HRP-2: робот из аниме

    HRP-2Этот эффектный разноцветный робот в стиле японского аниме носит название HRP-2 “Promet” (HRP – это Humanoid Robotics Project, «проект по гуманоидным роботам») и является продуктом компании Kawada Industries, Япония, совместно с исследовательской группой Национального института AIST. Он был разработан в результате пятилетнего проекта по заказу Министерства экономики и торговли Японии, работы начались в 1998 году под кураторством профессора Хирочика Иноуэ (Hirochika Inoue) из Токийского Университета. Целью проекта было создание робота, способного работать в человеческой среде, используя те же предметы и инструменты, что и люди. Сейчас HRP-2 задействован в другом исследовательском проекте компании Kawada Industries по развитию технологии гуманоидных роботов в сторону интерактивности и прочих интересных вещей.

    Впервые HRP-2 дебютировал на публике на выставке Robodex в 2002 году. Основная же работа была закончена в 2003 году, но компания General Robotix занялась коммерциализацией проекта, и сейчас программное обеспечение HRP для гуманоидных роботов доступно под эгидой Open HRP Project. В комплект входят симулятор динамики, симулятор видеокамеры, контроллер движения и программа движения. Пользователи могут усовершенствовать полученное программное обеспечение Open HRP или заменить некоторые его составляющие на свои собственные.
    HRP-2

    Рост HRP-2 составляет 154 см, вес – 58 кг, включая батареи. Робот имеет 30 степеней подвижности, при этом две степени подвижности у каждого бедра. В высшей степени компактное размещение электрической системы позволяет HRP-2 обходиться без часто используемого у гуманоидных роботов «рюкзака» за спиной (в частности, как у робота Asimo от Honda). HRP-2 – один из немногих роботов, которые могут подпрыгнуть – в данном случае на целых 4 мм от поверхности (просто кузнечик!), перешагнуть через препятствие (высотой до 15 см). А на выставке в 2005 году он станцевал национальный японский танец (все движения были запрограммированы) — посмотреть можно здесь.

    Позже было продемонстрировано владение HRP-2 боевыми искусствами, а после — умение распознавать просьбу принести напиток из холодильника и, собственно, принести его оттуда (многими было расценено как самое важное умение =)).
    HRP-2

    Весь внешний вид HRP-2 был спроектирован дизайнером, занимающимся рисованием техники в анимации Ютака Идзубучи (Yutaka Izubuchi) (я так и знала, что без аниме тут не обошлось! =)), известным в Японии своими роботами, появляющимися в аниме, например, таком известном, как «Патлабор» (“Patlabor”). Идзубучи также назвал HRP-2 «Промет» (“Promet”).
    Patlabor

    По сравнению с уже упоминавшимся роботом Asimo, HRP-2 делает уникальные вещи. Во-первых, он может ложиться и вставать из положения лежа, что на данный момент могут делать только маленькие гуманоидные роботы, но не роботы таких размеров, как HRP. Также подвижное соединение частей торса позволяет ему в большей степени нагибаться, а не поворачиваться. А дизайн и устройство ног способствуют тому, что HRP-2 ходит в узком пространстве. Позднее появилась модель HRP-2w, использующая вместо ног колеса. А в 2005 году анонсировали модель HRP-3P для использования в опасных для человека работах. Она способна передвигаться по льду и под ливнем или снегом.

    Официальный сайт Kawada Industries по HRP-2

    Двайсимся на dvice.ru
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 10
    • 0
      Вот бы мне такой...
      И чтобы: "...Принеси пивка(сока, воды)..."
      И чтобы нес...
      • 0
        ...Пиши топики на Хабре, повышай и понижай карму Хабравчанам за комментарии
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Меха! Евангелион и все такое :)
        • +1
          Молодцы японцы.
          • 0
            Ага, похоже, все ведущие разработки в области гуманоидных роботов принадлежат им.
            • 0
              и что не маловажно гражданского назначения
              • 0
                Потом, что я полагаю пока нет никакого смысла разрабатывать подобных роботов для военных целей... Проходимость маленькая... Запас хода, уверен, тоже... Плюс сложности в управлении...
                Для военных целей гораздо больше подходят гусеничные и колесные платформы...
                • 0
                  Вы Аниме смотрели? Они еще сделают техно управляемых роботов бойцов с трехметровыми саблями, внутри будет сидеть пилот и управлять всем этим чудом. Я как-то не верил в возможность подобного и рассматривал все как фантазии. Но теперь...
                  • 0
                    Вы хотите оставить границы РФ беззащитными от врага?

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.