RetroBSD on Maximite

    Я уже писал, как собирал Maximite.

    Вчера как-то был настрой, и решил я поставить туда RetroBSD.

    RetroBSD — это настоящий UNIX, являющийся наследником 2.11BSD и предназначенный для встраиваемых систем с фиксированной структурой памяти. На текущий момент работает на микроконтроллере Microchip PIC32 с 128 килобайтами памяти и 512 килобайтами Flash. Данный процессор позволяет разделять адресное пространство ядра и пользовательских процессов.

    RetroBSD обеспечивает защиту памяти ядра, используя аппаратные возможности микропроцессора, полноценную вытесняющую многозадачность, POSIX API (fork, exec, wait4 и т.д.). Можно писать программы прямо на устройстве, так как есть компилятор С. Ядро системы прошивается в кристалл, а файловая система загружается с SD-карты.

    RetroBSD поддерживает не только аппаратуру Maximite, но и ряд альтернативных устройств на базе PIC32 (chipKIT Max32, Sparkfun UBW32, Microchip Explorer 16, Microchip PIC32 USB/Ethernet Starter Kit, Olimex Duinomite, Duinomite-Mini и Duinomite-Mega, eflightworks).

    После небольшой возни с программой-загрузчиком и установкой необходимых библиотек, получилось все собрать и залить на устройство.

    Торжественный момент включения, и…



    Это UNIX!

    Сначала, конечно, игры. Питон, он же Червяк.



    Пасьянс:



    Я теперь немного посерьезнее — Forth.



    На данный момент RetroBSD работает только через последовательный порт и не поддерживает VGA и PS/2, но у Сергея Вакуленко, автора RetroBSD, есть планы написать эти драйвера.
    • +39
    • 2,3k
    • 5
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 5

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.