полно, особенно на Американских сайтах.
      Посоветую читать Русская википедия домашнего пивоварения. Джона Палмера. Это для начала, а потом курить тематические форумы. Инфы свежее и проверенней нигде не найдете, а потом начнете чувствовать пиво и будете учить других.
      Я закупаю сразу много и мешками. Обычно пивовары делают совместные закупки и дербанят на всех. Есть и розничные магазины. Ссылки я дал выше.
  • 0
    эх, была б у меня ардуина, с удовольствием бы взялся
    сам давно мечтаю о подобной установочке… только как-то времени вечно не хватает
    • –1
      хммм… почему обязательно ардуина? цикл простой, тут атмеги восьмой за глаза хватит
      или вообще — интерфейса на параллельный порт и рулить всем с компа
      • 0
        комп не подходит, не надежно и не компактно. Хочется иногда делать совместные варки на природе с другими пивоварами. Еще комп таскать, пусть даже маленький.
        • 0
          тогда, как вариант — атмега, двухстрочный дисплей (больше для виду) и кусок макетки в помощь. себестоимость всего — рублей триста-пятьсот
          • +1
            Все это есть. Все давно закупил. И Тини и атмеги, и дисплеи и 2х и 4х и всякого добра, вот только не купил «освоить» все это. Время пролетело. Родился ребенок и времени на освоение не осталось.
            • –1
              понимаю. семья — это святое. но в освоении AVR не нужно много усилий. а такая схема и алгоритм как раз пошли бы на пользу. к тому же есть немало готовых сэмплов, просто доработать напильником. а потом все это отметить готовым продуктом. думаю и пиво было бы вкуснее, хехе
              • 0
                начинал читать изиелектроник, года два назад, но так и забросил.
              • 0
                когда то учил ТурбоПаскаль :) но мне никак не давался, поэтому сделал вывод — я не годен для этого дела :)
                • 0
                  ну для совсем ленивых есть Algorithm Builder — там программа строится графически. мышой расставил модули и скомпилировал (в нем же есть и программатор, достаточно кабеля с несколькими резисторами и стабилитроном).
                  • 0
                    я не то чтобы ленивый, я не понимаю алгоритмы. Старый стал, впрочем и молодой не понимал. По алгебре у меня была единственная тройка. )
        • 0
          А как вы на природе будете кипятить воду?
          • 0
            Газ. Электричество (генератор) если есть.
  • 0
    для тех, кому интересно, что такое RIMS и HERMS тут хорошая статья www.teddybeer.ru/home/library/1-2-6-kim-infusion.htm
    • 0
      Хорошая, да! Но немного критичная. Все американцы варят на Римсах и Хермсах! Рассматриваемая система, описанная в топике, не относится не к тому и не другому. Это патентованная технология фирмой. В ней нет недостатков как в Хермс и Римс. Зерно не слипается и тэн никогда не сгорит.
      • 0
        я так понимаю вы хотите использовать ту же технологию, что и в Braumeister? Немцам я больше доверяю в приготовление пива, чем американцам + все делать в одной емкосте на много проще. Кстати о емкастях, у вас уже есть что то, кроме контроллера? Интересно было бы взглянуть на саму конструкцию: внешний контейнер, погружной контейнер, насос…
        • 0
          Да. Туже технологию, циркуляции СНИЗУ. У меня пока ничего нет для него. Начал с контроллера. Все необходимые вещи подобраны, нашел где купить и на пальцах спроектировал.
        • 0
          Насос буду юзать как в оригинале — Vortex. Тэн есть. Котлы есть в местной фирме, про-ва АМЕТ г.Оша. Нужен на 50л и на 20л, по размерам подходят идеально. Насос будет один, в оригинале 2, но у него другая конструкция дна корзины. У меня будет отверстие и фальшдно.
          • 0
            теперь наверно вы так не думаете =) буду ждать подробностей и схем, уж больно загорелся этой идеей, варил до этого из экстракта с теддибир, но вкусом остался не впечетлен
            • 0
              Думаю так же! :) Собрать с DIN таймером и пид контроллером готовым можно за вечер. На Ардуино задача посложнее. Если не срастется, пид и таймер — запасной вариант.
          • 0
            Пардон, город Аша, а не Оша.
  • 0
    Всегда мечтал о подобной штуке =)
  • 0
    Мне кажется что на программируемых контроллерах производства ОВЕН и стандартных датчиках температуры у вас получше все пошло бы. А твердотельные реле в вашем случае тоже лишние на мой взгляд.
    Хотя помех от них конечно поменьше.
    • 0
      Про Овен знаю. Китайские стоят дешевле и выглядят лучше. Работают так же! SSR реле нужно для особенностей работы PID, т.к. Можно управлять нагревом ШИМ. Это нужно для того, чтобы побороть инерцию тэна.
      • 0
        Я понимаю, т.к. тысячи их произвел для разных применений в промышленности, но у вас крайне инерционная нагрузка. У ШИМа то период может быть и неск секунд.
        Тут и просто реле справятся, другое дело, что у твердотельного реле есть исполнения с коммутацией при переходе напряжения через ноль. Это очень полезно для снижения помех в сети.
        А зачем ТЕН такой мощный?
        Можно взять просто греющий кабель например.
        У них мощность от 20 до 90 Вт на метр обычно. Обмотали бы бак снаружи, сверху скотчем алюминиевым укрепили, как это делается обычно. А поверх этого всего пенопленом строительным 5..7 мм толщиной. Температурный градиент был бы намного ниже по объему, а значит качество техпроцесса выше.
        Хотя кабель греющий вполне допускает работу в воде. Инертная и крепкая оболочка полимерная. Так что можно и вовнутрь.
        • 0
          С кабелем народ пробовал, а так же с хомутовым тэном, который одевается снаружи бака, это хорошо когда нужно только нагревать до небольшой температуры, 72гр, например. Кипятить не получится. А мощность не большая, нужно нагревать большой обьем воды быстро и кипятить сусло, должно быть очень бурное кипение, такой тех процесс. Если бы позволила проводка, взял бы 5,5кВт. Затрачиваемое время на варку, очень зависит от возможности варочника. Американцы ставят газовые горелки 30кВт на такой же обьем бака как у меня.
          • 0
            Да 30 кВт это сурово!
            Тогда тем более вам не помешает наружная теплоизоляция из пеноплена и т.п.
            • 0
              На новой конструкции — обязательно сделаю!
        • 0
          Вы не забывайте, что это 4.5 кВт в домашней сети. Представляю мигающие каждые пару секунд лампочки во всем доме :)
          • 0
            Дом новый, 4.5кВт это фигня для сети. В каждую квартиру заведено, по-моему 10! И ввод в квартиру, у меня 8 квадратов.
  • –9
    Пиво это натуральная моча осла.
    Нормальный люди пьют квас.

    • +8
      Мочу осла не пил. Поэтому сравнить не могу. Пиво на вкус вполне!
      • –1
        очень показательно — завуалированный призыв к трезвости оборачивается массовым минусованием кармы =)
        привет самой пьющей нации в мире!

        • 0
          Минусуют правильно, не нужно говорить ерунды! Россия никогда не была самой пьющей страной в Мире. Даже не входит в десятку! Тем более по потреблению пива! rating.rbc.ru/article.shtml?2008/03/11/31853038 изучайте.
        • +1
          Пиво это божественный напиток. Не надо наговаривать. Даже скандинавские боги употребляли только пиво.
          • 0
            Мало того, строителям пирамид в древнем Египте, плтили зарплату пивом. Пиво было как хлеб. И поговаривают даже, что хлеб придумали случайно, варя пиво.
    • 0
      И кстати, призыв пить квас вместо «ослинной мочи», тоже мимо кассы. Если подразумевается покупной квасной напиток — то пользы в нем, как в кокаколе! Если квас действительно натуральный, то это такой же продукт брожения, как и пиво, и в нем есть алкоголь и не мало!
  • 0
    Поразительно, какой живучий напиток пиво!
    Сегодня встретилась новость:

    Финские ученые откупорили бутылку пива 170-летней давности, найденную прошлым летом на месте гибели старого корабля. Судно затонуло у Аландских островов в Балтийском море. Находку окрестили самым старым пивом, пригодным к употреблению.

    К сожалению, первая открытая бутылка не вынесла испытания временем, сообщает Технический исследовательский центр Финляндии. В бутылку попала морская вода.

    Несмотря на это, исследователи смогли проанализировать состав янтарной жидкости. Они обнаружили солод, ароматические добавки и хмель – все то, что применяют современные пивовары.

    Ученые надеялись обнаружить живые дрожжи, с помощью которых они бы восстановили процесс пивоварения и узнали секреты мастеров. Однако дрожжевые клетки не сохранились. Между тем, удалось обнаружить живые молочнокислые бактерии. Иногда их добавляют в пиво, чтобы придать ему кисловатый вкус.

    Когда пиво открыли, оно вспенилось, что дало надежду на наличие живых дрожжевых клеток. Именно они производят углекислый газ, в результате чего пиво пенится.

    Водолазы подняли на поверхность 5 бутылок пива. Они находились на глубине 50 метров среди обломков корабля, затонувшего, предположительно, между 1800 и 1830 годом.
    image
    Может в остальных и в самом деле будет живое пиво? :)
  • 0
    Кстати, а возможна ли продажа собственного пива в магазинах (если наклеить этикетки)? Или же по санитарным нормам не положено?
    • 0
      Возможна. Если варить будете в специально отведенном месте со всеми согласованиями. Только это не нужно. Зачем в магазин? Будете варить хорошее — друзья знакомые, знакомы знакомых — встанут в очередь.
  • 0
    А как вы охлаждаете пиво?
    • 0
      В холодильнике. Как и все.
      • 0
        В смысле, сусло кипящее как охлаждаете?
        • 0
          Чиллер
  • 0
    Этот тен позволяет регулировать температуру воды? Можно опустить в кег термодатчик и регулировать мощность тена в зависимости от температуры, поддерживая тем самым постоянную температуру?
  • 0
    Сам тэн ничего не регулирует. Дополнительным устройством — конечно можно!
    • 0
      Ну в смысле регулировка возможна.
      • 0
        Возможна.
  • 0
    А где взять змеевик для охлаждения?
    • 0
      Сделать самому из медной трубки для кондиционеров. Вот как сделать
      • 0
        Осталось понять откуда взять эту трубку.
  • 0
    У меня есть кастрюля на 15 литров, примерно. Могу я обойтись только ей? По такому циклу:

    1. Кипячу в кастрюле воду (литров 8-10), даю ей остыть до 70+ градусов.
    2. Кладу солод в марлевом мешочке, стою рядом с термометром и регулирую мощность плиты (температура будет колебаться градусов на 5), то усиливая, то уменьшая огонь.
    3. После первой стадии, вливаю кипятка, регулирую.
    4. Снова вливаю, регулирую.
    5. Вынимаю мешок, кипячу, набираю холодную воду в ванну.
    6. Кладу хмель, кипячу.
    7. Снимаю с плиты, ставлю кастрюлю в ванну.
    8. После охлаждения переливаю в бродильник, кладу дрожжи.
    9. Закрываю гидрозатвором.
    10. Жду 2 недели.

    Получится так?
    • 0
      1. Должны попасть в 66гр после загрузки солода.
      2. Можно просто накрыть кастрюлю одеялом и снять с плиты.
      3. Поднимаете до 78гр. Оставляете на 15 мин. Делаете йодную пробу, чтобы убедится, что весь крахмал осахарился.
      5. Мешок лучше отжать.
      6. Да
      7. Да
      8. Да
      9. Да
      10. Неделю. Потом переливаете на вторичку (не обязательно). Разливаете с глюкозой по бутылкам. Из глюкозы лучше сделать сироп и прокипятить 10мин, остудить и влить в весь обьем пива, размешать и розлить.
      • 0
        А расчет температуры как можно сделать? Т.е. как посчитать какой температуры надо влить воду, чтобы в итоге было 66 градусов.
  • 0
    А если вместо шланга с прорезями использовать металлическую сетку, разделяющую контейнер на 2 отделения: большое верхнее и маленькое нижнее — солод будет в одном, а вода в обоих.
    • 0
      Это называется фальшдно. Да, такое практикуют, только отверстия должжны быть 2,5мм
      • 0
        А где достать сетку для такого дна можно? В какого типа магазинах? Строительных?

        Нигде не могу найти, где можно купить термоконтейнер в Украине. :(

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.