Пользователь
0,0
рейтинг
13 июля 2011 в 18:05

Переделка роутера D-link DIR-620 в Zyxel Keenetic или делаем из г. конфетку

Что такое D-link DIR-620 и что такое Zyxel Keenetic, и для чего нужно переделывать одно в другое?
Достаточно почитать тему по DIR-620 на хоботе или на родном сайте D-link, чтобы понять что к чему. Имея неплохую элементную базу (чип Ralink 3052 2T2R на 300Мбит, 32Мб RAM и 8Мб Flash, USB порт), роутер подкачал в программном обеспечении — большинство гневных отзывов относится именно к прошивке. Хотя, чего ещё желать от устройства за 54$, позиционируемого для бюджетного сектора. Однако, Zyxel Keenetic собран на той же элементной базе, но отличается как по цене 105$, так и по программному оснащению. Заявлена поддержка USB накопителей, 3G и 4G модемов, торрент-клиент transmission прямо в роутере, и всё это реально работает. А можно ли из DIR-620 сделать Keenetic? Оказалось, что можно.



Переделка состоит из двух частей: прошивки и аппаратной доработки.
Для прошивки понадобится подключиться к последовательному порту внутри роутера. То есть, в любом случае, устройство придётся вскрыть, потеряв при этом гарантию.
Однако, забегая вперед скажу, что полученный результат того стоит.

Дополнение от 25.09.2011
Справедливости ради, стоит отметить, что пользователем deadc0de разработан другой метод перепрошивки в keenetic без перепайки и вскрытия устройства, который заключается в заливке модифицированной прошивки. Поэтому метод, описываемый в этой статье, стал неактуальным. Однако, его можно рассматривать как альтернативный, или аварийный, когда устройство перестало быть доступным по сети.



Часть №1: Прошивка



Изготавливаем кабель для подключения к последовательному порту роутера. Я использовал готовый кабель MA-8720P от сотового Siemens.
Вот кабель:

По совместительству, используется при ремонте накопителей Seagate через технологический разъём.
Подойдёт любой, у которого на выходе уровни 3.3В. Припаиваем к кабелю кусочек разъёма, например от шлейфика для флопа. Разбираем роутер и видим, что у DIR-620 последовательный порт не распаян, есть только пятачки, поэтому припаиваем туда штырьки для удобства подключения. Вот картинка с назначениями выводов (увеличить по щелчку):


Скачиваем программу TFTP32 — это бесплатный tftp сервер под windows. Скачиваем прошивку от Keenetic. Распаковываем и переименовываем файл в a.bin для удобства. Устанавливаем TFTP32 и кладём в корневую директорию tftp сервера файл a.bin.

Прописываем в своём компьютере IP адрес 10.10.10.3 и маску 255.255.255.0 (впрочем можно оставить и тот, который уже прописан, тогда его нужно будет вписать при прошивке). Запускаем TFTP32, запускаем HyperTerminal (под Windows 7 придётся воспрользоваться программой Putty), указываем порт, куда подключен наш кабель, задаём параметры подключения: скорость 57600, четность 8N1, управление потоком отключено. Подключаем роутер к нашему кабелю и включаем питание.

Если схема собрана правильно, видим на экране терминала:

U-Boot 1.1.3 (Feb 9 2010 - 10:44:20)

Board: Ralink APSoC DRAM: 32 MB
relocate_code Pointer at: 81fb0000
flash_protect ON: from 0xBF000000 to 0xBF01D3F3
flash_protect ON: from 0xBF030000 to 0xBF030FFF
============================================
Ralink UBoot Version: 3.3
--------------------------------------------
ASIC 3052_MP2 (Port5<->None)
DRAM component: 128 Mbits SDR
DRAM bus: 32 bit
Total memory: 32 MBytes
Flash component: NOR Flash
Date:Feb 9 2010 Time:10:44:20
============================================
icache: sets:256, ways:4, linesz:32 ,total:32768
dcache: sets:128, ways:4, linesz:32 ,total:16384

##### The CPU freq = 384 MHZ ####

SDRAM bus set to 32 bit
SDRAM size =32 Mbytes

Please choose the operation:
1: Load system code to SDRAM via TFTP.
2: Load system code then write to Flash via TFTP.
3: Boot system code via Flash (default).
4: Entr boot command line interface.
9: Load Boot Loader code then write to Flash via TFTP.


Для прошивки нужно войти в режим записи, в нашем случае это пункт 2: Load system code then write to Flash via TFTP. Тут главное не упустить момент, так как на выбор даётся всего 3 секунды. Если с первого раза не получилось, придётся перезагрузить роутер снова.

2: System Load Linux Kernel then write to Flash via TFTP.
Warning!! Erase Linux in Flash then burn new one. Are you sure?(Y/N) - Y
Please Input new ones /or Ctrl-C to discard
Input device IP (10.10.10.123) ==:10.10.10.123 - ENTER
Input server IP (10.10.10.3) ==:10.10.10.3 - ENTER
Input Linux Kernel filename () ==:a.bin - имя файла и ENTER


Предполагается, что у роутера адрес 10.10.10.123, у tftp сервера адрес 10.10.10.3 (мы прописывали на предыдущем шаге. Если оставили свой адрес, то укажите его, а роутеру присвойте любой свободный
из той же подсети). Загрузится прошивка, сотрётся содержимое флешки, зальётся новая прошивка. Всё это будет видно на экране терминала. После прошивки роутер перезагрузится:

Please press Enter to activate this console. Sending discover...
Sending discover...


На всякий случай сбрасываем настройки роутера длинным нажатием Reset. После перезагрузки у него будет адрес 192.168.1.1, логин: admin, пароль 1234. Поэтому прописываем себе IP адрес из этого диапазона или включаем автоматическое получение IP адреса (у роутера уже включен DHCP сервер).

Роутер уже работает по кабелю. Заходим браузером по адресу 192.168.1.1 и попадаем в интерфейс Zyxel Keenetic, радуемся новым возможностям в виде поддержки USB флешек, принтеров, модемов, и т.д. Одна только незадача, оказывается выключен модуль Wi-fi, так как в оригинальном Zyxel Keenetic есть ещё маленький выключатель беспроводного модуля, а в DIR-620 он отсутствует.

Часть №2: Доработка



О неработающем Wi-fi можно узнать из закладки Монитор веб-интерфейса: «Беспроводная сеть Wi-Fi выключена тумблером на корпусе».
Техническая информация:
Роутер построен на чипе Ralink RT3052, часть её выводов может работать как вход, так и выход, что определяется значением внутренних регистров, которые программируются во время загрузки микропрограммы. Производители Zyxel сделали выключатель Wi-Fi, который использует одну из ножек RT3052. В DIR-620 эта же ножка управляет светодиодом.


Нужная нам ножка RT3052 соединена с 4-ым выводом микросхемы 74lvc125a, к которой подключены светодиоды. 4й вывод отвечает за значок глобуса.
Чтобы заработал Wi-Fi, нужно припаять резистор номиналом 4,7 кОм между дорожкой, соединённой с 4-ой ножкой 74lvc125a, и плюсом питания 3,3 Вольт. Удобнее это сделать, припаяв резистор с обратной стороны платы между выводом 3,3V разъёма последовательного порта и площадкой под нераспаянный конденсатор С259.


Чтобы заработал индикатор-глобус, отпаиваем 4-ю ножку 74lvc125a от площадки (приподнимаем) и соединяем её с общим проводом. Удобнее подпаяться к площадке под конденсатор C142.


После этих действий получаем полностью работоспособный роутер — старшую модель Zyxel Keenetic.

Написано и опробовано по материалам конференции ixbt. Большое спасибо пользователю allep за предложенный метод переделки.
Игорь @Newsonya
карма
22,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (64)

  • +8
    Хм, а почему бы просто не прошить туда OpenWRT?
    • +4
      Не спортивно.
    • +1
      У OpenWRT в списке поддерживаемых моделей пока нет DIR-620. У DD-WRT он числится в WIP (недоделано). Я пробовал DD-WRT для Asus RT-N13U — работает, не понравилась — заморочки с монтированием флешки, хотя сама DD-WRT — вещь весьма достойная, использую на работе роутеры с DD-WRT для организации VPN туннелей при подключении удалённых офисов.
      • 0
        а какой впн используете?
      • 0
        У OPenWRT большие проблемы с драйверами. Интересно то что GNU версия в исходниках с сайта DLINK собирается и работает как часы, но там старенькое ядро.
  • +3
    Такими темпами скоро Dlink-и начнут перепаивать и продавать на радио базарах…
    • +1
      Так и делают. С своё время, когда для D-link DIR-320 только появилась прошивка с поддержкой 3G, перешитые в 3G роутеры продавали под видом нового устройства по таким ценам…
      • 0
        По 3-4 тыщи их продавали. Оригинал 1,2-1,5.
    • –1
      Или длинк уже с конвейера будет выпускать голые железки без своей прошивки, но с впаянным консольным выводом. Типа покупайте и ставьте че хотите, хоть кинетик, хоть врт =)
      • +1
        С техподдержкой тогда замучаются. Или в этом случае будет отказ от гарантий — "«если у вас что-то не работает, но ничего не сгорело, то это ваша прошивка виновата, а не наше железо». С такой гарантией будут покупать?
  • 0
    А кто-нибудь пробовал использовать консольный кабель от циски вместо датакабеля от телефона?

    Дело в том что консольник cisco стоит на ebay 2-5 баксов, или на молотке можно за 150 рублей купить. Да и унифицированнее решение получается, как мне кажется.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +2
        да, я почему-то думал что цискин консольник с тем же max232. Оказалось это просто провод от DB-9 до 8P8C
    • +1
      Унифицированное решение на ебей goo.gl/hXYPO полно таких модулей всяких разных. Хоть на pl2303, хоть на ft232
      • 0
        Спасибо, давно искал, купил)
  • 0
    Где же вы раньше были:) Искал роутер в ценовом диапазоне 50$ взял Zyxel Keenetic Lite в итоге… также смотрел на 620, но да, отзывов о прошивке уйма плохих была
  • +1
    кто умеет паять в мск такое? :) а то поставка дешевых keenetic-ов будет только в середине/конце августа
    • +1
      могу взяться. Зависит от количества роутеров.
    • 0
      кто вам сказал про конец августа? (если чо — сотрудник ZyXEL), статья понравилась :)
      • 0
        2 реселлера с минимальными ценами на яндекс.маркете
        • 0
          вас обманули, к сожалению.
          лайт и 4г продается в любом магазине, если не сможете найти — могу посоветовать.
          «большой» кинетик едет и будет в рознице в начале следующей недели.
          • +1
            Так вроде пост не о лайт версиях :)

            Как будет известно где на след неделе будет нормальный кинетик за 2500 руб ±, дайте знать, пожалуйста :)
            • 0
              ок.
            • 0
              Ну в общем кинетики въехали в мск, сегодня-завтра оприходование, а в среду можно уже спрашивать во всех топовых магазинах типа икс-ком, фцентр, олди, никс, диском, софт-троник, сетевая.
              если чо — пиши, помогу.
              • 0
                ок, спасибо за инфу, о результатах напишу
              • 0
                Купил за 2540 в х-шопе, подключил, работает.

                А куда написать по поводу настроек для Акадо? Всё равно пришлось звонить провайдеру, чтобы он прописал MAC адаптера. Софт с CD не сумел сэмулировать МАС ПК.

                Спасибо.
                • 0
                  a.usachev@zyxel.ru — пиши сюда подробно.

                  насколько я помню, NETfriend изначально не умел подменять мак, подмена мака делается через веб-интерфейс…
  • +1
    странно — у нас на Украине разница между 620 и Кинетиком всего 20-30 $. А цена на Кинетик начинается от 70$.

    По сравнению с Россией — 35-40 $ разницы. За счет чего?! Разная политика для разных стран?

    • 0
      В России ZyXEL Keenetic 4G и D-Link DIR-620 практически одинаково стоят, от $50.
      Цифры в статье, видимо, взяты с потолка или устарели.
      • 0
        Только ZyXEL Keenetic 4G отнюдь не ZyXEL Keenetic. Всего 1MIMO (150Мбит) и 4Мб флешки.
      • 0
        Имелся в виду ZyXEL Keenetic (без 4G в названи), он является аналогом 620му длинку по жезезу, у нас разница между ними по цене 800рублей.
        • 0
          мне на хоботе написали что старшей модели Кинетика в Москве уже 3 месяца нет.
          • 0
            купил в Цифровом три дня назад. Нужно было в Зелике заменить постоянно падающий DIR-320 на Yota.
  • +1
    по идее доработку железа паяльником можно заменить на доработку прошивки программистом
    • 0
      ну да, только сложность несопоставима.
    • 0
      zyxel прошивка по сравнению с dlink конфетка, приятно был удивлен! Dlink печалит и уже давно этим, а с 620 так вообще не красиво как то
      • +2
        Все дешевые раутеры идут для того, чтобы устанавливать на них OpenWRT ;-).
  • –1
    Когда то еще делали из dir-320 wl-500g, так же различие практически было лишь в прошивке, хотя и там и там линуксы.
    Но, опять же за что переплачиваем — за отказоустойчивость. Длинки хоть и дешевле, но все же на собственном опыте чаще зависают, ломаются. Получается, что весьма сомнительная гонка за дешевизной.
    • 0
      я 320 как раз на Кинетик и сменил — 320 вроде и рабочий, но внешняя сеть не видится.

      Просто отвалилась — и никакие перепрошивки не спасли ситуацию. Ну и скорость он резал по сетке в 2 раза ровно.
      • 0
        аналогичною с йотовского дир 320 ушёл на старшую модель кинетикса
    • +1
      Тут у кого как. DIR-320 на прошивке «от Олега» уже 2 года исправно работает (с припаянным внутрь hdd и собственными сервисами: торренты, чатик и тп). Только очень медленный он. :(
    • +2
      А есть объективные подтверждения отказоустойчивости вроде проектной документации, или хотя бы фоток плат, где на Zyxel (или чем-то другом) стоят радиаторы, больше кондеров, да еще и распаянных и т.п. Потому что есть мнение, что все они из одной китайской бочки.
    • +1
      А у меня вот противоположный опыт. 3 года верой и правдой прослужил G604T, потом 2 года DIR-320. Зато WL500g дважды менял в магазине из-за неработающего WiFi, а RT-N10 постоянно «забывает» настройки, сбрасывая WAN в default.

      Короче между Асусом и ДЛинк однозначно выбираю последний.
  • 0
    А сколько это заняло времени и сил?
    От начала до конца?
    Трудоемкость не те же 50 баксов?
    Хотя да… тут своими руками… приятней.
    • 0
      ну и однозначно — потеря гарантии))) поэтому руки должны быть прямыми.
    • 0
      На перепайку и прошивку ушло от силы пара часов, больше времени занял процесс подготовки статьи и фоток.
      Сегодня на работе повторил доработку с другим таким же роутером. Делал уже по статье. Минут 20 всё заняло.

      Своими руками естественно гораздо интереснее, тут вы правы.
  • 0
    C нетерпением ждём исправленной прошивки, сколько времени и затрат на аппаратную переделку удалось бы сэкономить на больших партиях роутеров…
  • –1
    А для dir-615 есть что-нибудь? А то такое гавно по прошивке =____=
    • 0
      Для него есть DD-WRT, практически для всех аппаратных ревизий.
  • +1
    Д-Линки вроде испокон веков прошивались и без сервисного порта? Через веб-морду либо через TFTP при старте.

    Или в 620м эти возможности прикрыли?
    • 0
      Там уже по-другому. Впрочем, есть уже отзывы о перешивке в keenetic без консольного кабеля через web-интерфейс. Подробности в теме по DIR-620 на ixbt.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Лучше вместо этой фигни кабельной было бы вклеить в корпус UART в USB контроллер. Цена от у китайцев $4 до $8. Зато куча перимуществ.
  • 0
    Надеюсь все читают комментарии к статьям… Есть способ без переделки устройства, который заключается как раз в исправленной прошивке (подробности).

    Уважаемый Newsonya, пожалуйста, добавьте эту ссылку в конец статьи, чтобы у пользователей, которые не могут аккуратно перепаять устройство, не возникло проблем с гарантией. Спасибо.
    • 0
      Поправил статью, добавил комментарий и ссылку на прошивку, чтобы зря не курочили роутер.
  • 0
    в последних прошивках Keenetic возможно будет встроена защита от прошивки на сторонние роутеры.
  • 0
    Newsonya, Ну как, работает ли 620-ый «Кинетик»? У меня вот сегодня после 2-х недель работы он превратился в кирпич. :( Проблема не единичная, как оказалось.
    • 0
      До сих пор работает. Правда он в режиме точки доступа и файлопомойки, возможно это что-то меняет.
      PS: Какого рода кирпич у вас получился? В терминале что-нибудь выдаёт?
      • 0
        Кирпич натуральный. Горит оранжевый индикатор питания. Никакими средствами не обнаруживается и ни на что не отвечает. На форуме dd-wrt уже много подобных случаев с последними прошивками от Zyxel(в-основном 4-ой версии). Говорят, может помочь reballing, но у меня пока гаратия, попробую сдать в магазин.
        • 0
          Про аппаратное издыхание читал, пока не вижу связи между прошивкой и неработоспособностью. Скорее всего просто некачественный продукт у d-link.
          Там же в теме предлагали наклеить радиатор на чип, чтобы предотвратить перегрев.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.