Пользователь
0,0
рейтинг
2 июня 2011 в 10:41

Как сделать стилус для емкостного сенсорного экрана из песочницы

image

Доброго времени суток вам, дорогие хабро-читатели.

Хочу предложить вашему вниманию материал который будет, надеюсь, интересен для рукастых энтузиастов. И может быть даже полезен кому-то.

Спустя некоторое время после того как я стал обладателем мобильного устройства с емкостным сенсорным экраном, у меня появилась навязчивая мысль о том что некоторые действия удобнее производить с помощью чудной магической палочки.

Первым делом мои изыскания привели меня в магазин где традиционно можно найти подобные штуки. Но к моему разочарованию тупоконечные образцы, которые имелись там в ассортименте вызвали скептическое отношение.

image

Форма и точность попадания не далеко ушла от пальцев, а реакция экрана была хуже. Сенсор подхватывал прикосновение лишь после небольшого надавливания. Полезность оставляла сомнения. Пришлось от покупки отказаться.

По моим представлениям, в идеале, форма должна была быть остроконечной. Именно как чертёжный карандаш, которым можно производить точные движения. Но насколько мне удалось выяснить, подобная форма не подходит для емкостного экрана. По-видимому он ориентирован на контакт с большей площадью соприкосновения, сравнимой с прикосновением пальца.

Удалось найти парочку интересных статей и видео по данной теме — использовать отрицательный полюс батарейки и скручивать в трубочку антистатическую плёнку. Увы, оба варианта мне не подошли. Батарейка по толщине тот же палец. А скручивать каждый раз трубочку может кому-то и удобно, но это явно не для меня.

Насчёт реализуемости идеи возникли сомнения. Из-за широкого пятна, не будет получаться точно направить прикосновение. Да и токопроводящий материал, как правило, металл, будет царапать поверхность экрана.

В итоге выход был найден.


Оказывается кольцевидная форма вполне воспринимается сенсором и к тому же просматривается центр. Балагодаря чему можно видеть куда наводишь и попадать.

Секрет чудо-палочки прост: стальная шайба (подойдёт и любой другой токопроводящий материал), аллюминиевый стержень (то же должен быть проводник) и моток ниток.

image

Благодаря криптографическому анализатору который, кстати, в этот раз был использован в мирных целях, Благодаря подручным средствам из домашнего инструментария, получаем нечто похожее на инструмент зубного врача.

image

Ручку нужно припаять под углом который будет максимально совместим с естественным положеним руки и полным прилеганим плоскости кольца к поверхности экрана.

image

Конечно, можно было бы на этом и остановиться, но подобная конструкция будет царапать экран и не имеет шансов получить высокую оценку хабра-читателей :)

Сия проблема была успешно решена с помощью… нитки.

Кольцевидный край хорош не только тем что позволяет точнее прицелиться через центр, но и тем что даёт возможность обернуть себя ниткой. Некоторым сомневающимся покажется что дополнительный слой нитки ухудшит чувствительность экрана. Но это не так. Как известно, для определения прикосновения сенсору не нужен абсолютный контакт. Достаточно поднести палец очень близко. При этом прикосновения может и не быть.

image

В завершение скажу что результатом остался доволен.
— Реакция такая же как на палец. Надавливать не нужно.
— Не оставляет следов, не царапает и даже вытирает экран.
— Точный прицел.

Работаем с оболочкой Android


Есть и недостатки
— Поскольку принцип работы основан на прохождении тока через металлический стилус к телу человека. То есть в парчатках не будет работать.
— На моей модели коммуникатора нижние сенсорные кнопки («назад», «меню», «домик», «поиск») срабатывают не так хорошо как хотелось бы.

Набираем текст


P.S. Хотите верьте, хотите нет, но после того как всё это было написано и подготовлены все сопутствующие картинки/видео, мне стало известно что один канадский производитель уже выпускает стилусы подобной конструкции. Узнал я об этом когда загрузил первое видео в ютуб и он выдал похожие ролики. Идея оказалась не нова и я начал сомневаться, стоит ли отправлять эту статью на обозрение широких масс, так как можно подвергнуться нападкам связанным с обвинениями в плагиате. Потом решил, раз уж подобное решение запущено в серийное производство, значит конструкция удачная и всё это было придумано не зря. Несмотря на то что имело место совпадение хорошей идеи, об этом всё же стоит рассказать :)

P.S. v 2. Некоторые читатели интересовались насчёт пригодности конструкции в зимних условиях наших суровых регионов. Выяснилось что и в таком случае сей девайс может быть полезен, хотя чувствительность конечно ухудшается. Я попробовал в самых толстых перчатках которые у меня были. Если ручку сжать сильнее, реакция становится немного лучше.



И ещё один пример набрасывания заметок от руки:
Павел Нетеса @1111paha1111
карма
30,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (96)

  • +7
    Мне этот стилус чем-то напомнил стимпанк.
    • +1
      Да не. На металлоискатель похоже больше.
  • +3
    Можно попробовать сделать стилус из спицы, изогнув один конец в колечко.
    • +39
      Извините, не удержался:

      image
      • 0
        Картиночка полегла. Ну вот.
    • +1
      Позволю себе усомниться в таком подходе. Самый первый вариант был именно из скрепки свёрнутой в колечко. Работало плохо. Площадь соприкасающейся поверхности должна быть больше.

      Между прочим, сегодня получилось сделать это чайной ложкой, обвёрнутой в тонкую тряпку.

      Это был настоящий технологический прорыв, господа!
      • +1
        что-то мне подсказывает, что тут дело несколько в индукции, а не соприкасающийсяч поверхности.
        или нет?
    • +8
      Не удержался:





      Использовал кусок медной жилы ∅ 1,8 mm­­­­ от коаксиального кабеля. Обмотать нитками ещё, но у меня под рукой нет. Работает вполне уверенно.
  • +1
    антистатическая пленка от винтов и прочей комплектухи действует не хуже в качестве стилуса и делается проще, главное иметь запас пленки
  • +2
    Meat the iPhone Sausage Stylus
    вот еще вариант — 100% натуральный.
    • +18
      image
      • 0
        А что у них в руках? Не пойму, отрезанные пальцы в чехле или сосиски…
      • +51
        image
        • +2
          Можно очень долго смотреть =)
        • 0
          Живая сиська!!!
  • +1
    Больше всего интересует вариант для сильного мороза, чтобы пальцы не доставать из перчаток/варежек.
    Можете проверить, будет ли работать ваш стилус, если его держать в перчатках, но к металлу приконтачить провода, идущие к коже на запястье?

    А за нитку однозначный зачот. Сам долго искал материалы не царапающие экран, выбрал иглы массажного мячика и шарики пенопласта, но для обёртывания шайбы они не подойдут. Ещё была мысль попробовать термоусадочную плёнку.
    • 0
      приклей на перчатку антистаческую пленку и будет счастье, всю зиму так проходил, экран она не царапает, одни минус отклеивается переодически
      • 0
        Спасибо за рекомендацию, но интересует всё-таки съёмный вариант — надел, потыкал, снял.
        • +1
          Спаять из пленки варежку, одеваемую поверх основных. :)
          • 0
            Думаю, хватит напальчника.
        • +1
          пришей к перчатке шайбу
    • +4
      Истинные айфонщики на морозе вполне обходятся носом ;)
      • 0
        Я ни разу не айфонщик, у меня нету ещё даже дивайса с ёмкостным экраном, с резистивным пока только, на будущее прикидываю как с ёмкостным жить.
        Носом слишком экстравагантно, люди за чокнутого примут. :)
        • +1
          Ну, это вариант «ответить на вызов не снимая перчаток».

          Я ж не предлагаю в Angry Birds носом играть ))))
          • +6
            А я играл =)
            • 0
              Только что попробовал, получилось пройти первый уровень в AB Rio с шестой попытки :)
              Проблема в том, что если пытаться что-то увидеть на экране в таком положении, то во-первых ничего не получится (у меня зрение 100%, может близоруким будет проще), а во-вторых косоглазие придет очень скоро.
              Надо теперь еще чем-нибудь попробовать поиграть.
              • +1
                Подумал попробовать… неприличным местом, но мне же потом еще к роже этот экран прислонять, ну его нафиг. Попробуйте кто-нибудь другой.
                • +1
                  Пробовал женским сосочком, работает.
                • +2
                  Дык неприличное место нужно содержать в приличной чистоте — и проблем не будет)
    • +1
      Спасибо :)

      Однозначно мой стилус в перчатках работать не будет. Также, надев зимние шерстяные перчатки, попробовал сегодня делать манипуляции батарейкой и магнитом. Экран молчал. Похоже тут без участия человеческого тела не обойтись.

      У меня вообще есть сомнение что подобная затея в перчатках реализуема даже с использованием антистатичной плёнки. Хотелось бы посмотреть видео где человек в перчатках из ткани (кожа, резина — ни принимается) обходится стилусом с емкостным экраном. Найти подобное видео мне пока не удалось.

      От читателей обладающих некоторой фантазией, но по-видимому имеющих лишь (в лучшем случае) теоретическое представление о предмете, исходят идеи вроде «приклей на перчатку антиста[ти]ческую пленку». Но думаю оценить в полной мере сие прагматичное решение мы сможем лишь если нам предоставят видеоролик или хотя бы картинку натощак.

      А то всё никак не поймёшь эти порывы гениев великих.
      • 0
        > Однозначно мой стилус в перчатках работать не будет.
        > Похоже тут без участия человеческого тела не обойтись.
        Так я и говорю — к металлу стилуса приконтачить провода, идущие к коже на запястье
        • +1
          Насчёт перчаток, всё оказалось не так ух плохо. Хотя и не очень идеально.

          Смотрим последнее видео.

          Вариант с проводом будет работать, это верно. Только я, к сожалению, пока не вижу путей как это можно удобно реализовать.

          Единственное что пришло на ум пока — это вплести в ткань перчатки стальную, а лучше медную жилу от провода таким образом чтоб она соединяла внутреннюю часть и прикасалась к указательному пальцу и внешнюю часть которая будет прикасаться к аллюминиевой ручке. Одел и пошёл. Никаких дополнительных наматываний проводов.

          Недостаток: контакт руки с постоянно охлаждённой металлической проволокой будет идти в ущерб комфорту особенно для особ чувстительных.
          • 0
            Спасибо, хорошо что уже даже так работает. Буду экспериментировать сам.
            • 0
              если интересно, то такие перчатки есть уже… к несчестью не проверял работают или нет
              voronezh.sotmarket.ru/product/perchatki_stilus_emkostn.html
              • 0
                Вязаные перчатки тонкие, не для сибирских морозов, даже двойные. Впрочем, телефоны тоже замерзают (тормозят).
          • 0
            маленькое отверстие в перчатке с установленным люверсом. Через люверс «стилус» просунуть внутрь перчатки, к коже. Место дырки и длину стилуса подобрать по вкусу.
            • 0
              Дык, примёрзнет же зимой к этому люверсу палец…
      • 0
        завтра доберусь до запасов пленки и сделаю видео с емкостным экраном и антистатической пленкой и металической зажигалкой для сравнения.
        за не имением перчаток из ткани думаю сойдет пластмасовая ручка.
    • +4
      С моей стороны было бы величайшей неучтивостью скрыть от хабра-сообщества зимний концепт, предложенный моим товарищем Лёшой. Идея проста — булавка, которая прикалывается изнутри матерчатой перчатки создаёт непосредственный контакт между пальцем и аллюминиевой ручкой. Ниже предствален рисунок автора идеи с моими пояснениями и комментариями:

      image
      • +3
        Ребята, зачёт! Только что проверил — булавка работает. Так же хорошо как и без перчаток. Никаких проблем при наборе текста в вертикальной ориентации с маленькой клавиатурой. Задержек реакции как на видео больше нет. Лёша, ты герой! Спасибо тебе за идею.

        image
  • 0
    Напомнило какую-нибудь статью из журнала «Юный техник» :)
  • +2
    Возможно будет удобнее, если место соединения чуть приподнять на некой ступеньке, направив палочку в центр кольца
    • +4
      image
      как-то так
      • +5
        И где такой стилус таскать собой?
        ИМХО из-за кольца под углом к ручке в кармане держать не удобно.
        Сосика удобнее выходит, в случае чего можно захавать или собакам отдать чтоб отвалили
        • +2
          Вполне себе компактно вписывается в такой вот чехол. Конечно, не дизайн от Porshe, но лучше чем у корейцев на фотке, которую разместил выше товарищ 4twilight :)

          image

          Можно прятать в карман если он не очень плотно обтягивающий.

          image
          • 0
            носок хоть постиран до того как был одет на мобилу? ;)
            • +1
              Не только постиран, ещё и тщательно отглажен.
      • 0
        popopo, твоя картинка очень наглядно показывает в каком исполнении задумывалась моя конструкция первоначально :). Но потом я решил сместить точку соединения в право и под углом к себе. (У тебя наколон от центра). Чтоб лучше видеть центр кольца и при этом оно удобно сидело в руке в положении готовом к прикосновению. На мой взгляд это более эргономично, хотя явно не для левшей.

        Допускаю что и твой вариант может быть удобен. К тому же универсален для людей с любой «ведущей» рукой. Нужно пробовать индивидуально.
  • –6
    К вопросу об «удобности» стилуса vs палец.

    youtube.com/watch?v=kbxT8rx6KUo
    • +3
      А что собственно мы увидели на вашем видео? То что вы печатаете пальцем быстрее чем я стилусом, который был склепан за 10 минут до того как это видео было снято?

      Ну поздравляю, вы меня опередили :)

      Вобщем-то смысл видео был не в том чтоб показать высокую скорость набора текста, а в том что стилус можно использовать и в этих целях.

      Я выдумал его не потому что мне было неудобно печатать.

      В первую очередь пальцем неудобно было рисовать и делать рукописные заметки. Что и подтолкнуло к поискам.
      • –3
        Рисовать и делать рукописные заметки может быть удобно пером с заостренным концом, но никак не вашим стилусом, угол наклона которого относительно экрана не может быть изменен.

        Это как торцом бревна писать.
        • 0
          Не знаю как вам, но мне выполнять подобные действия пальцем совсем неудобно. Очень уж большие буквища приходится выводить.

          www.youtube.com/watch?v=LpfxYI3Mmg8
  • +2
    Сделал себе тоже такой девайс за 5 мин.
    image
    Проверел на точпаде макбука — работает, вот только одного не достоет, как заставить макбук распознавать этот девайс как перо, а не как палец? и может ли оно вообще работать как перо? Я пытался крутить настройки пера, но чтото ничего не помогло…
    • 0
      Увы, по яблокам не ас.
    • –2
      Тачпад и планшет — разные девайсы и им пофиг, чем вы в них тыкаете. Если короче — нельзя.
      • –1
        У макбуков тачпед резистивный ;)
        • +2
          тоесть наоборот, думал об одном написал о другом, вообщем у макбуков тачпед как и у айфонов ёмкостной, видимо по этому он такой удобный
          • –2
            У меня на Lenovo ёмкостный, у друга на VAIO тоже. Вообще, не помню, когда я последний раз видел ноуты с резистивным тачпадом.
  • +70
    как вариант ))
    • +3
      долго искал на картинке вторую >_
    • +16
      Часами можно смотреть
      • +1
        Ага, ждать пока до конца долистает).
    • +2
      хорошая идея, нужно воспользоваться :)
    • +2
      впервые захотелось побыть телефоном)
    • –6
      Ох тыж епт. А я сижу и пытаюсь понять чо это такое. На хер не похоже. сильно низко торчит и угол не тот? Сосиска торчащая из задницы? Но как в таком неудобном положении елозить задницей над падом? А это сиська!
      • +2
        Делайте перерывы на девчатину… хоть иногда ;)
        • –2
          У меня жена есть и я на нее прерываю несколько раз в день. =)
  • 0
    Статья зачётная, и респект автору, что выложил её. Однако вопрос технологический — как вы паяли алюминий? Ведь слой окиси не даст пристать припою.
    • 0
      Верно, для окисления аллюминия не обойдёшся обычной канифолью. Можно воспользоваться ортофосфорной кислотой, либо окисляющей жидкостью для пайки аллюминия, как на картинке №4.
      • +2
        Когда я паял люминь, в моей деревне Москве купить сию жидкость было нельзя (или я просто не знал где), я делал проще — брал напильник и гвоздик. Стругал металлические стружки, смешивал их с пропоем (паяльником), и далее с канифолью этим абразивом тёр место пайки паяльником. У меня так проводка спаянна.
        • +1
          Я аспирином паяю.
    • +1
      На фото слева есть тюбик с кислотой %)
      content.foto.mail.ru/mail/netesa/3/i-7.jpg
      • +1
        Да, мне автор поста уже подсказал. Рекомендую ему по тексту слегка акцентировать на это внимание, мол не так всё просто.
  • –1
    столько усилий на разработку пальцеориентированого интерфейса и снова вернулись к стилусам… и чего их нынче не пихают в умные девайсы? удобно же!
    • +1
      потому что есть рукописный ввод и рисование)
  • 0
    Правильно сделали, что написали и не побоялись плагиата. Последнее видео придает посту еще и математико-образовательную окраску.
  • +15
    Если ручку сжать сильнее, рекция становится немного лучше.


    Вы тут букву какую-то пропустили. Я в сомнениях, какую именно.
    • 0
      Спасибо, уже поправил :))
      • –4
        А то я уж думал, там первая буква пропущена :))
  • +1
    В связном можно вот такие купить www.svyaznoy.ru/catalog/accessories/7187/1224041
    (тут можно в работе посмотреть www.youtube.com/watch?v=HqdUHWvSV98)
    • 0
      Судя по презентациям, самое оно. Но в моём городе, к сожалению, таких стилусов найти не удалось.

      Если бы нашёл, этой статьи не было бы.
  • 0
    Мы с другом придумали намного более удобный стилус)
    • 0
      image
  • 0
    А этим стилусом удобно рисовать? Пальцем при повторном касании попасть в нужное место непросто.
    • 0
      Вполне удобно :)
  • 0
    И рисовать можно. На ютубе как раз про это ролик есть ;)
  • 0
    Флюс у вас очень крутой, он для алюминия, но без проблем паяет и титан, только горит на жале быстро…
    Вид у стилуса необычный :)
  • 0
    Есть мнение, что емкостные сенсорные экраны управляются обычной морковкой.
    Если кто может, — затестите.
  • 0
    А бывают стилусы которые вообще автономно от контакта с телом человека работают?
    • 0
      Насколько я понял из этого описания, регистрация прикосновения производится в том месте где происходит утечка тока. На схеме изображено заземление через конденсатор. Конденсатором служит человеческое тело. То есть теоретически если ты возьмёш жилу подсоединённую к заземлителю (молниеотвод или «0» в бытовой розетке, если не ошибаюсь) и через конденсатор подсоединиш к ней стилус, должно сработать. На практике не пробовал.
      • 0
        Т.е. в прыжке с парашютом я не смогу пользоваться своим емкостным сенсорным экраном?
  • 0
    В качестве стилуса нормально работает хлебный мякиш )
  • 0
    А вот вроде бывает специальная токопроводящая резина…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.