Модернизация защищённого ноутбука General Dynamics (Itronix) XR-1 (IX270)

    Привет, Хабр. Долго думал, что бы разместить на этом ресурсе, и наконец-таки нашлась достаточно ценная информация, которую не хотелось бы потерять и которая кому-то ещё может пригодиться. Итак, в этой статье мы рассмотрим военный защищённый ноутбук General Dynamics XR-1, он же Itronix IX270.Устройство довольно редкое у нас, но на eBay встречающееся часто, правда обычно без доставки в Россию. Но бывают и исключения. А теперь к теме — машинки эти обычно продаются в минимальной конфигурации. Кроме того, так как используются они всякими правительственными организациями наиболее вероятного противника, перед продажей из них зачастую извлекают жёсткие диски вместе с переходниками (caddy). Вот о подключении жёсткого диска и возможностях расширения и поговорим.
    Не так давно я стал счастливым обладателем двух таких ноутов — одного живого, второго мёртвого. Потом я стал счастливым вдвойне, но об этом позже. Как давний фанат итроникса , я привык к обилию коммуникационных возможностей. У того же IX260+ (левый верхний, весь в наклейках) помимо эзернета, модема, вайфая и жипиэрэса есть ещё и встроенный GPS-приёмник (да, сейчас это есть в каждом мобильнике, но в машинке 2005 года это редкость). А 270ый мне достался без жёсткого диска и с одной только вайфайкой. В остальном же конфигурация старенькая, но жить вполне можно — Core Duo T2400 (1.83 ГГц), 2 гигабайта DDR2, видео Radeon X300. Дисплей 12", с тачскрином, отлично читаемый на солнце.

    С шлейфом для жёсткого диска с помощью логики, везения и мультиметра я разобрался — там SATA. Родной разъём caddy там специфический, поэтому подключаемся к разъёму для ленточного кабеля на материнской плате. Вот распиновка (прочерки — сигналы, которые необязательны, в частности там есть питание подогрева шпинделя жёсткого диска).
    контакт сигнал
    1 GND
    2 A+
    3 A-
    4 GND
    5 B-
    6 B+
    7 GND
    8 GND
    9 GND
    10 +5
    11 +5
    12 +5
    13 +5
    14 ---
    15 ---
    16 ---
    17 ---
    18 ---
    19 ---
    20 ---
    21 ---
    22 ---
    23 ---
    24 GND
    25 ---
    26 ---
    27 ---
    28 GND
    29 GND
    30 ---
    Шлейф 30-контактный, с шагом 0.5мм. Лучше использовать полиимидный (коричневый) шлейф — он термостойкий. А у белого изоляция расплывается под паяльником в кашу задолго до того, как залудятся жилы. Поэтому я не хочу публиковать фото своего переходника — выглядит он жутко.

    А вот с дальнейшим расширением… в наличии имеются один слот MiniPCI и один MiniPCIE. Но… расположены они так, что карточку можно вставить только в один из них — второй оказывается перекрыт. Кроме того, есть какой-то непонятный 60-контактный разъём CRMA Express в который по-идее можно вставить штатный итрониксовский GPRS-модуль (или 3G-модем, кому как больше нравится). Этот модуль хрен найдёшь не только у нас в стране, но и вообще. А если и найдёшь, то по нереальной цене. И залоченный на какого-нибудь американского оператора.

    Можно конечно попытаться впихнуть миниэкспрессный GPRS-модуль одновременно с вайфайкой. Или даже без неё. Или найти карточку WIFI+GPRS. Но… на миниэкспрессный разъём не выведены сигналы USB (36 и 38 контакты), поэтому GPRS-модули в нём просто не работают. Ситуация тупиковая. Пришлось вставить PCMCIA-GPRS-карточку из 260го и пользоваться… но смириться я не мог.

    Благо, у меня был второй ноут. Мёртвый — при включении заводился кулер, но более ничего. И пока питание не отсоединишь — кулер не останавливался, не реагируя ни на какие кнопки. В общем, отличный повод посмотреть, какого цвета у него кишки. Попытаться починить, а заодно и узнать, что же там на 60-контактном разъёме. И может ещё что-нибудь интересное…

    К сожалению, на момент разборки ноутбука у меня не было фотоаппарата, поэтому фотографии будут уже вскрытого аппарата. Но могу сказать, что разборка этого чуда инженерной мысли — адский труд (не считая доступа к жёсткому диску, памяти и разъёмам CRMA Express и Mini PCI/PCIE, которые под легкосъёмными крышечками). Такого количества винтиков разных размеров мне до этого не встречалось. Я думал предыдущая модель, 260+, разбирается сложно… как же я ошибался. Самое неприятное в процессе разборки — это то, что часть винтиков спрятано под самоклеящейся плёнкой. В частности, над клавиатурой и на пальмресте (фото неразобранного). Причём плёнка эта такая, что отклеить её не испортив сложно. Наверно, помог бы фен. Но я испортил. Так что вопрос плёнки ещё предстоит решать.

    В общем, открутив невообразимое число винтиков, мне удалось-таки добраться до материнской платы. Сама плата закреплена тоже страшной кучей винтиков — больше десятка. Плюс ещё и разъёмами для внешних устройств.

    Кстати, о разъёмах — замечательно реализована защищённость. Разъёмы прикрыты лёгкими пластиковыми крышечками, которые защищают разве что только от крупного мусора. Но материнская плата находится в герметичном отсеке, изолированном от разъёмов резиновыми уплотнениями. Даже если разъёмы окажутся залиты — внутрь компьютера вода не просочится.

    С помощью шаманских бубнов, паяльника и фена труп был оживлён (вот оно, то самое удвоение счастья), и я взялся за загадочный разъём CRMA Express, а заодно и за остальные внутренние разъёмчики. Вооружившись даташитами на чипсет, шину PCI Express (а я имел основания полагать, что именно она выведена на большой разъём) и мультиметром, я провёл несколько бессонных вечеров в обнимку с куском ноутбука. Были обнаружены контакты земли, питания (5, 3.3, 1.5 вольта), шины SMBus… и несколько загадочных дифференциальных пар дорожек, подходящих к контактам разъёма. Они явно «пахли PCI-Express'om», но почему-то никак не «звонились» на «ноги» чипсета. После более внимательного исследования оказалось, что на передающих линиях не впаяны развязывающие конденсаторы, а на приёмной и тактовой линиях — последовательные резисторы. то есть производитель к разъёму PCI-Express подвёл, но не подключил. Но ведь как-то же GPRS-модуль в этом разъёме должен работать! Он же доступен у производителя как опция при покупке. Значит, что-то тут не так. И тут я вспомнил, что на слоте Mini PCI Express присутствуют по стандарту ещё и сигналы USB. А может и тут так? Опять даташит, мультиметр… и правда, нашлись, родимые. Попутно и ещё на 2 разъёмах внутри нашлись, пригодятся в будущем, думаю. Это 4 и 6 контакты разъёма con20 и 5 и 6 контакты con13.

    Из полученных данных родилась идея мода для тех, кто дружит с паяльником, но благоразумно не хочет разбирать ноут до потрохов. Достаточно будет открутить нижние крышечки. Итак, нужно кинуть два проводка с контактов 46 и 45 разъёма CRMA Express (можно зачистить пятаки переходных отверстий рядом с контактами и подпаяться к ним) на 36 и 38 контакты Mini PCIE соответственно (эти контакты помечены красным и синим на картинках с разъёмами), и мы получим полноценный слот с поддержкой USB, в который можно вставлять GPRS-модули. А можно приобрести где-нибудь (на том же eBay, например ) маленькую платку со слотом Mini PCIE и подключить к этому слоту только USB и питание (и симкодержатель). Поместить эту платку в отсеке под CRMA и установить в неё GPRS-модуль. Ну и естественно вывести от него антенну под крышку дисплея.

    Модифицированный слот был проверен на модуле Option GTM378 — работает (до мода, очевидно, не работал). Так что смелые люди — повторяйте. Самое сложное — подпаяться аккуратно к контактам разъёма Mini PCIE.

    Распиновку разъёма CRMA я пока ещё уточняю, поэтому не привожу.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 22
    • +19
      А ник-то хорош.
      • +3
        А можно ссылку на обоину с рабочего стола?)
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            если это аниме-картинка:

            g.e-hentai.org
            Простите, где там поиск? О_О
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • 0
                А, я подумал, что там поиск по образцу есть, как на tineye.com.
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • +3
            Пришлось погуглить… wallpaperswide.com/cat_russian_art-wallpapers.html
          • 0
            Вызывает рассогласование. Ноутбук военный, а на заставке котенок.
            Как в фильме Full Metal Jacket у главного героя на шлеме надпись рожденный убивать, а на груди значок мира.
            • 0
              Долго искал какую-нибудь милитаристскую тему для винды… но 90% из них — про какой-нибудь каунтерстрайк или баттлфилд. Игрушечно. А хочется, чтоб это выглядело как ядерный чемоданчик. Не знаю, по каким словам гуглить. Поэтому — котёнок Гав. Кстати, Котёнок по имени Гав — это как военный ноут с котёнком на десктопе. Только сейчас дошло
          • 0
            Можно ли подробнее про то, откуда такая любовь к продуктам Itronix?
            • +5
              Захотелось как-то защищённый ноут. Порылся на eBay — Getac дорогой и к нам чаще всего не шлют, Panasonic — примерно то же, увидел итроникс — задумался, а что это такое? И подвернулся из них IX250 — на картинке со всеми это серый, со звездой. Внутри был селерон-800. Купил, пощупал — впечатляющий кирпич. Прочный, тяжёлый… но медленноват. Поэтому следующим стал IX260 — внутри пень-4 1.7. Кипятииииильник. И вдруг подешёвке попадается HP NR3610 (он же Itronix IX260+), 260ый отдаю папе. Вот этот кирпич я мучал жестоко — вплоть до того, что катался на нём с горки. Потроха — пентиум-м 1.8, оперативку до 2 гигов добил, ссд поставил… вот этот ссд и портил всю картину — с ним система иногда замирала на несколько секунд. И заменить особо не на что — идешные ссд сейчас в основном китайские KingSpec. В остальном — классная машина. Вайфай-блютус-жипирез-жипиэс, тачскрин, экран, видимый на солнце, пыле-влаго-ударостойкий… батареек к нему куча накопилась. Планшетка же (IX350, в нижнем ряду в центре) приобреталась как навигатор для мотоцикла, а IX325 — уже просто для полноты коллекции.
              • 0
                Можно подробнее про батарейки. Вы имеете ввиду ноутбучные аккумуляторы?
                Кстати да, сколько они живут по времени, больше обычных или столько же.
                • +1
                  Ноутбучные аккумуляторы. Штатные для него. Естественно, учитывая возраст, аккумуляторы были дохлыми. Но, чем хорош итроникс — можно спокойно не задумываясь перебирать батарею и заменять элементы без каких-либо хитростей с её перепрошивкой. После переборки запускаешь из биоса процедуру калибровки — и за ночь батарея выучивается. Я перебирал на китайские элементы — они конечно хреновенькие, ёмкость меньше заявленной и изнашиваются… но часа на 2.5-3 батареи хватало. Плюс ещё бывает батарея в отсек CD-привода — ещё плюс полтора часа (даже чуть побольше).
                • 0
                  OWC Mercury Legacy Pro не катит?
                  • 0
                    Как-то на ебэе такое не ищется. А то, что нагуглил, стоит слишком дорого для не слишком свежего ноута
                    • 0
                      Я кингспековские графики чтения когда рассмотрел, мне цена на BhP уже высокой не показалась, хотя это и бралось для HammerHead XRT
              • +1
                Как всегда, всем рукастым на хабре- уважение и плюсик! Молодец!
                • 0
                  Интересно как мультиметром можно определять пины? (Например мне нужно из mediabay-разъёма определить контакты SATA).
                  И как подпаивать к таким маленьким разъёмам не касаясь соседних? Нужен специальный маленький паяльник, или что?
                  • 0
                    Читать даташит на чипсет, смотреть, где примерно под брюхом у него сата, и оттуда прозванивать на разъём. У самого же разъёма смотреть, куда подходят пары дорожек.

                    Подпаивался не самым маленьким паяльником, главное не жалеть флюса и действовать аккуратно.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.