0,0
рейтинг
18 июля 2012 в 19:30

Прямая печать плат на текстолите из песочницы

Вот периодически мне бывает нужно сделать печатные платы для моих поделок. ЛУТ для меня чрезвычайно капризный метод — то тонер переплавится и растечется, то качество бумаги не сгодится, то еще какой- нибудь геморрой — нервы нужны стальные-железные. Для фоторезиста реактивы специфические и ламинатор.

«А если для этого станочек специальный соорудить? Чтоб сразу краской печатать?», — подумалось мне. «Принтер переделай!», — резонно заметила лень. Поиск в интернете выявил, что люди успешно переделывают для печати на текстолите струйники, однако это довольно трудоемкий процесс (нужно допиливать и поднимать рамку с печатающей головкой и т. п.), к тому же, своим струйным принтером я дорожу, как мадам Грицацуева ситечком (МФУ, все-таки). А вот ненужный лазерный HP lj 6L у меня валялся без дела — в общем, довалялся. Полез смотреть характеристики и случайно наткнулся на статью (кэш статьи, на всякий пожарный) по переделке именно этого принтера под текстолит. Но тема в статье так и не раскрылась до конца — в частности, там не рассказывается, как сделать так, чтобы тонер прилипал к фольге текстолита, чем потом этот тонер запекать и, главное, — нет видеодемонстрации работающего образца, поэтому я довел это дело до ума самостоятельно. Я настоятельно рекомендую ознакомиться с вышеупомянутой статьей, потому что повторять описанное там во всех деталях не буду — нечего плодить копипаст. Под катом много фотографий.

Итак, сама переделка заключается в мелочах — сделать пропил в задней стенке, убрать отбойную площадку и печку (чтобы напечатанный рисунок не смазывался). Термодатчик печки нужно заменить резистором с сопротивлением 8,2 кОм. Я рекомендую сделать это так (просто закоротить термодатчик резистором, чтобы не возиться с его закреплением):

IMG_0043

IMG_0044

С разъемом, подающим напряжение нагрева, ничего делать не надо. Отключить от него печку и все.

Далее нужно поработать с отбойной площадкой — это то, что находилось за роликом захвата бумаги — ее нужно спилить, оставив только бока. Прощу прощения, но фотографии с неотпиленной задней частью нет — забыл сфотографировать, а когда опомнился и пришел в себя, то все уже было отпилено. Сам не знаю, как так вышло. Кошмар.

Вот так все должно выглядеть:

IMG_0047

Да, чуть не забыл: аккуратнее с датчиком прохождения бумаги (он, вернее, верхнее плечо его заслонки, находится вон в той щели слева от ролика захвата бумаги) — не спилите случайно его крепления, иначе принтер не сможет контролировать конец листа в подающем тракте.

IMG_0048

А вот у датчика наличия бумаги наоборот удалите заслонку, и принтеру будет казаться, что «бумага» есть всегда.

IMG_0049

Вид сзади:

IMG_0046

Это все, что я хотел прояснить по поводу переделки. А теперь не менее важные моменты — прилипание тонера к фольге и закрепление его с помощью нагревания.
  1. Зачищаете нулевкой поверхность платы
  2. Протираете ацетоном
  3. Берете флюс ЛТИ-120 (именно его, он обеспечивает прилипание за счет входящей в состав канифоли) и аккуратно, буквально за несколько движений, наносите его на плату марлевым тампоном (ватным не нужно — оставит «мохры») и даете чуть-чуть подсохнуть около минуты. Поверхность фольги должна принять примерно такой вид:

    IMG_0063
  4. Заряжаете текстолит в принтер и выводите плату на печать. После того, как она будет напечатана, феном паяльной станции при температуре ~300-350°C запекаете тонер. Он спекается моментально. Поток горячего воздуха нужно наводить непосредственно на дорожки платы. Дорожки должны приобрести такой вид:

    IMG_0074
  5. Далее небольшим количеством ацетона очень аккуратно смываете весь флюс с платы, иначе плата не протравится. Если вы запекали тонер при рекомендованной температуре, то дорожки не должны сейчас смываться ацетоном ни на йоту.
  6. Теперь плату можно травить. Вот что получилось у меня:

    IMG_0077

    Я не очень аккуратно запекал тонер и случайно покарябал дорожки — дефекты видно на фото. Надписи, как видим, пропечатались довольно хорошо.

Ну и, конечно, то, ради чего мы все тут собрались — видеодемонстрация работы девайса:



Вот и все. Мне этот «станочек» существенно облегчил жизнь. Не одну плату уже с его помощью удачно напечатал, тьфу-тьфу. Если кому-то это все пригодится — буду очень рад. Спасибо за внимание.

UPD: Сайт по ссылке полег маленько. Потому вот гуглокэш.
Алексей Брегман @alexbregman
карма
19,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (65)

  • +2
    Интересно долго ли барабан картриджа протянет?
    • 0
      Ну вот 18 июня этого года я его сделал, пока ухудшений качества печати не наблюдаю.
      • 0
        Логичнее наверно будет считать количество распечатанных плат.
        • 0
          15 штук с 18 июня. Не показатель, конечно, но все же.
          • 0
            С тестовыми — штук 25-28 будет.
    • 0
      А что там барабан? У него ресурс в основном из-за лазера садится. Из-за грубой поверхности текстолита ну пацарапается немного, ну это не смертельно в этом случае.
      • +1
        Царапины же в печать пойдут, разве нет? Плюс текстолит часто волнами, царапать будет от души. Или он его не касается?
      • 0
        барабан в 99% дохнет от того что кромки листа его стачивают. Поэтому характерные пропилы появляются по краям и никогда в центре. Текстолит «точить» барабан будет гораздо интенсивней.
    • +1
      подымаю вопрос, принтер ещё жив? сколько плат напечатали?
  • +1
    А можно ли на нем изловчиться как-нибудь с двух сторон печатать?
    • 0
      Теоретически — скорее всего можно, но нужно делать подающий столик с метками — напечатал плату, запек тонер, перевернул, сориентировал по меткам и снова в печать. Наверно, как-то так, я думаю)
  • 0
    Как центруете плату а также как избежать перекосов, направляющих то не осталось? И еще один момент, где гарантия того, что во время заглатывания принтером платы ее не провернет?
    • 0
      Плату центрую по ролику захвата бумаги. Не проворачивало еще ни разу потому, что и вал картриджа и ролик вращаются и тянут плату с одинаковой скоростью в двух точках, т. е., если не пытаться плату провернуть специально, сама она не провернется и без направляющих.
      • 0
        Да и если провернет, все можно исправить не загубив заготовку.
  • 0
    Минимальную толщину дорожек не измеряли?
    • 0
      Специально нет, скоро сделаю контрольную плату, а то руки все не доходили. На той плате, которая в статье, толщина штрихов шрифта ~0,4-0,5 мм.
      • 0
        Уже неплохо.
  • 0
    Какова минимальная длина платы без проблем проходящая через механизм?
    Из какого софта печатаете? Картинку на лист А4 по центру помещаете или делаете кастомный размер листа под размер платы?
    • +1
      Минимальная длина платы равна ~4.5 см и определяется исходя из расстояния между прижимным роликом (pick-up roller) и валом (transfer roller), т. е., чтобы ролик мог передать валу плату без исчезновения прижима — смотрите картинку.



      Меньше пяти сантиметров я еще ни разу не печатал, но если вдруг возникнет такая необходимость, это решается следующим образом — плата, длиной, допустим, 3 сантиметра закрепляется на листе А4 и вместе с ним проходит тракт печати. Картинку в Sprint Layout помещаю по центру верхнего края листа А4 с отступом в 0,5 см.
      • 0
        А каков максимальный размер «напечатанной» платы?
        • 0
          Теоретически должен быть чуть меньше, чем А4. Практически я такие размеры не печатал. Даже кусков текстолита А4 у меня нету.
      • 0
        А что помешает использовать родную печку принтера для спекания тонера?
        • 0
          Она смазывает картинку. Проверено.
      • 0
        И еще вопрос… Как я понимаю, слой ЛТИ-120 остается под спекшимся тонером. при травлении это не ухудшает качество?
        • 0
          Нет, потому что тонер спекается в выпуклую дорожку вместе с флюсом. Никаких ухудшений не заметил.
        • 0
          Хм… Надо попробовать сдалать. Были принтеры у которых была возможность прямой протяжки. Спасибо, отличная идея…
  • +2
    Супер! ЛУТ курит по показателям скорости и точности.
    • 0
      Скорость да. А вот по поводу точности можно еще поспорить

      2 alexbregman

      А можно сделать тест? Напечатать и вытравить платку с уменьшающимися линиями, посмотреть предел по ширине и зазору технологии.
      • 0
        В ближайшее время сделаю, конечно.
        • 0
          Дык можно просто стандартную пробную страницу печати от CUPS протравить.
          • 0
            И повесить в рамочку в рабочем кабинете.
            • 0
              Можно потом и в рамочку :).
              Просто там круги мИры входят в состав. Как раз то, что нужно.
      • 0
        Я понимаю, что процесс в обоих случаях ограничен разрешением принтера, но работая утюгом, гораздо легче «расплющить» тонер так, что он слипнется на очень «тонких» местах.
  • +1
    Давно уже мечтал соорудить подобное из старого принтера, но руки не как не дошли, к сожалению. Респект!
  • +5
    Печатная плата :)))
    • 0
      Статейка интересная, но вот технология для уж сильно заядлых радиолюбителей. На видео у автора руки в тонере, представляю что будет если нужно сделать несколько плат, вся квартира будет в этой гадости. Я один раз заправлял свой принтер больше желания нет. Думаю ЛУТ всё таки не «в сторонке курит» по отношению к данной технологии.
      Ещё не понял как феном тонер закреплять, фен ведь сдует его?
      Я бы попытался для этого струйник приспособить, возможно с какими-то спец чернилами.
      З.Ы. не на ту кнопку нажал(два комментария).
      • +1
        Фен не сдует — там флюс наносят, он приклеивает тонер.
        ЛУТ не курит — просто надо фотобумагу и картридж нормальный
      • 0
        Видимо, потому и флюс используется — чтобы тонер прилип.
        А мне кажется, должно получиться и без флюса — если, например, прогревать потом плату «без дутья».
        Например, тыкая разогретым паяльником (у медного покрытия хорошая теплопроводность — в радиусе пары сантиметров от места приложения должно всё прогреться и припечататься).
        • 0
          Надо попробовать греть мощной лампой с рефлектором. Во-первых, «без дутья», во-вторых, равномерно, а в третьих, греться будет именно тонер, так как он черный, а медь блестящая.
  • +2
    Вам видимо повезло с тонером. Мой от ацетона сходит махом, в одно движение. А вот спирта вроде бы не особо боится.
  • 0
    Когда же придумают нормальный домашний принтер для этого дела?
    • +2
      Честно говоря, есть желание сделать такой принтер, по конструкции что-то типа RepRap'a, потому что, все же, с лазерником — как-то не совсем серьезно. Отработать технологию и продавать. Не знаю, конечно, во что это все выльется. Спрос, похоже, должен быть, любителей DIY в мире много, слава Богу.
      • 0
        Струйный, конечно.
      • 0
        Давно пора кому то заняться этим вопросом :)
        А-то все на «коленках» утюжат.
        Или там, принтер который печатает лаком, залачил, протравил
    • 0
      Яндекс маркет знает 1422 принтера, умеющих печатать на картонках: market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-RR=9,0,0,0-PF=2142569503~TR~sel~select-VIS=70-CAT_ID=1016608-EXC=1-PG=10&hid=138608
      Как матричные, так и лазерные. Это не подойдёт?
      • 0
        Яндекс говорит: «Карточки — один из материалов для печати, изготавливаются из плотной бумаги и имеют малый формат, могут использоваться для создания поздравительных открыток, талонов, каталожных карточек.» Не слишком гибко, на мой взгляд. Хотя, кто знает…
        • 0
          Думаю, надо просто посмотреть на них живьём. Помнится у меня был какой-то принтер, который умел печатать в режиме прямой протяжки (без изгиба) на картоне а формате А4.
  • 0
    Результат печати платы с нормами 0.2/0.2 или 0.2/0.3 интересен. А дорожки шириной 1мм можно и ЛУТом делать…
    • 0
      Постараюсь скоро выложить такие результаты.
  • 0
    А если смешать ЛТИ-120 с тонером, наносить специальной «струйной» головкой, а потом запекать, интересно, получится рисунок на плате? На pro-radio километры форума исписаны в поисках чудо-чернил для печати плат на струйнике, но тоже технология сырее всех сырых.
    • +1
      Ой. Шаманство detected :) На самом деле есть чернила, которые не смываются при травлении, если их запечь — пигментные. В интернете множество переделок струйников, реально работающие тоже есть, один человек приспособил вот эти чернила, вроде, все успешно.
      • 0
        Шаманство Эксперимент — святое дело :)
        Пигментные опять же жарить надо, плату обрабатывать и обезжиривать, чтобы не расплывались.

        • 0
          Ну, плату по-любому придется обезжиривать и обрабатывать, будь то принтер, ЛУТ или фоторезист) А с чернилами Mis Pro yellow ink этот мужик плату даже и не запекал. Вот ссылка на его разработку.
    • 0
      А зачем там тонер? Просто слой ЛТИ, и подсушить.
      • 0
        ЛТИ не спасет от травящего раствора, имхо.
        • 0
          А попробуйте!
          По крайней мере с наиболее распространённым хлорным железом — без проблем. Это для меди оно «травящий раствор». А для канифоли, что в составе ЛТИ — так, водичка.
          Для получения рисунка нужен всего лишь водонепроницаемый слой на поверхности меди. Или даже проницаемый, но не сильно. И канифоль в этом плане ещё лучше лазерного тонера.
  • +1
    Я думаю, уместнее будет феном дуть не на дорожки, а греть нижнюю (противоположную) сторону платы. Тогда дорожки будут целее.
    • +1
      А еще можно галогенной лампой ватт на 500 прогреть. Если всю плату греть снизу — может начать расслаиваться из за перегрева.
  • 0
    Есть принтеры, которые умеют печатать на CD дисках.
    Мысль: небольшие платы можно вставлять в лоток для CD дисков. Результат: и на плате схему распечатали и гарантию сохранили :)
  • 0
    Можно из струйного эпсона сделать:
    techref.massmind.org/techref/pcb/etch/directinkjetresist.htm
    • 0
      Можно-то можно, только это ведь в массы-то не толкнешь. Эпсон засудит) Если даже делать opensource проект, все равно механику свою надо делать…
  • 0
    Интересно, а другие модели лазерника так переделать получится? и я все-таки думаю, что запекать тонер лучше в духовке, так меньше шансов сдуть тонер.
  • +2
    А какие хитрые реактивы нужны для фоторезиста? Кальцинированная сода в любом магазине бытовой химии продается.
    Ламинатор, конечно, удобная штука, но я обхожусь феном и валиком для фотобумаги.
    Дорожки в 0.3 мм получаются отлично, меньше пока просто не пробовал.

    Но по скорости с Вашим методом поспорить невозможно. Респект!
  • 0
    с сочувствием и пониманием смотрю на людей с черными пальцами…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.