Редактор Geektimes
638,8
рейтинг
28 февраля 2013 в 22:33

Urbee 2: реальный автомобиль, отпечатанный на 3D принтере



Не так давно на Хабре появилась новость о том, что NASA собирается отправить на Марс ракету, многие детали которой печатаются на 3D принтере. Оказывается, есть и другие проекты уже вполне земных транспортных средств, которые планируется печатать на 3D принтере (правда, кроме двигателя и прочих элементов, которые ну никак не отпечатаешь, по крайней мере, пока). Один из таких проектов — Urbee 2, автомобиль, представляющий собой не концепт, а уже серийную модель.

Автор проекта Urbee 2, Джим Кор, на днях подробно рассказал одному из популярных СМИ о своем автомобиле. Последний представляет собой трехколесный гибрид, который создается из металлического каркаса и 50 пластиковых элементов. По словам разработчика, вес автомобиля — всего 544 килограмма, а его прочность — на уровне прочности стандартных авто.



Для создания пластикового корпуса используется пластик ABS, посредством печати типа Fused Deposition Modeling (FDM). FDM — вид 3D печати, когда очень тонкие слои пластика (микроскопически тонкие) наносятся один на другой, до полной готовности создаваемого объекта. Процесс настолько автоматизирован, что разработчики ставят, к примеру, бампер на «печать», и уходят пить кофе (ну, или работать над другими элементами, тоже вариант). Через несколько сотен часов конструкция полностью готова. Для создания полностью готового автомобиля требуется около 2,5 тысяч часов.

Что интересно, Urbee 2 во многих странах и регионах не потребуется даже регистрировать, как, собственно, автомобиль. Благодаря его характеристикам, Urbee 2 в большинстве стран можно будет регистрировать, как мотоцикл. Автомобиль гибридный, о чем уже говорилось в начале новости. А значит, его оснащают и бензиновым движком, и аккумуляторной батареей.



К сожалению, ходовые характеристики автомобиля неизвестны (т.е. неизвестна возможная скорость автомобиля). Зато разработчик собирается проехать около 4,6 тысяч километров всего на 37,8 литрах топлива. Правда, Джим Кор не рассказал, будет ли он заряжать аккумулятор своего автомобиля во время путешествия.

Urbee 2 вскоре поступит в серию, и на него есть уже 14 предзаказов. Что касается цены, то прототип обошелся команде разработчиков в 50 тысяч долларов. Само собой, если запустить Urbee 2 в серию, то себестоимость авто будет во много раз ниже (во всяком случае, в большинстве случаев так и случается).

Via Wired
marks @marks
карма
169,7
рейтинг 638,8
Редактор Geektimes

Самое читаемое

Комментарии (51)

  • 0
    Для создания полностью готового автомобиля требуется около 2,5 тысяч часов.

    Значит ли это, что сейчас они могут выпускать не более одного автомобиля в три месяца?
    • +6
      Не думаю, что это случай «девять женщин не смогут родить ребенка за один месяц» (^_-)
      Поставить «конвейер» из нескольких принтеров, et voila! Вопрос только в деньгах на эти принтеры и на расходку.
      • 0
        Ну вот про это и вопрос: у них конвейер уже, будет в ближайшее время, будет когда-нибудь или не будет никогда?
      • +5
        Интересно, конечно, но разьве штамповка деталий не быстрее и проще для серийного производства.
        • 0
          Справедливо, но только на больших тиражах.
          • +1
            Изготовление кузовных панелей из стекло или угле пластика, на много проще и дешевле, чем печать на 3д принтере, даже при штучном производстве.
            • 0
              При таком раскладе не получится создать модель на компьютере. Так что дешевле — да. Но насчет «проще» — очень сильно сомневаюсь. Сделать левую дверь, когда есть готовая модель правой — пара щелчков мышью, и принтер приступает к созданию идеально точного зеркального отражения. А попробуйте вылепить это вручную. )
              • 0
                Можно форму печатать на принтере, а на её основе уже штамповать.
                • 0
                  После окончания экспериментов, возможно, они именно так и сделают. )
  • +1
    В wired пишут, что печать одного бампера занимает несколько сотен часов («A few hundred hours later, he’s got a bumper.»). Тут — что несколько часов. Кто прав?
    • +1
      Опечатка. Конечно, сотен.
  • 0
    Зачем они используют трёхколёсную схему? Насколько я знаю, все попытки производства трёхколёсных автомобилей не имели большого успеха, так как получается довольно не устойчивый агрегат, легко заваливающийся на бок.
    • 0
      Может как раз для того, чтобы иметь возможность зарегить его как мотоцикл?)
    • 0
      С устойчивостью не должно быть проблем, центр тяжести должен быть достаточно низко. Campagna T-Rex и Can Am Spyder, как пример серийных «трайков», которые точно не завалить так просто на бок.
    • 0
      А ещё, судя по видео (0:33), поворачивает заднее колесо. Значит зад будет постоянно заносится и царапать всё что рядом. Откуда у них 14 заказов на такое непрактичное решение? Коллекционеры?
      • +12
        Надеюсь один из заказчиков — Top Gear )
        • +6
          Думаю поржут они там не меньше, чем над русскими автомобилями, в свое время ))))
    • 0
      В Индии полно трёхколёсных автомобилей, даже если не считать тук-туки.
  • –7
    кроме двигателя и прочих элементов, которые ну никак не отпечатаешь

    житкостный рокетный двигатель уже печатали.
    http://hackaday.com/2012/10/04/3d-printing-a-rocket-engine/
    • +5
      жиДкостный рАкетный двигатель уже печатали
      Там нет сопряженных движущихся частей, которых полно в ДВС.
  • 0
    Очень важным моментом в данной новости считаю то, что форма кузова может сильно варьироваться от изделия к изделию.
    В идеале вообще прийти к тому, что покупатель на сайте такого автопроизводителя «рисует» в соответствующем редакторе индивидуальную форму кузова и через три месяца получает полностью индивидуальный автомобиль.
    Это положит конец нынешней эре абсолютно идентичных кусков мыл на колёсах.
    • +2
      А также сделает особо увлекательным процесс замены разбитого бампера, например.
      — Мне нужен бампер на xxx серии nnn!
      — Не вопрос! С вас $yyyyyy, 12 месяцев на ожидание очереди на конвеер и 3 месяца на распечатку!
      • +8
        — Мы отправили ваш бампер вам на электронную почту. Вам осталось только распечатать.
    • +1
      То есть форма кузова — это такая фигня, которую можно менять как мне вздумается, и «продуманная форма кузова» — это просто слова? Я думаю кузова одинаковы не потому, что производители ничего придумать нормального не могут…
      • 0
        Само собой, я имею в виду, что этот редактор не должен позволять создать кузов без программируемых зон деформации как ради пассажиров, так и ради пешеходов, плохой развесовкой, опасной аэродинамикой, недостаточной и недостаточно равномерной жёсткостью.

        И поскольку это всё адски сложно просчитать, возможен даже такой вариант: юзеру дают ваять только несиловые элементы, т.е. обвес: крылья, капот, бампера, фары, обшивку дверей, пороги и всякое такое. Даже это уже даёт миллион возможностей и простор для фантазии.
    • +3
      Это еще положит конец хорошей аэродинамике, а также безопасности пешеходов и водителей. Современные автомобили похожи на куски мыла/утюги не просто так. Ну и зарегать любую форму будет ой как не просто, ибо для автомобилей весьма много всяких стандартов от которых не уйдешь.
      • +1
        Большинство автомобилей с дизайном пользователей будут иметь форму члена, гарантирую.
  • 0
    Не пора ли им на кикстартер?
  • +19
    image

    Некоторых история ничему не учит. :)
    • +1
      Здесь поворачивается заднее колесо, поэтому такого ярко выраженного эффекта не будет. Да и вроде в передаче говорили, что машинка была популярна? (Но серия конечно очень забавная)
      • +2
        Она наверняка стоила копеек и по этой причине была популярна (если была). А за 50 килобаксов можно взять много чего интересного (за рубежом). Да и с проходимостью (одна только ширина колёс этой убер-повозки чего стоит!), чинимостью (бампер месяц печатается, вы третий в очереди), количеством мест и прочими параметрами, думаю, у купленного классического авто будет получше. Так что пока это игрушка для богатых гиков, а не новый VolksWagen.
        • +3
          Ну 50К это же прототип. Кроме того, возможно вы его сами дома печатать будете. Хотя есть сомнения хотя бы по стоимости пластика. Сейчас в розницу 1кг около 45 баксов стоит. Да и 3Д принтеры уже есть двухголовые. Поэтому для таких работ можно будет и 10 головые сделать.
          Ну а вообще я скорее разделяю ваш скепсис.
    • 0
      Вы различаете схемы, когда одно колесо спереди, и когда одно колесо сзади?
      • –2
        Вам, непременно, нужно красненьким написать, чтоб доходило с первого раза?

        К тому же приводное и управляемое заднее колесо (при неподвижных передних) — схема, у которой минусов точно также дофига-фигища. Посмотрите, как разворачивает переднеприводные машины при движении задним ходом с повёрнутыми колёсами.
        • –1
          С такой схемой существует достаточно крутых трайков.
          • 0
            Думаю, там управляемые передние колёса, и привод на заднее. Либо передние приводные, а заднее — управляемое. Здесь же заднее и приводное, и управляемое, насколько я понял.
            • 0
              Будет очень много избыточной поворачиваемости, что будет интересно для любителей всяких трюков на автомобилях и мотоциклах.
  • +6
    А безопасность этой модели?
    Низкий профиль — удар другим автомобилем приходится в область стекла в любой проекции.
    Нет энергопоглощающих элементов. Значит все находящиеся в салоне в случае аварии отправляются либо с тяжелейшими травмами, либо прямиком в освященную землю.

    Но сам факт того, что 3D печать начинает использоваться в авто-машиностроении очень и очень радует.
    Может быть и остальные автозаводы начнут использовать эти технологии — ведь отпечатанный элемент с сотовым наполнением сам по себе является средством безопасности.
    • 0
      А с безопасностью проблем нет, ее просто нельзя будет зарегистрировать как нормальный автомобиль (так как там надо очень и очень много стандартов соблюдать), поэтому на нормальные дороги ее никто не пустит. А на скорости 15кмч в поле ничего ей не станется:)
      • 0
        ну мотоциклы же пускают на нормальные дороги — хотя у них нету ни подушек безопасности, ни амортизирующих деталей… А этот «авто» в тех странах где это возможно и будут регистрировать как мотоцикл или что-нибудь в этом роде (в тех же США вроде народ успешно регистрирует автомобили собранные в гараже)
  • 0
    Чувствую скоро китайцы начнут печатать свои автомобили…
  • 0
    Самое смешное в ролике после титров… c 1:42
    «Please, help us» и прочее… очень позитивно :)
  • 0
    А насколько будет удобно бртировать заднее колесо?
    • +1
      Бортировать — как и передние.
      Бортировать колесо
      А вот снять с автомобиля его, возможно, будет сложней
  • 0
    Тогда пусть и пишут не «автомобиль», а, например, «крытый мотоцикл».
  • 0
    А что случилось с Urbee 1? Не хватило «краски»?
  • 0
    Интересно, почему после громких заявлений «ура, мы можем печатать автомобиль», взору пытливых зрителей предстаёт неведомая трёхколёсная херь, без клиренса, без обзора, и выглядящая как распухшая коробочка от декоративной косметики?
  • +1
    Я уж подумал, случилось чудо) А случилось как в анекдоте:

    Вы слышали, Рабинович в шахматы 1000 долларов выиграл!?
    Слышали, только не долларов а рублей, и не в лотерею а в карты, и не выиграл а проиграл.

    Напечатали не автомобиль, а корпус для автомобиля, и не серийного, а не пойми еще какого, и как признается автор — «в большинстве стран» это даже не автомобиль)

    Заголовок слабоват, надо было написать «чисто-реальный автомобиль» )
  • 0
    Насколько помню Materialise уже печатали автомобиль
    www.materialise.com/cases/the-areion-by-formula-group-t-the-world-s-first-3d-printed-race-car

    image
  • 0
    К сожалению, ходовые характеристики автомобиля неизвестны (т.е. неизвестна возможная скорость автомобиля)

    На видео, кажется, говорят про 110 км/ч
  • 0
    Скептицизм — вещь классная, но к первому самолёту люди относились с тем же юмором и улыбкой.
    Я считаю, что разработчики делают правое дело, а наши с вами дети будут распечатывать новый кузов для своего автомобиля каждый день, как мы сейчас печатаем билеты в кино.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.