0,0
рейтинг
12 декабря 2012 в 13:54

AR Drone — квадрокоптер, перехватывающий связь других квадрокоптеров

image

Беспилотные летательные аппараты с четырьмя роторами, так называемые квадрокоптеры, являются чем-то большим, нежели дорогие и занимательные игрушки. Недорогие, относительно стоимости других летательных аппаратов, и универсальные летающие роботы-квадрокоптеры вовсю используются военными и гражданскими организациями для проведения операций по разведке, наблюдению, фотосъемке и в качестве летающих научных инструментов. Несмотря на все привлекательные стороны квадрокоптеров, их системы управления позволяют выполнить лишь ограниченное количество действий. И с целью привлечения внимания к этой проблеме и демонстрации расширения возможностей систем квадрокоптеров было организовано соревнование DroneGames, участники которого представляют на конкурс свои квадрокоптеры, снабженные необычными и уникальными возможностями.

Организатором и спонсором соревнования DroneGames является американская система Groupon, которая, к тому же и предоставляет помещения для проведения соревнований. Помимо Groupon, в качестве организаторов выступают организации Windows Azure и NodeCopter. В соревновании DroneGames этого года принимало участие девять команд, а оценивало их творческие усилия жюри, в составе которого были таке достаточно известные личности, как Крис Андерсон (Chris Anderson), основатель компаний DIYDrones и 3DRobotics, Дэйл Доэрти, основатель MAKE, и Андреас Раптопулос (Andreas Raptopoulos), один из учредителей Matternet, а так же несколько других людей. Оценки жюри выставляло исходя не из технической сложности реализованных проектов, а больше из необычности самого изобретения и результатов его применения.

Третье место получил проект «TooTall Nate», благодаря которому дальность дистанции управления квадрокоптером становится практически бесконечной за счет установленного на аппарате оборудования сотовой связи Verizon MiFi. Благодаря этому, управлять беспилотником можно с любой дистанции, лишь бы он оставался в зоне надежного покрытия сотовой связи.

Второе место получила команда новичков из Стэнфорда, которая продемонстрировала не совсем обычную систему, позволяющую управлять группой квадрокоптеров совершенно различного типа с одного и того же компьютера.

И первое место в соревновании DroneGames получил Джеймс Халлидей (James Halliday), который написал вирус, работающий в системе управления летательного аппарата и заражающий все беспилотники, попадающие в зону действия радиопередатчика зараженного аппарата. Зараженные беспилотники выходят из-под контроля и «сходят с ума». Но, если отбросить «злобную» составляющую данного изобретения, то может получиться весьма неплохая система онлайн-обновлений программного обеспечения группы беспилотных аппаратов, которые работают над выполнением единой задачи.

Данное соревнование имеет все шансы стать весьма популярным в ближайшие несколько лет. А на сайте TechCrunch можно найти несколько видеороликов, снятых участниками соревнования, правда их качество оставляет желать лучшего.
Владимир Новосёлов @voftik
карма
4,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (35)

  • +24
    По названию статьи я подумал, что квадрокоптер перехватывает связь и ведет за собой «домой» другие квадрокоптеры:)
    • 0
      все зависит от транслируемой им команды. Может и так)
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +1
          Видимо там аналоговый канал, какие уж там пароли…
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • 0
              Вариант на GSM-управлении, и скорее всего он на GPRS-канале, достаточно новый. И уже обладает некой защищённостью. А вот аналоговые модели с пультом на батарейках — очень просты в управлении и перехвате.
          • 0
            у AR.Drone, которые там вроде и использовались, канал связи — обычный вай фай, на борту — Линукс. Тут где-то был пост даже о том, как можно прямо в полете через ssh лазить по этому ARдрону
    • +1
      Да это же Ordos Deviator!
  • +51
    «Российские ученые разработали марсоход, который отбирает пробы грунта у американского марсохода.»
    • +6
      «Водичка есть? А если найду?»
    • –2
      А где ж еще взять на Марсе марсианский грунт, кроме как у американского марсохода
  • 0
    Соревнование DroneGames, участники которого представляют на конкурс свои квадрокоптеры, снабженные необычными и уникальными возможностями.

    Можно сделать упряжку или платформу, «зарядить» в нее много квадрокоптеров и поднять что-то тяжелое, например человека.
    • +3
      можно просто сделать квадрокоптер с более мощными роторами
      • +3
        Повесить на него резервные аккумуляторы и использовать как дозаправщик остальных коптеров…
        • +3
          Научить квадрокоптер красть батарейки из магазинов )
          • 0
            Подпитываться от ЛЭП.
            • 0
              Какой смысл писать, если люди разучились читать. Или читают, но не понимают слова.
              В условиях конкурса написано "квадрокоптеры, снабженные необычными и уникальными возможностями"
              То, что есть квадрокоптеры с мощными роторами, это известно и уже не уникально на сегодняшний день.
              То, что немцы сделали 8-ми двигательный аппарат, поднимающий человека, тоже известно и не уникально на данный момент.

              Предложено было поднять тяжелый груз, например человека при помощи нескольких маленьких (обычных) квадрокоптеров. Это уже уникально, так как на данный момент не сделано.
              Похоже, что это конкурс прикольных комментариев.
              Будьте внимательнее к словам.
              • +4
                Зануда (:
              • 0
                Согласен с Wuron.
                Для меня сам квадрокоптер является необычной и уникальной штукой :)
    • 0
      Немцы давно сделали электрогексакоптер, поднимающий человека…
  • +2
    Я думаю, что первое место следовало присудить команде, которая реализовала управление по сотовой связи. С практической точки зрения это самое полезное нововведение. Заражение остальных коптеров — это они наверно специально подбрасывали «жертвы» с известными уязвимостями, а не ломали неизвестные протоколы.
    • +1
      В этом варианте очень сложно поддерживать realtime-управление, так как задержки сотовой связи, а скорее всего там GPRS-канал, существенны (до 1сек — и коптер уже врезался). Поэтому там потребуется еще автопилот, например для удержания высоты и крена в случае задержек поступления команд или обрыва связи. Вот в таком варианте — это действительно стоящий награждения вариант.
      • 0
        Думаю, там вообще нужен автопилот c GPS, а с земли только корректировка полётного задания…
      • 0
        1сек — и коптер уже врезался

        Никто не ставит датчики, чтобы коптер нельзя было убить?
      • 0
        Ну да, конечно, требуется автопилот. Не только для удержания высоты и крена, но и аварийной посадки/возвращения на базу в случае обрыва связи на слишком длительное время. Также желательно иметь передачу видео по сотовой сети, иначе не видно, куда летишь. Вряд ли это получится на GPRS, тут надо 3G-сети использовать.
        • 0
          Передача видео решается банальным FPV комплектом.

          Алгоритм автопилота основывается (должен во всяком случае) на данных GPS, акселерометров, баро-датчика, компаса.
  • 0
    У меня, как у человека, несведущего в коптерах, возник вопрос: "… заражающий все беспилотники, попадающие в зону действия радиопередатчика зараженного аппарата...". Вирус должен знать протоколы обмена данными всех этих беспилотников, верно, чтобы внедриться в их прошивку/память? Что толку от него, если это самодельный коптер с самописной прошивкой с собственным протоколом общения?
    • +1
      «Изобретатели» коптеров не хотят «изобретать велосипед» по-новому и используют типовые решения.
    • 0
      Могу предположить, что это не совсем взлом/заражение.
      Чисто теоретически можно проанализировать, сопоставить сигнал и поведение чужого коптера и запутать эфир )
      • 0
        железа, устанавливаемого на коптер, хватает для таких задач?
        • 0
          я же говорю, что «теоретически», представления не имею ))
          но вопрос натолкнул на мысль, что можно сделать клиент-серверную систему, где вся логика решается на базовой станции )) это ещё интереснее
        • 0
          В принципе ничего сложного. Простой сканер эфира и 4х ядерный Cortex A9 на 1,4 — 2,0 ГГЦ. Это должно с головой хватить для большинства случаев.
  • 0
    Думаю, что внимания к проблеме квадрокоптеров привлекают лучше такие ролики на ютубе (судя по кол-ву просмотров ~15 миллионов). Идея применения не требует никаких пояснений.

    Я за мир во всём мире, но пока нет никаких гарантий, что уже завтра за вами не будет охотиться по улице такая штука, отслеживая вас по вашему сотовому телефону.
    • 0
      Как хорошо, что она нарисована на мирном компьютере.
  • 0
    Что-то мне кажется, судя по приведённой фоте и описаниям «твиков», что речь идёт о твиках однотипных систем — а именно, AR-Drone, что собственно и выведено в название, но как-то потерялось в тексте… Тогда и «вирусование» становится более понятным и реализуемым — AR-Drone управляется по Wi-Fi.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.