Пользователь
0,0
рейтинг
10 июня 2013 в 16:30

Второй шанс или как я нестандартно чинил монитор из песочницы

Недавно один мой знакомый попросил меня глянуть что с его старым монитором. Монитор к тому времени уже год как стоял под столом мертвым грузом. Диагноз — монитор не работает. Мы подключили его для теста к системнику и он сразу проявил свои симптомы: моритор тускло показывает изображение и через 5 секунд гаснет.

Было несколько предположений и одно из них что глючит инвертор высокого напряжения из-за пересыхания электролитических конденсаторов. Немного погуглив про данный монитор (LG FLATRON L1752S), я нашел информацию про подобные случаи и похожие проблемы. Однако, как оказалось, там еще могут глючить выходные транзисторы.

Взяв монитор домой, я дал обещание посмотреть что с ним, и по возможности починить. Разборка монитора не оказалась сложной (сори, не сфоткал процесс). Пару пластиковых защелок (по периметру корпуса), несколько открученых винтов и перед моим взором предстали внутренности:



Сразу же поясню что и где на фото. Сверху слева, на картонной коробке, лежит сама матрица монитора, под которую я заботливо подложил экструдированный пенопласт для безопасности. Сверху справа лежит задняя часть от корпуса, на котором лежит плата с кнопками. Снизу слева лежит модуль подсветки монитора. В нем, как потом оказалось, лампы подсветки, отражатель из оргсекла и 3 шт матовых рассеювающих пленки. Снизу справа железное шасси на котором лежит железная рамка монитора с верней частью корпуса и две платы.

Платы соединяют шлейфы. Плата, та что поменьше, отвечает преобразования полученого сигнала в понятный модулю матрицы. Плата, та что побольше, блок питания для меньшей платы, а также преобразовывает низкое напряжение в высокое, для питания ламп подсветки. Первое что бросилось в глаза — вздутые электролитические конденсаторы на плате инвертора. По этому они сразу были заменены на хорошие:



На фото новые (фото старых забыл сделать) конденсаторы черного цвета возле темно зеленых. Подключил подсветку монитора к инвертору и подал питание на инвертор…



… и чуда естественно не произошло, симптомы повторились (сорри за качество фото и видео — снимал на электрочайник):





Тогда я вспомнил правило RTFM («если у вас что-то не получается, почитайте это очень увлекательный мануал»). Первым делом я нагуглил схему инвертора данного монитора и начал ее изучать на предмет возможных поломок:



Как оказалось в схеме инвертора есть защита, которая прекращат подачу высокого напряжения если лампы подсветки не в порядке:





И тут я понял что что-то не то с самими лампами (а я то думал раз подсетка загорается — значит они впорядке) а не с инвертором. Попробовал тестером их «прозвонить на обрыв» — оказалось что они не имеют нити накала и вообще никак не звонятся. Акуратно разобрав модуль подсветки я был шокирован — две лампы (верхние) из четырех сгорели. И не просто сгорели, а даже оплавились. При этом они немного «поджарили» отражатель из оргстекла. Лампы были извлечены (забыл сфоткать) и сразу выброшенны в мусорку.

Пришлось думать как обмануть защиту инвертера, чтобы она не выключала подачу высокого напряжения на оставшиеся в живых лампы. Логика подсказывала что нужно как-то нагрузить инвертор вместо сгоревшей лампы. Техническое образование (не зря 5 лет учился) помогло найти решение. Решение было весьма оригинальным и в тоже время очень простым. В качестве нагрузки были использованы резисторы номиналом в 2кОм. Почему именно такое а не другое сопротивление спросите вы? Отвечу — поскольку я прикинул что напряжение врядли превышает 1000 В, то максимальный ток который будет протекать через «обманку» не больше 0,5 А (по закону Ома):

1000 В / 2000 Ом = 0,5 А

Собрав тестовую «обманку», включил ненадолго монитор…

image



… и подсветка уже не гасла чарез 5 сек. Подождав еще пару секунд, я выключил питание и потрогал на ощупь «обманку» — она была холодной, возможно угадал с максимальным сопротивлением нагрузки. Решил проверить долговременный режим роботы — оказалось что резисторы совсем не грелись:



Собрать матрицу с подсветкой в единое целое не составило большого труда и после включения радости не была предела:



Надпись гласила «CHECK SIGNAL CABLE», ну что же, подключил кабель и снова включил монитор. Появилась другая надпись — «POWER SAVING MODE»…



… и монитор перешел в ждущий режим (подсветка погасла, светодиод вместо синего стал желтым):



Все логично — сигнала нет, и монитор гаснет. Подключаю нетбук и смотрю изображение:



Прокрутка странице не глючит, значит плата управления целая. После этого проверил отображение видео:



Тоже никаких глюков, монитор работает корректно. Собираю монитор (с использованием Синей Изоленты) обратно в корпус, не забыв при этом подклеить «обманку» на стенку корпуса:



Тестовый прогон после сборки:



Монитор гонялся в течении трех часов и при этом он работал отлично. Через пару дней прогона, отремонтированный монитор вернется счасливому хозяину.



P.S. Статья, набиралась ночью, возможны граматические ошибки, напишите где ошибка и я исправлю. Кстати, администраторы (модераторы) или кто может — перенесите плиз этот пост в «DIY или Сделай Сам». Спасибо. Большое спасибо, тому кто дал инвайт, к сожалению не знаю где можно посмотреть имя этого пользователя, что бы тут его упомянуть…

Кстати, в процесе теста обманки было обнаружен интересный глюк. Когда модуль подсетки и платы лежали на полу (ламинат), а не на картонных коробках — подсветка не гасла без подключеной «обманки»:

image



Думаю что тут влияла паразитная емкостная нагрузка, но как именно это происходило — затрудняюсь ответить…

P.P.S. Уже после ремонта я нагуглил очень похожую поломку:
remont-aud.net/forum/23-19934-1
Если кому интересны другие возможные поломки подсветки мониторов, вот немного информации:
shadowsshot.ho.ua/docs012.htm
Кстати, вот еще один возможный вариант решения проблем сгоревших ламп подсветки:
dung.com.ua/hardware/3376-led-podsvetka-monitora-svoimi-rukami-12-foto.html
@ZweiAndersdenkenden
карма
15,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (73)

  • +3
    Интересное у вас хобби.
    Наверное сейчас будут спрашивать «зачем».
    • +1
      Всегда хотелось узнать что внутри монитора, а рабочий монитор было жалко разбирать…
    • +9
      Будут спрашивать «зачем чинить монитор»?
      Я обычно чиню потому что просто жалко выкидывать, когда починить несложно и можно ещё продлить время жизни бедного устройства. На мусорках и так слишком много электроники, которая лучше окружающей среде точно не делает.
      И ещё просто интересно разбираться, ковыряться, искать и находить. И особенно когда это заканчивается главным восторгом когда «ОНО ЗАРАБОТАЛО!!!».
  • +3
    На яркости отразилось то, что лампы сгорели? По фотографиям вроде нормально всё.
    • +9
      Яркость упала в 2 раза (так как сдохли 2 из 4 ламп), но я накрутил ее на 100% и вроде еще ничего… как для монитора на какой-нибудь сервер пойдет на ура.
  • 0
    Хорошая статья, у меня вот монитор после включения тупо белым заливается с цветными прожилками. Но к сожалению знаний починить не хватает:) А везти в ремонт далеко.
    • 0
      Модель и производитель монитора? Можно попробовать погуглить похожие проблемы…
      • 0
        Samsung Ls17mjvks
        • +1
          Возможно проблема с питанием матрицы: monitor.espec.ws/section33/topic150254.html
          • 0
            О спасибо ща буду изучать, а то я даже для поиска запрос нормально сформулировать не смог.
            • 0
              Тут надо не гуглить уметь, а знать спец сайты где лежит вся документация. Не всё ищется через гуголь ;-)
              • +2
                поделитесь?
                • +1
                  Да хотя бы тотже monitor.espec.ws. Там очень большая база тех документации и большой активный форум по ремонту.
    • +2
      У меня такое в ноутбуке Acer было. Мне кажется, это была закладка со стороны производителя.
      Я это чинил путем прогиба крышки ноутбука. С каждым разом (в течении полугода) изгибать нужно было сильнее в итоге я его сломал натурально.
      • 0
        У меня такое же уже неделю с Aspire 5520g от перегрева. Сегодня несу в починку. Думаю, это что-то по части контроллеров…
  • 0
    Вот такие зелёные точки на мониторе чем могут вызваны? s002.radikal.ru/i199/1306/dd/99e8679ae0e5.jpg. Samsung 2443BW.
    Дело точно не в видеокарте и не в DVI кабеле. Причём эти точки могут исчезнуть, а могут появится. Если картинка статичная, то и они статичны.
    • 0
      Лично я почему-то сразу про матрицу вспомнил…
    • 0
      а видеокарта случаем на ati radeon 5870?
    • 0
      Была когдата такая проблема на старом мониторе (трубке) — при скролинге появлялись зеленые точки и вертикальные полосы… виноватой оказалась видеокарта. Вот похожий случай: thg.ru/forum/showthread.php?t=1158. Если у вас все ок с видеокартой (и вы успешно подключали ее к другомо монитору), то возможно навернулась «вот та маленькая плата», что преобразует входящий сигнал в понятный для матрицы…
      • 0
        Уточню ссылку, вот: thg.ru/forum/showpost.php?p=177698&postcount=33
      • 0
        Видеокарты пробовал разные, от них не зависит, сейчас 560 Ti.
        Гугление намекает что якобы проблема в ШИМ шлейфе, или перегреве чего-то. Самое интересно, что год назад проблема была, потом почти год её не было (иногда появлясь), сейчас снова появилась. Причём если изначально точек нет, но поднять яркость, то с большой вероятностью они скоро появятся.
        • 0
          Если проявлялось ровно год назад — значит перегрев, так как сейчас лето. Что именно перегревается нужно разбирать и смотреть. Воможно поможет радиатор (если это микросхема).
          • 0
            Зимой тоже бывает.
            Причём зелёные точки не просто так, они идут вместо пикселей определённой яркости, не слишком тёмной и не слишком светлой.
    • +6
      Я две минуты удивленно смотрел на вашу картинку, не понимая, где вы там видите зеленые точки. Потом наконец-то заметил, но точки остались даже после закрытия картинки…

      На самом деле, похоже, радикал молча не отдает картинку, но найденные точки я продолжаю видеть.
  • 0
    Около 6 месяцев назад ремонтировал свой LG1952S
    Проблема банальная, кондёры вздулись. Сначала боялся влезать, но потом… Зато теперь работает.
    image
    • 0
      Молодец! А много конденсаторов вздулось? В моем случае вздулось всего 3 шт…
      • 0
        Сразу 4 штуки. Причем впаял 2 конденсатора не совсем той ёмкости, которая была. Это было ради эксперимента, поскольку новый монитор уже стоял на столе.
        • 0
          При замене электролитов, я поставил именно той емкости что и старые… Кстати заметил что родные конденсаторы из самых дешевых…
    • 0
      С этими конденсаторами уже можно начать верить в теории заговоров :-) За последнее время простой заменой вздувшихся электролитов были вылечены пара мониторов, телевизор и dvd-проигрыватель. Хотя, читал где-то, что дело вовсе не в злом умысле производителей («дадим год гарантии, а через полтора года устройство сдохнет, и потребитель побежит в платный сервис/в магазин за новым»), а в банальной экономии — якобы это какая-то новая (на момент написания статьи) технология производства, которая значительно снижает себестоимость конденсаторов, но и качество соответствующее.
      • 0
        Тут я с вами согласен. Во время ремонта монитора взялся за сгоревший блок питания, и что думаете? Да, снова они самые.
      • +2
        Дешевые детали — дешовый девайс. Китайцы в основном ставят дешевые детали.
      • 0
        У меня в 1993 на компьютере УК НЦ с блоком питания новой тогда импульсной модели два раза лопались кондёры…
  • +7
    поскольку я прикинул что напряжение вряд ли превышает 1000 В, то максимальный ток который будет протекать через «обманку» не больше 0,5 А

    Как это вы так посчитали? Особенно весело становится, если учесть, что мощность, которая должна была выделиться на такой обманке — 0.5А * 1000В = 500Вт. Вашу обманку (0.5Вт резистор) разнесло бы в щепки.
    • 0
      Я знал что будет такой вопрос, поэтому поясню. Для питания газоразрядных ламп нужен большой потенциал, тогда как для питания ламп накаливания важен ток. А поскольку потребляемая мощность самого монитора не превышает 40 Вт, то резистор и остался целым…
      • +1
        Так откуда взялись 0.5А-то?
        • 0
          Возможно это ток, который он кушает при 220В
  • –1
    «Монитор не работает» — это даже на анамнез не тянет, не то что на диагноз.
    • 0
      Вот именно так мне сказали, а как смотрели симптомы — написано в статье.
      • 0
        Да не обращайте внимания, я просто придирчив по части слов, иногда не выдерживаю.
  • +1
    Ага, а после подобного рода доработок и обмана защиты пожары случаются) Не в обиду сказано, но может и такое быть. Лучше уж лампы заменить.
    • 0
      Все гоняется уже вторые сутки — «обманка» не греется. Кстати там не только лампы, там еще немного подгорел отражатель (про это я писал в статье). А заменить лампы и отражатель обойдется как пол монитора.
      • 0
        тогда выпаяйте от греха подальше трансформатор на эту лампу и цепь обратной связи(защиту), ещё лучше раскапайте в гугле на эту тему, я боюсь не за обманку, а за трансформатор.
        • 0
          Трансформатор тоже не греется, а удалять его из схемы чревато.
          • 0
            Чем это чревато? тем что меньше нагрузки будет на плечи ключей на транзисторах? или дальнейшей доработки и замены ламп?
            • +1
              Система защиты основана на микросхеме, и разбираться как она работает очень долго. Исключив 2 звена из 4 мы внесем дизбаланс защиты, и тогда монитор вообще не заработает.
              • 0
                А вот это как раз таки не верно. И почему 2 звена из 4, если 1 из 2х (одно из плечей преобразователя). Можете не спорить, доказано на опыте ремонта множества мониторов, если точнее более 50.
                Смотрим внимательно диоды D401-D404 это как раз-таки и есть обратная связь, попарно от 1 и 2 от первого плеча, и, 3 и 4 — от второго, если их убрать и выпаять транс ничего не случиться, зато убережете схему от лишних перегревов.
                • 0
                  Не буду спорить, но решение сложнее. Как я раньше писал — никакие компоненты не греются вообще.
                  • 0
                    Договорились, по мне так не сильно сложнее поднять две ноги диодов и перерезать дорожку от транса — если выпаивать не охота.
  • 0
    Я такие проблемы в ноутах обычно решал светодиодной лентой и герконом на питание.
    • 0
      Обсуждал недавно с хозяином монитора идею подсветки на светодиодной ленте. Решили пусть пока поработают лампы. Возможно в будущем и переделаю подсветку на светодиоды (и напишу об этом на хабре).
  • +1
    Недавно поломался телевизор. Судя по всему, уходил в защиту по питанию. Позвонил в сервисный центр, описал проблему — заломили цену такую, что проще было купить новый телек. Потом гугление и мозг помогли найти причину, которая на счастье совпала с самой распространенной причиной среди этих телевизоров. Перепаял микросхему ценой в 200 р. и вот уже три месяца работает исправно.
    • 0
      Может и мне тогда кто-нибудь сможет подсказать, у телевизора начали появляться полосы выгоревшие, каждые 3 недели по новой полоске выгоревших пикселей. Плазма. Ремонтопригодно?
      • 0
        Походу это выгорают выходные каскады на матрице… не знаю или такое починить можно.
    • 0
      А что за микросхема сгорела?
      • 0
        Силовой ключ ШИМ. Маркировку уже не помню. Проблема была в том, что она прикручена к недостаточно большому радиатору, со временем из за перегрева у неё плывут характеристики («пила» становится непохожей на пилу) и защита отрубает БП, когда видит такое безобразие.
        • 0
          Ага, вот оно че. А радиатор побольше поставили?
          • 0
            Неа. Просто зачистил шкуркой и нанёс термопасту, не жалея. Там всё равно места не очень много.
        • 0
          А изначально микросхема стояла с таким радиатором? если да и телек не китайский, значит дело отчасти не в ней, а в питании, поэтому она то и нагревается, либо же в нагрузке этой микрухи.
          Не часто встречаются подобные браки, но и от них ни кто не застрахован — повезло)
          • 0
            Телек неплохой — Toshiba. На форумах телемастеров пишут, что заводской радиатор расчитан неправильно на этих моделях, заводская недоработка. Но ничего — после замены микросхемы и термопасты — всё ок.
            • 0
              К нашему(пользователей) сожалению и такое бывает. Главное сейчас отлично работает.
  • 0
    Знакомая проблема… Я, после разборки и рассматривания (вздутых кондёров не нашёл), предпочёл отнести в сервис (монитор был не мой, а деньги у владельца были).
  • +1
    Передайте электрочайнику спасибо за неплохие снимки!

    До чего дошел прогресс! :)
    • +3
      Как поставлю на него iOS 7 так сразу передам…
      • 0
        Говорят, шрифт там другой, смотрите, чтобы меню не поплыло! Хотя, ради iRadio можно и потерпеть…
  • 0
    А ни у кого не возникло вопроса?..

    Прокрутка странице не глючит, значит плата управления целая. После этого проверил отображение видео:
    Тоже никаких глюков, монитор работает корректно.


    У вас монитор подключён на фото к ноутбуку через SVGA. Это обычный аналоговый RGB.

    Каким образом прокрутка страницы зависит от исправности монитора? И отображение видео — как оно могло не работать если монитор уже показывает нормальную картинку с компьютера?

    • 0
      Бывает при неисправностях платы управления появляются разные левые «артефакты». Причем на статичных картинках могут не проявляться, а на скролинге или при просмотре динамичных сцен в видео вылазят. Поэтому я и проверял таким способом.
  • 0
    1. Вы зря отключали блок ламп. Скорее всего неисправна только одна.
    2. Рабочее напряжение лампы 600-700 вольт, поджига 1500 вольт.
    3. Вполне возможно, что лампа поддается ремонту. К примеру просто отгорел холодный конец ламы (отгорел провод).
    4. Вместо резисторов лучше брать высоковольтные(3кв) конденсаторы в пределах 170 — 470 пф.
    • 0
      Вы внимательно читали? Я полностью разбирал блок подсветки. В нем 2 лампы сгорели так, что расплавилось стекло колб, при этом поджарив отражающий экран из оргстекла!
      • 0
        Честно? Не читал практически — только описание неисправности и фотки посмотрел. Честно — ни разу за свою обширную практику не встречал случая, чтобы сгорели сразу обе лампы, причем так, что бы стекло плавилось. Прогоревшие видел, а такого как у вас — ни разу. Жаль вы фото ламп не сделали.
    • 0
      как именно подключить конденсаторы? Так, как автор в статье сделал?
      • 0
        Вместо лампы. Я просто припаивал вместо разъема лампы.
  • 0
    Интересная статья, попросили меня отремонтировать монитор, там похожие симптомы, ток зашкаливает, я грешил на силовой ключ-стабилизатор… а лампы не и проверил.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.