Редактор «Гиктаймс»
633,7
рейтинг
23 апреля 2013 в 10:26

Подключение ЖК-панели от iPad к персональному компьютеру



Сломанный ноутбук или планшет бывает жалко выкидывать, тем более если у него сгорела материнка/видеокарта/процессор, а дисплей в полном порядке. В этом случае есть выход: можно подключить ЖКИ от мобильного устройства как второй/третий экран к персональному компьютеру. Лучше всего для этого подходит ЖК-дисплей от последних моделей iPad с размером 9,7" и разрешением сторон 2048х1536. Студент Варшавского университета Анджей Суровец (Andrzej Surowiec) сумел подключить retina-дисплей от iPad к ПК через DisplayPort на максимальном разрешении.

Сломанный iPad с рабочим дисплеем можно купить за смешные деньги. Более того, можно напрямую заказать эту деталь из Китая, она обойдётся примерно в 55 долларов. Так что этот трюк даже экономически выгоден: вы не сможете купить дисплей для ПК с таким разрешением ещё дешевле.

Польский студент для своего концептуального проекта купил панель LP097QX1-SPA1 производства LG. Это не эксклюзивная деталь для Apple. Кроме планшетов iPad, она ставится и в некоторые другие планшеты китайского производства.

ЖК-панель оснащается интерфейсом eDisplayPort, который пришёл на смену LVDS, и суть этого хака заключается в том, чтобы подключить eDisplayPort к стандартному DisplayPort на видеокарте персонального компьютера.

Автор не смог найти в интернете доказательства, что eDisplayPort совместим с DisplayPort, поэтому решил проверить это самостоятельно, соединив провода из кабелей через самодельную интерфейсную плату.



Самый дешёвый переходник для ЖК-панели iPad — это Molex 502250-5191 стоимостью около 7 долларов. Затем провода с каждой стороны просто припаиваются к соответствующим контактам на самодельной плате. Схему можно взять на github.

Сама электроника ЖК-панели может запитываться непосредственно через интерфейсную плату, ей нужно всего 3,3 В на 500 мА. Но для подсветки экрана требуется какой-то внешний источник питания, потому что подсветка потребляет до 4,4 Вт. Покопавшись в схемах iPad 3, автор сумел найти информацию, что подсветка экрана состоит из 12 рядов белых светодиодов по 6 штук в каждом, и все вместе им требуется источник питания на 20 В. В экспериментальной модели автор не заморачивался с красивой схемой, а просто поставил по резистору 68R на каждый катод, так что каждый ряд светодиодов тянул по 17 мА. Напряжение 20 В можно получить из пятивольтного источника через повышающий конвертер TPS61175.

Как ни странно, вся эта конструкция заработала без глюков как обычный компьютерный дисплей.





Анатолий Ализар @alizar
карма
681,6
рейтинг 633,7
Редактор «Гиктаймс»
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (53)

  • +29
    Я был сразу уверен, что монитор на первой картинке разбит :)
    • +5
      Опередили. Аж сердце сжалось
  • +37
    Несколько человек по традиции отправилось ставить Transport Tycoon…
    • +1
      Ненавижу!) В прошлый раз я выпал из жизни почти на сутки.
    • +6
      OpenTTD же!
  • 0
    Отличная идея, приемлемая реализация, но зачем? PPI у него такая, что элементы управления просто не будет видно…
    • 0
      Никто не заставляет пользоваться системой со стандартной настройкой dpi.
      Меня больше интересует, есть ли 10" ноутбуки с подходящим соотношением сторон, чтобы поставить туда такую матрицу?
      • 0
        Допустим, если речь о Mac OS X, то можно включить Retina 2x режим для всех мониторов ОС. Т.е. если второй монитор не-Retina, то будет на нем увеличенная вдвое картинка. Если мы говорим о Windows, то DPI устанавливается системно, а значит выйдет та же беда, только в профиль. Не говоря о том, что многие Windows программы отвратно реагируют на высокие DPI. Значит остается только Linux и отдельная настройка для каждого монитора в xorg.conf. Использовать как основной монитор тоже не очень хорошо — маловата диагональ… Разве что действительно, чтобы сделать убер-апгрейд для нетбука :)
        • +1
          В Mac OS X можно включать режим Retina для отдельного монитора. На втором мониторе увеличение в 2 раза не будет
    • +1
      Это недостаток можно обойти дедовским способом:


      Да собственно моя мама так и делает.
  • –2
    Такой переходничок сделать ЛУТом? Задрот!
    • 0
      Шаг между линиями на входе слишком мал, как иначе? Не разъем же для этого покупать.
  • –2
    а может автор подскажет где можно взять LVDS адаптер (возможно тв тюнер с таким выходом). Все мечтаю подключить старую плазма панель у которой згорел тюнер… и подчинить нет возможности…
    • 0
      Как то натыкался на ибей на переходнички VGA-разьем матрицы ноута. Там для каждой матрицы (точнее ее контроллера) нужна своя прошивка, так что при заказе надо было указывать какая матрица у вас. К сожалению себе так и не купил, так как стоило оно не приличных денег (порядка 50-70$).
      • 0
        вот-вот. Значит не ошибся. Денег жаль таких. а если не подойдет… Вобщем списибо.
  • +1
    Я понимаю, что все любят Eagle, но не могу молчать. Ну до чего же у него уродский интерфейс! Если бы Andrzej любил людей, то вместе с sch файлом выложил бы то же самое в pdf.
  • +28
    Черт подери, ретина-панель стоит всего 55 долларов, а нормальных мониторов для десктопов с ретиной всё еще нет!
    • 0
      «Нормальных» 9.7" мониторов? Мсье знает толк…
      • 0
        «Нормальных» — это нормальных, то есть 19-23-27". Я хочу хотя бы 1920*1080@2x на 23 дюймах, а это всего 192 ppi, то есть меньше, чем 260 ppi у панели из топика.
        • +1
          >1920*1080@2x
          В смысле 3840×2160? Это же при 50 кадрах в секунду даст 10 гигабит/с (3840·2160·24·50=9 953 280 000) даже без учёта служебных данных, чем вы его подключать будете?
          • 0
            Удваивать разрешение же не обязательно, иначе около 400 dpi получится, в iPhone меньше. А вот если пересчитать разрешение под 300dpi это уже не 10Гбит/с будет, а 5. Да кстати, у Thunderbolt пропускная способность как раз и есть 10Гбит/с.
          • 0
            Вот новая графика Intel будет поддерживать 4K x 2K www.nomobile.ru/news/201690.html
            Значит и шина есть (DisplayPort 1.2?).
            • 0
              > Этот «цветочек» отличается в два раза подросшей производительностью при обсчете 3D графики (если сравнивать с прошлогодней HD 4000).

              > разработана Iris Pro с собственной видеопамятью, которая действительно может заменить какую-нибудь бюджетную видеокарту.

              Вот так всегда — купишь, радуешся, а тут через полгода новое уже, в 2 раза быстрее :(
          • 0
            Что скажете? www.engadget.com/2013/05/20/samsung-3200-x-1800-notebook-panel/
            On top of yesterday's 4K announcement, Samsung has also given us a quick heads-up on one of the prototype displays it's planning to show off at this year's Display Week event. It's a highly gawp-worthy 3,200 x 1,800 («WQXGA+») panel destined for 13-inch laptops that insist on taking things further than the Retina MacBook Pro (2,560 x 1,600) or Samsung's Series 9 prototype (2,560 x 1,440, shown above). As an added advantage, the panel is promised to deliver «30 percent greater power-savings» compared to existing LCDs thanks to a reduction in the number of driver circuits as well as more efficient backlight units. Display Week starts today, so we should soon have a first-person account of this unheard-of pixel density straight from Samsung's stall.
            • 0
              Это сколько выходит DPI? 282?
              • 0
                Согласно калькулятора — 282.42 PPI, 0.0899mm dot pitch.
                Но в нашем вопросе ведь дело не в dpi, а в общем числе пикселей — тут оно 5 760 000, почти 6 миллионов. В «моем» варианте с FullHD@2x — всего на 2,5 миллиона больше. У Самсунга уже работающий экземпляр, так что я не думаю, что FullHD@2x — технически недостижимый на данный момент экран.
                • 0
                  А, это насчёт возможностей подключения?
                  Про DisplayPort 1.2 в Вики пишут «DisplayPort 1.2 имеет максимальную скорость передачи данных 21,6 Гбит/с на расстоянии до 3 метров» и «При использовании одиночного монитора поддерживаемое разрешение возрастает до 3840 х 2400 точек с частотой 60 Гц», так что вполне верю в использование подобных мониторов с DP-подключением.
                  P.S. Странно, я ведь, вроде бы, проверял перед тем комментарием возможности современных шин. И правок с той даты в статьях нет.
                  • 0
                    Вот именно такой монитор 22-27" я бы хотел. 8)
                  • 0
                    А вот и хорошая новость Asus представила монитор диагональю 31,5 дюйма с разрешением FullHD@2x (140 dpi):
                    It features a 3840 x 2160-pixel (16:9, 140 ppi) 10-bit RGB (one billion colors) IGZO panel with LED backlight, 176-degree viewing angles, 350 cd/m2 brightness and 8ms GTG response time.
  • +1
    Польское «rz» читается как русское «ж» (после глухих — «ш») — парня зовут Анджей
  • +1
    хм был бы готовый адаптер, было бы вапще круто, такой экран за 100 доларов
  • 0
    А DisplayPort, совместим с hdmi/dvi разъемами?

    И, кстати, где по $55 панели продают?
    • 0
      $67
    • +1
      даже большинство новоиспечённых решений на hdmi 1.4 не потянут такое разрешение.
      и да. DP и HDMI на уровне физического потока не совместимы
      • 0
        благодарствую.
        А есть ли аналогичные проекты, пусть с меньшим разрешением, но под hdmi?
        Вернее можно ли какие-то матрицы подключить к hdmi с минимальной обвязкой?
        • 0
          ключевое слово: hdmi-to-lvds
          тут не нужен проект. дело двух микросхем:
          HDMI-to-TTL (например TFP401A от TI)
          TTL-to-LVDS (например SN75LVDS83B от TI)
      • 0
        А как тогда работает переходник с DP на HDMI?
        • +1
          Два варианта: 1. Двухрежимные DP (DP++), умеющие передавать HDMI/DVI поток.
          2. Аппаратный конвертер сигнала. Уж если даже HDMI-VGA адаптеры как-то сделали (с ЦАПами), то тут-то и ЦА-преобразование не нужно.
          • 0
            Спасибо, у меня DP++. Переходник не выглядит «шибко умным», что меня и насторожило.
  • 0
    автор, поделитесь пожалуйста документацией на матрицу LP097QX1-SPA1
    по ссылке в посте увы недоступна
    www.revo-sys.com/prodimages/LCD-Display-Panel/LG-9.7-LP097QX1-SPA1-eDP-2048-1536-440-NITS.pdf
    • 0
      Вот, но на корейском похоже.
      www.jxlcd.com/Upload/PicFiles/LP097QX1-SPA1.pdf
      • 0
        я это видел,
        увы, там нет габаритных чертежей матрицы
        • 0
          www.panelook.com/LP097QX1-SPA1_LG%20Display_9.7_LCM_parameter_15375.html
          Закладка SPECS. Там есть некоторые размеры, возможно в скачиваемом pdf будет больше.
          Проверьте.
          • 0
            … скачиваемом за деньги, после регистрации

            просто думал автор успел по оригинальной ссылке скачать.
  • +8
    Мне одному кажется в этих двух картинках есть что-то общее?
  • +2
    крутое решение для car-PC!
    • +1
      … если от матрицы отпилить половину :-D
      • 0
        Можно разломать iPad mini.
        • 0
          Там разве ретина?
          • 0
            Не ретина, но у меня почему-то ощущение, что это ненадолго.
  • 0
    Ждем готовых наборов на aliexpress и прочих, благо для LVDS-матриц такие давно уже существуют.
  • 0
    оставлю это тут, думаю может пригодится
  • 0
    оставлю это тут, думаю может пригодится (iPad) — $99
    оставлю это тут, думаю может пригодится (MBP) — $149

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.