Пользователь
0,0
рейтинг
7 июня 2010 в 19:11

Делаем качественный переплет книги, своими руками

Как известно специализированная литература, а в особенности литература связанная с IT стоит на порядок выше обычных книг, конечно, можно просто качать с интернета книжки и читать на всяческих устройствах, но не всегда есть эти устройства или не всегда они заряжены в нужный момент, а лично я практически не воспринимаю учебную литературу с дисплея, бумажная книга со всеми своими недостатками все еще лучше, как по мне. Поэтому, при отсутствии денег (распространенная проблема среди студентов), приглядев хорошую книгу я стараюсь распечатать ее и изучать уже в печатном виде.

Поначалу печатал просто на листах А4 и сшивал сбоку обычными нитками, книги получались неуклюжими и не очень удобными, но как то мне на глаза попалась брошюра 1989 года выпуска, под названием «Вторая жизнь книги», в брошюре были описаны множества методов реставрации и починки книг, а также описаны виды переплетов, вот именно это меня заинтересовало больше всего. В это время мне как раз нужна была книга Дэвида Флэнагана «JavaScript. Подробное руководство». Вот как раз о том как я делал переплет и твердую обложку для этой книги и расскажу.

Часть первая. Пилим и клеим


На самом деле сначала надо распечатать саму книгу, а распечатать надо в виде брошюр по 10 листов по 40 страниц в каждой. Так как обычная бумага толще той что используется в книгах, моя книга получилась довольно толстой и я решил разделить ее на две части — учебник и справочник по JS. На фото вы уведите вторую часть книги (справочник) так как идея написания статьи меня посетила после окончания работы над первой частью.
image

Итак, книга распечатана. Для большего удобства я сшил брошюры обычными скобками, чтоб листочки не расходились и были зафиксированы. Сшивать надо все брошюры примерно в одних местах, чтоб скобки не мешали делать пропилы. После всего этого берем брошюры, выкладываем одна на другую в нужном порядке и фиксируем тисками. Без этого боюсь не обойтись, если хотите чтоб края книги были ровными и листы лежали плотно, поэтому если нету тисков придется импровизировать. Край будущей книги должен немного выглядывать из тисков с той стороны где будет переплет, иначе неудобно будет клеить и пилить.

После фиксации брошюр берем ножовку или пилу с маленькими зубцами (ножовка по металлу сойдет) и делаем запилы на торце книги, запилов должно быть парное количество, глубина запилов приблизительно 3-4 мм, не бойтесь делать больше, ничего страшного не случиться, а в противном случае недостаточно глубокие запилы усложнят работу (именно с этим я столкнулся при работе над первой частью).
image
Теперь берем клей ПВА и обильно намазываем торец книги клеем, потом накладываем предварительно подготовленную ткань (клей покупайте густой и желательно в строительных магазинах, в канцелярских ларьках он разбавлен).
image
Ткань я брал обычную, белого цвета, в длину она должна быть как торец книги, а в ширину выступать на 3-4 см с каждой стороны.
image

Часть вторая. Делаем обложку


А пока сохнет наш переплет мы можем заняться обложкой. Для обложки нам потребуется кусок толстого картона (у меня был толщиной 2 мм) и кусок тонкого картона и ткань.
image
Вырезаем два прямоугольника, которые будут сторонами книги, помните, что обложка должна немного выступать за края листов. Я вырезал размером 217мм на 160 мм. Теперь вырезаем торец обложки, из тонкого картона. Он должен совпадать с толщиной склеенных брошюр. А из ткани вырезаем два куска толщиной на 2-3 см толще брошюр. По длине один кусок должен совпадать с длинной обложки из толстого картона, а второй длиннее на 2-3 см с каждой стороны. Приступает. Берем более длинный кусок ткани, обильно мажем клеем ПВА, по центру приклеиваем кусок тонкого картона, а по бокам прямоугольники из толстого картона, причем между тонким и толстым картоном должно быть расстояние приблизительно 5 мм. Этот кусок ткани клеиться с лицевой стороны обложки. Теперь переворачиваем обложку внутренней стороной вверх и клеим второй кусок ткани, а поверх нее клеим торчащие стороны первого куска ткани (мне кажется что данный кусок статьи я описал недостаточно понятно, но надеюсь фото разъяснит ситуацию).
image
image
После этого я распечатал обложку оригинальной книги на листах А4 и приклеил к лицевой стороне обложки, но как показало время это не очень удобно потому что при частом использовании обычная бумага быстро загрязняется, лучше всего использовать глянцевую бумагу, а идеальным будет использовать самоклеющаяся пленки типа оракала.
image
image

Часть третья. Сшиваем и склеиваем воедино


После того как наши брошюры подсохли, вытаскиваем их из тисков.
image
Теперь нам надо взять нитку с иголкой и пришить каждую брошюру к ткани. Открываем первую брошюру на середине, и вставляем иголку со стороны ткани в сделанный ранее пропил, вытягиваем с другой стороны иголку и вставляем иголку в следующий пропил и так все брошюры, довольно легко, но придется потратить время.
image
После этого промазываем клеем ткань и нитки переплета для прочности. Ждем пока высохнет.
image

И вот финальная часть. Намазываем торчащие кончики ткани из переплета клеем и приклеиваем к нашей обложке.
image
Потом берем два чистых листочка А4, сгибаем пополам, и приклеиваем одной половинкой к задней части внутренней стороны обложки в начале и в конце книги.
image
Вот и все. Книга готова.
image

Возможно кто то назовет это все пустой тратой времени в наше время высоких технологий и автоматизации процессов, но я все равно надеюсь что данная статья пригодиться кому то из читателей. Или будет просто познавательна.
Артем @cyberjunk
карма
63,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (68)

  • +7
    Очень круто!
    Может быть есть идеи как можно обойтись без тисков для данной операции?
    • +3
      Ну, если постараться то можно и обойтись, только все надо будет делать предельно аккуратно, а зажать можно чем то тяжелым, гантелей например.
    • +4
      Можно использовать зажим для бумаги.
      • 0
        Они слишком слабые, на мой взгляд. Тиски все-таки понадежнее будут.
    • +1
      Тиски изготавливаются из двух досок необходимой длины и двух болтов, стягивающих эти доски.
      • +2
        Можно взять две доски и стянуть их струбцинами.
    • +2
      Я использую автомобильный аккумулятор :)
      • 0
        гениально!
    • 0
      2 копеечные струбцины вас спасут %)
  • +8
    Лично я не назвал бы это пустой тратой времени. Хорошей книжке всегда стоит продлить «жизнь».
  • 0
    о, спасибо-спасибо! а-то несколько артефактных криво склеенных пачек брошюр валяется, хочется следующие экземпляры аккуратно и правильно сделать.
  • +1
    А пропилы то зачем?.. Достаточно выучить один из способов переплетать блоки ниткой — удобней и надежней. И тиски, кстати, будут совсем не нужны. Обычно тиски используются для выравнивания правой стороны блока, не сшитой, но можно без этого обойтись.
    • +3
    • +1
      Если честно я не знаю способы переплетения книг, но в любом случае придется делать дырки в брошюрах иголкой с ниткой, так вот эти пропилы для того чтобы облегчить эту работу, мы таким образом делаем дырки в торцах брошюр, причем на одном уровне на всех брошюрах за раз. А тиски как раз для того чтобы книга ровной получилась.
      • +4
        Способов много. Мне больше всего нравится вот такой:



        По поводу пропилов. Блоки наверно у вас гуляют?.. Это слишком большие дырки на мой взгляд ). Обычно, зарание шилом протыкают дырки в блоках в нужных местах. Можно прям на линейке деревянной поставить отметки для блока и использовать ее (из нутри блока) для каждого блока чтоб дырки были в нужных местах.
        • 0
          О, шитьё на шнуры, классика!
        • 0
          Именно так и делал в 90-х, когда в универе учился — на шнуры.
          Откуда только времени то столько было?..
        • 0
          Величина дырки не на что не влияет, так как бумага еще обильно проклеена, поэтому все довольно прочно и не «гуляет», а пропилы на мой взгляд один из самых быстрых и простых методов сделать дырки. Вот вам пример: брошюр минимум 10, в каждой минимум по 4 дырки и того 40 дырок, а если учесть что используется обычная бумага А4 которая толще книжной, то эти 40 дырок довольно долго придется пробивать, просто я с такой проблемой столкнулся когда делал первую книгу.
          • 0
            Можно дрелью их делать, только заранее подготовить струбцину с контрольными отверстиями, что бы не гуляло сверло.
            • 0
              Методов уйма.
  • 0
    Спасибо, за наглядный показ, как реставрировать книгу
  • 0
    Теперь рынок книг Amazona рухнет :)

    p.s. все круто, только бы фотографии чутка поярче.
    • 0
      На счет фото согласен, просто делал в основном ночью при свете настольной лампы.
  • 0
    опишите пожалуйста более подробно процесс сшивания подготовленных брошюр. Может есть какие то особенности/хитрости. Спасибо.
    • 0
      Никаких хитростей, пока, для себя не открыл в этом процессе, может с опытом появятся. Весь процесс сшивания заключается в пришивании брошюры к ткани, как по мне не существует единой правильной техники, просто экспериментируйте.
  • 0
    Я для себя нашел выход чуть попроще — печатаю на A4, а затем несу почти в любой магазин канцтоваров или пункт с ксероксом, и подшиваю там брошюровщиком.
    Получается довольно аккуратно, не слишком дорого, только для толстых книг не годится. Некоторые удается разбить на несколько логических частей и распечатать отдельно, однако такие, как Фленаган, конечно, уже не получится так аккуратно оформить, мне кажется, и сделать такую обложку для них — очень круто.
    • 0
      Я вот не очень таким способом доволен остался. Со временем страницы на пружине начинают расползаться, подгибаются, заминаются. Выглядит уже не так аккуратно и не очень удобно становится пользоваться. Конечно, это касается книг, которые используются как справочник, а не просто «прочитал — отложил».
    • 0
      есть еще способ: пропекают торец термоклеем, потом ставится металлический кант (с сечении П-образный), который отлично фиксирует переплет. Рекомендую.
      • 0
        хотя понял, что для толстых книг такой способ ну никак не годится… странички максимум на 100 грабудов открываются…
  • +6
    не хватает финальных фоток с окончательным внешним видом книжки.
  • 0
    Распечатываете в виде брошюры на листах А4. Получается, что текст все таки мелковат и формат меньше оригинальной книги?
    Идея хорошая! Я пока просто распечатываю с одной стороны листа по 2 страницы и скрепляю потом по главам, разделам.
  • 0
    Да здохнуть же можно делать такой переплет!
    Я все книги распечатываю в формате А5, и в любом копи-центре делаю мягкий переплет:
    www.ra-datamedia.com/images/pereplet_big.jpg
    • +2
      но это же блог «Сделай сам».
    • +1
      Вот вырезать отверстия в бумаге ножницами, вырезать из пластика такой переплет, загнуть, а потом соединить — это уже искусство :)
  • +3
    Спасибо!

    А как обрабатываете внешние боковые стороны страниц?
    Если печатать буклетами по 16 страниц сбоку в профиль получается примерно такая «ёлочка»: /\/\/\/\/\/\

    Я пытался обрезать, но даже при помощи специальных ножей-гильотин для бумаги не получается сделать ровно — потому что нужно резать книгу в сложенном состоянии, что ни для одного доступного ножа является неппосильной задачей.

    Есть мысль обработать в спрессованном состоянии мелкой шкуркой (которая на дрель насаживается) — но пока опробовать не получилось.
    • 0
      Если обработать шкуркой, край распушится. Будет еще хуже.
      На сколько мне известно есть только один способ — в тиски и медленно листик за листиком подрезать ножичком.
      • +3
        Вот именно «листик за листиком» у меня не совсем аккуратно вышло…
        Попробовал обрабатывать края разными способами на двух книгах, потом забил и оставлял везде эту самую ёлочку ;)

        Тем, кто считает, что это напрасная трата времени: после 2ой книги весь процесс занимает 2-3 часа на книгу в 500 страниц, от форматирования PDF буклетами до готовой книжки.

        Нехорошо конечно так говорить, но когда в инете лежат типографские PDF'ы, а книжка стоит от 50 фунтов и выше (70 долларов скажем) — то в общем-то потратить 2-3 часа вполне себе стоит.

        PS: Печатаю на Samsung ML2850 — по-моему, один из самых дешевых лазерников с двухсторонней печатью, ещё и сетевой к тому же.
  • 0
    эм… у меня отец журналы радио еще 20 лет назад так прошивал…
  • 0
    Интересно, спасибо. Только вот проблема — принтер формата А3 вроде как стоит 40000 рублей. Так что если только книжки размером А5 делать, что не всегда практично.
    • 0
      Большинство книжек именно на А5 делаются. А4 — редкое исключение.
      • 0
        Да, но ведь оригиналы книжек печатаются не на А5, и соответственно размер текста подогнан под «читабельный». Я пробовал печатать на А5 книги «стандартного» размера и результат был неудовлетворительный.
        • 0
          если я не ошибаюсь то по госту компьютерная литература печатает 14 шрифтом (на А4), и оно отлично распечатывается брошурами по А5.
  • 0
    Спасибо за освещение вопроса, который меня уже несколько лет интересовал!
  • +1
    а меня учили немного иначе книжки переплетать.

    Сейчас уже точно не вспомню…

    … Но идея такая, что делается ножом много пропилов под углом, пропилы должны быть достаточно глубокие и узкие — под нитку.
    … Потом всё это плотно перематывается нитками и проливается клеем, сверху наклеивается обложка и под пресс…
    блоки к обложке не приживаются, держарся за счет ниток под углом вклеенных в листы

    • 0
      да, этот способ гораздо быстрее и практичнее, под углом делаются пропилы как «ласточкин хвост» и просто обматываются капроновой ниткой. По поводу кромки страницы я делал вот как, после высыхания страниц переставлял струбцины с рейкой на другую сторону книги и шлифовал мелкой наждачкой, никакого распушиваня при этом не происходит. Таким же способом можно обработать все кромки.
      По поводу обложек вообще хохма была, еще в 90-х у меня отце покупал пачками материалы всяких съездов в книжных магазинах, тогда этого добра в них было еще навалом, но никто его не покупал, стоило все это дешевле макулатуры на вес, вот из этих то книг и брались твердые обложки под все форматы. Сейчас конечно такой фокус не прокатит, поэтому обложки наверное надо будет самостоятельно делать.
  • 0
    Мне доводилось переплетать развалившиеся книжки с тетрадками или плохо проклеенными встык страницами.

    Основная сложность найти подходящий по жёсткости картон для крышек переплёта и корешка. Использовал картонные конверты от виниловых пластинок, проклеивал в два слоя, так как картон этот тонкий. Получалось неплохо, ничего не коробилось.

    Но до книги в нормальном жёстком переплёте, но с проклеенными встык страницами всё-таки далеко — нужно учитывать такие моменты, как то, что книгу при чтении надо раскрывать на 180 градусов, а для проклеенных встык страниц такое нереально — максимум 110-140 градусов угол раскрытия. Тетрадочки — более подходящий способ брошюровки страниц. Они позволяют книге гнуться.
  • +2
    Наверно легче делать не пропилы (они несовсем надёжны).

    Стопка страниц фиксирутся в тисках. Делается несколько микроотверстий в этой стопке сверлом небольшого диаметра (⌀ 1 мм, например) в 3 мм от края и на расстоянии 15-20 мм друг от друга.

    После нанесения клея на торцы тетрадок накладывается отрезок плотной ткани, на которой стопка будет держаться в переплёте. Ткань подгибается к переднему срезу книги. Сквозь ткань в отверстия продевается тонкий но прочный нейлоновый шнур (плетёный) так, чтобы сделать «шов» как на швейной машинке (два раза в одно отверстие: [][][][][][][}). В этом случае проклеивать отдельные торчащие нити не нужно — оба конца протащенного через все отверстия шнура просто подвязываются на одной из сторон переплёта.

    Дальше — осталось вклеить блок страниц в переплёт.
    • +2
      это называется «japan binding». Погуглите — много хороших идей обнаружите…
      • 0
        В общем, посмотрел я это. Кажется слишком уж примитивно. Годно для небольшой по толщине (художественно оформленной) книжицы. Для талмудов не подойдёт.

        Мне больше понравилась инструкция по ссылке выше, в которой тетради сшивали между собой нитями со специальными узлами. Там книжка раскладываться может на все ~240 градусов по сгибу тетрадей, без повреждений. Плетёный каркас, держащий страницы в блоке, выглядит эстетично и прочно.
        • 0
          Ну, японцы те еще эстеты… и книги у них тонкие, все верно ) Вы правы, для большой книги способ плохой — разворот не удобен.
    • 0
      Да, согласен, так скорее всего проще, но к сожалению не было под рукой такого сверла.
  • 0
    Вам не кажется, что это выгодно в том случае, если стоимость книги существенно превышает себестоимость распечатки (~1 руб на лист). Хотя если печатать на принтере работодателя…
    • 0
      Еще фрейд заметил, что если вы заплатите за вещь или услугу нормальные деньги, то и толку из нее извлечете на порядок больше. Может в таком плане, смысл существует )
      Да и не все, далеко не все книги есть в свободной продаже…
  • +1
    Вот они, суровые хабровчане! Где там электронные книжки?)))
    • 0
      Электронные книжки, к сожалению, нужны с большим экраном, а не с маленьким, как сейчас.
  • 0
    Занимался чем-то подобным в 90х, используя в качестве корешков обложки советских общих тетрадей из кожи чебурашек и тому подобные артефакты недавнего прошлого. В основном изготовлял мини-сабжи для использования в тех целях, в которых сейчас используется кпк:) — всего их было сделано 58. Также в порядке эксперимента был изготовлен мега-сабж на 1000 стр., который до сих пор валяется где-то на родине…
  • 0
    Вот ещё нашёл: Переплет книг.
  • 0
    На уроках труда в пятом классе такое проходили.
  • 0
    Предпочитаю соединять пружинками
  • 0
    Отличная статья! Недавно делал книжку, которая на озоне стоит порядка 5 штук, а pdf-версию можно скачать. Формат А5, 400 стр. Шилом и молотком делал дырки, сшивал обычными нитками (правда кривовато получилось, но, как говорится, сойдет для сельской местности). Печатал сразу всю книгу в виде брошюры, потом ножом для бумаги разрезал — таким образом получилось избежать «ёлочки». По поводу лицевой стороны: поскольку глянцевой бумаги под рукой не было, напечатал на обычной и обклеил скотчем.
  • 0
    Спасибо огромное!
    Супер!
    Сам терпеть не могу не бумажные книги!
  • 0
    Приятно в наш век высоких технологий сделать что-то своими руками, и уж особенно — переплет книги. Вдохновило, спасибо :)
  • 0
    Для первого раза отлично, наверное, но всё же довольно стра-ашненько)
  • 0
    Подпольная пиратская типография [x]
    ;)
  • 0
    А мне как-то достались после ликвидации архивов какого-то НИИ куча ледериновых обложек А4 от ихних документов.
    Может кому-нибудь будет идея — с обложками возиться после этого не надо, просто
    вклеиваешь туда блок форзацами и меняешь название на обложке и корешке.
  • 0
    вот блин, а я недавно парился сшивая книгу по методу описанному тут: www.znaikak.ru/howprintbooks.html — получилось не очень, так-как книга большая.
    ваш способ однозначно лучше, спасибо!
  • 0
    Темой одного из номеров журнала «Сделай сам» (сюрприз!) в 1989 году была «Переплёт и реставрация книг». В сети этот номер есть, а я свой бумажный экземпляр потерял ещё в начале 90-х. Рекомендую всем заинтересованным лицам ;)
  • 0
    Хорошая была статья. Можно ли восстановить отвалившиеся картинки?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.