Пользователь
0,0
рейтинг
17 января 2013 в 16:13

Люминофоры. Немного теории и практики

Как и обещал, продолжение темы «светящихся в темноте».

Примерно полгода назад мы искали для себя дополнительный бизнес с элементами развлечения. Остановились на светящихся в темноте красках и предметах. Настоящий вау-эффект был, когда мы своими руками покрасили буквы из пенопласта. Писал об этом в июле.

Наша компания на данный момент имеет весьма большой опыт работы с поставщиками и ассортимент того, что мы сами опробовали как качественное.

Для начала нужно сказать, что разновидностей люминофоров весьма достаточно:
  • Фотолюминофоры
  • Электролюминофоры
  • Катодолюминофоры
  • Рентгенолюминофоры
  • Радиолюминофоры


Я изучаю фотолюминофоры. Даю ссылку на единственного известного мне производителя люминофоров в России, если кому-либо интересно «посмотреть всех».

Немного теории


Сам люминофор представляет собой порошок с размером частиц 15 – 50 мкм. Яркость свечения зависит от размера частиц. Но большого размера частицы не везде можно использовать. Скажем, если речь идет о применении в шелкографии или покраске краскопультом, то размер частиц тут должен укладываться в нужные интервалы, чтобы не забить сетку или сопла покрасочного оборудования.

Самые распространенные цвета свечения – желто-зеленый и бирюзовый. Это люминофоры с длительным послесвечением (до 12 часов).
В его основе – алюминат стронция (SrAl2O4):Eu,Dy,Y. Он имеет отличную устойчивость к воде и различным излучениям, поэтому срок его хранения практически не ограничен. Еще одно его преимущество – он безопасен для здоровья людей и животных. Мне попадались даже составы для нанесения на кожу – гипоаллергенные. Кроме того, тот люминофор, которым мы занимаемся, «заряжается» также и в УФ-лучах, что расширяет области его применения.

При дневном свете цвет порошка близок к белому (чуть зеленоватый). Для изменения цвета используются специальные флуоресцентные пигменты (светятся при УФ-излучении). Добавляются в пропорции 3%-5% от массы люминофора. Цвета, которые видел – синий, белый, желтый, зеленый, красный. Цвет пигментов достаточно «ядовитый». Если с ними переборщить, можно совсем убить эффект послесвечения.

Кстати, по-настоящему ярко светиться окрашенная поверхность будет в течение первых 60-80 минут, после чего свечение будет неравномерно угасать:


Самые распространенные картинки по технологии нанесения люминофора выглядят примерно так:


На этой картинке объяснить стоит только значение основы, отражателя, финишного слоя.
  • Люминофор не растворяется и его замешивают в лак (основу) в зависимости от типа окрашиваемой поверхности. Важно, чтобы в лаке не было УФ-фильтров, иначе послесвечения не будет.
  • В идеале подложка, на которую наносится готовый состав, должна быть белой. Именно белый цвет служит лучшим отражателем, в результате чего эффект послесвечения будет наилучшим.
  • После окраски лаком с люминофором поверхность будет «шершавой», т.к. частицы люминофора все-таки крупные. Поэтому для глянца и ровной поверхности нужно будет дополнительное прозрачное покрытие.


Для тех, кто жаждет больше узнать о технологии использования и покраски, выложил найденный мною в публичном доступе архив.

Немного денег


Я получил несколько вопросов в личном кабинете по поводу создания своего небольшого бизнеса на люминофорах.

Позволю себе пару абзацев по этому поводу.

Ситуация неоднозначна. Я списывался примерно с 40 компаниями, которые являются поставщиками или представителями крупных оптовиков. Все очень по-разному в зависимости от выбранной ниши и конкретного города. Один товарищ, к примеру, писал, что у него упали продажи, когда наступили белые ночи.

Все наперебой пишут, что это легкий для подъема бизнеса. Нифига подобного. Люминофор – штука для многих непонятная. Все до сих пор еще вспоминают фосфор, который лет 15 уже как запрещен к свободному использованию и несомненно, вреден для здоровья.

По-настоящему заработать можно либо на услугах, связанных с применением люминофора (дизайн интерьеров, тюнинг авто), либо с продажей крупных партий краски/порошка. На перепродаже готовых изделий заработать сложно. Их хорошо держать в офисе в качестве примеров применений, чтобы можно было «пощупать».

Это связано с тем, что на большинстве сайтов поставщиков фотки такие, что приходилось заказывать все, чтобы посмотреть, как это на самом деле выглядит.

Немного картинок






Вобщем, ищите нишу и задавайте вопросы. Я отвечу всем.
Дальше?

Проголосовало 1256 человек. Воздержалось 154 человека.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Павел Берсенев @wilelf
карма
41,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (45)

  • +5
    Вот ещё. Гуглится быстро по запросу «светящийся лак». Производитель — Украина.
    • +2
      Мы лак сами делали ). Там все просто — прозрачный или цветной лак без УФ-фильтров, просто насыпаем порошка люминофора… У меня до сих пор мизинец в зеленом лаке… брррр.
  • 0
    Так где проще всего его купить? может у китайцев?
    • 0
      Скажем так: я не знаю, какого качества люминофор у китайцев. Знаю только качество основных местных поставщиков.
      Поэтому я взял бы у одного из поставщиков в России.
      Рекламировать никого не буду. Если будут конкретные вопросы по тому, что именно будете делать, пишите в сообщениях.
  • +1
    Мне нужно будет покрыть люминофором велосипед как показано на рисунке. Чтобы днём был обычного титанового цвета, а ночью светился (часа три хотя бы). Ну и сверху нужен какой-то защитный лак.

    Где и как такое можно сделать? Велорама жё достаточно объёмная деталь для покраски.
    • 0
      А что именно? Точно велораму? Я бы сделал покраску элементами, либо всю раму полосками. Это лучше делать на СТО, где занимаются покраской авто — там есть сушильные камеры и хорошие краскопульты.
      • 0
        Есть краска которая прозрачна днем, а светится ночью?
        • 0
          Есть так называемая «невидимая краска». Мне попадалась только флуоресцентная. Но наверняка, есть и люминесцентная. Стоит на порядок дороже, чем обычный люминофор.
  • 0
    С велосипедом неплохо получилось для ночных покатушек.
    • 0
      Для ночных поездок можно еще использовать светоотражающие наклейки — для покатушек по трассе.
  • +1
    Стронций? Хм, всегда считал его радиоактивным: в дозиметрах, которые в школе изучали, он использовался для проверки работоспособности прибора. По моему бета-излучение испускал. Не гамма, конечно, но вряд ли что-то приятное…
    • +3
      Не все изотопы стронция радиоактивны.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • –3
      del
  • 0
    >>Даю ссылку на единственного известного мне производителя люминофоров в России, если кому-либо интересно «посмотреть всех».

    Есть еще НПФ «Люм». Сайт не нахожу, видимо его нет. Территориально располагается в 5 минут ходьбы от упомянутого в статье НПФ «Люминофор»
    querycom.ru/company/4454125

    >>Сам люминофор представляет собой порошок с размером частиц 15 – 50 мкм.
    Вот не могу вспомнить точно, но по-моему в дипломной работе я использовал частицы около 3 мкм, также аллюминат стронция (SrAl2O4):Eu,Dy,Y. Могу ошибаться, но у меня именно эта цифра осталась в голове.
    Одногруппник использовал в дипломной работе красный люминофор с размером частиц 700-1000 нм.
  • 0
    Особенно радует ссылка на сайте «Скачать презентацию», ведущая на текстовый файл :) www.luminophor.ru/img/prezent.txt
    • +2
      Практически все сайты поставщиков, уж простите, УГ.
  • +3
    Не судите за оффтоп, но пост навеял воспоминания:

    В школьном возрасте часто плохо засыпал. Не удавалось уснуть 1-3 часа.
    Неожиданно нашлось решение: 'заряжал' перед сном под лампой несколько люминесцентных кэпсов и лёжа пристально на них смотрел, что отвлекало от многих ненужных мыслей и, обычно, сон приходил раньше, чем у кэпсов кончался заряд.

    Кэпсы были такие:
    • +1
      Это известный трюк: если не получается заснуть, то надо полежать несколько минут с открытыми глазами. В темноте, на кровати, все как обычно — просто с открытыми глазами. Никуда особо смотреть не надо, просто в потолок.

      Рубит в сон гарантировано.
  • +1
    А не подскажите, вот для тела разные такие краски, как на картинке. Такие бывают люминофоры? Сталкивались? Или это, только под спец освещением так выходит?

    image
    • 0
      Это не люминофор. Это флуоресцентные краски, которые светятся под ультрафиолетом (про цвета свечения люминофора писал). Но для тела нужно выбирать гипоаллергенные составы, чтобы после вечеринки не получить раздражение кожи.
    • 0
      Видел шоу с такими красками в гого баре, светится от ультрафиолета, а не сама, выглядит потрясающе на голом теле.
  • +2
    Все до сих пор еще вспоминают фосфор, который лет 15 уже как запрещен к свободному использованию и несомненно, вреден для здоровья.


    Не хочу показаться занудой, но фосфор никогда, как люминофор не использовался, ибо его свечение обсуловлено окислением, т.е. хемолюминисценцией. А если ещё учесть, что белый фосфор… кхм… больше похож на натрий (или галий), что хоть ножом режь, то его куда бы то ни было нанести крайне проблематично…

    PS Сомневаюсь, что он вообще когда-либо был в свободном обращение — хим оружие практически
    • –1
      Белый фосфор использовался с циферблатах часов до солей радия. Хорошая замена, не так ли?
      • 0
        Вы не пустайте фОсфор (P4 — белый, P полимер — красный и чёрный, вроде ещё фиолетовый есть) с фосфОром

        На счёт замены — может быть пруф будет?
        • 0
          ФОСФО́Р — в древнегреческой мифологии олицетворение «утренней звезды», сын титана Астрея и богини утренней зари Эос. Его проблематично наносить на циферблаты.

          И пруфы про неиспользование фосфора в качестве самосветящихся покрытий можете предоставить?

          До изобретения промышленного получения красного фосфора, именно белый использовали в спичках — как видите, всё прекрасно наносилось. Безопасность тогда не была приоритетом.

          Про похожесть фосфора на щелочные металлы — это как сказать, что французская булочка идентична по своим свойствам фтору.

          Вот, например про использование радия в качестве замены белому фосфору в циферблатах: Terrill Jr, JG; Ingraham Sc, 2nd; Moeller, DW (1954). «Radium in the healing arts and in industry: Radiation exposure in the United States». Public health reports 69 (3): 255–62.
          • 0
            Предыдущий оратор прав — раньше фосфором называли не только химический элемент, но и просто самосветящиеся составы. Например: www.krugosvet.ru/node/33122
            «Вообще, с древних времен «фосфорами» называли все вещества, способные испускать свет в темноте. Так, широко известен «болонский фосфор» – сульфид бария. „
            А что касается схожести фосфора (элемента) со щелочными металлами — вероятно имеется ввиду жёлтый фосфор, который проблематично хранить на воздухе — он быстро окисляется и воспламеняется.
  • 0
    Не знаете ли, какой люминофор используется в светящихся обоях? (Так, для общего развития.) Их послесвечение можно оценить как минут 10-15 после освещения. Тот же алюминат стронция? Или есть дешёвый заменитель с худшими характеристиками, чтобы можно было выпускать обои в промышленных количествах?

    > вспоминают фосфор

    А как на самом деле правильно назывались эти соединения, люминесцирующие и радиоактивные, которые раньше иногда использовались в часах и компасах? Например, известно, что уранил азотнокислый (растворимая ядовитая соль урана, использовавшаяся в фотографии) имел свойство люминесценции. Что использовалось тогда?
    • 0
      Раньше использовался радий, сейчас заменили на более безопасные тритий и свинец-147.
        • +1
          Не Pb, а Pm, конечно же, сорри.
          • 0
            Товарищ, ну Вы аккуратнее на поворотах… Тритий ещё ладно, но Прометий-то за что??? С периодом полураспада чуть больше 2 лет? Т.е. яркость упадёт на 75 % за 4 года всего-навсего…
            • +1
              Больше всего вас напугала потеря яркости?
            • 0
              Вы бы хотя бы свои же ссылки читали, что ли, прежде чем так придираться.
    • +1
      Про уран конкретно я не подскажу, а вот в случае тритиевых источников света — используется обычный электролюминофор — из Трития летят электроны (бета-распад), электролюминофор при попадании электронов светится, как в ЭЛТ трубках. Достаточно безопасно.

      А вот старые индикаторы были опасными, т.к. светили и проникающей радиацией (гамма-излучение).
      • 0
        Да. Видел на ebay такие брелоки. Судя по отзывам и описаниям — почти вечные и не требуют подзарядки.
      • 0
        Электролюминесценция — это свечение при воздействии электрического поля. Если речь идет о возбуждающем излучении, то правильно говорить о радиолюминесценции, а материал, использующийся в ЭЛТ, вполне справедливо называть просто люминофором.
      • 0
        А вот старые индикаторы были опасными, т.к. светили и проникающей радиацией (гамма-излучение).


        Нет, они светились от ещё менее проникающего альфа-излучения.
        Но его источником был радий и его дочерние продукты распада. А радий с «коктейлем» своих дочерних даёт и альфа и бета (оно тоже в принципе вызывало свечение, но куда более слабое, чем альфа) и гамма (фактически никак на свечение не влияло).

        Ну а что до опасности, то главная опасность не в гамма-излучении (его мощность от светящейся краски слишком мала для серьёзного воздействия на организм), а в возможности попадания радия или его дочерних продуктов в организм. В этом случае альфа-излучение (ага, снова оно — главное) наносит очень сильные разрушения (при равной поглощённой дозе альфа-излучение в 20 раз вреднее гамма). А попасть в организм эта гадость может довольно легко. Во-первых, краска может просто осыпаться, давая пыль, которую можно вдохнуть. Во-вторых, один из дочерних продуктов — инертный газ радон. Он довольно легко просачивается из глубин краски наружу. После этого есть шансы его опять-таки вдохнуть. Либо он распадётся, превратившись в радиоактивный металл, который прилипнет к пылинке — вновь вдохнёшь.

        С тритиевыми источниками света проблем куда меньше. Во-первых, они полностью герметичны, ничто наружу не выходит. Во-вторых, если их разбить, то лёгкий тритий быстро поднимается вверх и легко выветривается (радон же — весьма тяжёлый газ). Ну а ежели его всё-таки вдохнуть, то его бета-излучение крайне низкой энергии даже не в десятки, а в тысячи раз менее разрушительно, нежели альфа.
    • +1
      Люминесцентных обоев не видел. Видел небольшие картины.

      А вот флуоресцентные обои сейчас очень широко используются в клубах и гостиных.
      • +1
        Обои для детских часто бывают со светящимися звёздочками.
        • 0
          Это банальные наклейки. У сына такие в комнате.
      • 0
        У вас какая-то путаница в терминологии. Люминесценция — это общий термин для всех подобных процессов, поэтому флуоресцентные обои можно с полным правом называть люминесцентными. Кроме того, есть еще несколько устаревшее разделение люминесценции под действием возбуждающего излучения на флуоресценцию и фосфоресценцию, где характеристическим параметром разделения является постоянная времени затухания. Все, что дольше миллисекунд уже называется фосфоресценцией, если вы хотите подчеркнуть, что светиться оно будет долго.
        • 0
          Да, вы правы. Но уверен, меня поняли правильно.
  • 0
    Когда-то давно наткнулся на канал NurdRage в ютубе и увидел множество видео связанных с этой темой. Вот одно из них:


    В свое время я начал искать где можно достать кристаллы люминофоров и оказалось что самое простое это купить их на хим базах. А если у вас есть знакомые ювелиры то они помогут вам их найти а возможно у них и скидки там есть (;
    • 0
      Сорри вот видео

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.