Пользователь
0,0
рейтинг
24 октября 2012 в 22:15

Часы из винчестера за пару часов

В 2009 году на Хабре я увидел фото с часами из винчестера за 60 долларов. Так как я просто торчу от железок, люблю их тискать и разглядывать, а блеск блинов из HDD меня просто завораживает, то штуковина понравилась и через какое-то время я по мере умений повторил чужой опыт. Впереди время праздников, выходных и, возможно, кто-то захочет заняться таким же рукоделием. Тем более, что все это очень просто. Дальше трафик и картинки.
image


Минимальный набор материалов и инструментов


  1. Винчестер (лучше неисправный)
  2. Часовой механизм (возможно, подойдет не любой)
  3. Набор стрелок (часовая, минутная, секундная)
  4. Суперклей
  5. Двусторонний скотч или толстая такая клейкая лента
  6. Отвертка для разборки винчестера
  7. Дрель или другие инструменты для обработки металлов

У меня в хозяйстве завалялись три дохлых винчестера. Пациенты и обычные инструменты при сборке часов: 


Особенно полезна отвертка с набором сменных бит, суперклей и китайская лупа с подсветкой с BuySKU за 14 долл, помогающая моему дряхлеющему зрению. Набор ключей-звездочек понадобился, так как в в новых винчестерах производители полюбили использовать такие винты, а не обычные, крестовые. Причем эти новые винты запросто облизываются и выкрутить их уже практически невозможно. Таким оказался пациент справа, крякнувший диск WD из Apple iMac.



Разбираем пациентов насколько это возможно, анализируем содержимое. 



Крайний слева, древний Fudjitsu, оказался самым тонким, а значит, и самым удобным в моем случае. Дело в том, что платформа винчестера служит основой для часов и вам на ней нужно как-то размещать часовой механизм. Для меня предпочтительным вариантом всегда является помещение часового механизма сзади. Некоторые авторы вырезают в корпусе отверстие по размеру часового механизма и неким образом сопрягают их. Крайний вариант справа (самый современный винт) оказался непригодным на данный момент. Во-первых, у него слизались шестигранные шлицы на винтах, а во вторых, часовой механизм пришлось бы помещать на передней стороне предполагаемых часов, выпячивая вперед блин, который с большой долей вероятности скрыл бы часть прекрасного механизма передвижения головок. Сравним толщину корпусов, Fudjitsu, Samsung и WD:



№№2 и 3 подождут до лучших времен. Подгоняем другие ключевые компоненты. Будильник-донор за 70 рублей из Ашана (его нутро лежит рядом), а также часовой механизм для рукодельников из Леонардо за 135 рублей. 



Тут стоит отметить, что мысль сэкономить, купив дешевого донора, оказалась неудачной: высота поворотной стойки, на которую насаживаются стрелки, оказалась чрезмерно мала и собирать на таком механизме часы сложнее, так как нужно будет укладываться буквально в доли миллиметра. Что поделать — производитель рассчитывал на тонкий бумажный циферблат. Сравните высоту сами: 



Обратите также внимание на стрелки. Огромные стрелки слева куплены в том же Леонардо за 75 рублей. Немного дороговато за несколько капель крашеного алюминия, зато они идеально подходят к их часовому механизму. И при этом совершенно не годятся для часов из винчестера, так как чрезмерно велики. Я их просто обрежу, пока не найду более подходящие.  Стрелки справа вынуты из донора и, увы, подходят только для его часового механизма. Откладываем.

Также у меня в хозяйстве уже имеется запас блинов из разных винчестеров, разных оттенков и толщины: 


Дальше — самое интересное. 



Как я уже сказал выше, варианты монтажа часового механизма могут варьироваться в зависимости от формата винчестера, разновидности используемого часового механизма, стрелок, желаемого результата и иных ограничений, обусловленных причудами и решениями производителя тельца. 

В моем случае я решил разместить ходовой механизм позади, стойку для стрелок пропустить через пластину двигателя, предварительно выбив сам двигатель из нее. Иногда удается сохранить двигатель на месте, выбив шпиндель. Тогда посаженный обратно блин выглядит эстетичнее. Как вариант — можно просверлить шпиндель или использовать для декораций весьма симапатичные прижимные пластины-шайбы блинов. Мне эта возня была ни к чему из-за обозначенного лимита времени. Итак, аккуратно демонтируем и выбиваем двигатель: 



Отверстие по центру оказалось слишком узким, пришлось его расширить при помощи дрели. Тисков я в квартире не держу, поэтому их роль выполняет дежурный кусок ДСП и саморезы, которым фиксируется деталь. Это необходимо, так как при сверлении она сильно нагревается, да и просто может отлететь в сторону, нанеся травмы:



Отверстие расширено, проводим примерку. Прикручиваем пластину на место, вставляем механизм сзади, и видим, что в таком варианты резьбы, которая окажется над блестящим блином, не хватит чтобы зафиксировать механизм гайкой из-за торчащих шляпок винтов: 



Решение приходит быстро: винты выкручиваем, а пластину приклеиваем на суперклей, благо детали подогнаны идеально и отлично прилегают друг другу. Шляпки устранены, выигрываем необходимый миллиметр. Как вариант, можно было приклеить часовой механизм сзади на тот же суперклей или двусторонний скотч и не использовать гайку. Но я предпочитаю собирать так, чтобы изделие позднее можно было разобрать, ничего не отрывая.

Фиксируем блин, прижимаем его резиновой шайбой и гайкой к механизму, затягивем до полной фиксации.

Сторонники эстетизма (и я) предпочитают более технологичные и красивые решения, но у меня временной лимит. Чтобы блин не разболтался, фиксирую его тремя каплями суперклея прямо к телу винта.

Вид сбоку: 


Водружаем на место предварительно обрезанные стрелки и снятые ранее для удобства детали механизма позиционирования головок. Получилось несколько ублюдочно необычно, но подходящих стрелок нет, поэтому, скрежеща зубами, терпим.



Взгляд падает на оставшуюся крышку от винта. Недолго думая, прикручиваем ее сзади, закрыв часовой механизм и придавая конструкции весомости. Крепление на стену обеспечивается просверленным в крышке отверстием под обычные настенные гвозди и дюбели:



Вешаем на стену: 




Ставим в телефон напоминание, что нужно купить флуоресцентной краски и покрыть ею стрелки и, возможно, еще какие-то штуковины. 
@ChemAli
карма
48,7
рейтинг 0,0

Похожие публикации

Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (44)

  • +4
    Это, конечно, круто, но в них маловато эстетики.
    Я бы не стал такой вешать у себя на стену. Но как подарок айтишнику — самое оно.

    • +1
      Согласен. Эстетичные варианты требуют больше времени и сил. В зависимости от выбранного тельца, это дается с меньшими или большими усилиями. Иногда детали так чудно складываются, что ничего практически и пилить ненужно. Ну и, проблема стрелок — их очень трудно найти, как оказалось
  • +36
    • +19
      Зашел увидеть эту фотку и шутку о троллейбусе-буханке хлеба.

      Обе есть, все норм.
      • +3
        Madskillz

  • 0
    троллейбус.джпг :)
  • +2
    Вот что я подарю завтра другу айтишнику на День Рождения! Спасибо!
    • 0
      Нашел пациента. Разобрал. Завтра с утра за часовым механизмом =)
  • +3
    Каждый час головкой не трясет?
    • 0
      Нет, мои познания не позволяют мне достичь таких высот.
  • +1
    А теперь делайте из микродрайва наручные часы.
    • 0
      Я к наручным часам равнодушен — неудобны. За одежду цепляются и руку тянут. Привык в телефон заглядывать.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +3
    Ещё можно сделать часы из дисководаimage
    • +5
      Это особенно хорошо если привод LightScribe. И особенно цинично — если на нём же эту болванку нарисовать перед отправкой его «на часы».
    • +1
      Ссылочкой на мануал можете поделиться?
    • 0
      С «кукушкой» — чтоб каждый час выдвигали лоток туда-сюда
      • +6
        #!/bin/bash
        KUKU=`/bin/date +%I`
        while [ $KUKU -gt 0 ]; do
         eject /dev/cdrom
         cat /root/xxx/kuku.au > /dev/dsp
         eject -t /dev/cdrom
         KUKU=$((KUKU-1))
        done
        
        • 0
          Часы «админские»
  • 0
    Круть!
    Особенно полезна отвертка с набором сменных бит, суперклей и китайская лупа с подсветкой
    А что за китайская лупа?
    • 0
      Одно из моих лучших приобретений за последнее время. Особенно рады мои глаза — эта штука реально увеличивает как положено, при этом ненужно никак напрягаться и даже склоняться над нею — все отлично видно! и очень удобно фиксировать детли при сборке и мелкой работе. Я писал краткий обзор на сайте при китайщину: mysku.ru/blog/others/10934.html
      Покупал на BuySKU за 13 долларов (http://www.buysku.com/wholesale/3-5x-12x-working-magnifier-with-steel-plate-base-led-lamps.html).
  • +2
    Оригинальные стрелки больше по стилю подходят.
  • +1
    Мне вот эти http://hrenovina.net/6959 больше нравятся.
    • 0
      но сделать их в домашних условиях или нереально или очень сложно
    • 0
      Они же гудят как самолет, жить с ними не выносимо.
      Хотя… как будильник — самое то.
  • +4
    Эх, заминусуют сейчас, но все же…
    Блин, ну боянище же. 10 лет назад, когда я увлекался моддингом, не один десяток таких часов сделал друзьям-знакомым. А идею увидел на этом сайте.
  • +2
    Ожидал увидеть крутые часы, сделанные на родном моторе HDD, хабр же!
  • +4
    Уже третий год тикают=)
    image
    • 0
      Весьма! Сзади подставку из чего сделали?
      Правильно вижу, что в отверстия вкручены винты? Если да, то хорошая идея, я не догнал :)
      • +1
        Вид сзади
        image

        Да, что бы отверстия не бросались в глаза — закручены родные винты.
    • 0
      Насколько трудно было сделать стрелки?
  • 0
    А где же синяя изолента??
  • +8
    Я-то думал вы будете использовать шаговый двигатель из винчестера…
    А вы у китайских кварцевых часов корпус сменили… Скукотища
  • +1
    Эх, как же я ждал, пока открывалась статья, что здесь будет какая-то микросхемка-контроллер к движку винчестера, чтобы он вращал стрелки, а не китайский часовой механизм за блинами.
    Впрочем, всё равно плюсую — чтобы следующий энтузиаст вдохновился и написал-таки про управление контроллером движка =)
  • +1
    Чтобы не срывать шлицы у винтов, нужно нормальный инструмент использовать и чтобы чётко подходил ключик к зазору в винте. Я с крестовыми в своё время намучался, пока набор нормальных отвёрток не купил.
    Вот такое:
    image
    как и набор шестигранников со второй фотки, очень не рекомендую.
    Лучше нормальную отвёртку с набором бит для неё, а к нему ещё несколько мелких отвёрток, чтобы не мучаться с битами.
    • 0
      Знак на коробке запрещает этими отвертками чинить часы?
      • +1
        не прошло и года, отвечаю: знак стоит напротив конкретного магнитного инструмента. С отвертками все ОК.
  • –3
    image
  • +1
    Можно ещё и циферблат сделать из клавиш F1-F12 :)
  • 0
    Ждём часов из SSD.
  • 0
    Ждем наручные часы из флешки. Хотя китайцы наверняка уже сделали.
  • 0
    Сделали такие с женой! Крайне приятно ковыряться и делать что-то вместе. Небольшой совет: когда вы вдруг выясняете, что часовой механизм недостаточно выпирает над поверхностью блина, можно решить это убрав центральную блямбу, а блин просто приклеить к корпусу винта. Для того чтобы стрелки ходили над поверхностью изогните их близко к центру дважды _Г — как-то так. Это был единственный косяк, в остальном всё прошло как по маслу :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.