Пользователь
0,0
рейтинг
20 февраля 2013 в 23:26

Вторая жизнь хлама, или мини-светильник из сканера из песочницы

От добрых людей попал мне в руки вот такой достаточно престарелый сканер, Mustek 6000p, аппарат времен Windows 95 и больших белых пластиковых корпусов. Как раритет большой ценности он не представляет, но выбросить, не заглянув внутрь, жалко).




Собственно, все его электронное содержимое, корпус отправляется на помойку.



Осветитель из сканирующей каретки — обычная флуоресцентная лампа с холодным катодом (CCFL), подобные используются в подсветке LCD-матриц.



Плата с каретки. В левой части видим высоковольтный инвертор, пришло время попробовать зажечь лампу.



В левом углу — интегральный стабилизатор 7812, обозначенный как Q8, по нему легко понять, по каким дорожкам инвертор получает питание. На его входе при включении сканера около 14 вольт, но лампа не горит, как ее запустить? К участку платы с инвертором ведет не так уж и много дорожек от разъема, которым плата каретки соединяется с основной платой, поэтому предположим, что на транзисторе Q5 собран ключ, запускающий лампу.



Замкнем пинцетом резистор R3, соединенный с базой транзистора, на + питания, и… да будет свет!



Разобравшись, что к чему, обрежем все лишнее, впаяем резистор-перемычку между R3 и питанием…



… и штырьки для родного разъема питания принтера.



Получим вот такую аккуратную плату-инвертор, проверяем еще раз.



Для освещения рабочего места этого, конечно же, недостаточно, но можно сделать в каком-нибудь ящике подсветку по принципу лампы в холодильнике. В качестве донора корпуса неплохо подошла не менее престарелая мышь, ровесница сканеру. Выключателем же будет геркон с нормально замкнутыми контактами.



В собранном виде. Жаль, что кнопки не несут никакой функциональной нагрузки=)



Крепим лампу и корпус на двухсторонний скотч. На дверце — магнит от жесткого диска на том же скотче. Не особо эстетично, но задачу выполняет.



Для освещения небольшого пространства более чем достаточно



Внимательный читатель заметит, что на фото платы в корпусе мыши уже перемычка вместо стабилизатора — в нем больше нет необходимости, инвертор питается от домашнего сервера, который стоит на том же шкафу.
@SerzhoZ
карма
37,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (24)

  • +1
    А лампе не опасен такой режим работы? Не сдетонирует?
    • +1
      Думаю, если не оставлять включенной надолго, сильно не выгорит, сдетонировать уж точно не должна
      • 0
        А для человеческого зрения?
  • +12
    Провод, проходящий в щели двери — не по феншую. Там наверное какие-нибудь 24V 2A — если дверь передавит жилы, будет «бага-бум». Лучше в задней стенке тумбы сделать отверстие или просто отогнуть угол (там-же скорее всего ДВП на скобах) и проложить провод более безопасным маршрутом.
    • +2
      Про отогнуть угол — спасибо за идею, так и сделаю
  • +24
    Неужели шаговые двигатели и прецизионный механизм позиционирования показался вам менее полезным чем лампа CCFL?
    • +2
      Двигатель остался, но применение ему еще не придумалось
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +1
      Да, я думал, будет светильник у которого лампа движется. Причем, возможно, не просто из декоративных целей, а с вполне функционально движется.

      Например, подвесить сканер вверх ногами там же где автор прицепил саму лампу, и можно управлять глубиной освещенности, т.е. насколько глубоко внутри стола светит лампа. Причем делать это с компа.

      Или повесить сканер на стену за монитор. Получится настраиваемый фоновый светильник.
      • +3
        Отличное средство пугать гостей.
        Открывает шкаф — а изнутри на него с характерным звуком надвигается лампа, и сканирует.
        • +3
          А если не нажать хитро спрятанную кнопку, то после сканирования включается милый женский голос, повторяющий «Несканкционированный доступ. Закройте шкаф. Несканкционированный доступ. Закройте шкаф.»
      • 0
        Звучит все классно, но вопрос «Зачем?!» непокидает мою голову :)
  • 0
    Любопытная идея. Валяется у меня мёртвенькая матрица от 15" гнусмаса (лампы живые), после этого поста придумал, что с ней делать. Осталось только выяснить, какую напругу надо лампам…
    • 0
      В TFT скорее всего 15V, можно попробовать начать с 10 и плавно повышать пока не засветится. Ну или поискать сервис мануал на моник.
      • +2
        Документация на матрицу показала, что надо больше раз эдак в 100. ;) Написано — 1300V min. для зажигания. Далее, я так понимаю, оно стабилизируется на уровне 600-700В.
        Вы, наверное, имели в виду наличие готового инвертора. Но у меня только матрица с лампами, на которые надо давать высокое напряжение. Ещё я так понял из документации, что ещё и частоту в десятки килогерц надо.
        Тэкс, где-то у меня валялись IR2153 и какие-то полевички… Ща прикинем полумост от 220V с такими параметрами…
        Готовый инвертор от монитора мне не подойдёт, ибо я собираюсь завести не только эту пару ламп, но и ещё надёргать из дохлятины и сделать… В общем, будет пост.
  • +4
    Хм, так вот зачем у меня все это время стоял в шкафу тот старый сканер!
  • +2
    престарелый сканер

    Посмотрел с теплотой на агрегат, у меня до сих пор исправно работает. Конечно странное решение без кнопки включения, из-за чего порой не просыпается сразу, но по качеству все ок.
  • +9
    Проект «мечта пожарного инспектора»?
  • 0
    Я давно пускаю лампы от сканеров на всякий модинг, они отлично светят от +12 вольт из питания системника… Но меня немного волнует другой вопрос, этот свет не вреден для глаз? Кто знает?
    • 0
      Ну если смотреть не больно и озоном не пахнет, то все должно быть ок. Хотя и на лампочку накаливания лучше долго не смотреть.
  • 0
    Из современных CIS модулей, тоже не плохие подсветки получаются, да ещё и RGB :D
  • 0
    Я не знаю… Я честно сидел и думал, зачем же это нужно было. Ну, допустим, может быть было бы прикольно собрать что-то из механизма. Ну, допустим, ручной сканер или ещё что-то необычное. И в процессе — получить удовольствие. Я тоже так «извращаюсь» иногда. Но сделать лампочку, подключеную к старой мышке…
  • 0
    И в процессе — получить удовольствие

    А получили прям таки боль и страдания)
    Даже такие простые вещи, как лампочка, подключенная к мышке, могут приносить удовольствие от сборки. Все это, конечно, могло валяться на свалке или пылиться и занимать место на антресолях, но в таком виде оно приносит всяко больше пользы, а для использования по прямому назначению сканер давно устарел
  • 0
    Где же Вы были месц назад?
    Разобрался с этой схемой, но посокльку блок питания был далеко, а идти лень, приделал инвертор от другого сканера, на 9 вольт, светит всё равно не очень, в итоге заказал светодиодную ленту на 5 метров с 600 диодами, надеюсь блока питания 12V на 5A хватит :)
    Двигатель и другие части пока тоже лежат без дела.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.