Контроллер для домашней пивоварни Mega Brewery. Part I

    image Я домашний пивовар.
    Начинаю «разработку» контроллера для своего минипивзавода.

    Т.к. я нифига не программист, обратился к русскому Arduino сообществу.
    С момента желания сделать умный термометр для пивоварения, прошло много времени и возникло новое желание — построить автоматизированную домашнюю пивоварню. Для ее автоматизации необходим блок управления. Решено было отказаться от использования покупных PID контроллеров, для управления ТЭНом, т.к. имеется Arduino, к ней SSR реле — 2шт., дисплей 4 на 20 строк и к нему Serial Board для передачи инфы по одному проводу, не считая землю и питание.

    Мой контроллер на Ардуино. За основу взял проект австралийца Роба, проект расчитан на Arduino Duemilanove ATmega328 — и непосредственно сам проект на сайте автора.
    Пивоварня моя будет работать по другому принципу, не как у Роба, я использую всего одну емкость и в нее корзину для солодовой засыпи. Ориентируюсь на Speidel Braumeister, как он работает, понятно по этим видео:



    Но я к сожалению не разу не программист, умею паять, паять еще, немного еще и делать по инструкциям. Вот если бы переделать программу Роба, получится идеальное управляющее устройство. Я контроллер собрал и опробовал но, почему то не опознаются термодатчики DS18B20.

    Датчик DS18B20:

    image

    В этом проекте, для меня много лишнего, т.к. систему HERMS, как у автора я строить не хочу, то и из программы можно убрать все лишние. Всеми исполнительными устройствами управляют твердотельные реле (Solid State Relay). У меня 2 штуки, для тэна и насоса. Нужно купить еще один, для опционального подключения AUX (например для аэратора):

    image

    ТЭН я использую купленный на Amazon, низкой плотности 4,5кВт.

    image

    К нему ничего не пригорает и даже можно включить на воздухе и не сгорит. Что интересено, дисплей подключается через Serial Board, его я собрал из комплекта, купленного на ибее. Используется всего 3 провода, тем самым разгружаем порты Ардуино. Что необходимо: PID управление Тэном для точности и удобства, для Ардуино есть готовая бибилиотека, широко используемая в проекте Brewtroller, оттуда тоже можно позаимствовать много идей, но проект перегружен функциями и тоже заточен под американский HERMS и RIMS. В программе должно быть 3 режима работы: CIP мойка (подогрев воды до 70гр (можно изменять в настройках) и одновременная работа насоса), АВТО режим (когда отрабатываются все шаги, заложенные в режиме программирование, можно ставить на паузу и переходить принудительно к следующему шагу), РУЧНОЙ режим (В ручном режиме просто управляем включением-выключением тэна, насоса и выходом AUX, происходит индикация температуры.), программирование АВТО (Режим авто — подогрев воды 70гр, пауза (для засыпи, настраивается), установка температурных пауз (должно быть 4 паузы, чтоб с запасом, кислотная, белковая, осахаривание), с одновременной работой насоса, пауза мэш аут — настраивается с одновременной работой насоса, просто работа насоса, так называемый режим вирпул, когда сусло потоком закручивается и вся муть оседает в центре, и перекачка с одновременной работой AUX и второго термодатчика, в нем будет подключен аквариумный компрессор с проточным аэратором, и наконец, готовое сусло вытекает через проточный чиллер-охладитель.

    Собственно задача не большая, но я гуманитарий, и программирование ну никак не дается.

    На данный момент, контроллер выглядит вот так:

    image

    И с подключенными SSR реле, iPad в кадр попал случайно, следующий шаг — программа управления по Bluetooth для iPhone/iPad:

    image

    Сейчас я варю пиво так:

    image

    Надеюсь на помощь уважаемого сообщества.
    В замен, обещаю стать личным наставником и учителем в пивоварении, кому, интересно!

    Cheers!

    UPD1! Учитываю интерес в комментах, написал инструкцию: Как сварить пиво самому.

    UPD2! По многочисленных просьбам хабравчан, публикую ссылку на самый большой кладезь информации по пивоварению во всем Рунете — Русская википедия домашнего пивоварения, лишь бы сервер выдержал.
    Рецепты пива.

    UPD3! Благодаря ЖЖ френду a-young, удалось подключить датчики температуры и теперь осталось допилить программу под свои нужды. Проблема была в неправильных адресах в программе.

    UPD4! Продолжение: Part II
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 271
    • 0
      Спрячьте под кат.
      • 0
        Готово. Спасибо!
        • 0
          Черт с ними с контроллерами, пиво-то как?
    • +4
      Последний скрин просто шикарен. Идея хорошая, но я бы в квартире на такой эксперимент не решился бы. Вот если бы в своем доме, в подвальчике, то можно было бы навсегда забыть о химическом пиве из магазинов. Добавлю в избранное до лучших времен.
      • +2
        Страшно начать. Сейчас для меня это как пожарить яишницу, даже не суп варить. Гаджеты для того чтобы варить зерновое — найдутся на каждой кухне. Необходимо сделать фильтровальное устройство из оплетки от гибкой сантех подводки или куска медной трубки от кондея. Или фильтровать дуршлаком, но это уже не то!
        • +2
          Наверное классно свое домашнее пивко выпивать?
          • +1
            Сейчас уже подхожу к процессу критично. Постоянно ищу недостатки в пиве.
            • +1
              Главное не скатиться в синдром ТЛЗ %) А то будете потом мучиться и считать пузырьки, вместо того чтобы просто пить :)
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +17
      Это пожалуй первый раз в жизни, когда хочется сказать «втопку контроллеры и программирование, можно по подробнее про сам процесс пивоварения?»
      • 0
        Ну процесс пивоварения — это не тема топика. Описание процесса можно в гугле легко отрыть. А тут фишка именно в автоматизации.
        • +11
          Я бы с большим удовольствием почитал в картинках про процесс пивоварения. Думаю аудитория тоже бы оценила.
          • +2
            Я делаю. Но хабр не совсем тематический. Можно было бы описать работу контроллера с повествованием о самом процессе пивоварения.
            • 0
              Ну как мне кажется конкретно описать способ пивоварения можно в блоге DIY
              • +15
                Напишу. Рисково конечно! :)
                • +28
                  Мы вас защитим :) ;)
                  • 0
                    Мысль состоит из стериотипов, и с подменой понятий, но примерно так:
                    Все Одмины любят пиво -> на Хабре много Одминов -> Пиво — хорошая тема для статьи на Хабре.
                    • +3
                      Статью на хабр не самоцель. Еще раз повторяю, статья появилась тут по совету пользователя Ардуино сообщества, в качестве поиска помощи.
                      • +1
                        Я этого и не утверждал.
                        Речь о том, если действительно желаете поделиться опытом и написать интересную, подробную статью — можно опубликовать и на Хабре?
                        Думаю риска особого нет, хоть тема и не для данного ресурса, но была масса случаев, когда интересный, авторский материал — приходился по вкусу хабрачитателям.
                        • +6
                          Я скорее всего рискну. Если народ просит. Вижу, что тема интересна!
                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                  • +1
                    ИТ и пиво неразделимы))
                    • +4
                      > Можно было бы описать работу контроллера с повествованием о самом процессе пивоварения.

                      Корова состоит из головы, туловища, ног. Туловище покрыто шерстью, в шерсти сидит блоха, а строение блохи… ))
                • +4
                  Если очень вкратце. Делаем сусло, кипятим с хмелем, остужаем, задаем дрожжи, ставим на брожение 7-14 дней. Разливаем по бутылкам с глюкозой, для карбонизации (газации СО2), пиво стоит еще недельку — можно пить.
                  Простой путь, купить экстракт, развести водой, задать дрожжи и т.д. С этого все начинают.
                  Сейчас полно продают наборов дли пивоваров. Стоят 500-1500 руб. Из етого можно сделать 15-25л пива, в зависимости от желаемой плотности.
                  • 0
                    «Простой путь, купить экстракт, развести водой, задать дрожжи и т.д. С этого все начинают»
                    Простите, но это не пиво, а какой-то «инвайт — просто добавь воды».
                    • +4
                      Почему? Экстракт, это концентрированное сусло, только покупное. Его я делаю сам. Производят известные заводы. После разведения у вас получится сусло, не пиво. Пиво станет пивом, когда дрожжи съедят сбрживаемые сахара, дадут СО2, алкоголь и эфиры. Вот тогда только будет пиво.
                      • 0
                        концентрированное сусло и свое сусло из зерна сильно отличаются? или это как сок в пакетах сравнивать со свежевыжатым?
                        • +1
                          отличается. Свое сусло — это неограниченное пространство для творчества.
                          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                            • +1
                              Вы може сварить любой сорт, придумать новый, все что угодно. Это как варить суп — вариантов не ограниченное кол-во. Сусло всегда разное. Можно варить копченое пиво, еловое, на травах и кореньях, с шоколадом и кофе. Вариантов масса! Сварите такое, какого никогда нигде не купите!
                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                          • +3
                            в спец магазинах для домашних пивоваров. Самые известные pivoperm.ru/, www.teddybeer.ru/, solodhmel.narod.ru/
                            Не разу не реклама. Других мест, попросту нет.
                            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                              • 0
                                В Украине выбор не меньше чем в РФ, у вас с хмелем шишковым проблем вообще нет, т.к. его выращивают. Есть очень хороший украинский форум по пивоварению, там обязательно найдете где купить ингридиенты forum.beermir.com/viewforum.php?f=21
                                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                        • 0
                          На самом деле и из концентрата отличное выходит. Есть набор mr.beer — шикарное качество, все просто. Самое тяжелое — это ожидание, не менее 3 недель выходит.
                          • 0
                            еще лучше если сделать partial mash.
                            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                              • 0
                                Очень распространено у американцев. Это когда разводите экстракт водой, и делайте в нем затор с небольшим кол-вом солода в мешочке. Частичное затирание по-русски.
                        • 0
                          Вижу какой-то подвох с глюкозой. Дед у меня и слова такого не знал, а пиво, помнится, варил вкусное. Нельзя ли без глюкозы?
                          • +2
                            Можно и нужно.
                            Если использовать обычный сахар — это полисахарид, будет отдавать квасом или бражкой. Чтобы этого избежать, облегчаем работу дрожжам и используем глюкозу — моносахарид, т.к. дрожжи все равно изначально расщепляют полисахариды до простых сахаров.
                            А лучше использовать карбонизацию суслом, называется «кройценинг». Нужно лишь померять плотность сусла и высчитать по формуле необходимое кол-во, чтобы не разорвало бутылки.
                            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                              • 0
                                кройценинг — это карбонизация суслом. Когда варите пиво, и ставите на брожение, отливаете сразу 2-3л и замораживаете. Когда подходит время к разливу, оттаиваете отлитое сусло, кипятите, остужаете, вливаете в готовое пиво и разливате. Дрожжи в бутылках получив новую еду, начинают активно кушать и выделять СО2, так происходит натуральная карбонизация (газация). Никаких балонов с СО2. Хотя балоны — это тоже не плохо. Позволяет пить разлитое пиво на следующий день.
                                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                  • 0
                                    Нужно иметь комплект спец оборудования. Баллон, редуктор, шланги, кег или карбонатор, для газации в ПЭТ бутылках.
                                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                      • 0
                                        Карбонизировать :)
                                        Глюкозу кладут в зависимости от стиля пива, но обычно из расчета 9гр на литр.
                        • +2
                          30-градусная жара за окном очень способствует повышенному интересу к холодному пиву :)
                          Контроллеры и программирование как-то отходят на второй план…
                        • +23
                          Вот он какой, реальный стимул изучать микроконтроллеры.
                          • +5
                            а гравицапу где храните? )
                            • +6
                              Так и стоит на стиралке. Жена пока не выгнала. т.к. пиов — идеальное, приходится терпеть!
                            • –36
                              >Собственно задача не большая, но я гуманитарий, и программирование ну никак не дается.
                              Возможно причина в том, что потребляемый вами этиловый спирт пагубно воздействует на мозг?
                              Я бы порекомендовал вам не связываться с ATmega328, а строить вашу бандуру сразу на х86.
                              • +16
                                Производительности атмеги 328 хватит с избытком. Не знаю не одного пивовара — алкоголика, если в к этому. Т.к. домпивовары обычно не варят пиво, которое можно «бухать», обычно это специальные стили, которые смакуют и пьют как вино. Интерес к евролагерам — пойлу, которым завалены ларьки сразу падает, после начала пивоварения.
                                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                  • –14
                                    >Производительности атмеги 328 хватит с избытком.
                                    Для простого автомата конечно хватит. А если вы например захотите сделать в своем комплексе вебкамеру, для оценки качества изготовления продукта, навешать датчиков анализа газа, кислотности, сделать управление через интернет и прочих наворотов необходимых для качественного варения, то можете запросто упереться в производительность железки и софта.

                                    >Не знаю не одного пивовара — алкоголика, если в к этому.
                                    Не знаю ни одного алкоголика, который признался что он алкоголик. Но это офтоп, простите.
                                    • 0
                                      В любом случае, нужен оператор. Т.к. полная автоматизация это лишние, и самое главное не нужно. Тех процесс дома, тот же самый, как и на заводе, только другие масштабы. Пивовар должен контролировать процесс, мерять плотность сусла, следить за температурными паузами.
                                      • 0
                                        Ну если часть этой работы можно будет делать с айфона, то почему бы и нет?..))…
                                        • 0
                                          ну лучше посматривать все таки. :)
                                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                    • +3
                                      Потрачено: 1500-3000 кег в моем случае, как удастся купить, его переделываем в варочник. У кого дома газ, достаточно большой кастрюли, заторно-фильтровальный бак из термоконтейнера 1500-3000, и различные сопутствующие гаджеты. У меня набор «расширенный», т.к. я увлекаюсь плотно. Камера Горяева, для подсчета клеток дрожжей, микроскоп, рефрактометр, ареометр и т.д. Вообщем мини лаборатория имеется :)
                                      Всего этого новичку не нужно.
                                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                        • +2
                                          Да, делайте как у меня. Можно врезать ТЭН в кастрюлю для ресторанов. Берите сразу на 50л. Денег я к сожалению не считал. Этож хобби. Никто на него не считает денег. 10К руб, Вам хватит в избытке, включая минилабораторию в виде микросокопа, рефрактометра и т.д.
                                          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                            • +1
                                              Да все делают сами. Я у себя в ЖЖ, описал необходимые «агрегаты». Самое необходимое Варочник и заторник-фильтровальник.
                                              Солод, по-началу можно покупать уже молотый сразу.
                                              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                • 0
                                                  Не вздумайте купить. Поставите на полку для красоты!
                                                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                    • 0
                                                      аппарат заточен под свои экстракты, газация баллончиками СО2, вы будете заложник расходников этой фирмы. Ингридиенты дорогие. За эти деньги вы сварите пива в 5 раз больше, чем в этой «баночке».
                                                      • 0
                                                        А с Braumeister так же?
                                                        • +1
                                                          Нет. Браумейстер это другие деньги. Там оллгрейн. Пиво высшего качества и вкуса!
                                                          Были бы лишние деньги — купил бы оригинал и не мучался! :)
                                                          • 0
                                                            Спасибо. Тогда подумаю о его приобретении.
                                                            • +1
                                                              Сделайте сначала сами, чтобы понять как и что. Браумейстер это следующий шаг. Сначала нужно ручками, побегать с кастрюльками! Все через это проходят! :)
                                                            • +1
                                                              Были бы лишние деньги — купил бы оригинал и не мучался! :)


                                                              Э, нет… Тогда прощай хобби, а такие специалисты как вы всем нам пригодятся :)
                                                    • +1
                                                      Эта штука не варит пиво. Это просто дизайнерская емкость для разбодяживания водой готового концентрата.
                                                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                    • 0
                                                      В специальных пивоваренных. Чуть выше написал адреса.
                                                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                      • 0
                                                        megadenis.livejournal.com/8477.html
                                                        В каких то ужеесть отверстие, в некоторых, нет, сверлите и врезаете. У IGLOO Ice Cube, его нет, но специально сделана тонкая стенка в том месте. В моей модели есть отверстие и пластиковая заглушка. Летом можно снять фильтр, поставить заглушку и ехать с ним на природу.
                                        • +4
                                          Этому посту принципиально невозможно поставить минус!
                                          • +4
                                            Наверное мечта сисадмина :)
                                            • +1
                                              Медовуху так бы делать ))
                                              • +5
                                                медовуха прекрасно делается без всякого оборудования.
                                                • +1
                                                  возьму на заметку :) Спасибо
                                                  • +1
                                                    думаю термометр там тоже нужен. Требуется поддерживать температуру 25-30 градусов. Да и к тому же к устройству можно еще приставить датчик для сбора информации о количествах выделенных газов для статистики :)
                                                    • 0
                                                      Такой контроллер подойдет и для вас, с небольшими изменеениями в прошивке.
                                                      • 0
                                                        В приницпе, температуру брожения поддерживать не обязательно. Достаточно комнатной.
                                                  • –2
                                                    Я что-то так и не понял, в чем заключается задача — указывается только, что она небольшая.

                                                    Если проблема с термометром, то нужно выкурить вот это: www.arduino.cc/playground/Learning/OneWire

                                                    Если проблема в том, что надо разработать устройство, то надо озвучить ТЗ, срок и оплату.

                                                    А вообще читать ответы того самого ардуино-сообщества, к которому обратились. Люди дело пишут.
                                                    • +1
                                                      Ответы прочитал. OneWire курил. Не помогло. Датчик не инициализируется.
                                                      А задача — урезать имеющийся проект.
                                                      • +1
                                                        В принципе, код там(в проекте Роба) откомментирован нормально, правда, несколько опечаток в саммих комментариях есть.
                                                        Благо, написано без особого изврата, аккуратно и по-простому.
                                                        Если не найдётся уже работавших с Ардунио людей — с удовольствием покопаюсь.
                                                        • +1
                                                          Буду премного благодарен. Отправлю пива, если захотите! :)
                                                        • +1
                                                          Может быть банально адрес датчика не тот? Он же по разному работать может. Может быть у Роба опрос датчика по известному адресу в коде, а вы один к одному пытаетесь использовать.
                                                          • 0
                                                            Я не смог в Serial Monitor, отследить ошибку. Еще читал, что OneWire как то не очень дружит с Arduino 0022
                                                            • +1
                                                              OneWire простой как драный валенок. Там нечему в принципе работать или не работать. Его можно реализовать на любом контроллере, лишь бы хватило места под программу. Телепать один единственный бит много ума не надо %)
                                                              • 0
                                                                мне надо! :) Я риелтор! :)
                                                                • 0
                                                                  Ну я не про вас говорил, а про контроллер и вычислительную сложность протокола :)
                                                            • +1
                                                              Самая разумная мысль по сути топика =)
                                                              Уж чёрть знает, с чем адресация связана, скорее всего с пайкой и соединениями, но вот вырезка из HABS.pde:
                                                              byte sensor1[8] = {0x28, 0xF8, 0x58, 0x6C, 0x01, 0x00, 0x00, 0x4F}; // User Defined Temperature Sensor Location
                                                              byte sensor2[8] = {0x28, 0x1E, 0x3E, 0x6C, 0x01, 0x00, 0x00, 0x59}; // User Defined Temperature Sensor Location
                                                              • 0
                                                                Ненене, это адреса внутри самого термометра. Их можно либо считать и посылать направленно, либо посылать бродкаст. Это разные режимы работы одношины. По идее они вообще могут оба быть подвешены на одну шину и скорее всего так и есть. Просто надо разобраться.
                                                                • +1
                                                                  Ой как занятно :) первый раз просто вижу программу для Ардунио, да ещё и без подсветки кода…
                                                                  Ну ладно, тогда согласно этой логике(и да, для обоих датчиков там используется единая шина), если датчик температуры аналогичен используемому в примере Роба, то следует править 30ую строку:
                                                                  const byte PinTemp = 7; // TEMP SENSORS

                                                                  Как альтернатива — можно банально контроллер в разные места поподключать, ну или… искать проблемы в железе.
                                                                  • 0
                                                                    доехал до дома. Сейчас буду пробовать! Спасибо!
                                                                    • 0
                                                                      Ну я так понял, что это номер ноги порта на которую оно подвешено
                                                                      • 0
                                                                        Щас проверил. В скетче так и есть, на 7 ноге датчик весит. В реале висит тоже на 7 ноге.
                                                                        • 0
                                                                          И всё ещё не заводится? Занятно, надеюсь, это банальный отсчёт от нуля(тогда, считая от единицы, нога 8ая), или проблема в адресе датчика на шине… Иначе возможен геморрой и пляски с бубном.
                                                                          • 0
                                                                            С отсчетом все правильно. На других ногах весят реле, работают в нужном порядке. Мне кажется, проблема именно в адресах, и еще, крайне вероятно в питании. В проекте использована схема подключения с внешним питанием, но в мануале Роба не слова об этом, а только цоколевка датчика. Я подцепил +5в от Ардуино. Датчики китайские, скорее всего не оригинальный Даллас, возможно китайцы использовали не стандартные какие то адреса, но тогда пришла бы ошибка в Serial Monitor, они кстати в скетче описаны, их всего три.
                                                                      • 0
                                                                        Да они и подвешаны на одну шину. Я пробовал подключать и один и два.
                                                              • +2
                                                                А вообще жесть, конечно. Ардуино+пиво — и пиши, что хошь. Вот бы забавно было бы почитать комменты на топик «ребята, мне тут на Qt надо сделать окно с кнопочкой ОК и надписью Alert!, но я сам не программист, помогите, а!?!?». Порвали бы вдрызг. А тут, нате-ка: ардуино, датчик, пиво. Если бы еще сиськи где-нибудь на фотках засветились, пост вообще бы через крышу подняли.
                                                                • +7
                                                                  Не понимаю чем плох Ардуино для задачи. По-моему идеально подходит. Пост написал, по совету юзера Арудино сообщества. Изначально даже и не думал. Но вдруг помощь рядом.
                                                                  • +1
                                                                    Дьявол кроется в деталях.
                                                                    • +2
                                                                      В смысле там все-таки где-то есть сиськи на фотках?
                                                                      • +2
                                                                        В смысле, что если помочь «на QT сделать окно с кнопочкой ОК и надписью Alert!», то польза для этого будет только одному человеку. А если помочь автору написать прошивку к контроллеру, он может написать подробное руководство по созданию автоматизированной пивоварни.
                                                                        • –2
                                                                          Да все уже давно написано как для ардуино так и для пивоваров. Просто встретились недоардуинщики с недопивоварами :-)))
                                                                          • +1
                                                                            Дайте ссылку! :)
                                                                            • 0
                                                                              йолки, ты ж сам знаешь эти форумы лучше меня. Или тебе ссылки на arduino.cc/playground дать???
                                                                          • +1
                                                                            Напишу сразу же. Будет Open Source проект. Собственно и стараюсь на все пивоварское сообщество.
                                                                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                                      • +1
                                                                        спасибо! Буду стараться!
                                                                      • +1
                                                                        А вы для себя варите?
                                                                        Вкусненько получается?

                                                                        Дайте ссылочки на литературы, которыми пользовались сами
                                                                        • +2
                                                                          Варю для себя, для родных и друзей. Многие домпивовары излишки продают, т.к. желающих пробовать много, но пива мало.
                                                                          Читать нужно Джона Палмера, книжка на английском, есть в инете на сайте автора. Вольфганга Кунце, но у него заточено под промышленное пивоварение. А лучше на форумы обратится. Самое большое, грамотное сообщество — форум компании ТеддиБир, ссылок не даю. Найдете легко.
                                                                          • 0
                                                                            Понял, спасибо за ответ.

                                                                            Скажите, а из готовых домашних пивоварен (например) будет толк?
                                                                            • 0
                                                                              это не вздумайте покупать.
                                                                              Чтобы варить такое пиво, вам нужно иметь пустую бутылку из под воды 5л. Это подарочная вещь в красивой обертки. Многие ошибаются купив такие аппараты.
                                                                              А лучше сразу переходить на All Grain, т.е. полностью зерновое!
                                                                              • +1
                                                                                Ясно.
                                                                                Всё собираюсь тоже заняться домашним пивоварением, да руки не доходят.
                                                                                Но, очень интересно почитать опыт тех, кто решился :)
                                                                                • 0
                                                                                  Когда-то тоже задумывался о таком агрегате, но решил отложить… видимо, верно сделал. Но 5л бутылка, это как?
                                                                                  • 0
                                                                                    Разводите экстракт, заливаите в бутыль, засыпаете дрожжи. В крышке делайте отверстие, вставляете шланг, другой конец в стакан с водой, гидрозатвор готов. Ждете 7 дней. Разливаите в бутылки из под спрайта с глюкозой, прошло 7 дней — получилось пиво!
                                                                                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                                                      • 0
                                                                                        По началу вкус устраивает многих. Пиво не привычное, после покупного. Потом переходят на зерно! :)
                                                                                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                                                          • 0
                                                                                            Именно. Но можно и сделать хорошее экстрактное с помощью partial mash, но трудозатраты такие же, как при all grain.
                                                                                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                                                    • 0
                                                                                      Хоть 200гр. Сварите столько, сколько влезет в вашу самую большую кастрюлю, которая есть на кухне.
                                                                                  • 0
                                                                                    Это не пивоварня, это фикция. Это просто емкость с краником для разбодяживания готового концентрата.
                                                                                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                                                    • +1
                                                                                      Стаут варю. «Специализируюсь» на английских стилях. Полный цикл — минимум 5 дней, плюс дображивание в бутылке. А вообще пиво хранится годами, т.к. дображивает в бутылке. Дрожжи не дают развиваться контаминантам. Чем дольше стоит пиво — тем будет вкуснее. Уйдут дефекты. Пиво выдержкой год — самое вкусное!
                                                                                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                                                        • 0
                                                                                          Рецепт megadenis.livejournal.com/8922.html получился больше похож на Мерфис. Гиннес в пролете вообще :) Пусть учится!
                                                                                          Пиво не хранится, т.к. оно фильтрованное и ничего не противостоит развитию контаминантам!
                                                                                          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                                                            • +1
                                                                                              Супер пиво. Но больше подойдет для питья зимой. Его нужно долго выдерживать, от года. Чем плотнее пиво, тем нужна большая выдержка.
                                                                                              Я в выходные разлил высокоплотный портер. Варил как раз для зимы.
                                                                                              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                                                                • 0
                                                                                                  Ну этож коммерческая пивоварня. Я в субботу разлил портер, в понедельник попробовал — обалденный. Но нет предела совершенству и все сорта-победители конкурсов, с выдержкой от года.
                                                                                                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                                                                    • 0
                                                                                                      конечно вкуснее. Особенно когда сварите сами.
                                                                                            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                                                              • 0
                                                                                                Дрожжи алкоголь не убивает, ведь они сами его делают. Есть разные штаммы дрожжей, по разному толерантные к алкоголю. В пиве с большим содержанием этилового спирта, дрожжи просто залягут на дно.
                                                                                                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                                                                  • 0
                                                                                                    Осадок в пиве с натуральной карбонизацией в бутылке — есть всегда. По вину, я к сожалению не специалист, не очень его люблю.
                                                                                  • +6
                                                                                    Я не так давно тоже начал теоретическое изучение автоматизации для моего вида хобби — растеневодство. Пока на бумаге только схематично смог описать желаемую схему. Хочу тоже использовать микроконтроллер, датчик температуры и в идеале еще датчик влажности или воды или типа того. В итоге хочу в домашних условиях собрать автоматизированную «теплицу». Что я хочу выращивать? Официальная версия — цветы, быстрорастущие овощи и салат.
                                                                                    • +2
                                                                                      Да понял я про Ваше растениеводство! :) Делайте шкаф с воздушным фильтром сразу. Когда цветет быстрорастущий салат и овощи — пахнет резко. Когда в молодости тоже хотел стать растениеводом! :)
                                                                                      • +1
                                                                                        Да я уже как бы опытный боец! ;) Автоматизация это моё движение к саморазвитию в этом направлении.
                                                                                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                                                          • 0
                                                                                            Да старый шифоньер — лучший гроубокс. Бро в шапочке лучше расскажет! :)
                                                                                            • 0
                                                                                              В интернетах очень много howto информации о том как собрать бокс. А на счёт запаха, выше уже прозвучал совет — использовать фильтр.
                                                                                              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                                                                • 0
                                                                                                  Вы что!? Петрушка это не законно! Укроп можно!
                                                                                        • +4
                                                                                          аватарка особенно намекает на овощи и салат =)
                                                                                          • +5
                                                                                            Только шапачку снимайте, когда выдаете оффициальную версию.
                                                                                            • +2
                                                                                              Верёвки плести из салата и овощей собираетесь?)
                                                                                              • 0
                                                                                                Там единственное, что автоматизировать — растворный узел. Свет, капельный полив и прочая прочая «автоматизируется» китайским механическим таймером. Если есть денег на кондер (а лампа даже на 600 вт жарит будь здоров) — здорово — если нет, ну какая там еще автоматизация? :) Реверсивный растворный узел на 80л на заказ на форуме соберут за 220 килорублей) Самому построить будет немного дешевле (если электроды брать хорошие, а не китайские) Прошивки и описание есть на дзаги, alexxx описывал весьма подробно и видео выкладывал — поищи)
                                                                                                P.S. Раз пошла такая пьянка — кто едет на чистый берег?))
                                                                                                • 0
                                                                                                  Я собственно полив хотел бы автоматизировать, в этом деле основная (единственная) задача оператора — это полив. Свет вы правы, решается таймером. Вобщем это далеко не самая сложная автоматизация, и именно поэтому я вижу в ней смысл чтобы сделать в качестве первого опыта с контроллерами. Плюс я даже думаю что буду-таки использовать отдельный PC по com порту. Удобство программирования и наличие широких возможностей, например делать лог и в последствии строить графики, и т.д.
                                                                                                  • 0
                                                                                                    Еще раз: автоматизировать полив можно с помощью бака с раствором, помпы, капельницы и таймера за 300 рублей и 15 минут времени без контроллеров и прошивок :) Вот замешивать раствор автоматически основываясб на показаниях ppm добавлять нужной убодряхи и т.д. — это уже задача так задача)) У меня пока ни времени, ни мозга, ни финансов не хватает :(
                                                                                                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                                                                  • 0
                                                                                                    Для любителей «петрушки» можно варить грюйт! Это такое пиво, куда вместо хмеля кладут различные травы, оно не хило вставляет. В древности не знали про хмель, и в пиво клали травы для горечи.
                                                                                                  • +2
                                                                                                    Общественность просто требует добавления в пост ссылок на первые шаги по пивоварению!
                                                                                                    • +1
                                                                                                      Отвлечет от основной мысли, к сожалению. Соберусь с силами и напишу в DIY.
                                                                                                    • +2
                                                                                                      Простите, не удержался
                                                                                                      • +1
                                                                                                        Ninety-nine bottles of beer on the wall, Ninety-nine bottles of beer.
                                                                                                        Take one down, pass it around, Ninety-eight bottles of beer on the wall.

                                                                                                        Добавьте в качестве эпиграфа и можете писать про пивоварение без всяких «лишних» вещей вроде этих ваших микроконтроллеров.
                                                                                                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                                                                          • 0
                                                                                                            В ИРР продают. Но кег нужно пилить, это сложно. проще купить кастрюлю большую. Ее и мыть удобней. Новая пивоварня будет основана на кастрюле из нержи 50л.
                                                                                                            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                                                                              • 0
                                                                                                                Кран не обязательно. Можно сделать сифон из трубки и шланга силиконового и переливать «сифонным эффектом». Тэн врезать — отдать слесарям, чтобы сделали отверстие на 1 1/4 дюйма. А вот верз вырезать у кеги не просто. Не каждый слесарь сделает.
                                                                                                                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                                                                                  • 0
                                                                                                                    Кастрюли продают в фирмах, занимающихся оборудованием для ресторанов и кафе. Обычно их называют котлами.
                                                                                                                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                                                                                    • 0
                                                                                                                      Не совсем. В кеге горячая вода для затора. Затор, это зерновая засыпь в термоконтейнере. Там солод лежит замоченный при темп. 66гр один час. потом поднимается температура до 72гр, тем самым убиваем ферменты. потом промываем из кеги водой 78гр. В ведро стекает готовое сусло. потом опорожняем кег, если там осталась вода, сливаем туда сусло из ведра, кипятим с хмелем час, остужаем. переливаем в ферментер, это та емкость, в которой будет бродить пиво, задаем дрожжи и ждем 7 дней. потом можем перелитьь на вторичку или сразу в бутылки.
                                                                                                                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                                                                                        • 0
                                                                                                                          Нет. Залили 66гр, подождали час, подняли температуру (в этом и сложность, в данный момент делаю частично отобранной частью затора и отваркой, потом кипяток выливаю в заторник, или поднимаю температуру паром, самодельным автоклавом — скороваркой). Потом слили, налили новой воды 78гр, и и снова слили. Если примитивно — то так.

                                                                                                                          Ферментер, обычное пластиковое ведро с плотно закрывающейся крышкой. Продается везде. Стоит 300 руб.
                                                                                                                          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                                                                                            • 0
                                                                                                                              В заторник можно опустить тэн, но если это обычный тэн, то к нему пригорит затор. Если тэн Low Density, у нас таких нет, только из за рубежа, я свой с амазона тащил, то можно, но это немного неправильно, т.к. приедтся постоянно мешать затор, а это вредно, горячая аэрация называется.
                                                                                                                              Крышку не сорвет, т.к. вы сделаете гидрозатвор. Трубка в банку с водой. Бутылем можно заменить, только мыть тяжело. На первичку в ведро, на вторичное брожение в бутыль, все американцы так делают. Бутыль у них зовется — карбой.
                                                                                                                              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                                                                                                • 0
                                                                                                                                  Нее. Большой бутыль на вторичное брожение, для осветления пива.
                                                                                                                                  Разливать можно в ПЭТ, новые или б\у, в стекло, подойдут старый из под пива, закручивающие тоже подойдут, только не выбрасывайте пробки. Кронен пробки и машинка для закрывания продается. Из под шампанское очень даже подойжут, но надо закручивать проволокой, иначе выбьет пробку, с проволочками проблема. Бутылки продают пустые. Хранить лучше в темноте, в комнатных условиях вполне. Можно на теплом балконе. Только прикрыть от света. Иначе пиво «засвечивается» и появляется дефект вкуса. У меня не было не разу, тьфу тьфу тьфу.
                                                                                                                                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                                                                                                    • 0
                                                                                                                                      Машинка закрывает обычные пробки, зовется в народе Emily, стоит 18 долларов за рубежом, у нас 1500 руб.
                                                                                                                                      image

                                                                                                                                      Закручивающиеся, я закручиваю полотенцем. Бутылки под них можно закрывать и обычными пробками, надо только приловчиться.
                                                                                                                                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                                                                                                        • 0
                                                                                                                                          Пробки используют новые. Их продают в магазинах для пивоваров. Закручивающиеся кронен пробки можно использовать многократно.
                                                                                                                                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                                                                                                      • 0
                                                                                                                                        В комментариях где то давал три ссылки. Продублирую, обвинят в рекламе! :)
                                                                                                                                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                                                                                                        • 0
                                                                                                                                          Температура в закрытом термоконтейнере IGLOO, падает 1гр в час. Отливать не нужно. Есть такое понятие ГИДРОМОДУЛЬ, это отношение воды к массе засыпи по весу. Стандартно от 2 до 3. Т.е. На одну часть зерна две или три части воды. Ничего страшного не будет если отступите от этого, просто будет ниже эффективность, т.е. выход сусла. Я наливаю «на глаз».
                                                                                                                                          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                                                                                                            • 0
                                                                                                                                              Да в любом магазине бытовой электроники. IGLOO хорошо очень подходят и качественные.
                                                                                                                    • +1
                                                                                                                      если вам помогут с прошивкой и все у вас получиться(я на это надеюсь) не забудьте пожалуйста описать процес создания новой пивоварни в фотография и инструкциях. Уж очень хочется ваш опыт повторить…
                                                                                                                • +1
                                                                                                                  image

                                                                                                                  статья, о том как человеку захотелось абсента и он построил перегонную установку с микроконтроллером.
                                                                                                                  и мой рецепт без автоматики и компьютеров.
                                                                                                                  • 0
                                                                                                                    адово! А не дешевле ли было купить пузырь ксенты?
                                                                                                                    • 0
                                                                                                                      ксента уже не та.
                                                                                                                      «магазинные» абсенты — это подкрашенный спирт с ароматизаторами.
                                                                                                                      • 0
                                                                                                                        важен процесс!
                                                                                                                        • 0
                                                                                                                          хехе. ну это да, воистину! Даже пьянка должна быть интеллектуальной! А вообще я загорелся идеей пивоварни такой. Тем более — дома лежит несколько реле без дела. Кстати, если передумаю — могу поделиться реле с желающими. Территориально — в Самаре
                                                                                                                          • 0
                                                                                                                            кто увлекается, тот не пьянствует. Ибо продукт сваренный своими руками нужно смаковать. Не кошерно просто его бухать.
                                                                                                                            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                                                                                          • 0
                                                                                                                            полностью поддерживаю. Есть хороший форум самогонщиков — Хоумдистиллер.
                                                                                                                      • +1
                                                                                                                        сильно! Аккурат только что обсуждали в джаббере с приятелем, как совместить два хобби — пиво и электронику. А тут такая статья! Спасибо, ставлю плюс. Позже, как почитаю о пивоварении, попробую посоветовать что-нибудь умное с контроллером
                                                                                                                        • 0
                                                                                                                          буду рад!
                                                                                                                          • +1
                                                                                                                            вообще первым делом в голову приходит схема лабораторной водяной бани на микроконтроллере. Там атмега восьмая, твердотельное реле, ТЭНы и тупой алгоритм. Но, я так понимаю тут не тупо стабилизация температуры, а какой-то цикл? вот почитать бы… Просто в пивоварении я дуб дубом. Умею только его пить, хехе
                                                                                                                            • 0
                                                                                                                              именно цикл. Но простой очень.
                                                                                                                              • 0
                                                                                                                                надо будет погуглить. или, может есть ссылочка уже нарытая? почитать сразу. авось чего и придумаем совместно
                                                                                                                                • 0
                                                                                                                                  дак цикл описал в статье.
                                                                                                                                  • 0
                                                                                                                                    хм… а ведь верно. хорошо, буду читать-думать, потом отпишусь
                                                                                                                        • 0
                                                                                                                          К сожалению с arduino никогда не работал, да и пиво не пью, но если никто из ардуиншиков не подтянется, то попробую помочь, благо с avr-ами работаю.
                                                                                                                        • +1
                                                                                                                          Не ожидал увидеть соратника по пивоварению на хабре. До великого топикстартера пока не дорос, практикую на концентратах mr.beer, но изучаю теорию. У меня к автору пара вопросов:
                                                                                                                          1) Вы импровизируете или по каким-то строгим рецептам готовите? Если второе, то где их берете.
                                                                                                                          2) Какую литературы вы посоветуете, кроме Кунце.
                                                                                                                          3) Где вы закупаете солод или ячмень и попутные материалы? Единственное место где я нашел торгует вагонами.